Видео реклама

 

Досуг

Часть первая. О прошлом

Часть первая. О прошлом

Дню космонавтики посвящается

Специальный проект

Космос

Не случайно и не напрасно.

Едино.

Вечно.

Под хаосом следует подразумевать не столько бессмысленно нагроможденное нечто, сколько наличие множества не отделенных друг от друга возможностей. Порядок начинается в тот момент, когда исчезает мир равных возможностей.

Т. Николов

Настоящее, исконное значение слова «космос» – порядок, гармония, красота.

Доводилось ли вам смотреть на ночное небо так, словно оно не небо? Что видели вы в такие минуты? Грядущее прошлое? Или минувшее будущее?

Часть первая. О прошлом

Все еще будет. И случится до того, как в месяц Фаргелион, в год архонта Апсефиона… да попросту в 469 году до нашей эры родится Сократ. Это будет задолго до рождения Демокрита, до Платона, до Аристотеля, до Коперника, до Галилея. Когда не будет еще ни шумеров, ни персов, ни египтян, ни ацтеков, ни майя. До того, как Гиппарх из Никеи составит первый звездный каталог. И уж, конечно, прежде чем основоположник космонавтики Константин Циолковский напишет «Причины Космоса» и «Волю Вселенной». Кто знает, когда именно это произойдет? Главное – как?

Беседа первая: с астрономом Виктором Малыщицем

Дайте мне материю, и я покажу, как из нее мог образоваться мир.

И. Кант

– В сознании большинства людей космос – это где-то там, «сверху». Я хочу показать, что космос – это всё. И далекие звезды, и планета наша, и люди на ней – всё. И что это не случайно. И вечно.

– Вечно ли? Астрономы сомневаются.

– Я не сомневаюсь.

 – Самая популярная точка зрения на происхождение Вселенной – теория Большого взрыва. Было нечто очень маленькое, но с огромной плотностью и громадным запасом энергии. Это нечто однажды взорвалось – и возникла Вселенная.

– Да, Вселенная до взрыва была сконцентрирована буквально в точке. Это удивительно, но даже о размерах ее ничего нельзя сказать. Все потому, что пространства вокруг не было. Ведь пространство – это часть Вселенной, а раз Вселенная была точкой, то вокруг не было ничего, даже пространства.

– Что-то должно было послужить толчком для того, чтобы этот взрыв произошел. А еще должно быть что-то, что породило эту точку.

– Полжизни своей короткой я думал об этом. А потом понял, что это вне компетенции науки. По большому счету, в то, что наука не в состоянии выяснить, она старается не влезать. Мало ли чего нафантазируем…

– А вы не согласны с тем, что некоторые фантазии потом с большим успехом становятся реальностью?

– Да, бывает. Некоторые даже спорят: будущее предсказано или не предсказано? Ученые раньше тоже спорили: предопределено оно или нет? Доводы «за» строились на том, что если мы можем определить положение каждой частицы в пространстве и знаем законы, которые управляют ее движениями, то теоретически эта частица может двигаться только неким конкретным образом, а значит, ее будущее предопределено. Однако квантовая механика заявляет, что частицы движутся не совсем по этим законам, что возможны отклонения, а значит, в любом моменте движения есть элемент случайности.

– О случайности. Мне запомнилось прочитанное когда-то сравнение: если человек что-то создает, он просчитывает все до мелочей – только бы работало. А природа полагается на случай, и поэтому создает все «как попало» – лишь бы работало. И работает же!..

– Либо мы действительно устроены так, что все в нас совершенно случайно, и поэтому наше будущее тоже случайно, либо эти случайности задаются высшим разумом… Но мы, ученые, не можем это выяснить.

– А как наука смотрит на то, что высший разум есть, и это некое информационно-энергетическое поле, пронизывающее одновременно и Вселенную, и каждую клетку человека?

– Наука должна отрицать наличие высшего разума, иначе возникнет соблазн все непонятное списывать на чудо, и тогда смысла в научных исследованиях не будет никакого. Но ученые отрицать высший разум не обязаны. Просто в научных исследованиях и выводах вероятность его существования не рассматривается. А что касается информационно-энергетического поля… В физике понятия конкретные: есть энергия, есть информация. И есть конкретные виды полей, но информационно-энергетическое в этом списке не значится.

– А та точка, из которой Вселенная возникла, – что это, как не сгусток энергии? И что стимулирует развитие, если не информация? Согласитесь, что человек от ромашки, кита или бабочки не отличается ничем, кроме информации, которая заложена в ДНК. Все в мире состоит из одних и тех же атомов, все живое, по большому счету, – из одних молекул, но вот информация… Не это ли точка отсчета?

– Тяжело понять, в каком именно виде эта информация была в той точке заложена. Пусть на эти вопросы отвечают религия, философия и каждый человек сам для себя. Как и на вопрос, что было до Большого взрыва. Августин Блаженный, кажется, говорил, что до образования мира и времени-то не было, что время – это тоже атрибут нашего мира. И значит, по отношению к Вселенной нет понятий «до» и «после».

– Мы просто привыкли думать, что у чего бы то ни было есть начало, а значит, и конец. Но такими категориями ни о времени, ни о пространстве судить, пожалуй, невозможно.

– Вселенную рассматривают как бесконечную, но ограниченную. Это тяжеловато понять. Возьмем поверхность мячика. Она ограничена. И в то же время по ней можно перемещаться бесконечно и никогда не прийти к краю. Получается, у нее нет края, но она ограничена. То же и со Вселенной. Только с ней все видится сложнее в силу искривления трехмерного пространства. Это можно только формулами описать, голова такого не представит. Вот и получается, что лететь во Вселенной можно куда угодно и бесконечно долго, но она при этом все же ограничена...

– …

– Я тоже пытался представить это умом. Не получается…

– Вселенная, однажды возникнув из точки, теперь, как известно, расширяется. И долго она будет так себя вести? Что дальше?

– Ученые, что называется, рассматривают варианты. Все дело в плотности Вселенной. Если она окажется больше некоторого критического значения, то со временем перестанет расширяться и схлопнется, если меньше этого значения – будет расширяться бесконечно. Но сейчас есть основания полагать, что плотность Вселенной в точности равна критической. Многие думают, что это и есть фундаментальное свойство нашего мира.

– И это доказывает его вечность?! А что вы скажете про черные дыры? По чьему-то образному выражению, это и есть места, где Вселенная заканчивается. В чем смысл их существования?

– О смысле существования черных дыр говорить пока сложно. О смысле вообще очень тяжело рассуждать. Даже в философии, когда речь заходит о смысле жизни, рассматривают смысл существования конкретного человека, но не человечества. Строго говоря, смысл – это не совсем научная категория…

– С давних пор человечество грезит космическими путешествиями. Но вот уже полвека прошло со дня первого полета, а мы еще до Марса не долетели.

– Пока мы имеем возможность летать только с помощью реактивных двигателей. Скорости уже неплохие, больше 20 километров в секунду, но до звезд нам при такой скорости десять тысяч лет лететь. Что касается полета на Марс, тут проблемы не в скорости. Всего восемь месяцев в одну сторону и восемь – обратно, но до этого «обратно» больше года ждать придется. Именно столько надо выжидать, пока Земля с Марсом окажутся в удобном положении друг относительно друга. Что пить, что есть, как с ума не сойти?.. Пока на эти вопросы ответов нет.

– Значит, решение Барака Обамы свернуть все программы НАСА, направленные на создание аппаратов, которые позволили бы человеку летать в космос на далекие расстояния, вы считаете оправданным?

– Современные роботы могут делать гораздо больше, чем человек. И стоит это на порядки дешевле, и если случится непредвиденное, то жертвовать роботами не так страшно. Теперь космонавтика будет ориентироваться на автоматические миссии. Оставаясь на Земле, можно узнать о космосе намного больше, чем полетев туда. Космические путешествия – это только вопрос гордости. Американцы, наверное, хотели снова послать человека на Луну, чтобы вернуть утраченные позиции.

– А как вы смотрите на давний скандал вокруг путешествия американцев на Луну?

– Доказательства, которые приводятся в пользу того, что их там не было, говорят как раз о том, что они там были. Этот флаг колышущийся – он на земле ни за что не колыхался бы так продолжительно. У нас трение воздуха есть, а на Луне его нет, и флаг там если развевается, то очень долго. А неестественно сильно, потому что гравитация слабая. К тому же самые новые космические аппараты, обращающиеся вокруг Луны, позволяют наблюдать места посадки американцев. Были они там, были…

– Собственный космодром у нас вряд ли возможен – у страны не те размеры. А что можно сказать об отечественной астрономии?

Если вы говорите об обсерваториях с телескопами, то у нас астроклимат не тот. Для астрономических наблюдений ночи должны быть чистые, а у нас их мало. Летом они слишком светлые, зимой больше пасмурные, дымка частая… Строительство у нас обсерватории для серьезных научных исследований – пустая трата денег. Но в мире в астрономии все общее. И среди астрономов много альтруистов. Крупнейшие обсерватории мира спокойно выкладывают в Интернете все, что имеют. Достижения в области астрономии – общемировые, здесь никто не отделяет свое от чужого. Можно зайти на сайт любого астрономического центра и взять там все, что нужно для теоретического исследования. Да и практически тоже можно работать. С помощью удаленных телескопов, установленных где-нибудь в Австралии, где небо чистое. Вы просто делаете заказ – когда и куда навести, что сфотографировать, и получаете снимки совершенно бесплатно. Даже если вы астроном-любитель. И очень многое сделано в астрономии именно любителями.

– Можно ли для удобства космических путешествий задействовать время? Оно ведь способно растягиваться и сжиматься.

– Да, но время, которым мы пользуемся, равномерное и измеряется строгими категориями.

– Потому что мы сами его таким сделали, для собственного удобства.

– Это у нас получилось, а вот с управлением тяжеловато оказалось. Хотя по теории относительности Эйнштейна нам нужно только научиться разгоняться до скорости, близкой к скорости света. Если отправить кого-то в космос со скоростью света, то его время по отношению к нашему будет идти гораздо медленнее. Мы состаримся, а этот кто-то прилетит назад таким же молодым. Вот только что может разогнать до такой скорости? Впрочем, ученый Стивен Хоукинг предлагает другой способ перемещения – при помощи так называемых «червячных дыр». Еще Эйнштейн предположил, что пространство не равномерное, что оно деформировано. И в этом деформированном пространстве, полагает Хоукинг, можно отыскать «червоточины». Червяк гораздо быстрее попадет в другую точку поверхности яблока, перемещаясь не по его поверхности, а по червоточинам. Точно таким же способом можно переместиться из одной точки Вселенной в другую, сократив путь и в пространстве, и во времени сразу.

– Телепортацию в качестве средства передвижения ученые всерьез не рассматривают?

– Нет, не рассматривают. Ну, может быть, кто-то и умеет. Я не берусь утверждать...

– А на какое расстояние может простираться взор человека, вооруженного самым мощным из современных телескопов?

Двенадцать-тринадцать миллиардов световых лет.

– В километрах это…

– Лучше не писать. В одном световом году примерно десять триллионов километров. Считается, что возраст Вселенной – 13,6 миллиарда световых лет. То есть границы мы почти видим.

– Значит, мы видим то пространство, откуда успел прийти свет... Свет – это то, что мы видим… Все, что мы видим, – это свет… Мыслить такими категориями – прикасаться к тайнам вечности…

– Но не все звезды, которые мы сейчас видим, существуют на самом деле. Некоторых уже давно нет. Звезды живут миллиарды лет, многие расположены от нас в миллионах световых лет, поэтому мы видим их свет, а вот свет более далеких, возможно, уже и нереальный. Свет от них шел миллиарды лет, они за это время могли погаснуть.

– Значит, наблюдение за далекими галактиками – это что-то вроде путешествия в машине времени! Потому как ну что еще мы видим, глядя на звездное небо, как не прошлое? Глядя на то, что для нас настоящее, мы на самом деле видим прошлое?!

– Выходит, так.

***

– До космоса сто километров, правильно?

– Примерно так.

– Даже до Гродно от Минска в два с половиной раза больше.

– А лететь девять минут всего, представляете?..

– Так близко...

Регул – одна из ярчайших звезд на небе, самая яркая в созвездии Льва. «Сердце льва», как говорят арабы. Ее возраст – всего несколько сотен миллионов лет. Больше Солнца в три с половиной раза. До нее, ни много ни мало, семьдесят семь с половиной световых лет. Но каждый год в один и тот же день – 23 августа – мы видим, как Солнце подходит к Регулу. Зачем?

Жившие пять тысяч лет назад персы называли ее Хранительницей Севера. Тогда она совпадала с точкой летнего солнцестояния, и значит, отмерять время, засекая очередной год, возможно было именно с ее помощью. С тех пор как звездам были даны имена, все, что наступает периодически, через равные промежутки времени, называется регулярным – по имени звезды Регул.

Телескоп становится доступнее. В Минском планетарии открылся астроклуб. Любители астрономии собираются в нем еженедельно: по пятницам и субботам вечером. Все желающие – от старших школьников до пенсионеров – могут приходить, знакомиться, общаться, смотреть в телескоп и изучать космос. Это неформальное общение. Люди просто пьют чай и обсуждают астрономические проблемы. По пятницам в 19.00 устраиваются бесплатные лекции – обзор самых интересных событий за последнюю неделю, в популярной форме. А в хорошую погоду все, что есть в планетарии из оптики, выносится на улицу – и тогда любой проходящий мимо может любоваться небом в телескоп.

Он был самоучкой. Это на случай, если вы думаете, что сей ученый муж был профессором или академиком. Константин Циолковский, основоположник космонавтики и… мыслитель эзотерической ориентации, в университетах не обучался. Его труды, написанные незатейливым языком, – сплошь о том, что человек и космос – единое целое, элементы одной системы, что Вселенная бесконечна во времени и проистекает от Первопричины, что смысл жизни человеческой – совершенствование и что во Вселенной ничего случайного или напрасного нет.

Теги: досуг  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.