Видео реклама

 

Горячая тема

Интервью с сексологом Олегом Химко

Интервью с сексологом Олегом Химко

Олег Химко, главный сексолог г. Минска, заведующий отделением сексологии Минского городского психоневрологического диспансера

– Олег Григорьевич, расскажите о природе транссексуализма. В чем причины недовольства некоторых людей своим полом?

– Проблема в том, что человек, уже рождаясь на свет, чувствует себя лицом противоположного пола. И это далеко не просто прихоть! Поймите, желание сменить пол не появляется из ниоткуда! Это нарушение полового самосознания, которое начинается достаточно рано. Уже в утробе матери происходит неправильная дифференцировка коры головного мозга. Как результат – ребенок рождается в женском теле, но с мужским самосознанием, или наоборот. Транссексуализм никак не связан с воспитанием, культурными традициями или сексуальным опытом человека. Теоретически диагноз «транссексуализм» можно поставить ребенку уже в пять лет, когда он окончательно осознает, к какому полу принадлежит внутренне.

– Насколько данное явление распространено в мире и, в частности, в Беларуси?

– Прецеденты транссексуализма зафиксированы в исторических источниках многих стран. Согласно мировой статистике, на каждые 100 тысяч населения рождается один транссексуал, большинство из них – мужчины. Еще пару лет назад у нас в стране была обратная ситуация – женщин, которые хотели сменить пол, было гораздо больше. Но сейчас цифры сравнялись. Так, из 119 человек, которые находятся на учете в Минском городском психоневрологическом диспансере, 50% составляют женщины, 50% – мужчины.

– Сколько времени занимает процедура по смене пола и существует ли так называемый лист ожидания?

– Лист ожидания, конечно, существует. Предоперационный период занимает немало времени и в нашей стране длится от года до двух лет. За это время специальная межведомственная комиссия проводит тщательное обследование пациента, чтобы исключить возможность врачебной ошибки. Оно включает посещение целого списка специалистов – от сексолога до эндокринолога. Дифференциальная диагностика с трансвестизмом и гомосексуализмом – обязательный пункт. Ведь основная задача – выяснить, действительно ли перед нами транссексуал. Если диагноз «транссексуализм» подтверждается, лицо, желающее сменить пол, обращается в органы загса для смены паспорта. Вы должны понимать: это полная смена социального статуса! После замены документов транссексуал наблюдается у нас еще в течение полугода, после чего решается вопрос о хирургической и гормональной коррекции. Пациент направляется на операцию в Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии.

– Сложно даже представить, какой это стресс для организма! А правда, что после операции транссексуалы живут от силы лет 10–15?

– Вы, как и многие представители СМИ, слышали звон, но не знаете, где он! Разговоры о том, что после операции по коррекции пола долго не живут, – не больше чем миф. Даже если допустить, что гормональная коррекция и хирургическое вмешательства наносят некоторый вред организму, утверждать, что они сокращают жизнь, вряд ли можно. Скорее, напротив – продлевают, являясь альтернативой суициду.

– Стереотипные представления о том, что все транссексуалы психически ненормальные, – тоже миф?

– Транссексуализм действительно очень часто воспринимается как психическое заболевание, приравнивается к некой блажи либо разврату. На самом деле транссексуалы – люди интеллектуально и эмоционально абсолютно адекватные. Иногда даже более чем. В своей неполноценности из-за внутренних психологических противоречий они зачастую добиваются в жизни очень высоких результатов. Это своего рода гиперкомпенсация – чтобы доказать, что они нормальные люди.

– Транссексуализм – тенденция нового века? Явление как будто становится модным…

– Одно время после волны публикаций и телевизионных передач, посвященных данной теме, произошел наплыв желающих изменить пол: люди с неустойчивой психикой, начитавшись прессы, стали считать себя транссексуалами. Особенно негативно, на мой взгляд, популяризация явления в СМИ отражается на подростках. Судите сами: когда известная звезда демонстрирует соответствующее поведение с экрана, ребенок воспринимает это как норму. Теперь вы понимаете, каким образом санкционируются гомотенденции в обществе…

– А сами вы как относитесь к гомотенденциям?

– Как мужчина я отношусь к этим тенденциям негативно. Как специалист считаю: для того чтобы на эти вопросы позитивно влиять, их нужно тщательно изучать. В последнее время у нас действительно наметились и трансгендерные проблемы, и проблемы с ролевым поведением, что в дальнейшем рождает другие «острые углы» – та же мужская проституция. Бороться мы, как сексологи, с этим не можем, наша задача – исследуя, помогать обществу исправлять эти изъяны.

– Ваши прогнозы на будущее? Может, скоро трансвеститы и транссексуалы заполонят планету?

– К примеру, в США у каждого штата свои законы и люди по-разному смотрят на транс- и гомоявления. Свободонравные пуритане уже не первый год спорят с заядлыми консерваторами. Это, в принципе, понятно: сексуальная норма – достаточно сложный и противоречивый вопрос. Тем не менее, поскольку это идет вразрез с культурными ценностями и религиозными традициями нашей страны, думаю, на территории Республики Беларусь эти явления вряд ли приживутся. И я буду рад!

– Может, все-таки белорусские сексуальные нормы излишне консервативны?

– Я бы не называл наши сексуальные нормы консервативными. Мне кажется, они оптимальные! Бесспорно, существует еще много краеугольных камней, но все проблемы мы так или иначе будем решать.

Самый известный случай перемены пола в Англии был связан с именем Эйприл Эшли. Она родилась с мужскими половыми органами, была воспитана под именем Джорджа Джеймсона, но по психологическим характеристикам была женщиной, то есть транссексуалом.

Аманда Лир – известная певица и муза Сальвадора Дали – тщательно скрывает свое мужское прошлое. Его раскопал Ян Гибсон – один из биографов великого художника. Исследователь нашел тех, кто знал Аманду под именем Алана Тэпа, танцовщика в ночном клубе.

В Беларуси первая операция по смене пола была проведена в 1992 году. С тех пор через нее прошло больше 100 белорусов. Для граждан РБ такого рода пластика проводится бесплатно. А вот иностранцам приходится платить. Основные клиенты наших хирургов – россияне. Все потому, что в Беларуси они могут изменить пол в несколько раз дешевле.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.