Видео реклама

 

Опытным путем

Один день с профессией мечты

Один день с профессией мечты

Детские мечты – что может быть прекраснее? Традиционно почему-то маленькие принцессы грезят о большой сцене, а непоседы-сорванцы все чаще устремляют взор к облакам. Это уже через много лет из юных певиц и актрис вырастают серьезные бухгалтеры и налоговые инспекторы, а вчерашние космонавты и летчики все чаще опускаются с небес на землю. Только вот «ЖЖ» настаивает: и детским грезам свойственно сбываться! Мы поверили в сказку и предоставили нашим читательницам возможность, забыв про нынешнюю работу, на один день окунуться в профессию своей мечты.
Оксана Галиева, специалист по связям с общественностью УП «Белтехосмотр»
– Инженер-химик-технолог по образованию, специалист по связям с общественностью по жизни, я всегда хотела работать с людьми. В детстве часами сидела у радиоприемника, мечтая оказаться на месте диджея. Сколько приветов я бы тогда напередавала – всему двору! Мой кумир – Катя Пытлева. Ее эфиры могу слушать часами.
И невозможное – возможно! Так подумали мы и специально для Оксаны решили организовать мастер-класс с любимой ведущей. Катя Пытлева любезно согласилась не только открыть нашей героине секреты радиомастерства, но и попробовать себя у микрофона. Вместе с нами за профессиональным дебютом следили слушатели радио «Мир».
Несколько минут осмотреться – и сразу за работу.
– И еще раз доброго продолжения дня всем мирным слушателям желает наша волна! У нас в студии гостья, которую я анонсировала в конце прошлого часа, победительница конкурсного отбора для рубрики «Опытным путем» в «Женском журнале». Оксана, здравствуйте!
Первое открытие – наличие в студии веб-камеры. В этот раз она направлена на нашу героиню.
В студии Оксана вовсе не новичок. Ей уже приходилось бывать в студии в качестве гостя. В качестве соведущей – никогда!
Тексты для программы диджей готовит сам. В режиме онлайн и иногда – прямо во время эфира. Запись и монтаж интервью с гостями – также в обязанностях автора программы.
Оксана волнуется. Вместе с Катей Пытлевой в рубрике «Нос по ветру» ей предстоит рассказать слушателям о тенденциях моды, в частности о цветах, актуальных в новом сезоне.
– А потренироваться можно?
– Безусловно. Мало того, вы можете адаптировать текст под себя. Труднопроизносимые слова заменить на более простые либо поменять структуру предложения. Главное – не тараторить!
Катя Пытлева в детстве мечтала стать ученым-биологом. Даже соответствующее образование получила. Выпускница химфака Оксана в перерывах между эфирами тоже не прочь обсудить будущее белорусской генетики.
Участие в игре «Большие прятки» – еще одно испытание. В прямом эфире Оксана рассказала слушателям о любимом городе. Упоминание дома-музея Булгакова – и находчивая слушательница разгадала: Киев.
Первый блин – вовсе не комом. И первая похвала от кумира: по мнению Кати, у Оксаны по-настоящему «радийный» голос. Как поощрение ученице – возможность «запустить» любую песню. В пределах формата.
Оптимизма, любви и терпения пожелала на прощание Оксана слушателям.
Катя Пытлева, диджей радиостанции «Мир»
Оксане:
Самое важное в работе радиоведущего – искренность и внутренний настрой, которым нужно делиться со слушателям. Темперамент Тамары Лисицкой, проникновенно, с иронией, – ваше амплуа.
Редакции:
– Мне очень понравилось произношение Оксаны. Хороший русский язык с мягкими звуками «д» и «т». Отсутствие дефектов речи дает ей реальный шанс проявить себя в радиожурналистике. Кроме того, налицо «радийный» темперамент. К примеру, я вижу Оксану в амплуа Тамары Лисицкой. Так ваша героиня быстро найдет своего слушателя.
Оксана Галиева:
– Я получила неописуемое удовольствие и еще раз убедилась: диджей – одна из интереснейших профессий в мире. Сплав творчества и непрерывного общения с разными людьми – это мне по душе. Огромное спасибо Кате, ведь она действительно приоткрыла для меня мир радио. Кто знает, возможно, в ближайшем будущем и мой голос зазвучит на радиоволнах.

Ольга Анисова, маркетолог «ФелОкт-сервис», официального поставщика Skoda в РБ
Я люблю свою работу, поэтому к проекту отношусь исключительно как к эксперименту. Думаю, это отличная возможность «потрогать» мечту детства руками! Красивая форма, идеальный внешний вид и ясное небо в иллюминаторе – какая маленькая девочка не хотела стать стюардессой?!
Наш консультант – Ирина Грунковская, бортпроводник службы бортпроводников Национальной авиакомпании «Белавиа»
– Многие воспринимают работу бортпроводника как праздник, «который всегда с тобой». Но существует целый ряд непростых задач, которые нам приходится решать. Они касаются как бытовых моментов во время полета, так и искусства находить подход к каждому пассажиру. Ведь я – прежде всего лицо «Белавиа», и быть всегда на высоте – моя обязанность. В этой профессии я шестой год и могу с уверенностью сказать: стюардесса – не просто работа. Это призвание и соответствующий, «небесный» образ жизни.
Перед каждым полетом стюардессы проходят обязательное медобследование. Здоровый внешний вид, отсутствие герпеса и запаха алкоголя – дежурный врач держит «руку на пульсе». Девушкам измеряют давление. У Ольги – 115/75. С такими показателями – хоть в космос!
Особое внимание – внешнему виду. Форма у бортпроводника всегда идеально отглажена. Туфли на низком ходу, минимум макияжа, волосы «в пучок», никаких длинных ногтей и яркого лака! Из-за внешнего несоответствия нормам от дебютного полета новоиспеченную стюардессу, увы, отстранили. Но кто сказал, что первый блин комом? На следующий день Ольга приехала в полной боевой готовности.
Часы со стрелками – обязательный аксессуар. В случае форс-мажора экипаж воздушного судна в считанные минуты должен собраться на экстренное совещание.
Постигаем азы профессии. Урок первый – инструктаж пассажиров. За хороший английский Ольга получает от Ирины первую пятерку.
Настоящее открытие – на борту для стюардессы предусмотрено отдельное пассажирское кресло. Пристегнутый ремень – требование техники безопасности.
Мастер-класс по обслуживанию пассажиров – важнейший пункт программы перевоплощения. Управляться с тележкой, а также правильно подавать напитки и ланч-боксы наша героиня учится на лету!
Забота об экипаже – также на совести бортпроводника.
Чтобы поднять трап, достаточно нажать всего одну кнопку!
Ольга Анисова:
– Волшебство перевоплощения я ощутила в ту минуту, когда впервые примерила форму. Следующий этап «погружения» в профессию прошел на борту самолета. Кабина экипажа, множество кнопочек и рычажков – и все в моем распоряжении! Должностные обязанности бортпроводницы я выполняла с удовольствием. Самое яркое впечатление – процесс поднятия трапа! Именно в этот момент стало ясно: детская мечта превратилась в реальность! Кроме того, я увидела множество «подводных камней» и поняла, что работа стюардессы – это не просто праздничная форма и белоснежная улыбка. За внешним лоском – огромный труд, терпение и профессионализм каждой конкретной девушки.
Ирина Грунковская:
– По-моему, Ольга – прирожденная стюардесса. На всех этапах она проявляла неподдельный интерес и очень старалась. А что еще нужно для успеха? Желание и стремление достичь поставленной цели. Хочу отметить природную коммуникабельность моей ученицы. Ведь в нашей профессии не обойтись без умения общаться с людьми. В графе «профпригодность» я бы поставила Ольге отлично. Дело за малым: пройти медкомиссию – и можно приступать к работе!

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.