Видео реклама

 

Объект внимания

Пища и размышления

Пища и размышления

Необходимость написать материал, демонстрирующий ошибки, которые мы по разным причинам допускаем в вопросах собственного питания, назрела давно. Мы говорим на эту тему с главным внештатным диетологом комитета по здравоохранению Минского горисполкома Мариной Поповой.

Насколько здоровое «Здоровое питание»

– Соответствуют ли продукты, которые в магазинах всегда размещаются отдельно на полочках под табличкой «Здоровое питание», смыслу этой таблички?

– Нужно оставить на совести производителя технологию производства таких продуктов. По существу, если уж написано, что это здоровое питание, то это не должны быть пустые слова.

– Но насколько полезнее клетчатка в чистом виде, а не в составе злака, и каша не из цельного зерна, а из расплющенного и пропаренного?

– Цельное зерно овса или пшеницы покрыто оболочкой, которая представляет собой ту же клетчатку, что продается в этих отделах как самостоятельный продукт, но такое зерно, чтобы его съесть, нужно варить долго-долго. Длительная термическая обработка не полезна, во-первых, а во-вторых, питательные растительные белки серединки этого зерна не будут усвоены именно из-за присутствия большого количества грубых волокон, то есть той самой клетчатки. Частично освобождая зерно от оболочек, производитель повышает степень его усвоения, а расплющив и пропарив особым образом, укорачивает для нас процесс варки. Это не просто экономия времени, это действительно целесообразно с точки зрения полезности.

К вопросу о здоровом хлебе

– Когда видишь в составе хлеба, приготовленного с отрубями, надпись «мука пшеничная, высший сорт», возникает недоумение как минимум. Почему нельзя приготовить этот хлеб хотя бы из муки первого сорта?

– Это, с одной стороны, не очень хорошо, лучше действительно использовать муку первого сорта. С другой стороны, производители, вероятно, таким образом стремятся соблюсти баланс между пищевыми волокнами и белком, который легко усваивается. Пищевые волокна обязательно должны присутствовать в рационе. Продвигаясь по кишечнику, они выполняют функцию щеток, то есть способствуют нормальной перистальтике и опорожнению кишечника. Эти вещества организмом не усваиваются, и в день их нужно всего 30 граммов. Большее количество затрудняет всасывание полезных веществ, которые находятся в пище вместе с ними. То есть всегда нужно выбирать разумную середину, и наряду с хлебом с отрубями покупать и тот, в котором их нет. Зато в нем есть высококачественный белок, который усвоится легко и быстро. Здоровому организму нужно и то и другое.

– А какую муку вы посоветуете читательницам использовать для домашней выпечки?

– Здесь каждый должен исходить из состояния своего здоровья. Если у человека нет проблем с желудком и кишечником, можно использовать и первый, и даже второй сорт. Если же есть какие-то проблемы, то нужно помнить, что чем грубее мука, тем большее напряжение требуется со стороны пищеварительной системы.

Про воду. И не только минеральную

– Минеральная вода в наших магазинах представлена в обилии вариантов. И пьют ее чаще всего просто вместо обычной питьевой, не особенно принимая в расчет ни степень минерализации, ни основной состав. Ее бы в аптеке продавать…

– Это действительно было бы правильнее. Удовлетворять потребность организма в воде за счет минералки – неверно. Нельзя поставить перед собой двухлитровую бутылку с целью выпить ее в течение дня только потому, что рекомендованное в сутки количество воды – от полутора до двух-двух с половиной литров. Это применимо только к обычной питьевой воде. Даже воду с самым низким содержанием солей – до 2 г/дм3– можно пить в количестве не больше одного-двух стаканов в сутки. Вообще же минеральная вода должна использоваться в лечебном питании, исключительно по показаниям, в зависимости от диагноза и состояния пищеварительной системы и в течение строго регламентированного времени. Одним при этом надо пить ее охлажденной и за час до еды, другим – после еды и теплую. Разобраться в этом может только врач.

Сковородка или микроволновка?

– Все знают, что разогревание пищи – не очень хороший ход, но обойтись без этого совсем, наверное, невозможно. Что здоровее – подогреть на сковородке или в микроволновке?

– Конечно, если уж разогревать, то в микроволновке. В этом случае дополнительное действие температуры не так велико и оно не столь уменьшает полезные свойства продукта. К тому же для разогревания на сковороде часто используется масло, которое осталось в ней от приготовления, а повторно нагретое масло – это уже канцероген. Масло нужно использовать каждый раз новое. Это только в промышленных целях допустимо использовать его несколько раз, потому что там применяются специальные системы очистки.

Завтракать – обязательно!

– Многие не завтракают. Вообще. Никогда. Такая привычка может обернуться вредом для здоровья?

– Вполне. Завтрак должен состояться не позже чем через час после пробуждения. Когда человек отодвигает первый прием пищи, то и обед, и ужин тоже автоматически сдвигаются во времени. Если поступать так регулярно, механизмы регуляции пищеварения нарушаются. Выходит, что основная масса пищи приходится на вторую половину дня, когда обменные процессы в организме уже замедляются. Энергия, поступившая с этой пищей, часто не имеет шансов быть использованной и, как следствие, – проблемы с лишним весом, атеросклерозом и повышением артериального давления. Так что наличие завтрака обязательно. Даже отсутствие ужина переносится легче.

– Вот почему «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу»? Лучше позавтракать, но не поужинать, чем не позавтракать, но поужинать...

– Лучше все-таки и позавтракать, и поужинать. Организм человека устроен так, что пища должна поступать в него регулярно, через определенные промежутки времени. Кстати, завтрак обязательно должен содержать углеводно-жировой компонент. Это могут быть каша, мюсли, хлеб с маслом и сыром. Завтрак должен сочетаться с ритмом жизни человека, чтобы обеспечивать ему правильное начало дня. Если человек работает физически, нужно к углеводно-жировой составляющей прибавить белок, если труд преимущественно умственный, правильнее сделать перевес в сторону углеводов.

Если сахар коричневый

– Коричневый сахар полезный, и значит, его можно съесть побольше, как многим кажется. Скажите, так ли это?

– На уровень глюкозы в крови влияет любой сахар. Коричневый – это те же простые углеводы: глюкоза, сахароза и фруктоза. Они мгновенно всасываются в кровь, потому что для этого со стороны организма особых усилий не требуется. Конечно, простые углеводы являются источником питания для клеток мозга, но нельзя ставить это во главу угла. Нельзя не помнить, что регулярное повышение уровня глюкозы в крови приводит и к вероятности развития сахарного диабета, и к ожирению. Все хорошо в меру. 35–50 граммов сахара в день – это норма, в том числе и для коричневого сахара.

«На память» или «на зубок»?

– Глутамат натрия, который входит в состав всех бульонных кубиков и многих приправ как усилитель вкуса, нарушает процессы хранения и воспроизведения информации в мозге, то есть просто ухудшает память. Этот эффект накапливается с годами регулярного употребления? Или так: утром супа поела – в обед экзамен не сдашь?

– От одного раза с памятью точно ничего не случится. Но это соединение действительно оказывает влияние на центральную нервную систему. Посредством вкусовых рецепторов. Оно вызывает банальную зависимость: один раз понравилось – и хочется еще. Человек просто привыкает к этому веществу, и уже следующее блюдо, которое приготовлено без него, будет казаться невкусным. Лучше для придания блюдам приятного вкуса и аромата использовать сушеные овощи и травы в чистом виде, создавая из них вкусовые комбинации самостоятельно. Те экстрактивные вещества, которые в них есть, не только абсолютно безвредны, но и правильно стимулируют пищеварение, и настраивают на оптимальную волну обмен веществ.

Про яйца и холестерин

– Действительно ли употребление яиц грозит повышением уровня холестерина? Или это угрожает только тем, у кого с обменом этого вещества уже есть проблемы? Как вообще относиться к яйцам?

– Положительно, если только у вас нет на них аллергии. Взрослый человек каждый день может съедать два яйца совершенно без страха. В желтках яиц содержится не только холестерин, но и вещество, от которого зависит правильное усвоение холестерина, – лецитин. Вообще, холестерина в продуктах не нужно бояться. Он используется организмом для многих целей, в том числе и для энергетического обмена, и для строительства клеточных мембран. Представьте себе, что каждая клеточка – это отдельное государство, и чтобы оно сохраняло внутреннюю среду, его границы обязаны быть прочными и избирательно проницаемыми. Прочность и избирательную проницаемость в данном случае обеспечивает именно холестерин. Его суточное количество – 300 мг. Это как раз то, что человек получит, если и яйцо съест, и кусок рыбы или мяса, и сметаной борщ приправит, и молока выпьет. Этот холестерин успешно включится в обмен жиров и вреда организму не принесет. А если ограничивать количество поступающего с пищей холестерина искусственно, за счет обезжиренных продуктов, организм будет вынужден пойти на компенсаторные меры – самостоятельно синтезировать аналог холестерина из других компонентов, из того, что уже содержится в организме. Этот холестерин будет исполнять те же функции и вполне исправно, но по строению своему он не совсем то, что надо. И эта особенность станет причиной образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов.

А кока-кола лучше!

– Возвращаясь к разговору о напитках. Сладкие газировки у нас традиционно делятся на кока-колу и все остальные. И если эти напитки сравнивают, то обычно почему-то в пользу последних. Но если сравнивать грамотно?..

– Если выбирать между этими напитками, то лучше выбрать кока-колу. Потому что если в составе сладких газировок других марок «ароматизатор, идентичный натуральному» и такой же, «идентичный натуральному», краситель, то в кока-коле – натуральный аромат пряных трав и цвет, который получается за счет карамелизованного сахара, то есть опять-таки натуральный. К тому же в производстве кока-колы как мирового бренда задействованы передовые технологии производства, ее качество подтверждается международными стандартами.

– Но в ней есть ортофосфорная кислота, про которую чего только не говорят. Химические свойства соединения как-то удивительно ловко переносятся на напиток, в котором оно содержится, и выходит, что этот напиток растворяет все, даже колготки…

– Ортофосфорная кислота – не такое уж страшное соединение, и в той концентрации, в которой оно входит в состав кока-колы, совершенно безвредно. Люди напрасно пугают друг друга кока-колой – это продукт, которому можно доверять. Никакого вреда организму человека он не наносит. Явным любителям, употребляющим больше одного-двух стаканов и каждый день, конечно, нужно помнить об уровне сахара. Углекислота, используемая для газирования напитка, у некоторых людей может вызывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, но такие люди знают о своих проблемах и либо вообще не будут пить этот напиток, либо выпустят предварительно пузырьки.

Про кальций и сладкие творожки

– Насколько правильно обогащать кальцием сладкие творожки? Ведь пишут о том, что кальций не усваивается, если употреблять творог вместе с сахаром.

– На самом деле для усвоения кальция необходимы два условия: определенное его соотношение с фосфором, во-первых, и наличие жирового компонента, во-вторых. Именно жировой компонент является проводником кальция через стенки сосудов. Сахар на усвоение кальция не влияет, так что производители, обогащающие кальцием сладкие творожки и йогурты, поступают честно. Но есть другое заблуждение – обезжиренные творог и молоко. Вот их считать источником кальция нельзя, поскольку они упомянутого жирового компонента лишены. Содержащийся в них кальций образует в желудке комплекс, который из-за недостатка жирности просто физически не может быть доставлен в кровеносное русло, а из него – дальше, туда, где кальций необходим по определению – к костям, зубам, ногтям, волосам.

– Значит, самым выгодным источником кальция по-прежнему следует считать цельное молоко…

– Именно так. И сыр. В них оптимальное соотношение кальция и фосфора и есть жир. Но эти продукты должны поступать в организм в умеренных количествах, потому что усвоению кальция препятствуют как недостаток, так и избыток жирового компонента.

– И кальция ведь тоже не должно быть много. Считается, что его избыток ведет к хрупкости костей и зубов.

– Много кальция – это нагрузка на системы выведения: печень и почки отзовутся на это обстоятельство камнями. А для костей это не опасно.

Откуда берется полнота?

Почему у нас так много полных людей? Каковы самые главные, на ваш взгляд, причины этого явления?

– Это в первую очередь неправильная культура питания. Люди часто едят на ходу, регулярно съедают большие, чем требуется, объемы пищи, потому что не сосредоточены на процессе ее принятия, а отвлечены – на чтение книги, телевизор или обсуждение проблем. И психогенный фактор не стоит сбрасывать со счетов: многим привычно заедание неудачи или радости. Часто когда в семье появляется ребенок, молодой кормящей маме внушается, что она должна есть за двоих, и она просто банально переедает. Многие регулярно используют полуфабрикаты, потому что это проще и быстрее, чем готовить самостоятельно полноценную пищу. У кого-то сразу несколько факторов, у кого-то всего один, но поскольку он повторяется изо дня в день, лишний вес становится неизбежным.

– А пресловутая наследственность? В выражении «наследственная полнота» вообще есть смысл?

– Никакого. Оправдывать свой лишний вес лишним весом мамы или бабушки неправильно. По наследству передаются болезни, а привычки питаться неправильно – это от традиций и воспитания. Жировые клетки закладываются в человеческом организме еще во время внутриутробного развития, и это количество потом постоянно в течение всей жизни. Только до трех лет оно остается лабильным, и если малыша перекармливают, радуясь тому, какой он пухленький и румяненький, количество этих клеток становится максимальным. В придачу к этому и привычка есть много и сытно с детства закрепляется. В результате организм уже не может не стремиться к тому, чтобы все его жировые клетки всегда были наполнены. А если ребенка не перекармливать, он вырастает с нормальным количеством жировых клеток и полнота ему светит меньше.

– Есть дети, которые едят совсем мало и при этом никогда не испытывают голода. Что делать родителям: без конца бить тревогу или успокоиться?

– Успокоиться, если все результаты анализов нормальные, а ребенок подвижный и веселый. Тогда это просто особенность организма, и нет смысла акцентировать на этом внимание.

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.