Видео реклама

 

Практика

Ванна для волос

Ванна для волос

Мытье волос – основной этап ухода за ними. Многие относятся к этому небрежно, а на самом деле правильно вымыть волосы – целое искусство. Вот несколько грамотных ответов на самые распространенные вопросы.
Как часто надо мыть волосы?
По мере их загрязнения – другого рецепта не существует. Какие бы они ни были – сухие, жирные, смешанные или кудрявые. Как только волосы утратили свежесть, стали тусклыми и плохо укладываются в прическу, им пора «принять ванну». Ежедневное мытье без учета степени загрязненности приводит к уничтожению липидного слоя волоса, распушиванию кератиновых чешуек, утрате блеска и яркости. А слишком редкое мытье, обусловленное недостатком времени или вычитанными где-то рекомендациями, ведет к скоплению у их корней кожного жира, чешуек кожи и пыли. Это нарушает дыхательные процессы кожи головы и тоже ухудшает состояние волос.
Как правильно мыть волосы?
В основе грамотного мытья – правильно подобранный шампунь, тщательное смачивание волос водой, правильное нанесение и распределение шампуня, а также тщательное споласкивание. Многие считают, что достаточно просто полить волосы водой из душа и можно спокойно их намыливать. Увы, это приводит к недостаточному промыванию волос, увеличению расхода шампуня и необходимости повторного мытья. Волосы надо смочить так, чтобы они были не влажными, а именно мокрыми – от корней до кончиков. И времени на это надо потратить не меньше минуты, а при длинных волосах – и того больше. Шампунь надо наносить сначала на корни волос, а затем распределять по всей длине по направлению к кончикам. Массирующие движения при мытье также следует начинать от корней – по направлению роста кератиновых чешуек. Это способствует их приглаживанию. Правильное смачивание и нанесение шампуня можно определить на ощупь – под пальцами везде будет чувствоваться присутствие пены. Если этого нет, значит, вы что-то сделали неправильно и мытье на пользу волосам не пойдет. Двойное нанесение шампуня, которым многие пытаются исправить ситуацию, большинство специалистов не рекомендуют – это пересушивает волосы. Завершающий этап – споласкивание. Чем дольше и тщательнее – тем лучше. Несмытые остатки шампуня приведут к тусклому цвету и скорейшему загрязнению волос. Особенно тщательно надо промывать волосы у корней – там чаще всего остаются частички шампуня и пены.
Какой водой мыть волосы?
Часто рекомендуют использовать дождевую или кипяченую воду. Но скажите честно, кто станет запасать осадки или кипятить кастрюльку? От вас зависит только температура воды: она не должна быть чересчур горячей – это вредит корням. Слишком холодной водой волосы промыть сложно. Общее правило таково: чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода.
Как выбрать шампунь?
Чаще всего советуют ориентироваться на тип волос. Но эта рекомендация чересчур расплывчата. Ведь, помимо типа волос (жирные, сухие, смешанные, тонкие), существует масса других обстоятельств. Например, перхоть. Бороться с ней нужно в первую очередь, но если при этом вы еще и красите волосы, знайте, что с пигментами краски они будут расставаться на порядок быстрее – таково свойство шампуней от перхоти. Или волосы жирные и при этом жесткие и плохо укладываются – шампуни для жирных волос могут сделать укладку еще сложнее. Вывод: ищите то средство, результат использования которого устроит вас, явив взору чистые, блестящие и послушные волосы. Часто подобного результата невозможно добиться только шампунем – необходимо подбирать комбинацию моющего средства с бальзамом. Например, шампунь от перхоти плюс бальзам для окрашенных волос. Или шампунь для жирных волос плюс ополаскиватель для жестких, плохо поддающихся укладке волос. Соединить несочетаемое при таком подходе не только можно, но и необходимо.
Маленький секрет: расчешите волосы перед мытьем – это освобождает их от чешуек кожи и пыли, способствует лучшему распределению шампуня и, как следствие, более чистому и свежему виду после мытья.
Укрепляющий шампунь от выпадения волос Phytum Activ, Yves Rocher
Термошампунь против выпадения волос с шелком, белой глиной, кератином и витамином Е «Кера-Нова», «Флоресан»
Шампунь для сухих и ломких волос «Облепиха и липовый цвет», Green Mama
Растительный шампунь с пантенолом, Ryor

 
Юля Дорофеева

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.