Видео реклама

 

Объект внимания

Зубки прочные, зубки молочные

Зубки прочные, зубки молочные

Сохранить эти зубки здоровыми очень желательно. Ведь от их состояния зависит здоровье зубов, которые придут им на смену. И потом, именно эти зубки будут отданы пресловутой Зубной Фее. О том, что гораздо важнее всех наших взрослых проблем, мы говорим с самым добрым детским доктором, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры стоматологии детского возраста БГМУ Натальей Шаковец.

– Прорезыванию зубов у малышей почти всегда сопутствуют капризы, насморк и повышение температуры. Ничего с этим поделать нельзя?
– Прорезывание зубов – долгий и сложный процесс. Зуб движется в челюсти, стремясь пройти через несколько препятствий: сначала – кость, потом – мягкие ткани, и это чувство чего-то нового, конечно, беспокоит ребенка. А поскольку организм малыша еще не совсем сформирован, иммунитет его не настолько силен, чтобы справиться с проблемой легко, этоn процесс может сопровождаться и насморком, и повышением температуры, и капризами – у ребенка может болеть голова, но он ведь не скажет об этом. Так же, как рождение всегда мучительный процесс, не только для мамы, но и для ребенка, и сделать его безболезненным невозможно, точно так же невозможно, чтобы процесс прорезывания зубов прошел незамеченным. Но мы можем облегчить состояние специальными средствами.
– Как и что нужно делать?
– Мама может пальцем просто массировать те участки десны, где должен прорезаться зуб. Обычно ребенок сам дает понять, как долго и как часто нужно это делать. Когда детки в этом нуждаются, они с удовольствием «впиваются» в мамину руку, им это очень нравится, они так играют. При массаже можно использовать дентальную адгезивную пасту «Солкосерил». В ее составе есть новый анестезирующий препарат, который в несколько сотен раз сильнее предшественника, содержащегося в желе «Солкосерил», и она абсолютно безопасна при проглатывании. Нужно дать ей немного набухнуть в чайной ложке с водой, а потом пальцем втирать в места прорезывания. Еще одно средство – гели для прорезывания «Дентинокс». Обезболивающий эффект у них немного слабее, но вместе с массирующими действиями они тоже облегчают состояние малыша. Можно использовать и игрушки-прорезыватели. Сначала их охлаждают в холодильнике, а потом дают ребенку.
– Нужно ли давать ребенку в этот период какие-то витамины?
– Поскольку это естественный процесс, то описанных действий будет достаточно. Конечно, не стоит начинать в этот период какие-то закаливающие мероприятия: организм все же испытывает стресс и поэтому подвержен инфекциям в большей степени.
– Классически первый зуб вырастает в полгода. Но в последнее время часто встречаются случаи более раннего или, наоборот, позднего прорезывания зубов. Насколько такие отклонения физиологичны?
– Да, отклонения в сроках прорезывания зубов сейчас нередки, причем чаще в сторону более позднего прорезывания. Бывает, что в десять месяцев у ребенка еще совсем нет зубов, и родителей это беспокоит. На самом деле они есть в челюсти, и буквально через месяц-полтора прорезываются. Смещение сроков прорезывания можно связать с особенностями вскармливания: замечено, что грудное вскармливание сопровождается более поздним прорезыванием зубов.
– Это означает, что позднее прорезывание более физиологично и для зубов так лучше? Или это ничего не означает?
– Сложно сказать. То, что зуб прорезывается позже, означает, что на его формирование уходит больше времени и в итоге он оказывается крепче, потому что больше минерализован. Но это не означает, что он будет совершенно не подвержен кариесу. Если за ним не ухаживать и не соблюдать режим питания, он окажется в такой же опасности, как и тот, который прорезался в срок или раньше времени. По моим наблюдениям, замедленное прорезывание чаще встречается у детей, мамы которых во время беременности принимали много кальция. Этот минерал нужен для формирования скелета, и, вполне возможно, что кости челюстей у таких детей более минерализованы и зубам сквозь них прорезываться сложнее. Но никакого особого влияния ни на развитие самих зубов, ни на степень их подверженности кариесу, ни на развитие речи срок прорезывания не оказывает.
– Когда впервые ребенок должен посетить стоматолога?
– Сейчас каждый педиатр направляет ребенка к стоматологу в двенадцать месяцев. Потом – в двадцать четыре и в тридцать шесть или в срок, когда ребенок отправляется в детский сад. Конечно, это правильное решение. Но я с сожалением констатирую, что ранний детский кариес у нас уже перерос в стадию эпидемии. Даже в тех семьях, где мамы восьми-девятимесячных детей были информированы о причинах раннего детского кариеса и способах их предупреждения, через год кариес зубов диагностируется у 22% деток.
– Это потому что мамы не очень следуют рекомендациям или есть другие причины?
– Кариес считается полиэтиологическим, то есть вызываемым многими причинами заболеванием. Какая из них является ведущей, сказать сложно. Но вот что можно сказать однозначно: к разрушению зубов зачастую приводит облегчение образа жизни. Те блага цивилизации, которые призваны помочь маме растить ребенка, наносят этому ребенку вред. Начнем с того, что сейчас единичные дети спят в своих кроватках. Почти все спят вместе с мамами. Сейчас много советов дается психологами, и все к ним прислушиваются, но в итоге выходит, что мамы выбирают не то, что полезнее их детям, а то, что удобнее, легче, проще им самим. Да, удобно, когда после родов ребенок спит с мамой: мама ослаблена, утомлена, а ребенок просыпается часто. Но когда я спрашиваю у мам полуторагодовалых детей, где спят их дети, ответ чаще всего такой же: с мамами. Общая подушка, общее постельное белье, рядом волосы мамы, к которым притягивается так много вредного… Посмотрите, сейчас ведь практически не возят детей в колясках, все перешли на слинги. Но в коляске ребенок всегда имеет возможность принимать естественные физиологические положения, и только так его скелет формируется правильно. Да, понятно, что можно иногда и слингом воспользоваться, но зачем превращать это в манию? А у наших мам полно всяких маний. Одна из них – всю ночь кормить ребенка молоком. Несмотря на то, что грудное молоко – продукт с низкими кариесогенными свойствами, оно все же содержит сахар. Но давайте подумаем, зачем подросшему ребенку, у которого уже есть зубки, ночью пить молоко? Ведь это не от голода, а просто потому, что так ребенок легче засыпает. Это чтобы было тихо, чтобы все выспались. И ребенок остается с маминым молоком во рту на всю ночь, а это прямая угроза кариеса. Кислая среда, образующаяся при ферментировании сахаров, воздействует на нежную, еще тонкую эмаль зуба – и она разрушается. Сначала на ней появляются белые полоски, потом эти полоски желтеют, чуть позже приобретают коричневый оттенок. Когда дефект становится очень заметным, мама идет к стоматологу. А в поликлинике ей говорят, что до трех лет такое не лечат. Многие врачи у нас, к сожалению, не знают, что с этим делать.
– Было бы логично проводить профилактические беседы с мамами еще до рождения ребенка.
– Да, еще во время беременности мама должна посетить детского стоматолога и получить от него рекомендации и по своему питанию, и по питанию ребенка, и по уходу за полостью рта малыша начиная с момента прорезывания зубов. Потому что кальций и витамины, как положено, будущие мамы принимают и во время беременности все необходимое ими соблюдается, но после рождения ребенка родители зачастую совершают ошибки, потому что просто не знают, что угрожает будущим зубам их малыша.
– Когда любовь к ребенку сочетается с незнанием некоторых особенностей мироустройства, множество ошибок совершить легко. Расскажите, что именно делать нельзя.
– Самое главное – близкие люди не должны инфицировать маленького ребенка. В его полости рта постепенно создается свой определенный биоценоз. Когда он окончательно сформируется, вклиниться в него новым микробам будет сложно, но на начальных этапах это происходит легко. Поэтому не нужно без конца целовать ребенку пальчики, которые он потом обязательно возьмет в ротик. Не нужно облизывать соски детских бутылочек и ложечки с кашкой, пробуя – горячо или нет. Не нужно пережевывать за ребенка пищу, как это делают многие бабушки. Потому что как раз в такие моменты происходит передача ребенку микробов, которые есть в полости рта взрослого человека, в том числе и кариесогенных. Второе – нельзя давать ребенку пить в ночное время ничего кроме воды. Третье — надо ухаживать за полостью рта малыша с первого зуба. Но и здесь легко допустить ошибку. В продаже есть маленькие силиконовые щетки-напальчники, и мамы полагают, что они предназначены для того, чтобы чистить зубки, которые только что прорезались. На самом деле этими напальчниками нужно массировать десны, когда зубки режутся. А когда хотя бы один зуб прорезался, нужна настоящая зубная щетка для первых зубов.
– Здесь маму опять подстерегает ошибка. Многие щетки выглядят детскими, но больше никаких опознавательных знаков не имеют.
– Да, поэтому нужно выбирать только щетки известных производителей, с указанием возраста ребенка. Потому что имеют значение и высота щетинок, и их жесткость, и длина головки должна быть такой, чтобы чистка была удобной и эффективной. Сейчас многие компании выпускают щетки, на которых значится: «с 4 месяцев». Это и есть самые первые детские щетки. Приучать ребенка к чистке нужно постепенно: сначала можно чистить зубки играючи, когда у малыша хорошее настроение, просто чтобы вызвать у него позитивные ассоциации с этой процедурой, и только через две-три недели можно перейти на регулярную чистку два раза в день.
– Когда нужно начинать пользоваться пастой?
– Это еще один больной вопрос. Многие мамы боятся чистить маленькому ребенку зубы с пастой, объясняя это тем, что он маленький, не умеет сплевывать и проглотит ее. Об этом можно было говорить лет пятнадцать назад, когда специальные рецептуры для детских паст не были разработаны. Сейчас в аптеках мы видим пасты, на которых написано «от года» или даже «от 4 месяцев». Современные производители прекрасно понимают, что ребенок в таком возрасте сплевывать не умеет, и, естественно, подразумевают, что он ее может заглотить. Поэтому в рецептуре таких паст нет компонентов, которые могут принести хоть какой-то вред. В таких пастах нет и лаурилсульфата натрия – вещества, благодаря которому паста пенится.
– Что вы скажете мамам, дети которых не полюбили чистить зубки?
– Только то, что поведение ребенка выстраивают родители. К сожалению, многие считают нежелание ребенка чистить зубы осознанным. Многие мамы объясняют, что не чистят зубы ребенку из-за боязни вызвать психологический дискомфорт. Но ведь когда ребенок не хочет зимой надевать шапку, никто его психологический дискомфорт в расчет не принимает. А разницы ведь нет – и тут и там речь идет о здоровье. Я рекомендую играть с ребенком во время чистки зубов. Например, в «Паровозик из Ромашково». Помните такой мультик? Щетка-паровозик едет по зубкам-рельсам – это мы чистим зубки, потом паровозик выпускает пар колечками: мы круговыми движениями вычищаем вестибулярную, то есть переднюю поверхность.
– Как часто нужно менять детскую зубную щетку?
– Раз в три месяца. Но дети любят играть со щетинками, покусывать их. Такая щетка слишком быстро утрачивает свою эффективность, и менять ее приходится гораздо чаще. Я рекомендую иметь две щетки: одну – для игры, другую – для чистки.
– Когда можно доверить ребенку самостоятельную чистку зубов?
– С шести лет, не раньше. И убедившись, что ребенок все делает правильно.
– Что вы скажете о фторе в пастах, специальных таблетках и других источниках?
– Вопросы о содержании фтора вызывают много разногласий. Если мы обратимся к европейским рекомендациям, то, например, в Германии в руководствах для детских стоматологов сказано, что с момента прорезывания зуба рекомендуется почистить его один раз в день щеткой без пасты и один раз щеткой с пастой, в которой содержится 500 ppm фтора. Это как закон. В США и Великобритании тоже выступают за пасту с фтором. Минимальной эффективной концентрацией признана цифра 500 ppm. Пасты при этом должно быть следовое количество. То есть ее не нужно выдавливать на всю длину щетины. До двух лет мы рекомендует чистить зубки один раз в день со следовым количеством пасты. После двух лет – два раза в день, паста с содержанием фтора 500 ppm и в количестве, равном площади ноготка на мизинце ребенка. Когда врачи предупреждают о флюорозе, вызванном избытком фтора, речь может идти о том, что паста наносится на всю длину щетины и в придачу используются фторированная вода и фторированная соль. Но если источник фтора один, кратность чистки и концентрация фтора в пасте соблюдаются, флюороза не будет. Есть несколько источников поступления фторидов – воздух, вода и пища. Мы живем на территории, где фтора недостаточно, и, конечно, стоматологи вместе с санитарными службами пытаются разными способами увеличить его поступление в организм. У нас выпускается фторированная соль, есть питьевая и минеральная воды, содержащие ионы фтора, есть еще и таблетки с фтором. Если у ребенка повышен риск развития кариеса, то добавки фторидов однозначно рекомендуется, но в каком именно виде – решение принимает врач. Например, если ребенок в основном питается в детском саду, родители не могут прибегнуть к полноценной помощи фторированной соли. Или если в семье вообще нет традиции пользоваться солью. Тогда врач может прописать прием таблеток фторида натрия. Правильнее их разжевывать после вечерней чистки зубов. Сейчас доказано, что гораздо большую пользу приносит местное применение фторидов, а не поступление их внутрь. Все источники поступления фтора стоматологом и родителями должны учитываться, потому что все хорошо в меру. При избытке фтора зубная эмаль становится хрупкой, опаковой, меловидной, на ней появляются пятна и чашеобразные углубления, такая эмаль с зубов легко скалывается.
– Как вы относитесь к детским жевательным резинкам?
– При их правильном использовании – не более пяти минут после еды, и если они без сахара – положительно. Жевательная резинка помогает очищать зубы от остатков пищи механически, за счет повышения слюноотделения. К тому же доказано, что если в качестве сахарозаменителя в жевательной резинке используется ксилит, это создает еще и дополнительную защиту от кариеса.
– Запечатывание фиссур постоянных зубов – насколько эффективная процедура?
– Если она производится своевременно, то эффективность ее достигает 80–90% в зависимости от риска развития кариеса у ребенка. Со временем герметик раскрашивается и выпадает, но если в период, когда эмаль зуба была еще незрелой и от этого особенно уязвимой, он простоял полтора-два года, он оказал этому зубу просто неоценимую услугу. Он сыграл роль самого надежного защитника от налета и пищевых остатков, которые легко забиваются в тоненькие низкоминерализованные зубные фиссуры.
– В одной книге для родителей написано, что молочные зубы отражают питание матери во время беременности, а постоянные – питание ребенка в первый год жизни. Это правильная формула?
– Закладка и минерализация временных зубов происходят внутриутробно. Однако уже на девятом месяце внутриутробного развития происходит закладка шестых, постоянных, зубов. Конечно, неправильно говорить, что только питание первого года жизни влияет на состояние постоянных зубов. Весь дошкольный период имеет большое значение.
– Плохие молочные зубы не всегда означают плохие постоянные или все же такая зависимость есть?
– После испорченных молочных зубов могут вырасти вполне надежные постоянные. Если приложить к этому усилия. Если не думать, что раз временные зубы выпадут, значит, не нужно их лечить. Потому что кариесогенная микрофлора, которая локализуется в этих зубах, неизбежно оказывает влияние на те зубки, которые только прорезываются. И их разрушение начинается буквально сразу. Если мама поняла, что с временными зубами есть проблемы, получила рекомендации по уходу и точно им следует, то у постоянных зубов есть все шансы быть здоровыми.

Наш консультант – врач-стоматолог Наталья Шакавец

 
Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.