Видео реклама

 

Объект внимания

Чистый голос

Чистый голос

Помните сказку «Волк и семеро козлят»? Сначала козлятки хорошо отличали голос волка от голоса мамы-козы. А что потом? Потом они впустили его к себе в дом без всяких сомнений. Все потому, что волку попался хороший кузнец. Вот только никто и не подумал отыскать здесь ошибку, а ведь в сказке волк доверил кузнецу свой язык, тогда как в жизни за голос отвечает совсем другой орган. Мы называем его голосовыми связками, но и тут допускается ошибка. На самом деле голос формируют голосовые складки. Чего еще мы не знаем о собственном голосе? На наши вопросы отвечает Надежда Малевич, лор-врач (фониатр) здравпункта ГГЗУ «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь».

Чтобы говорить правильно
– Надежда Сигизмундовна, правда ли, что человек никогда не слышит свой голос таким, какой он есть на самом деле?
– Правда. Оценить свой голос правильно нельзя, если не записать его на диктофон и не прослушать эту запись. То, что слышим мы непосредственно от себя, – это совсем не то, что слышат окружающие.
– А что вообще формирует голос человека? Почему у одних он нежный, у других грубый, у одних высокий, у других низкий?
– Все люди разные. Конечно, общие процессы в организмах всех людей сходны, но есть как минимум деление на два пола. Мы отличаемся хромосомными наборами, анатомическим строением и гормональным фоном. Поэтому так легко отличить мужской голос от женского. Оговорюсь: в большинстве случаев. Женские голоса разные по тем же причинам: из-за отличий в наследственности, особенностях анатомического строения голосового аппарата и гормональном статусе. По существу, две последние причины зависят от первой: особенности анатомии и гормональный статус передаются по наследству. Вот почему голоса родственников часто похожи.
– Есть голоса неприятно визгливые. Это из-за наличия какой-то патологии и с этим можно было бы побороться или уж какой есть, такой есть?
– Конечно, с этим можно бороться. Всем, наверное, знакомы случаи, когда люди без особенных вокальных данных благодаря занятиям у педагогов по вокалу развивали свой голос и начинали петь хорошо. Правильному голосовоспроизведению можно научиться. Все неприятные интонации связаны чаще всего с тем, что у людей нет культуры воспроизведения голоса. А она формируется в семье. Если мама говорит чисто и со спокойной интонацией, голос ребенка будет развиваться по такому же типу. Все вредные привычки, и голосовые в том числе, формируются либо в семье, либо в коллективе, где находится ребенок. Если в детском саду у всех привычка орать, ребенок, приходя домой, будет именно орать, а не говорить спокойно.
– Есть еще одна особенность: женщина говорит голосом девочки. И порой попадает из-за этого в неловкие ситуации.
– С возрастом меняется физиология и должен меняться голос. Если у женщины детский голос, она может обратиться за помощью к фонопеду, специалисту, занимающемуся постановкой голоса. Но сначала нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие так называемого органического субстрата, то есть какой-то болезни или врожденных нарушений. Если патология врачом исключается и разговаривать так – просто привычка, то можно легко все поправить, позанимавшись со специалистом.
– Куда можно обратиться за помощью? Где ведут прием такие врачи?
– Есть консультативные центры, где по показаниям проводится консультирование пациентов с подобными проблемами. Республиканский центр такого рода находится в Минске по адресу: ул. Сухая, 8. В него можно обратиться по направлению врача, определившего в голосе ту патологию, которая может быть исправлена специалистами этого центра. В каждом областном центре тоже есть врач-фониатр. Понятно, что нет необходимости, чтобы он был в каждой поликлинике.
Пища для голоса
– Какие продукты для голоса полезны, а какие наносят ему вред?
– Нет продуктов полезных либо неполезных для голоса. Но состояние желудочно-кишечного тракта на голос влияет. То есть характер пищи и режим ее приема для качества голоса очень важны. Для хорошего голосовоспроизведения голосовой аппарат должен быть увлажнен. Если человек ест много соленого или у него есть заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы (что бывает часто по причине неправильного питания), голосовые складки не могут быть увлажнены достаточно, и тогда в голосе возникает неприятный тембр. Или человек вынужден поперхиваться, откашливаться. Надо помнить, что першение в горле и кашель – не только показатель простуды, вирусной инфекции или болезни бронхов. Виноватым может оказаться хроническое заболевание пищеварительной системы – гастрит, панкреатит, холецистит. К восстановлению функций голосовых складок в таком случае приведет только ликвидация этой проблемы.
– Вспоминается фильм «Веселые ребята». Героиня разбивала куриные яйца о голову статуи и пила их, чтобы запеть красиво. Это легенда или в яйцах и правда есть что-то чудодейственное?
– Начнем с того, что все, что попадает в желудок, никак не контактирует с голосовыми складками. Наша анатомия максимально защищает дыхательную систему от всего постороннего. Даже малейшее попадание пищи «не в то горло» вызывает рефлекторное откашливание. И если уж пить яйца, то скорее для создания благоприятного эмоционального фона. Никто не отменял эффект плацебо. И психогенный фактор никто не отрицает. Некоторые пьют таблетки-пустышки и чувствуют себя лучше, чем другие от лекарств. Если настроить свой голос человеку помогает такая процедура, не надо его переубеждать. Если, конечно, это не превосходит разумные пределы. Большинство наших болезней – в самом деле от головы.
Насморк и эмоции
– Что еще важно для голоса?
  – На характере голоса сказываются все переохлаждения, все острые и хронические воспалительные болезни. Певцам мы рекомендуем даже при легком недомогании, свидетельствующем о самом начале болезни, брать больничный. Потому что потом может последовать долгий период восстановления, и он будет гораздо дольше, чем пребывание на больничном по причине легкого недомогания. Хронические болезни типа гайморита или фронтита тоже значительно влияют на функции голоса. Возникает отек резонаторов, он и окрашивает тембр голоса в неприятный оттенок. Состояние небных миндалин тоже приведет к неприятным для качества голоса последствиям. Неправильный прикус, удаленный зуб, плохо сделанный зубной протез... Записать голос База голосов. 
– И даже то, насколько уверен человек в том, что он говорит…
– Да, эмоциональное состояние очень сильно влияет на то, как мы разговариваем. Когда мы волнуемся, то сами замечаем, что тембр голоса меняется. И от того, насколько человек эмоционален и как владеет собой, зависит то, как меняется или не меняется качество его голоса.
Интересная статистика
Среди людей так называемых голосовых специальностей (экскурсоводы, переводчики, педагоги, лекторы), обратившихся за помощью к врачам, хроническими заболеваниями голоса страдают 80%. Полвека назад их было только 30%. Причина – эмоциональные перегрузки.
Очень важно
– Существует такой симптом, как постепенная пропажа голоса. С внезапной все понятно. Встает человек утром – и голоса у него нет. Как правило, в такой ситуации он скорее обратится к врачу, нежели когда голос утрачивается постепенно. Но надо знать, что если голос немного изменился или в нем послышалась легкая осиплость, визит к врачу должен быть обязательным мероприятием. Это нужно для того, чтобы исключить онкологическую патологию. К сожалению, с осиплостью, но не внезапной, а возникающей постепенно, человек к врачу не обращается. А пытается пользоваться домашними средствами и рекомендациями так называемых медработников. Лифтер или раздатчица из больницы – это медработники, им верят. Но ведь есть же специалисты. И осмотр гортани – процедура несложная, времени занимает немного. А нарастающая осиплость может оказаться следствием развития в голосовых складках новообразований. Это могут быть безобидный полип или какая-то фиброма, или ложный голосовой узел, и устранить это не составит большого труда, если человек обратится к специалисту своевременно. Но и злокачественные опухоли проявляются точно так же. Вот почему важно следить за своим голосом и обращаться к врачам вовремя.
Можно ли восстановить прокуренный голос?
– Есть выражение «прокуренный голос». Действительно можно получить такой хронически сиплый голос из-за курения?
– Можно. Один только дым табачный – очень агрессивная среда. Этот дым, если он постоянно воздействует на голосовые складки, оказывает на них такое же воздействие, как мороз и ветер на кожу рук, если мы не пользуемся кремом и не носим перчатки. Это жесткие условия. Голосовые складки утолщаются, оказывается токсическое воздействие на мышцы гортани, страдает нервно-мышечная передача, а это может привести к недостаточному смыканию складок, что тоже ведет к сиплости.
– А испорченный курением голос можно потом восстановить, вернувшись к здоровому образу жизни?
– Если необратимые изменения еще не успели развиться. Все зависит от того, насколько вовремя были выявлены перемены в голосе, как скоро после этого человек перестал курить, а также от того, насколько он заинтересован и в хорошем голосе и в собственном здоровье.
Про тепло и холод
– Как правильно соблюдать температурный режим?
– На морозе не кричать и не петь. И на ветру тоже. Верхние дыхательные пути устроены так, чтобы воздух, проходя через них медленно, постепенно согревался. Если это происходит быстро, согреться он не успевает, и это всегда отражается на голосе, причем не в лучшую сторону.
– Можно ли голос закаливать?
– Нет такого понятия для голоса. Нужно заниматься закаливанием всего организма. Мы все часто видим людей, которые всегда одеты и по сезону, и по погоде, но не укутаны при этом. А есть люди, которые напоминают собою многослойных матрешек.
– И не факт, что им при этом теплее…
– И я не думаю, что им холодно. Если человек действительно всегда мерзнет, это патология периферических сосудов, и ею надо заняться. Но чаще такие явления – просто привычки, привитые с детства. Это те, кого поили только тепленьким и всегда укутывали. Многие мои знакомые не понимают меня, когда я, лор-врач, рекомендую зимой есть мороженое. А это совершенно нормально. Конечно, такому укутанному человеку мороженого зимой не дашь, потому что закаливать надо с детства. Даже просто водой для питья, понижая температуру постепенно, на градус в день. Нет никакой причины думать, что у человека, который пьет холодную воду, разовьется воспаление гортани или глотки. Наоборот, часто это происходит, когда человек пьет только теплое. Это и есть закаливание, но закаливается при этом весь организм. Возвращаясь к температурному режиму: не рекомендуется пить холодные напитки, когда человек разгорячен. То есть нельзя допускать резкого контраста температур. А если человек в спокойном состоянии и хочет пить, то совсем не нужно подогревать воду до комнатной температуры и уж тем более до температуры тела, как делают многие.
– Артистов в комедиях изображают закутанными в шарфики. Это в самом деле полезно для голоса? Или шарфик просто так, потому что комедия?
– Голос для артиста – его рабочий инструмент. Если он его потеряет, он потеряет и работу. Поэтому бережное отношение к голосу для артиста обязательно. Как и для педагога или экскурсовода. Очень разумно беречься от сквозняков и той обстановки, которая может привести к болезни. В эпидемию гриппа, например, не стоит посещать людные места. И надо соблюдать культуру при контакте больного со здоровыми. У нас считается, что маски нужно носить здоровым, чтобы не заболеть. А их нужно носить больным, чтобы не заразить здоровых. Но укутывание в шарфики – утрирование ситуации.
Девушка-старушка
– Старение голоса – это накопление всех вредных воздействий или это такое же старение, какое присуще всему организму? Почему одни на пенсии говорят молодым голосом, а другие и в юности своим голосом старичков напоминают?
– Голос стареет, когда снижается мышечный тонус гортани. Тогда он становится дребезжащим и поскрипывающим. Скорость этого процесса зависит от того, насколько пострадает нервно-мышечная передача. Старение организма в целом здесь имеет значение. Но часто старушечий голос у молодой женщины – это всего-навсего неправильная манера звуковоспроизведения. Ее можно корректировать. Если нет болезни, которая это спровоцировала, надо позаниматься с фонопедом. Если есть болезнь, то вылечить ее. С возрастом голос переходит в грудной регистр, он становится глубже, ниже. Но очень часто на прием приходят «барышни», которым за пятьдесят, нарочно говорящие голосом молодых девушек. Так можно разговаривать. Но недолго. Потому что это не является физиологичным в данном возрасте. Если женщина чувствует, что ее голос меняется, не надо пытаться его подстраивать, сохранять таким, как раньше. Потому что, к сожалению, те, кто старается говорить в не свойственном возрасту диапазоне, голос теряют. Увеличивается нагрузка на голосовой аппарат – и голос сипнет.
Рекомендации по восстановлению
– А как лечить пропавший голос? Нужно молчать?
– Это первая рекомендация при любом нарушении. Голосовой покой, молчание. Хотя некоторые понимают молчание по-своему: они начинают шептать. Но есть шепот обычный, когда слова произносятся тихо, почти бесшумно, на выдохе, а есть форсированный, когда шепчут, как кричат. Спокойным шепотом разговаривать можно, а вот шепот второго типа создает огромную нагрузку на голосовой аппарат. И потом, надо помнить, что проблемы с голосом могут быть вызваны болезнями, связанными не с голосовыми связками, а с совсем другими органами, и лечение всегда должно быть направлено на устранение причин. Есть и общие рекомендации на все случаи: покой эмоциональный и физический, постельный или домашний режим и физиотерапия по назначению врача.
– И хорошее настроение, как уже говорилось…
– Да, это главное! Если человек оптимист, все заболевания у него развиваются менее бурно и быстрее проходят.
Голос и месячные
– Стадии менструального цикла как-то отражаются на голосе?
– Конечно, отражаются. Артисткам, например, категорически противопоказано в дни месячных не только петь, но и слушать, как поют другие. Потому что у артистов даже при прослушивании пения происходит фонация, смыкание голосовых складок. Они поют про себя, а это тоже нагрузка. Все, кому доводилось беседовать с человеком, имеющим неприятный голос, могут подтвердить: ощущения после этого такие, как будто комок в горле застрял. И когда певец-профессионал слушает непрофессионала, это часто вызывает неприятие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне. Пением во время месячных артистка рискует получить серьезные осложнения – голос станет матовым, диапазон звуковоспроизведения сузится и в дальнейшем можно недели на две выпасть из обычного режима. Не петь за день до месячных и все последующие дни, включая один день после, – золотое правило для сохранения чистоты голоса.
– Все знают, что нужно беречь голоса мальчиков-подростков. Голосовая мутация у девочек не так выражена, но им тоже что-то нужно делать, чтобы нагрузка на голос не дала о себе знать?
– Мамы девочек обязательно должны уделять этому внимание. Если девочка учится в музыкальной школе и посещает хоровые занятия, нужно следить за ее голосовой нагрузкой. А во время месячных помнить о том, как важен в эти дни голосовой покой.
– Под голосовым покоем можно подразумевать не только отсутствие пения…
– Отсутствие привычки говорить на повышенных тонах, разумеется, тоже. Мы об этом, как правило, не помним. Но ведь кричать, ругаться – значит производить форсированные вдохи и выдохи, а это серьезная нагрузка на голосовой аппарат. Причем не только во время месячных…
Интересный факт
Если мы хотим донести информацию до собеседника и прочно закрепить в его сознании, нам нужно произнести ее как можно более спокойным тоном и тихо. «Чем тише сказано, тем лучше услышано, – говорит Надежда Малевич. – А еще очень важны темп речи и ее окрашенность перепадами интонаций. Аудитория не должна засыпать во время прослушивания лекции, но и держать слух в постоянном напряжении тоже не должна. Говорить так, чтобы информация усваивалась продуктивно и с комфортом, – большое искусство».
Наш консультант – лор-врач (фониатр) Надежда Малевич

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.