Видео реклама

 

Вкусные заметки

Восхитительный имбирь

Восхитительный имбирь

Про эту пряность можно рассказывать бесконечно. Острый, пикантный, приятно охлаждающий и возбуждающий имбирь влюбляет в себя людей многие тысячи лет. Я не стала исключением – этот шелковистый, гладкий, причудливый корень является столь же необходимым продуктом на моей кухне, как черный перец и лавровый лист.
Не буду лукавить: имбирь пришел в мою кулинарию вовсе не из-за его действительно выдающихся вкусовых качеств, а по причине увлечения аюрведой – в этой древневосточной системе оздоровления и исцеления организма имбирь занимает одно из самых почетных мест. На самом деле, если на минутку отступить от кулинарных вопросов, нам, белорусам, эта специя чрезвычайно полезна. Главные ее свойства – согревать, стимулировать, возбуждать и подсушивать. Первое качество абсолютно незаменимо в нашем по большей части сыром и промозглом климате. Вторые два в комментариях не нуждаются – особенности белорусского менталитета таковы, что дополнительный стимул для более активного образа жизни и пробуждения жизненных сил никогда не повредят. Что касается последнего свойства – согласно аюрведе, образующаяся в организме слизь, которая в норме нужна телу для согревания и поддержания необходимого уровня увлажненности, при избытке ее производства дает лишний вес, рыхлость, вялость и многочисленные простуды. А избыток ее провоцируется не только сырым и влажным климатом, но и питанием. Что можно сказать о традиционном питании белорусов? Картошка, каши, свинина, жареное мясо составляют основу рациона большинства. Все эти продукты способствуют увеличению количества слизи в организме (именно поэтому мы так часто простужаемся и страдаем от насморка зимой). Имбирь же способствует нейтрализации и выведению избытков слизи, и как раз поэтому он так хорош для лечения простуды. Среди прочих его достоинств – улучшение мозгового кровообращения и стимулирование деятельности щитовидной железы, что в условиях недостатка йода очень ценно. А еще имбирь полезен для нас, женщин. Тем, что облегчает состояние во время критических дней.
В общем, чрезвычайно нужная специя. Вкус ее, острый и свежий, отлично сочетается с множеством привычных продуктов. Например, свинина в имбирном маринаде получается очень интересной. Делается это просто: кусочки свинины в любом виде (нарезанные, как для поджарки, в виде эскалопов или «бабочек», на косточке и т. п.) заливаются маринадом, состоящим из нескольких ложек свежевыжатого имбирного сока (можно взять просто мелко натертый имбирь), соевого соуса, 1 ч. ложки меда и 1 ст. ложки водки или рома. Мясо выдерживается 40 минут, после чего обжаривается на интенсивном огне. А можно попробовать воплотить в жизнь другой рецепт со свининой и имбирем.
Надо: 4 толстых куска свиной корейки, 75 г свежего корня имбиря, сладкий перец, луковица; для маринада: 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина, 1 ч. л. хмели-сунели, луковица, немного соли и черного перца.
Готовим. Перец, лук и имбирь приводим в надлежащий для дальнейшей обработки вид и нарезаем мелкими кубиками. Свинину надрезаем вдоль, чтобы в каждом куске получился кармашек. Кармашек фаршируем подготовленными овощами, края закрепляем ниткой или зубочисткой. Смешиваем ингредиенты для маринада и заливаем ими мясо примерно на 6 часов. По прошествии этого времени мясо извлекаем из маринада, бросаем на раскаленную сухую сковородку и обжариваем до готовности. При этом его нужно периодически поливать оставшимся маринадом.
Имбирь отдает свою остроту и вкус по-разному: нарезанный крупными кусочками – медленно, а натертый – довольно быстро. Поэтому в супы кладут большие ломтики, а в чай, соусы и маринады имбирь натирают или мелко режут. Кстати, чистить свежий имбирь опытные кулинары рекомендуют не ножом, а с помощью чайной ложки – просто соскрести с него тонкую кожицу. Уверяют, что это способствует лучшему проявлению его аромата. Попробуйте почистить имбирь таким образом для приготовления куриных крылышек в томатно-имбирной корочке.
Надо: куриные крылышки в нужном вам количестве, 3–4 помидора, 70 г имбиря, 2 столовые ложки меда, немного темного соевого соуса, 1 ч. ложка горчицы, сушеный укроп и петрушка, соль.
Готовим. Помидоры окунаем в кипящую воду, очищаем от кожицы, мелко нарезаем, удалив предварительно семечки, и тушим в растительном масле, добавив мелко натертый имбирь и соевый соус. Тушить помидоры нужно до мягкости, затем прямо на сковороде размять до состояния пюре и довести до загустения. В конце добавляем горчицу, травы и осторожно солим, так как соевый соус достаточно соленый. Получившийся соус остужаем, замариновываем в нем крылышки – примерно на час, не больше. Затем крылышки выкладываем на противень, выстланный фольгой, кладем рядом дольки чеснока, разрезанные вдоль пополам, и запекаем.
Вопрос в промежутке: какой имбирь лучше использовать – сухой в виде порошка или свежий в виде корня? Он возник вследствие краткого анализа интернет-материалов, в большинстве которых утверждается, что сушеный имбирь – лишь жалкое подобие свежего. Типично европейское заблуждение, из разряда тех, согласно которым свежие овощи лучше приготовленных, а зеленый чай полезнее черного. Вопрос поставлен неправильно: следует задумываться о том, когда какой имбирь лучше использовать. Ибо и свежий, и сушеный – безусловно, полезно, однако свойства некоторым образом различаются. Сухой имбирь действует мягче, но интенсивнее, хотя вкус его менее острый, а сам по себе порошок менее ароматный, следовательно, его можно использовать в тех блюдах, где не требуется чрезмерной остроты, например, в сладостях. Кроме того, сухой имбирь больше подходит людям рыхлого и полного телосложения, а также обладателям взрывного темперамента. По количеству сухого имбиря следует брать примерно на треть меньше, чем свежего. Оцените тонкий оттенок вкуса сухого имбиря в классическом кондитерском рецепте с этой специей – имбирных пряниках.
Надо: 350 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. сухого имбиря, 100 г сливочного масла, 180 г коричневого сахара, 3 ст. л. светлого меда, 2 яйца, 100 г грецких орехов, 100 г черного шоколада.
Готовим. Муку смешать с имбирем и разрыхлителем. Холодное масло нарубить мелкими кусочками и смешать с мукой. Вымешивать до тех пор, пока масса не будет напоминать по консистенции хлебные крошки. Орехи истолочь, подсушить на горячей сковородке и добавить в тесто. Положить взбитые с медом и сахаром яйца и вымесить тесто еще раз. Охлажденный в морозилке шоколад измельчить в крупку и добавить в тесто в самый последний момент. Тесто поставить в холодильник на 30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники разной формы. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпечь пряники в течение 15–20 минут. Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой.
Имбирь – вовсе не новомодное явление, возникшее на волне увлечения Востоком. На самом деле вся славянская кухня, особенно в старину, была насквозь пропитана ароматом и вкусом имбиря. Боярские застолья на Руси без блюд с имбирем и имбирных напитков были немыслимы – совершенно справедливо считалось, что его употребление способствует улучшению пищеварения, а это при обилии еды за столом подчас являлось залогом отсутствия проблем с желудком наутро. Самый простой способ избавиться от чувства тяжести в животе – вовсе не мезим, а ложечка натертого и смешанного с медом имбиря перед обедом. Или стакан имбирного чая после трапезы. Приготовить его просто: 2 чайные ложки свежего или 1,5 чайной ложки сухого имбиря залить кипятком и настоять 10 минут, а затем процедить и выпить стакан горячего ароматного напитка, сдобрив его ложкой меда. А теплым летним днем молочный коктейль из простокваши или натурального йогурта, взбитого с бананом, 1/2 чайной ложки сухого имбиря, 1 чайной ложки меда и половиной стакана теплой воды, заменит обычный десерт, приятно освежит и взбодрит.
В общем, имбирь, несмотря на азиатское происхождение, – самый наш продукт. Пора заново привыкать к тому, что наши предки считали незаменимым и обязательным компонентом множества блюд.
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.