Видео реклама

 

Горячая тема

Десять тысяч зернышек

Десять тысяч зернышек

Никогда глыба золота не перевесит крошку хлеба.
Народный афоризм.

В нем абсолютно отсутствуют некоторые очень нужные человеку витамины, слишком мало жизненно важных минералов  и недостаточно ценных аминокислот. А все равно права пословица: хлеба ни куска, так и стол — доска. Раньше хлеб был единственным вознаграждением за труд и потому главным продуктом в доме. Но почему-то нынешнее продуктовое изобилие не лишило  его этого статуса. По древним сказаниям хлеб имеет не совсем земное, верней сказать, наполовину божественное происхождение. Может, это и не правильное объяснение, да только оно — самое красивое.
Или причиной всему — наша генетическая память, оберегающая хлеб как самое первое достижение цивилизации.

Давным-давно…

…. Зернышки толкли в деревянной ступке и из образовавшейся крупы варили кашу. Потом перед дроблением зерна стали жарить — выяснилось, что они от этого становятся слаще и легче отчищаются от шелухи. Долго существовал такой «хлеб». Его брали с собой в дальние военные походы и был он для воинов порой чуть ли не единственным видом пропитания. Время шло, зерна дробили все мельче, а кашу заваривали все гуще. Так и получилось тесто, из которого однажды испекли первый хлеб. Видели бы мы его сейчас, вряд ли пришло бы в голову назвать это хлебом. Твердые обугленные лепешки, да и только. Ведь поначалу их запекали на открытых углях, а уд потом стали укладывать на стенки большого глиняного горшка, что некоторые восточные народы делают и по сей день, или выпекать в печи. Но эти лепешки еще долго оставались твердыми, до тех пор, пока человечество не узнало о брожении. Благодаря такому открытию неприглядные лепешки приобрели, наконец, аппетитную пористую структуру. Это был уже настоящий хлеб. И минуло с тех пор пятнадцать тысяч лет.

Белые начинают, черные выигрывают, или о роли сорняков в истории

По случайному стечению исторических обстоятельств первым открытым злаком была пшеница-однозернянка. Со временем дикарку окультурили и даже получили новые виды, давшие начало прародительнице современных сортов — пшенице-двузернянке. В общем, первобытные селекционеры в пшенице толк знали. А вот рожь долго оставалась безвестным сорняком. Теперь это кажется невероятной глупостью, но ее безжалостно убирали с засеянных пшеницей полей. Правда, судя по тому, с каким упорством каждый раз в семена пшеницы попадали зернышки ржи, сорняком она была злостным. Все потому, что и прорастала, и созревала рожь в те же сроки, что и пшеница. И какое счастье, что это было так…
Ржаной хлеб во многих отношениях лучше пшеничного. Он полноценнее по аминокислотному составу, в нем больше витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, а жиров хоть и меньше, чем  в пшеничном, но представлены они гораздо более ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, белый хлеб тоже кое в чем превосходит черный. Он быстрее и легче усваивается, имеет более высокую  энергетическую ценность, а значит, легко восстанавливает силы и поэтому очень полезен при истощении. И еще он очень вкусный. Впрочем, о вкусах спорить не стоит. А вот когда вы отламываете горбушку свежего, еще теплого черного хлеба, всегда ли вы можете удержаться от того, чтобы не вдохнуть в себя его божественный аромат? И разве белый сможет когда-нибудь конкурировать в этом с черным?
… Однажды к побегам ржи присмотрелись внимательно. Оказалось, что и колос у нее длиннее, и к холоду она устойчивее, и к почвам нетребовательна — не чета капризной пшенице. И хлеб получается хоть и другой, но тоже вкусный. Так у сорняка началась новая жизнь, а человечество получило новый полезный продукт.

Почему десять тысяч зернышек? Кто-то как-то подсчитал, что именно столько их уходит на одну буханку хлеба. Вот и все.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.