Видео реклама

 

Вкусные заметки

Гречечка!

Гречечка!

Был анекдот про кота бывшего нового русского, которого хозяин вместо парного мяса вынужден был кормить гречкой. В первый день котяра, понятное дело, презрительно отвернул нос: «Фи! Гречка…». На третий день изголодавшаяся животина с радостью набросилась на кашу: «О! Греееечечка!». Для кота, разумеется, никакой пищевой ценности сей продукт не представлял – просто кушать очень хотелось. Зря, зря! Очень даже ценный, питательный и вкусный продукт – пушистая, рассыпчатая гречневая каша, приготовленная по всем правилам, не только порадует желудок, но и принесет организму целый букет полезностей: начиная от железа и заканчивая питательным растительным белком. Известный русский кулинар Вильям Похлебкин писал про гречку следующее: «С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времен. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную».
Но это все лирические отступления. На деле мы имеем вкусный, диетический, легкоусвояемый продукт, который к тому же готовится самым незамысловатым образом. Ни одна каша не может похвастаться столь исключительной простотой приготовления. Чтобы сварить гречневую кашу, надо взять крупу, промыть ее, залить вдвое большим количеством воды, оставить на ночь, а утром просто как следует разогреть и сунуть под подушку. Всех забот – пять минут. Очень удобный вариант завтрака для сонь, постящихся и ревностно соблюдающих здоровый образ жизни, ибо минимальная термическая обработка позволяет максимально сохранить все витамины и питательные вещества.
Впрочем, уже готовую кашку можно украсить некоторыми дополнениями. Так, гречка любит имбирь, черный перец и мускатный орех – в соленом виде, неплохо контактирует с корицей, кардамоном и ванилью – в сладком. Легкий рецептик на утро для тех, кто любит поплотнее: свежесваренную кашку посыпать грецкими орехами, рубленными ножом до размера гречишного зерна и подсушенными на сковородке, а также брынзой, нарезанной мелкими кубиками, и свежим укропом.
А этот вариант можно подать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.
Надо: 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, 2 луковицы, 2 крутых яйца, 3‑4 сухих белых гриба, 6‑7 ст. ложек подсолнечного масла.
Готовим. Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
Когда каша закипит, огонь уменьшить вдвое и продолжать варить 10 минут до загустения, затем доварить на медленном огне около 5‑7 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня и сунуть под подушку или в одеяло. Пока каша набухает, разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с луком в кашу.
Отдельный момент в приготовлении гречки – обжаривание и протирание. Обжаривают как отварную, так и еще сырую гречку. Сырые зерна подвергаются обжарке для усиления аромата и придания легкого орехового привкуса будущей каше. Обжаренная же по всем правилам отварная гречка способствует некоторому уплотнению зернышек и превращает гречку в идеальный гарнир. Главное при обжаривании – не упустить момент и не дать зернышкам зажариться, но это приходит с опытом. Особенно вкусна такая каша, поданная на пару с яичницей с хрустящей корочкой. Пару-тройку раз вы гречку непременно недосушите или сожжете, зато потом вас и ваших близких ждет удовольствие от вкуса рассыпчатой и душистой кашки.
Что касается протирания, то это любимый кулинарный прием старорусской кухни. Уж не знаю, почему при царях так любили перетирать крупу – от перловой до пшенной, возможно, все дело в плохих зубах, кои уже к двадцати годам в те времена были наполовину съедены кариесом. Однако на вкус это вовсе неплохо, хотя по фактуре и напоминает детское питание. Вот один из старинных рецептов русской кухни, который требует возни, но и результат дает очень даже приятный.
Надо: 2 стакана ядрицы, 2 яйца, 4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.
Готовим. Крупу с помощью столовой ложки активно перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем крупу собрать, высыпать в кастрюлю, залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную. Когда будет готова, посолить по вкусу, добавить сахар, корицу и ваниль. Затем протереть через дуршлаг и подавать немедленно – хотя в рецепте каша и значится холодной, но, признаться, совсем это не вкусно. Эту кашку можно украсить сливками из баллончика, а лучше всего – взбить самостоятельно из натуральных сливок. Кстати, такие каши в старину звались пуховыми.
Если использовать гречку как гарнир, то лучше всего она сочетается с жареными или тушеными в подливе или соусе блюдами. Вот интересный рецепт, подсмотренный в интернете, который сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо, и соус.
Надо: 1 стакан гречки, 2–3 луковицы, 1–2 морковки, 1 сладкий перец, 600 г филе белой рыбы (хек, пангасиус, тилапия), 2 ст. ложки томатного соуса, 100–150 г сыра, 1–2 ст. ложки майонеза, растительное масло, сливочное масло, свежий укроп, черный перец.
Готовим. Гречку сварить и обжарить в сливочном масле. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, затем выложить его в миску. Морковь и перец нарезать кубиками и обжарить сначала на масле, а затем прибавить немного кетчупа с майонезом, посолить. Рыбу посолить, поперчить и обжарить до готовности на интенсивном огне. Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем ингредиенты следующим образом. Сначала кладем гречку и поверх выкладываем обжаренную морковь с перцем. Затем выкладываем рыбу, предварительно разрезав ее на небольшие кубики, кладем лук, поливаем (умеренно!) кетчупом или любым томатным соусом, посыпаем предварительно натертым сыром (его следует слегка примять сверху). Все это дело полируется майонезом и ставится в духовку, разогретую до средней температуры. 20–30 минут – и можно подавать на стол. Предварительно посыпав мелко нарубленным укропом.
Вот такая у нас гречка! Самое большое достоинство этой крупы в глазах дам – на ней можно эффективно худеть и сбрасывать по 8 кг за 10 дней. Но гораздо лучше вкушать ее – приготовленную одним из описанных выше или любым другим способом. От этого, конечно, не похудеешь. Но не поправишься точно. Гречка ведь не пирожное – много не съешь. Но удовольствие гарантировано. А еще она незаменима во время Великого поста. Терпения вам и света в душе в эти нелегкие дни!
Кулинарный портал VKUS.by уверен…
Полюбить гречневую кашу не только можно, но и нужно! Это идеальный продукт для всех, кто хочет быть молодым и красивым! Недаром ратующие за правильный образ жизни японцы обожают гречишную лапшу – соба, и почитают ее не меньше, чем рис. А в Европе гречневую крупу продают небольшими порциями как элитный продукт. Красноречиво в пользу диетических свойств гречки говорит и тот факт, что при ее выращивании не применяются гербициды: она, как настоящий боец, сама вытесняет сорняки. Так почему бы прямо сейчас не приготовить очень полезную и такую доступную гречку!

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.