Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

О литовской кухне без цеппелинов

О литовской кухне без цеппелинов

Любовь к Вильнюсу у многих белорусов почти в крови. Точнее, она сохранилась с советских времен, когда сел на электричку или в автобус, пару часов – и ты почти за границей. Сегодня границы расширились, но столица Литвы по-прежнему остается одним из самых близких и удобных заграничных объектов. Сюда можно съездить и на шопинг, и просто для того чтобы вкусно и недорого пообедать. В общем, в прямом смысле совершить небольшое кулинарное путешествие…

Исторически литовская кухня мало чем отличается от белорусской. Однако фактические различия выглядят местами глобально. То ли самосознание у нас в традиционном «заняпадзе», то ли своя пища считается чересчур простецкой, чтобы подавать ее в ресторанах и кафе повсеместно… Но если в Вильнюсе первая попавшаяся кафешка с большой долей вероятности предложит вам именно литовские блюда, то у нас проще отыскать суши-бар.

В Литве иной подход. В любом ресторане, если только это не специализированное заведение с определенной кухней, присутствуют традиционные литовские блюда, радующие своей простотой и народной незамысловатостью. И это самое привлекательное. Если вы прибыли с друзьями на выходные в Вильнюс, погулять по историческому центру и прокатиться, например, в Тракай, а на вечер запланировали попить пива, то это последнее действие не потребует даже усилий по выбору блюд в ресторане. Просто заказываются пиво и закуска к нему на компанию. Причем это не какая-нибудь унылая тарелочка, на которой скучно лежат по нескольку ломтиков разного рода мясных изделий, а здоровенная деревянная плоскость с выемками, заполненными всяческими незатейливыми, но от этого ничуть не теряющими своей ценности «прысмакамі». Квашеная капуста с клюквой, запеченный дольками картофель, пряная морковь, маринованный лучок и на редкость приятная, хотя опять же чрезвычайно простая, закуска – пареный горох со шкварками. Попробуйте приготовить это дома и съесть под пиво (а впрочем, наверное, и под что покрепче сойдет) – и вы оцените прелесть этой простоты. Берется колотый горох, замачивается, а затем варится в кашу, а в это время на сковородке тоненькими ломтиками обжаривается до хруста сало с мясными прожилками и нарезанный кубиками лук. Горох выкладывается на сковороду и перемешивается, а затем томится еще минуток 10–15. И цена этому блюду копейка, и сытно, и вкус радует. Но вернемся к нашей закуске. Из мясного на плоскости имеются сало, домашние колбасы и непременный литовский специалитет – копченые свиные уши. Иногда – знаменитый литовский сыр, копченый, с тмином или с паприкой. Все, праздник удался, часто на горячее сил и места в желудке уже не хватает.

Все почему-то считают своим долгом, приехавши в Литву, затребовать в ресторане цеппелины. Вроде как изюминка местной кухни. Хотя если с пристрастием допросить тех, кто бывает в Вильнюсе регулярно, то окажется, что большинство этого деликатеса даже и не пробовали. А что, собственно, особо привлекательного может быть в большой склизкой клецке с мясным (реже творожным или грибным) фаршем внутри? Если уж выбирать блюда из картофеля, коих в местных ресторанах великое множество, то лучше взять традиционные картофельные оладьи (являющиеся не чем иным, как драниками) или один из замечательных картофельных пирогов или пирожков с начинками. Колдуны – фаршированные мясом драники – здесь такие же, как в Минске. Есть и бабка, только она как-то по-другому называется. Еще одно на редкость вкусное блюдо – картофельные колбаски, сделанные наподобие домашней колбасы – в кишке с добавлением грибов, шкварок и обжаренного лука и зажаренные на сковородке. А можно не мудрить и, если вы не являетесь пищевым снобом или одержимой раздельным питанием дамочкой, выбрать картофель в качестве гарнира. Кстати, этот корнеплод в виде долек, соломки, крокетов, колобков, пюре и прочих фантазий на тему здесь основной вид гарнира. Из овощей особенно интересна напрочь исчезнувшая у нас брюква. У многих она ассоциируется с кормом для свиней, а между тем это очень вкусный корнеплод. В Литве ее, правда, тоже не найти на каждом углу, но если встретите брюкву, особенно фаршированную, – попробуйте обязательно.

Что выбрать на горячее? Литовцы не могут оставаться в стороне от общемировых тенденций, направленных на борьбу с холестерином и избытком жира. И при желании вы отыщете в меню какого-нибудь запеченного лосося или судака. Говядина и курица тоже будут доступны – в виде традиционных для нас стейков, бефстроганова, зажаренного в панировке филе или прочих птичьих частей. Говорят, в Литве вкусно готовят кролика, но найти его в Вильнюсе – задача. Основное мясо везде и всюду – свинина. Обруганная диетологами, изгнанная из рационов здорового питания, но такая вкусная и сочная! Это могут быть отбивная на косточке или медальон, ребрышки или поджарка, рулька или домашние колбаски. Подается это по совершенно не обременительной цене. Для компании опять же во многих ресторанах имеется спецпредложение: мясная тарелка с разными видами мяса и колбасок на 4–6 человек, при этом стоимостью примерно в один стейк в приличном минском ресторане. На гарнир – привычный картофель дольками, маринованная горячая свекла и квашеная капуста с огурчиками.

Поскольку наше путешествие началось с ужина, то первые блюда прошли стороной, и это несправедливо. Большим разнообразием «карта супов» в Литве не отличается, но как минимум стоит попробовать литовский борщ и холодник. Борщ более кислый и пряный, чем принято у нас, с добавлением яблока, свекольного кваса и сушеных грибов, а часто еще и тмина. В некоторых местах можно попробовать борщ с мини-колдунчиками, которые обжаривают немного сильнее, чем обычно, и забрасывают прямо в тарелку – очень забавные вкусовые ощущения. Холодник чаще всего свекольный, приготовленный на сметане и очень густой, хотя и без картошки, как это принято у нас. Картошку подают отдельно – в плошечке, поджаренную дольками по-деревенски. Определенный интерес вызывает гусиный суп, хотя его подают не везде – это сваренный на гусином бульоне густой суп с перловкой, сушеными грибами и кореньями, подкисленный яблоками и свекольным квасом, очень сытный и необычный на вкус.

Сами понимаете, до десерта доходит нечасто. Да и собственно, каких-то оригинальностей в области выпечки и кондитерских изделий в литовской кухне не наблюдается. Блинчики с медом и яблоками, штрудели да обычные среднеевропейские тортики. Особняком стоят, может быть, только колобки, которые редко кто заказывает за обедом или ужином, а вот завтрак они, взятые к чаю или кофе, вполне могут украсить. Эта сладость представляет собой пончик, зажаренный во фритюре.

…Когда читаешь меню обычного литовского ресторана или изучаешь какой-нибудь гид, обилие сложных названий вроде «дичкукуляй», «шалтибарщай» и «швильпикай» подчас отпугивает. На самом деле ничего сложного здешняя кухня в себе не таит. Все это простые, веками проверенные и вкусные блюда, вполне привычные и нашему желудку, и обонянию. Ведь мы же соседи…

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.