Видео реклама

 

Рассказ

Весенние фантазии в маршруте № 26

Весенние фантазии в маршруте № 26

– Вот, собственно говоря, и все. Можете полюбоваться, – мастер осторожно снял с плеч Натальи накидку и развернул кресло на сто восемьдесят градусов.
Женщина открыла глаза, затем сам собой открылся рот: увиденное поразило. Так хорошо Наталья не выглядела никогда в жизни!
– И где ж вы были раньше? – почти простонала она.
– Нравится? Еще бы! Фирма веников не вяжет! Да и с вашей головой можно творить на полную катушку. Я имею в виду ваши волосы, – тут же поправился мастер. – Так что заходите на досуге!
– Непременно! Теперь только к вам! С ума сойти! – Наталья продолжала с восхищением вглядываться в собственное отражение, впитывая собственную неземную красоту, шедеврально раскрытую мастером. – И отчего мне только сегодня пришло в голову посетить этот удивительный салон!
Насчет последнего Наталья кривила душой – о салоне ходили фантастические слухи, и посетить его мечтала каждая женщина в городе. Поговаривали, что здешние мастера могут за один визит превратить любую лягушку в царевну. Но цены здесь заоблачные. Час в кресле равнялся недельному заработку бухгалтера. Так что подобные услуги девчата из Натальиного отдела позволить себе не могли. Разве что по особому случаю.
Такой случай как раз и представился сегодня Наталье. И дело тут было совсем не в подготовке к свадьбе или юбилею, не в приглашении на бал и даже не в очередной влюбленности (к чему Наталья была особенно склонна). Просто сегодня с утра ее вызвал на ковер шеф и с решительным и невозмутимым видом сообщил о переводе на новую должность. Наталью из главных бухгалтеров в срочном порядке переводили в рядовые!
– Что поделаешь, Наталья Николаевна! Время не стоит на месте, – разводил руками шеф. – Сегодня у руля стоят специалисты с высшим образованием, а ваше среднее специальное годится разве что для обычной бухгалтерской арифметики. И не вздумайте обижаться! Ни в одной организации города уже нет главного бухгалтера без университетского диплома.
Наталья и не думала обижаться. Вот уже три года она ожидала этого решения, потому как не с пальмы свалилась и была в курсе кадровых тенденций. И все-таки новость настигла ее так не вовремя! До отпуска оставалось лишь два месяца и миллион рублей. Последнее – в том смысле, что для вожделенной путевки в Турцию ей не хватало ровно миллиона в родных белорусских рублях.
Перевод на новую должность и, соответственно, на новый оклад приказал ее мечте долго жить. В отчаянии Наталья заскочила после работы в банк и сняла все накопленные капиталы. Следовало в срочном порядке уничтожить волнующие душу запасы и жить дальше безо всяких притязаний на недоступные рядовому бухгалтеру радости жизни.
Для начала Наталья зашла в первый попавшийся на пути бутик и купила себе новое весеннее пальто. Пальто было оглушительно голубого цвета и безумно шло ей. На радостях женщина безжалостно затолкала давно отслужившую свой век курточку в мусорную урну неподалеку от магазина и, любуясь собственным отражением в стеклах витрин, поплыла (иначе о новом способе передвижения Натальи сказать было нельзя) по центральному проспекту родного города.
Тут ей на глаза попалась вывеска лучшего в городе салона красоты. И Наталья решилась!
Теперь главное было не умереть от счастья. Расплатившись с мастером, она выплыла на улицу. Апрельские облака неожиданно разомкнулись, и небо добросовестно отразило голубизну Натальиного пальто. В просвет выглянуло солнце, и все вокруг ожило и заиграло яркими весенними красками.
– Вот и весна пришла, – запела душа, а отражение в стекле понимающе улыбнулось женщине. И тут жизнь вокруг преобразилась. Весело зачирикали невидимые воробьи, вмиг набухли почки на каштанах, лужи засверкали солнечными зайчиками, заулыбались прохожие. Проходящие женщины тут же превратились в Женщин, а мужчины немедленно стали активно это замечать.
– И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает, – запела Наталья, поймав заинтересованный взгляд симпатичного паренька, зашла в кондитерскую, купила тортик и поплыла на остановку. – Сейчас с маменькой чайку попьем, отметим день освобождения.
Воспоминания об утреннем разговоре с шефом и последовавшим за ним Великим переселением в общий отдел отчего-то ни капельки не огорчили ее. Видимо, новое пальто и визит в салон обладали чудодейственным влиянием на настроение. А может, апрельское солнце вселяло надежду на лучшее.
Все-таки должность главного бухгалтера имеет и свои минусы, а три года ожиданий тоже тебе не хухры-мухры – а очень даже напрягает. А может, впереди тебя ждет необыкновенное чудо?
– Да бог с ней, с этой должностью, – добавила позитива в свои рассуждения Наталья. – Зато теперь девчата не будут скрывать от меня своих секретов, и на праздники мы будем все вместе просиживать вечера в соседней кафешке. И я смогу подработать на дипломных и курсовых – давно мечтала. И по вечерам дома буду смотреть телевизор и вязать, а не ломать голову над очередным экстренным отчетом. И смогу, наконец, сходить с Лидочкой на дискотеку «Кому за тридцать»! А еще…
В этот момент Наталья поймала на себе еще один заинтересованный мужской взгляд, и защемило сердце от предвкушения счастья…
– А что тут такого? Я еще совсем нестарая женщина: сорок – чудесный возраст. Вредных привычек не имею. Собою очень даже ничего, – она с удовлетворением отыскала свое отражение в очередной витрине и поправилась: – Собою очень даже хороша! А вдруг этой весной отыщет меня моя вторая половинка, и будет на моей улице праздник! А что тут такого?
На остановке уже стоял в почтительном ожидании почти пустой (уж везет, так везет!) автобус. Наталья грациозно (по собственному мнению) впрыгнула в салон и прошла на заднюю площадку. Мять новое шикарное пальто на сиденье совсем не хотелось, да и обзор на площадке был гораздо лучше. А в чистом автобусном окне так ясно отражалась почти молодая красотка с блестящими от радости глазами! И как это люди не обращают внимания на эдакую прелесть!
Наталья приосанилась и с легким недовольством огляделась по сторонам. И ту она увидела Его.
Симпатичный паренек лет двадцати с некоторым гаком во все глаза любовался ею! Любование проходило явно и совершенно неприкрыто. Парнишка пребывал в абсолютном восхищении. В его глазах читалась смесь интереса и желания. Настоящего мужского желания!
«Вот оно, началось, – застучало в висках. – Что уж говорить о мужчинах солидного возраста, если даже мальчики так откровенно пялятся. А что будет… – от пришедшей в голову мысли щеки запылали жаром, Наталья опустила глаза. – Что будет, если этот мальчик решится на предложение? Господи, что же мне тогда делать? Проигнорировать? Превратить все в шутку? Отказать? Согласиться? Рассмеяться?»
Мысли путались, румянец уже заканчивал раскрашивать уши, губы отчего-то набухли, дыхание участилось.
«А может, согласиться? Говорят, современные мальчики не прочь завязать отношения с женщинами постарше (а может, ему кажется, что я его сверстница? – последовал очередной взгляд в стекло). Им нравится опыт. Хотя какой у меня опыт? Разве что сама постоянно влюбляюсь направо и налево, и все вхолостую! За всю жизнь всего-то три раза поцеловалась. Так когда это было! Один раз на выпускном с Аликом Ковалевым, второй раз в стройотряде – об этом даже и вспоминать неудобно – тогда меня по пьянке с кем-то перепутали в темноте, а третий раз все было по-взрослому. Жаль, что подружка оказалась расторопнее, и мужчина тут же переключился на нее. И все-таки как он смотрит. Ой, кажется, встает! Все! Туши свет! Что же делать?! Как поступить?»
В этот момент автобус остановился, молодой человек протиснулся мимо Натальи, полоснул взглядом куда-то за ее спину и выскочил на тротуар.
«Надо же! – запечалилась Наталья. – Остановка помешала! Но это и к лучшему. Надолго таких отношений все равно бы не хватило. Да и мама была бы категорически против. И все-таки приятно, что даже таким мальчикам я могу еще нравиться».
Где-то за спиной зазвучала музыка:
– Лешка? Я подъезжаю! Розу хочу! Какую-какую?! Желтую! На длинной ножке!
Наталья слегка повернулась: прямо у нее за спиной стояла ошеломительно хорошенькая девушка лет семнадцати в задорной бейсболке, возмутительно короткой юбчонке и ярких полосатых гетрах. Да уж, таким можно вполне позволить себе говорить с каким-то Лешкой совершенно нахальным тоном и требовать розу на длинной ножке здесь и сейчас.
«Ну и что? А ты проживи с мое, тогда посмотрим, какие мальчики будут на тебя вот так откровенно пялиться! – мысленно позлорадствовала Наталья. – Вот тогда и поговорим. А может, мальчик интересовался совсем не мной?»
Последняя мысль немного снизила настроение. Но ненадолго.
– Девушка, присесть не хотите? – обратил свое внимание на Наталью солидный мужчина средних лет, усаживаясь на заднем сиденье. – Прошу покорно составить мне компанию!
– Вот это обхождение! – все возликовало в душе, а вслух было произнесено скупое: – Благодарю вас, мне хочется постоять.
– Тогда и я встану! – мужчина решил действовать до конца. – Не правда ли, чудесная погода?
– Настоящая весна, – расцвела улыбкой Наталья и подумала: – Вот оно! Начинается!
– Мы с вами нигде раньше не встречались?
– Нет, я бы обязательно запомнила. А что?
– Мне отчего-то кажется, что я знаю вас достаточно долго.
«А мужчинка-то запал, – запела душа. – И сам из себя очень даже ничего. И мама бы одобрила. Да... Уж если везет, так везет! – и очередной взгляд на отражение. – И ничего удивительного. С такою-то красотой».
Наталья принялась обдумывать свои дальнейшие действия. До ее остановки оставалось проехать всего ничего, и стоило срочно принять решение, как действовать дальше. Она что-то отвечала незнакомцу, поблескивала глазами и немножко кокетничала, одновременно решая, ехать ли дальше или пригласить мужчину выйти вместе с ней. Она совсем уже было решилась, но тут события приняли иной оборот. На следующей остановке в заднюю дверь вошла шикарная шатенка в плотно облегающей не менее шикарный бюст курточке. На рыжих волосах переливались солнечные блики, полные губки блестели оранжевым перламутром.
– Девушка, присесть не хотите? – заворковал незнакомец, разворачиваясь к Наталье боком.
– Не мой вариант, – вмиг поскучнела та. – Чуть не ошиблась. Надо же, на хронического ловеласа запала. Поразборчивее надо быть, подруга.
Она отвернулась и посмотрела в окно. Весна сквозила меж ветвей деревьев, окрашивая все вокруг в открытые яркие краски. Мир улыбался в окно автобуса. И вместе с миром Наталье улыбалось ее отражение.
«И все-таки хороша», – удовлетворенно подумала она, чувствуя, что настроение стремительно повышается. И ее посветлевший взгляд возвратился в салон.
Ловелас усадил-таки свою новую пассию на сиденье, скромно усевшись на самый краешек рядом. Он снова говорил о весне, о красоте женщин в эту пору года, а Наталья…
А Наталья снова поймала на себе заинтересованный взгляд, но рассматривать его обладателя не стала – пора было готовиться к выходу.
– Ничего, – утешала она саму себя, – на улице тоже люди ходят. И среди них встречаются мужчины. И кто-то из них обязательно западет на мою неземную красоту. Быть такого не может, чтобы не запал! А не найду сегодня, завтра обязательно кого-нибудь встречу. Завтра выходной. Моя прическа еще будет в нормальном состоянии. Добавлю к новому пальто свой шелковый шарфик. И пойду волновать мужчин.
И что это я вдруг так озаботилась? В жизни еще много приятного. Вот сейчас с мамой чайку попьем с тортиком и решим, куда отправимся летом. Теть Настина дача давно зовет. Все на месте и абсолютно бесплатно. И такая природа вокруг! А главное, никаких экстренных вызовов на работу! Весь отпуск мой!
Наталья ловко выпрыгнула из автобуса и огляделась по сторонам. Весна приехала вместе с ней. И воробьи, и почки, и лужи. Проходящие мимо две женщины с завистью посмотрели на ее пальто, потом почти синхронно перенесли свои взгляды на прическу, так же синхронно вздохнули и заспешили по своим делам.
– Хорошо! Как же все хорошо! И люди вокруг такие милые! И солнце! И небо! – сказано было очень тихо, но вслух, а потом еще громче: – Славная штука жизнь!
– Девушка, можно с вами познакомиться?..
Вот оно! Живем! Чувствуем! Почти любим! Наталья тряхнула волосами и с улыбкой обернулась – что за день сегодня!

Теги: досуг  рассказ  
 
Лина Богданова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.