Видео реклама

 

Горячая тема

Кто есть кто?

Кто есть кто?

Трансвестит, транссексуал или гомосексуал? – еще один вопрос из разряда риторических. При мимолетном взгляде на переодетого в женское платье мужчину вряд ли можно понять, кем в действительности он является. Чтобы разобраться в этом до конца, «ЖЖ» обратился к специалистам отделения сексологии Минского городского психоневрологического диспансера. Вместе с главным сексологом Минска Олегом Химко и его коллегой врачом-сексологом Николаем Хвощинским попробуем решить уравнение с тремя неизвестными.

Николай Хвощинский, врач-сексолог Минского городского психоневрологического диспансера

– Кто такие трансвеститы и чем они отличаются от других транс- и гомо-?

– Действительно, трансвеститов часто путают с транссексуалами. Между тем это разные понятия. Половая дифференциация у человека начинается практически с момента зачатия и проходит несколько стадий, вплоть до получения паспорта, где указывается пол владельца. Проще говоря, транссексуал – это человек, который, являясь представителем одного генетического пола, мечтает поменять его на другой. Чаще всего виной тому сбой на генетическом уровне, произошедший во время внутриутробного развития. Причин тут множество. К примеру, могут сказаться прием матерью в период беременности определенных препаратов, а также стрессы и инфекции. Как результат – нарушение питания плода и патология мозговой ткани, которые впоследствии влияют на половое самосознание ребенка. А если оно сформировалось, то поменять его какими-то директивными методами, будь-то запреты или наказания, – невозможно! Отсюда и желание лечь «под нож» – чтобы приобрести внешние признаки своего исконно заложенного пола. Что касается трансвеститов, то с точки зрения генетики это полноценные женщины и мужчины. В силу определенных психологических причин они испытывают сексуальное возбуждение от переодевания в одежду противоположного пола. Между тем кроссдрессеры чаще всего ведут традиционную сексуальную жизнь, создают семьи и рожают детей.

– А что касается гомосексуалов? Корректно ли приравнивать их к трансам?

Абсолютно некорректно! Эти вещи могут соединяться в одном человеке, но они неоднозначны. Женоподобный гомосексуал вполне может заниматься трансвестизмом. Прежде всего, чтобы привлечь соответствующего партнера. Ведь, как известно, гомосексуал – мужчина или женщина, удовлетворяющий свои сексуальные потребности с представителями одноименного пола. Здесь речь идет о нарушении психосексуальной ориентации, формирование которой у ребенка начинается лет с десяти.

Расскажите о ранних «симптомах» трансвестизма. В каком случае родителям стоит бить тревогу?

Нужно воспитывать девочку как принцессу, а мальчика – как воина. Стереотипы полоролевого поведения формируются с 5 до 10 лет. И в этот период родителям стоит понаблюдать за ребенком. Мальчики, глядя на дедушек, отцов и старших братьев, учатся вести себя как мужчины. В свою очередь дочки подражают прекрасной половине семьи. Бывает наоборот: малышки ненавидят бантики и играют в войнушку, малыши щеголяют в маминых юбках. Конечно, можно списать это на детские шалости, но именно здесь может зарождаться склонность к трансвестизму.

– На ваш взгляд, каковы основные предпосылки трансвестизма?

– В отличие от биологической проблемы транссексуалов, предпосылки трансвестизма скорее психологические. И здесь немаловажную роль приобретает социальный аспект – воспитание и окружение. Самые распространенные причины – семейные. Нарушение ролей в семье – как пример. Ситуация, когда мать – «кулаком по столу», а отец вместо матери, может не лучшим образом отразиться на поведении ребенка. Перенимая манеры поведения взрослых, девочки могут заимствовать мужские черты характера матери, а мальчики, наоборот, – привыкать к роли слабой половины. К предпосылкам трансвестизма я бы еще отнес тенденцию нестабильности браков. Повсеместное превалирование женщин в системе школьного образования также порой влияет на ребят феминизирующе.

– А что именно заставляет мужчин облачаться в женскую одежду?

– Мотивы перевоплощения могут быть разные. Самый распространенный – для получения сексуального удовольствия. Только от одного вида на себе элементов женской одежды мужчина возбуждается. И даже необязательно наличие при этом сексуального контакта с партнером – простая мастурбация перед зеркалом доставляет небывалое удовольствие.

– Существуют ли методы помощи трансвеститам? Возможно ли избавить от страсти к переодеванию?

Существуют специальные психотерапевтические методики смены сексуальных установок. Но вы должны понимать, что это не повышенная температура и не головная боль, которые можно снять всего одной таблеткой. Тут требуются терпение – раз, желание самого трансвестита – два.

– Скажите, способно ли такое «хобби» со временем сместить ориентацию? Или чаще всего это просто забава гетеросексуальных мужчин?

– Это не «хобби» и ни в коем разе не «просто забава»! Все серьезно. Трансвестизм – образ жизни, в том числе гетеросексуальных мужчин. Что касается смены со временем ориентации, то думаю, это маловероятно. Ведь сексуальные ориентиры формируются в детстве. Скорее гомосексуал увлечется кроссдрессингом, чтобы понравиться второй половине, нежели последний начнет заглядываться на мужчин.

Как мужчине-трансвеститу достичь взаимопонимания в семье? Лучше рассказать правду либо скрывать, чтобы не травмировать вторую половину и не вредить карьере?

– Всем мил не будешь. И человеку нужно определиться: либо он хочет быть в полной гармонии со своим «я» и не обращать внимания на мнение третьих лиц, либо чувствовать себя комфортно в обществе и, соответственно, подстраиваться. Сексуальное самоопределение – это ведь тоже часть свободы человека, но и по сей день есть те, кто относится к любому отклонению от нормы нетерпимо. С этим ничего не поделаешь. Поэтому дать однозначный совет – открываться или нет – нельзя. Если в семье есть уважение, любовь и принятие, – думаю, даже такие противоречия сгладятся. А там, где царят непонимание и даже ненависть, не поможет ничего. Все индивидуально, но если человек зашел в тупик – всегда можно проконсультироваться с психологами. В том числе и со специалистами нашего центра.

А как быть женщине, которая вдруг узнала, что ее избранник – трансвестит? Для многих такое известие настоящий стресс…

– Сложно сказать. Если это не противоречит личным принципам женщины, есть вариант превратить такую страсть любимого в элемент совместной сексуальной игры. Все зависит от желания сохранять отношения.

– Вы, конечно, смотрите на проблему с точки зрения специалиста. Но все-таки, каково ваше личное, мужское отношение к трансвестизму как явлению?

Мне действительно уже сложно абстрагироваться от медицинского восприятия вопроса. Врачебная практика и в повседневной жизни приучила к терпимости и принятию. Если человек ранен, то его нужно спасать! Доктор вообще должен быть нейтрален. Мы – не боги, не судьи, не полицейские и не тюремщики, но мы – помогающие, сочувствующие и понимающие. У меня никогда не возникало внутреннего протеста против трансвестизма. Но против хамства и дискриминации – не раз.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.