Видео реклама

 

Рецепты

Как покрасить пасхальные яйца

Как покрасить пасхальные яйца

Как сделать это так, чтобы было по-настоящему красиво и празднично, необычно и с оттенком вдохновения? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Классические красные – в луковой шелухе
Собрать большое количество луковой шелухи (не менее трети кастрюли в «утрамбованном» виде), залить ее водой и варить минут двадцать. Потом положить яйца (их количество в одной закладке зависит от величины кастрюли, яйца должны лежать свободно, не прикасаясь друг к другу). Варить яйца надо около двадцати минут, чтобы цвет получился насыщенным и распределился по скорлупе равномерно.
Совет первый: не берите для окраски свежие яйца – они не прокрасятся как следует, останутся бледно-бурыми. Лучше всего использовать яйца как минимум недельной давности. Чтобы яйца окрасились ровно, протрите их перед варкой слабым спиртовым раствором.
Совет второй: чтобы не лопнули яйца, не кладите их в кипяток из холодильника, пусть они полежат в тепле. По этой же причине не допускайте бурного кипения во время варки, чтобы яйца не повредились при ударах друг от друга.
Совет третий: после охлаждения протрите крашеные яйца кусочком ткани, смоченным растительным маслом, а через несколько минут натрите их мягкой сухой тканью. Яйца не будут тусклыми, а приобретут приятный блеск.
Золотистые мраморные
Яйца сначала просто варят, а затем еще горячими обкладывают плотно сухой луковой шелухой, заворачивают в кусочки марли и еще раз варят в течение десяти минут, добавив в воду немного столового уксуса.
В крапинку
Яйца намочить водой и обвалять в сухом сыром рисе, плотно завернуть в марлю и завязать концы ниткой, чтобы рис не отваливался. Потом сварить в луковой шелухе обычным способом. Места контакта скорлупы с рисинками не прокрасятся, и яйца будут выглядеть пестрыми, в крапинку.
Полосатые и сверхполосатые
Если перед погружением в кастрюлю с луковой шелухой или другим красителем обмотать яйца нитками – разной толщины и в разных направлениях, можно получить очень оригинальный рисунок. Еще интереснее получится, если под нитки подложить листочки первой весенней зелени (или комнатных растений) с крупными прожилками.
Цветные
Яйца «нетрадиционного» цвета можно получить, окрасив их при помощи красителей промышленного производства (строго следуя инструкции) или используя не совсем традиционные натуральные красители. Если вместо луковой шелухи взять цветки ромашки, яйца получатся золотисто-желтыми, листья крапивы сделают их темно-зелеными, листья мать-и-мачехи – светло-зелеными, листья березы – насыщенными золотистыми, листья краснокочанной капусты – синими. Кстати, можно просто использовать другой лук. Шелуха красного лука, например, делает яйца фиолетовыми.
С рисунком
Если к яичку приложить красивый листок (петрушки, герани, гусиных лапок или любой другой жилистый листок) и туго завязать его в кусочек марли или (прости, Задорнов) в чулок и в таком виде поместить в кастрюлю для окрашивания, можно получить настоящее произведение искусства.
В горошки
Окрасьте сваренные яйца пищевым красителем желтого цвета. При помощи спички или палочки нанесите на него капельки воска и дайте им застыть. Опустите яйца в оранжевый краситель (холодный) и после окрашивания нанесите новые капельки воска (не снимая старые). Затем опустите яйца в красный краситель. После этого снимите воск. Получатся яйца в разноцветные пятнышки-горошки. Если нанести первые капли воска на еще не окрашенное яйцо, тогда к цветам прибавится белый.
Драпанки
От слова «драпать», то есть царапать. Царапать узоры лучше на яйцах бурого оттенка – у них скорлупка прочнее. Сначала яйца варят, потом красят в темный цвет и после высыхания выцарапывают на скорлупках узор иголкой, ножницами или шилом. Узор для удобства сначала можно нарисовать простым карандашом.

Теги: кухня  рецепты  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.