Видео реклама

 

Путешествия

Рига в ожидании меня

Рига в ожидании меня

В Риге я не была. Никогда. Но это не считается. Потому что я там обязательно буду. Когда-нибудь.

Там живет моя любимая Лилита Озолиня. Я однажды соберусь и поеду к ней на интервью. Не забыть бы спросить у нее про торт, который она готовит по рецепту Юли Высоцкой и который можно хранить целый месяц, если каждый день поливать ромом или коньяком. Я спрошу у нее, как ей это удается – хранить торт целый месяц. А после интервью я буду долго-долго гулять по Риге – дневной, вечерней и утренней. Я еще не составила список вопросов для любимой актрисы, но список рижских достопримечательностей у меня уже есть.

Шоколад от Эмиля Густава
Я не была бы я, если бы пропустила информацию о шоколаде, особенно если он необычно выглядит и красиво называется. И если бы не сочла это достопримечательностью номер один. Мест, где продается знаменитый шоколад от Эмиля Густава – в виде симпатичных и очень аппетитных фигурок кого и чего угодно, – в Риге несколько. Одна такая шоколадня есть в большом книжном магазине напротив гостиницы «Рига», одна – на Базаре Берга рядом с отелем Bergs, одна – на первом этаже Gallery Centrs. Говорят, в этих шоколаднях можно не только купить фигурку из шоколада, чтобы подарить ее по возвращении домой самому родному на свете человеку, но и полакомиться шоколадными тортами, шоколаднее которых придумать нельзя: приготовленные из шоколадных коржей с шоколадными прослойками, они покрыты шоколадным кремом, а сверху еще и соусом политы. Понятно, что шоколадным.

Три брата
На латышском эта достопримечательность называется Tris brali. «Три брата» – просто три очень старых дома, прилепленных друг к дружке так же, как наши домики на Интернациональной. Но если быть точнее и справедливее, то это три окна в самые что ни на есть средние века. Удивительно, невероятно интересно – видеть своими глазами здание, построенное в тысяча четыреста каком-то и нисколько с той поры не изменившееся. Это я про белого брата – самое старое здание из трех. Говорят, стоящие у его стен скамейки из камня – ровесницы дома. Средний брат моложе лет на сто пятьдесят-двести, год его строительства, если верить цифрам на фасаде, – 1646-й. А младший, зеленый, сооружен через сто лет после среднего, в середине XVIII века. Адрес (точнее, адреса) достопримечательности: улица Маза Пилс, или Малая Замковая, 17, 19 и 21. В этих домах никто не живет, но там работают: инспекция по охране памятников культуры, Союз архитекторов Латвии, Латвийский музей архитектуры и редакция журнала «Латвийская архитектура».

Домский собор
Домскими соборами называются главные церковные здания. По существу, это то же, что у нас кафедральный собор. «Домский» произошло от D.О.М. – Deo Optimo Maximo: «Богу Всеблагому Величайшему». Главный храм Риги – самый старый в городе и один из самых больших во всей Балтии. Его начали строить – страшно даже представить – в 1211 году. В День святого Якоба, 25 июля. Так постановил епископ Риги Альбрехт фон Буксгевден. Строили больше полувека, но как выглядел собор к окончанию строительства, теперь доподлинно знать невозможно – он разрушался и горел, потом несколько раз перестраивался и в результате представляет собой то, что называется эклектикой. Вход в него сейчас расположен ниже уровня улицы, потому что Даугава имела привычку расплескиваться при наводнениях, из-за чего улицу приходилось постоянно подсыпать гравием. За несколько столетий набралось почти два метра. Не зайти внутрь собора – значит не увидеть главную его составляющую: великолепный орган высотой в три этажа из шести тысяч семисот с лишним металлических и деревянных труб длиной от 13 миллиметров до 10 метров. Не сомневаюсь, что это впечатляет. Кстати, частью Рижского Домского собора является Музей истории Риги и мореходства. Что тоже интересно.

Кошкин дом
Сначала он был домом неудачливого купца, потом – публичным, сейчас там, кажется, жилые помещения и офисы. И при этом много-много лет он «кошкин дом». Кошки там, может быть, и живут, только назван он так не в их честь. А из-за двух выгнувших спины и задравших хвосты существ из металла, пристроившихся на конических башенках. Кошкин дом надо искать напротив дома большой гильдии на улице Мейстару, 10. Он – нетипичный памятник типичному человеческому самолюбию: купца малой гильдии по какой-то причине не приняли в большую гильдию и он, обидевшись, водрузил на башни своего дома двух кошек – так, чтобы на здание большой гильдии смотрели не глаза их, а хвосты. История свидетельствует, что из-за этого в городе вышел большой скандал, дело дошло до суда и купца заставили – заметьте! – не снять кошек совсем, а всего-навсего развернуть их к большой гильдии передом (надо будет посмотреть, к чему именно они теперь задом). На мой взгляд, эта история – урок того, как делать хорошее из плохого: после обиды и скандала городу и его гостям досталась красивая картинка. Еще одна достопримечательность. Да, в здании большой гильдии теперь филармония.

Дом Черноголовых
Братству Черноголовых этот дом принадлежит с 1713 года, хотя парадный зал был отдан им еще в XV веке. Черноголовые – это иноземцы, молодые, неженатые и купеческого сословия. Герб у них – голова арапа, а покровителем они считают святого Маврикия. Он был римским полководцем, вместе с несколькими десятками воинов занимался распространением христианства, а небезызвестный император Диоклетиан вместе с Максимианом Галерием препятствовали этому самым жестоким образом. Представьте себе, сыну Маврикия отрубили голову на глазах у отца, но отец даже тогда не отказался от веры.
Дом Черноголовых был поврежден во время бомбежки в самом начале Великой Отечественной войны, но никто его и не думал восстанавливать. Вплоть до 2001 года. Просто к 800-летию Риги не восстановить такое здание было нельзя. Сейчас Дом Черноголовых превратился в музей, по пышным залам и комнатам которого водят экскурсии, здесь же проходят концерты и балы.

Вкусности
Я очень люблю вкусно поесть. И, наверное, я могла бы жить в Латвии, потому что латыши любят то, что люблю я. Сырное печенье, например. Да еще с тмином. Объедение. Еще они легко сочетают в одном блюде творог и картошку. А я как раз люблю картошку с творогом. В любых вариантах сочетаний. Это я буду заказывать на завтрак в каком-нибудь заведении с кухней в крестьянском стиле. А на ужин надо будет сходить в… Ага, «самый известный ресторан Риги – Vincents». Дальше Интернет говорит, что здесь бывают Пьер Ришар, Элтон Джон и даже принц Чарльз. К принцу Чарльзу я равнодушна, Элтон Джон – душка. Пьер Ришар? Ну, Пьер Ришар, и что с того? Я пойду в Vincents пробовать что-нибудь экзотическое. Там подают филе морского черта в соусе из трюфелей! Это для моего мужа. Себе надо будет спросить что-нибудь вегетарианское. Адрес ресторана Vincents: улица Элизабетес, 19.

Развлекалка Lido
Этот комплекс для отдыха и развлечений занимает больше трех гектаров площади. В него входят рестораны и пивнушки, сувенирные лавки, а также многочисленные аттракционы – не только для детей, но и для взрослых. Все выполнено в этнографическом стиле, что мне лично всегда нравилось. Наверное, я туда схожу напоследок. Главным образом – за сувенирами.
Интересно, а что посоветует посмотреть в Риге моя любимая Лилита Озолиня?

 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.