Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

Буцики, пухкеники, соложеники…

Буцики, пухкеники, соложеники…

Никто не поспорит: украинская кухня вызывает аппетит даже названиями блюд. Какие-то они в прямом смысле говорящие. Знаете, что интересно? Фамилии людей и названия населенных пунктов Украины часто звучат так же, как названия украинских блюд. Видать, по вкусу украинцам свое, украинское. Особенно это относится… не к салу, а к сладостям.
Соложеники ассоциируются со словом «солодить», не так ли? В самом деле, это сладкие блинчики. Но это только на первый взгляд просто блинчики. Потому что вместо двух-трех яиц они в своей рецептуре содержат десяток, не меньше. И вместо молока – непременно сливки, и пожирней. Ну, сахар, конечно, и мука. Испеките два таких блинчика и начините их карамельными яблочками – обжарив кусочки яблока в сливочном маслице с сахаром, а блинчики свернув трубочками. Нет, можно, конечно, и маком сладким начинить, и вареньем каким-нибудь. Вам останется только поместить эти два блинчика в огнеупорную посудину, покрыть сверху взбитыми белками и запечь в духовке. Несколько иное дело – соложеники полтавские. Их не надо скручивать трубочками. Просто четыре-пять блинков смазываются начинкой и укладываются стопочкой. Сверху, как положено, взбитый белок – и запекать.
Вергуны и шулики. Первые напоминают хворост. Но не традиционный в нашем понимании, а особенный. В тесте для вергунов меньше сахара и больше яиц, а жарят их не в растительном масле, в котором Украина недостатка не испытывает, а в смальце. Говорят, так вкуснее. Что же до шуликов, то лучший его вариант – медовый с маком. Яйцо и мед, распаренный мак, сливочное масло и муку смешивают и раскатывают тонким пластом. Наколов вилкой в нескольких местах – чтобы не «вздыбился» – выпекают. То, что получится, называется шулик. А подают его так: ломают безобразно руками прямо в тарелку и обливают маковым молочком. Которое проще всего делается так. Проварите мак в воде или молоке минут двадцать, потом разотрите в ступке до кашицы и смешайте с медом. Известный кулинар и гурман Похлебкин рекомендовал есть шулики на любой из двух стадий готовности – когда только пропитаются молочком или когда успеют не только пропитаться, но и подсохнуть.
Пухкеники – от слова «пухлые», а пухлые – это не только пышные, но и нежные. Пухкеники и пышные, и нежные, и еще один пример «неправильного» – с нашей точки зрения – подхода к кулинарии. Тесто для пухкеников – заварное, в самом что ни на есть классическом его варианте, но пухкеники при этом не выпекают в духовке, а… жарят. Как? Правильно, в смальце. Тут же золотистые пухкеники посыпают ванильным сахаром или поливают сиропом и съедают, пока не остыли. Есть пухкеники холодными – дурной тон.
Буцики хороши с медом. Вообще мед украинская кухня предпочитает сахару во всех вариантах кондитерского искусства. Натуральный, конечно же. А готовят буцики так. Из муки, молока, яйца и соды замешивают густое тесто. Раскатывают его на миллиметра два и нарезают небольшими квадратиками. У квадратиков этих противоположные уголки скрепляют. Получившиеся… вот пишут в рецептуре, что это ушки, но какие же это ушки, когда это буцики! Так вот, буцики варят в подсоленной воде, как пельмени или вареники, потом откидывают на дуршлаг и перемещают в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом. Слегка обжаривают (или просто подтушивают, и что-то подсказывает, что этот вариант вкуснее) и подают с медом. Впрочем, можно и со сметаной. Такова сладкая жизнь по-украински.

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.