Видео реклама

 

Спецпроект

Вспоминая школу

Вспоминая школу

В первую субботу февраля по неизвестно кем задуманной традиции тысячи людей в возрасте от 16 и старше неизменно устремляются туда, откуда родом их самые яркие и бурные детские воспоминания. Интересно, какие они у известных людей нашей страны? Накануне вечера встречи выпускников о школе вспоминают звезды эстрады и телевидения.
Подготовили Вероника Белошапко и Жанна Мелешкевич
Светлана Боровская, ученица спецшколы № 6 с английским уклоном г. Молодечно
На передовой
В школу я пошла с шести лет, очень хотела и ждала этого момента. Уже тогда была взрослой по внутреннему состоянию. Я была половинчатой ученицей. Гуманитарные науки знала блестяще, а в точных была никакой. Зато всегда была на передовом фронте в творческих мероприятиях: вокальная группа, театр, танцы. Не осталось кружка, который бы я не посетила.
Главная по обедам
Особым весельем было время обеда, когда за 20 минут до конца урока химии я начинала шептать всему классу: «Собираем по 25 копеек!». Я всегда прибегала первая в столовую и для всех покупала обед – активность была моим коньком.
На переменках
Перемена была отличным поводом подготовиться к следующему уроку. Я «затаскивала» в туалет какую-нибудь отличницу и переписывала у нее задание. Это было своего рода развлечением.
Школьные страсти
В первом классе мы с девочками влюбились в одного и того же мальчика, причем в отличника. Я даже помню, как его зовут – Саша Сологуб. Потом наше внимание переключилось на другого, тоже отличника. И сейчас я не могу понять, почему мы выбирали именно этих мальчиков, ведь были и другие замечательные ребята.
Случались и неприятные моменты в школьной жизни. Я пережила время, когда одни девочки настраивали других против меня. Очень страдала от этого и не могла понять причин такого их поведения.
Физику ты можешь и не знать, но человеком быть обязан…
Я состою из огромного количества людей, сформировавших меня как личность, в том числе из моих учителей, которым я очень признательна за то, что не гнули меня, а понимали мою натуру. Благодаря своему классному руководителю я стала в хорошем смысле амбициозной. Для нее не было предела совершенству. Даже когда мы занимали первые места на различных конкурсах, она скрещивала руки на груди и произносила: «Плохо, могли бы и лучше». Это был не укор с ее стороны, а напоминание о том, что нужно стремиться к большему. Теперь я не зря начинаю утро с шутливой молитвы: «Боженька, помоги мне сделать этот эфир лучше всех ведущих в мире!».
Александр Тиханович, ученик СШ № 21 г. Минска
В школу ходил с интересом
Мы часто всем классом ездили за город, ходили в походы, на экскурсии. Со второго класса я начал заниматься музыкой. Учитель пения Иосиф Мартынович Шусталик создал духовой оркестр. И тех, кто был в этом оркестре, отпускали с занятий. Я решил туда записаться, чтобы и меня отпускали. Но я не преследовал исключительно корыстных целей, потому что я ко всему очень любил музыку.
К доске выходить не боялся
Мне всегда нравилось покуражиться, выступить перед классом. Уже тогда хотел быть артистом, нравилась литература, с удовольствием читал басни.
Развлечения
Во втором классе начали курить втихаря. Мы же были послевоенное поколение. Учителя, конечно, ловили, давали по ушам. Писали на партах: «Саша + Вера», «Саша + Настя», ну, или всякие нехорошие слова. Потом, естественно, нас заставляли все это отмывать.
Однажды решили устроить новой учительнице облаву: натерли доску парафином. Одним из организаторов этого безобразия, кстати, был я. Только она стала писать, как мел начал скользить и вылетел из рук. «Ну и кто это сделал?» – спросила она. В общем, нас кто-то сдал. Мы потом, конечно, извинялись. А Надежда Сергеевна впоследствии оказалась замечательным человеком и учителем.
В химии – полный ноль
Я часто получал двойки по поведению, потому что отличался особой активностью и энергичностью. Плохо давались точные науки. Например, в химии был полный ноль. Меня даже аттестовать не могли, потому что кроме Н2О ничего не знал.
Отношения с девочками
Я был очень полным мальчишкой, поэтому особого интереса у девочек не вызывал. Очень этого стеснялся, говорил дома: «Ну зачем вы меня так кормите?», хотя ел с большим удовольствием. Я никогда не дергал девочек за косы, но зато мог порукоприкладствовать, за что и получал по этим самым рукам. А еще очень удобно получалось списывать с колен соседки, которая на юбку укладывала шпаргалки.
Лариса Грибалева, ученица СШ № 7 г. Полоцка (сейчас Полоцкая гимназия № 1) и СШ № 1 г. Благовещенска
Мама сказала: «Как пошла в первый класс, так домой и не вернулась»
Я была очень активным и любопытным ребенком, поэтому в первый класс шла с желанием испытать что-то новое. В садик я почти не ходила, потому что мама сама занималась моим воспитанием, и мне хотелось скорей вырваться из дома. В школу приходилось ездить далеко, но было весело, так как собиралась хорошая компания. Я не любила гуманитарные предметы, мне очень нравились точные науки, хотя и сочинения при этом я писала хорошо.
Учитель-«таракан» и К°
Мне очень повезло с учителями. Первая учительница, ныне покойная, Тамара Михайловна, приняла нас как добрый друг. Она сгладила переход из детства в более серьезную школьную жизнь. Очень многое мне дал учитель английского языка Семен Давыдович. Спустя время он сам вышел со мной на связь через социальную сеть. Учитель физкультуры меня очень любил, даже подарил значок ГТО. Когда прыгали через козла, он так боялся, чтобы со мной ничего не случилось, что словил меня. Очень запомнился учитель физики. За необычную внешность мы прозвали его Тараканом. Он был настолько длинный и худой, что не находилось, наверное, костюма его размера. Поэтому постоянно на нем были короткие штаны коричнево-тараканьего цвета, из-под которых торчали красные носки. Образ дополняли взлохмаченные рыжие волосы. Однако он был сильный физик и занятия у него были интересные.
Робин Гуд в юбке
Я всегда защищала слабых. Меня не пугали ни рост, ни вес противника, хотя я была самой маленькой в классе. Как-то одноклассник Серега, который был в два раза больше меня, отобрал цепочку у моей подруги, и я отвоевывала ее у него. В итоге этой разборки вызвали родителей. Плакали мы оба. Я – потому что мне досталось от Сереги по полной программе, а он – потому что цепочку я все-таки отобрала.
Про любовь…
В первом классе я влюбилась в Сережу Рондаренко. Он был далек от предела мечтаний всех девочек: скромный, старательный, в очках… Не знаю, что меня торкнуло, может быть, то, что он не обращал на меня внимания. Дома я написала любовную записку, положила в фартук, а в школу по забывчивости пошла в другом. Вернувшись, увидела, как мама с соседкой что-то бурно обсуждают и смеются. Оказалось, они нашли мою записку. Меня сразу отвернуло от этого мальчика, и любовь исчезла. А он про эту детскую любовь узнал только на встрече выпускников.
В шестом классе меня посадили с мальчиком Володей, у которого были смешные, торчащие, прозрачные уши. Он стал за мной ухаживать, хотя совсем меня не впечатлял. Этот Володя позволял себе выкрикивать фразы типа: «Это моя девчонка!», за что однажды поплатился – я его толкнула и он упал вместе со стулом. Я подумала, что родителей опять вызовут в школу, но учительница меня удивила: «Я бы еще учебником по голове добавила». Таким образом, я стала авторитетом.
Денис Курьян, ученик гимназии № 1 в Боровлянах (Минский район), СШ № 197 и гимназии № 11 г. Минска
Идти в школу было страшно
Сами учителя нагнетали обстановку, говоря, что теперь у нас все изменится и уже не будет так, как раньше. Но вообще моей целью было донести гладиолусы.
Об учителях
Помню свою первую учительницу Валентину Николаевну, которая впоследствии стала первой и для моей двоюродной сестры. Также запомнился учитель труда – он научил нас всему тому, что должен уметь мужчина.
К старшим классам обнаглел
Я был ребенком-дипломатом, старался находить контакт со всеми. У нас в классе было два отличника: я и Юра Габец по прозвищу Профессор Габа. И как-то в пятом классе на уроке пения мы отказались петь, за что схлопотали наши первые двойки. Ну, стеснялся я, я же не Инна Афанасьева... а вообще я был спокойным и трудолюбивым учеником, но к старшим классам обнаглел и стал вести себя намного хуже.
Знал все страны мира
Ненавидел химию и физику, не понимал, зачем так углубленно изучать эти предметы. Мне нравится западная система образования, когда акцентируется внимание на самых главных дисциплинах. Больше всего любил географию. Уже в пять лет мне подарили глобус и политическую карту, поэтому я знал все страны мира.
Забавный случай
В одиннадцатом классе из-за опоздания меня с одноклассником учительница по истории не пустила на урок. Мы стояли возле кабинета и просовывали записки под дверь с просьбой зайти в класс, а она передавала нам записки в ответ. Мы подписывались тогда «Чук и Гек». Было забавно.

Теги: люди  спецпроект  
 
Вероника Белошапко и Жанна Мелешкевич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.