Видео реклама

 

Теория

Игра в пятнашки

Игра в пятнашки

Первое солнце – первые проблемы. Речь идет в первую очередь о нежелательной пигментации. И не стоит думать, что если доселе проблем с веснушками и пятнами у вас не было, то вас это и не касается. Избыточная пигментация кожи – вещь коварная и может подкараулить в самый неожиданный момент. Что надо знать об этой проблеме?
Цвет нашей кожи обусловлен сочетанием четырех типов цветовых пигментов – опустим сложные научные названия и отметим лишь, что они имеют коричневый, желтый, красный и синий цвет.
Определяющим является именно коричневый пигмент – меланин, и именно от его количества зависят в конечном итоге однородность и равномерность оттенка кожи. Сбой в выработке красящего вещества приводит к образованию разного рода пигментных пятен. Отметим три основных типа избыточной пигментации, каждый из которых требует своего подхода к уходу за кожей и лечению.

  • РОДИНКИ (невусы) и родимые пятна
Бывают разных видов: плоские, выпуклые, гладкие, с волосками, маленькие или большие. В принципе, родинка – естественное и безопасное проявление пигментации, однако следить за их состоянием нужно, поскольку специалисты полагают, что в большинстве случаев именно родинки становятся провоцирующим фактором возникновения меланомы – опухоли кожи. Особенно внимательно надо следить за родинками, которые находятся в травмоопасной зоне – в воротниковой части шеи, в месте расположения пояса брюк и т. п. Если родинка вдруг начала менять форму, цвет или размер, стала чесаться или кровоточить, надо немедленно обратиться к врачу.
Как избавиться. Лечение родинок – всегда их удаление, это касается и случаев, когда родинка находится в травмоопасной зоне или просто неэстетична. Однако делать это можно только у специалиста после соответствующей консультации. Никаких домашних средств вроде чистотела применять нельзя – есть риск превращения родинки в злокачественное новообразование.
Профилактика. Защита кожи с помощью плотной одежды и солнцезащитных средств.
Обратить внимание. Существует понятие атипичного родимого пятна. Это приобретенные образования, они появляются после рождения и продолжают появляться вплоть до старости. Их главное отличие в том, что такие пятна считают предвестниками злокачественных болезней кожи. Нередко они различаются и внешне – неровными краями, достаточно крупными размерами (от 5 мм и больше) и неравномерной окраской.
  • ВЕСНУШКИ
Это проявление наследственных особенностей пигментации кожи в виде светло- или темно-желтых пятнышек на лице, руках, а иногда и на теле. Они появляются в возрасте 3-4 лет и очень часто исчезают к старости. Имеют тенденцию темнеть под воздействием активного солнца. Вообще-то веснушки – закономерное явление у блондинок и рыжих, ведь именно их кожа отличается особенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, и эти милые пятнышки являются естественной защитной реакцией кожи. Поэтому полностью избавиться от веснушек невозможно, да, может, и не нужно.
Как избавиться. Отбеливать кожу умели еще в древности, поэтому опыт у человечества накоплен немалый. Производители предлагают множество разнообразных отбеливающих средств. Из домашних наиболее интенсивными отбеливающими свойствами обладают сок хрена, петрушки и лимона, а также огурец. Ими можно протирать лицо дважды в день или делать курсами маски, составленные из этих растений, измельченных в кашицу или нарезанных кружочками. Достаточно эффективно протирание лица простоквашей или сывороткой. При этом требуется определенная доля терпения и времени, но даже и длительные курсы не всегда позволяют полностью удалить веснушки.
Профилактика. Средства с высоким SPF летом и применение отбеливающих препаратов зимой. В летний сезон особенно эффективны средства «2 в 1», имеющие высокую степень защиты, а также обладающие отбеливающими свойствами.
  • ХЛОАЗМА
Так научно называются классические пигментные пятна, которые составляют проблему многих женщин. Участки неровной пигментации, возникающие чаще всего на лице, разной формы и размеров, имеют оттенок от светло-желтого до темно-коричневого, поверхность пятен гладкая, не шелушится и вообще не доставляет никаких неприятных ощущений, кроме эстетических. Основная причина их появления связана с гормональным фоном, поэтому хлоазма часто появляется на лицах беременных, при приеме противозачаточных таблеток, а также при расстройствах менструального цикла и различных гинекологических заболеваниях, в первую очередь связанных с дисфункцией яичников.
Как избавиться. Поскольку это проявление внутренних проблем организма, понятно, что первым делом надо лечить основное заболевание, ждать окончания беременности или подобрать другой вид контрацептива. При подобной пигментации необходимо использовать специальные отбеливающие средства, а также интенсивные препараты для домашнего применения – маски, сыворотки и ампулы, что найдете. Годятся все средства для домашнего ухода, предложенные для избавления от веснушек.
Профилактика. В первую очередь – отбеливающие кремы круглый год, а также использование дневных средств для повседневного ухода за кожей с высокой степенью SPF (не менее 15).
Почему еще могут возникать пигментные пятна?
Среди прочих причин появления избыточной пигментации:
  • Некачественная косметика.
  • Ряд лекарственных средств, влияющих на состояние гормонального фона.
  • Нарушение функций эндокринных желез.
  • Травмы кожи – например, солнечный ожог, выдавленный прыщик, прижигание и т. п.
  • Использование парфюмерии и эфирных масел – под воздействием ультрафиолета участки кожи, куда попали эти средства, могут потемнеть.
  • Недостаток витаминов А, С, РР.
Осторожно, ртуть!
Очень часто для лечения избыточной пигментации кожи применяются ртутьсодержащие препараты. Однако их нельзя использовать, не сделав предварительно тест на аллергию: надо нанести немного средства на локтевой сгиб и выждать сутки. Если реакции нет, применять средство можно. В любом случае ртутьсодержащие отбеливающие препараты нельзя использовать беременным, кормящим, а также людям с заболеваниями почек, десен, печени. Также нельзя наносить эти средства на разгоряченную и влажную кожу, а период применения рекомендуется ограничить, ведь ртуть все-таки токсичный элемент.
Профессиональная помощь
Это хороший способ сгладить и уменьшить пигментацию в короткие сроки. Среди эффективных профессиональных процедур: криотерапия (лечение жидким азотом, особенно эффективно для избавления от старческой пигментации кожи, например, на руках), фототерапия, лазерные процедуры, кислотные пилинги (на основе гликолевой, фруктовых или трихлоруксусной кислоты). Как правило, перед прохождением любой из этих процедур назначается консультация, на которой можно выяснить все тонкости и противопоказания.
Интенсивная отбеливающая сыворотка с омолаживающим действием SPF-15 «Белый лен», Floresan
Отбеливающая клеточная сыворотка для лица AВТ Vegetal, Yves Rocher
Солнцезащитный крем для лица против старения SPF-25 «Формула загара», Cliven
Теги: красота  теория  
 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.