Видео реклама

 

Досуг

Часть третья. О будущем

Часть третья. О будущем

Часть третья. О будущем

Все уже было. Сократ уже сказал знаменитое «Познай самого себя – и ты познаешь Вселенную». И Аристотель, полагающий, что помимо земли, воды, огня и воздуха есть эфир, все пронизывающая божественная сила. И Демокрит – о пространстве, которое безгранично, и что это влечет за собой бесконечность времени. И Платон уже высказался о вечности. Она представлялась ему музыкой, которую мчащиеся с гигантской скоростью космические тела непременно должны издавать. Сократ и Аристотель, Демокрит и Платон, Конфуций, Гиппарх, Птолемей и Коперник… Тихо Браге, Ньютон, Фома Аквинский… Они отвечали на вопрос «как?». Как устроен мир? Но не задаемся ли мы сейчас все тем же вопросом? И кто знает, наступит ли когда-нибудь в истории человечества время, когда ответ на этот вопрос будет получен, окончательный и неопровержимый?..

«Через несколько миллионов лет, в хмурый вечер петербургской весны Блок и Горький снова будут говорить о бессмертии, сидя на скамейке в Летнем саду», – так Горький говорил когда-то Блоку. Или… будет говорить?..

Послесловие

Вполне возможно, что все устроено не так, как мы думаем. Все иначе – и выглядит, и работает. Были ведь люди уверены в том, что Земля плоская, пока не вооружились новыми знаниями. Кто знает, что мы будем думать о Вселенной завтра? Какой она перед нами предстанет послезавтра? Кто знает? Ясно только одно: человек и его жизнь во Вселенной – величайшая тайна, постичь которую нам пусть и дано, но до конца – незачем… Нам ведь хочется тайны…

Что видите вы, глядя на ночное небо? Грядущее прошлое? Или минувшее будущее? В любом случае вы видите свое настоящее. Самое настоящее.

Теги: досуг  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.