Видео реклама

 

Объект внимания

Аргументами по фактам

Аргументами по фактам

Симпатичная статейка попалась нашему редактору Юле Дорофеевой во время блуждания по Интернету. Будто бы британские ученые – исследователи из госпиталя святого Георгия, который располагается в Лондоне, составили список продуктов, способных всерьез защитить человечество от болезней. И даже назвали их суперпродуктами. Интернет потешается: мол, британские ученые еще не на такое способны. Сами посудите: в списке суперпродуктов – арахисовое масло, попкорн, свиные шкварки… Но давайте посмотрим на предлагаемые в качестве панацеи продукты с другой стороны. Если объективно, то из Минска их польза видна ничуть не хуже, чем из Лондона. А вот недостатки британских исследований гораздо заметнее именно на расстоянии. Итак…

Арахисовое масло
Баночки с аппетитным карамельного вида содержимым продаются у нас в больших магазинах. Стоят по сравнению с шоколадной пастой для детских бутербродов многовато, диапазон использования имеют такой же, но против шоколадной пасты не выступает никто, а вот словосочетание «арахисовое масло» постоянно на устах у всех, кто любит хорошенько пройтись по так называемому американскому образу жизни. Вы тоже считаете, что они там все …, … и …? O’кей. А теперь – про арахисовое масло. Ненасыщенные жирные кислоты, белок, пищевые волокна. Витамины А, D, E, В1, В2, РР, фолиевая кислота. Цинк, железо, калий, магний, кальций, фосфор, йод. Холестерин отсутствует. Чувство насыщения приходит быстро, много не съешь. Судя по всему, арахисовое масло – отличное средство для защиты нервной системы от умственных и эмоциональных перегрузок, и значит, его просто обязаны рекомендовать при утомляемости, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Это информация для терапевтов и невропатологов. Мамам и женам тоже нужно взять на заметку: арахисовое масло улучшает процессы запоминания, способствует внимательности и сосредоточенности, а также очень-очень полезно для мужчин. А еще этот продукт благоприятно сказывается на состоянии печени и работе сердца. И не рекомендовать ли его беременным женщинам: из-за наличия фолиевой кислоты – раз, благодаря растительным волокнам – два, исходя из количества железа – три.

Попкорн
Нам всем кажется, что этот продукт предназначен исключительно для поедания в парках развлечений или в кинотеатрах. Ребенка, который съел три кулька попкорна во время прогулки на катерке по Свислочи, вы потом собираетесь кормить обедом? А когда он от этого обеда откажется (а он таки откажется!), будете сокрушаться по поводу того, что накормили чадо чем попало, не оставив места хоть чему-нибудь полезному. Полно убиваться. Чем вы его собирались накормить? Макаронами с сосиской? Так вот, 30 г воздушной кукурузы – это те же полезные вещества, что и в целой порции коричневого (!) риса. Чтобы догнать это количество макаронами, они должны быть из муки грубого помола. Часто ли вы такие покупаете? Так что поход в парк развлечений с поеданием попкорна в обязательной программе можно считать еще и запланированным мероприятием по оздоровительному питанию. В попкорне тоже много пищевых волокон. Они долго поддерживают состояние сытости, а также берут под свой контроль уровень глюкозы в крови (это на случай, если малышу еще захочется сладкой ваты, а вы не сможете ему отказать. Ведь не сможете же!). И между прочим, еще неизвестно, почему именно после похода в парк развлечений все довольны. Вполне вероятно, что как раз в воздушной кукурузе все ответы: она содержит витамины группы В, которые заслуженно называются витаминами бодрости духа.

Сало
Муж моей крестной на любые жалобы на здоровье со стороны родственников и знакомых неизменно отвечает одно: «Сало надо есть, и все будет в порядке». Дядя Толя, вы правы. Уже даже британские ученые с вами согласны. Чтобы не иметь проблем со здоровьем, нужно заменить пресловутые два яблока в день (рекомендовавшиеся еще не так давно теми же британскими учеными) кусочком свиного сала размером со спичечный коробок. В нем, представьте себе, есть белок, а не только жир. А жир в нем, несмотря на не совсем жидкое агрегатное состояние, столь же полезен, сколь и растительное масло или даже рыбий жир. И сало – продукт с волоконцами, а это вполне балластные вещества. Плюс ко всему в сале тоже есть витамины группы В, железо, магний и кальций.

Консервированная фасоль
Вы это пробовали? Особенно в томатном соусе. По мне приятнее дома собственноручно приготовленная. Обжариваете лучок, морковочки добавляете, базилика, чесночка можно, а потом бросаете на сковородку вареную фасоль и заливаете все самым вкусным кетчупом. Пальчики будете облизывать! Но на вкус и цвет, сами знаете что. В этом списке суперпродуктов от британских ученых консервированная фасоль все же занимает свое место. Потому что в ней есть железо и ценный белок, а если она в томатном соусе, то еще и ликопен – отличный антиоксидант, защищающий от инфаркта и аденомы простаты. Я вот что скажу: британские ученые просто женаты на британских women, а women, сами знаете какие, – фасоль дома на кухне варить не будут, им в магазин сходить быстрее. А на вкусе они, кажется, вообще не заморачиваются.

Мармелад
Наш продукт! В отличие от желатиновых медведей и иже с ними. Просто не все знают: основу мармелада составляет пектин – очень полезный компонент фруктов и ягод. Это антиканцероген и антиоксидант в наичистейшем виде. Так что вместо леденцов детям точно лучше есть мармелад: сладость, а полезно! Что же касается желатинок, то их делают, как и мыло в дореволюционной России, – из костей и хрящей животных. Долго-долго это варят, потом добавляют красители и ароматизаторы, не забыв написать на упаковке: «Идентичный натуральному». Конечно, в желатине есть свои прелести, но об антиоксидантах речь при этом обычно не заводится. Так что не путайте желатинки с мармеладками.

Сыр
Не просто сыр, а сыр как десерт, – уверяют ученые. И констатируют, что во Франции его так и подают: после еды. Просто потому, что кусочек какого-нибудь чеддера способен наладить во рту самую правильную с кислотно-щелочной точки зрения среду. И тогда не нужен «Орбит». Это не говоря о том, что в сыре есть фолиевая кислота (для кроветворения – самый ценный компонент питания), фосфор, кальций, цинк и витамин А.

Хрен
Одну из позиций в этом «топ-восемь» занимает хрен. В нем много аскорбинки, а она – известный антиоксидант, в придачу защитник стенок мелких сосудов и вообще «модератор» иммунитета и обмена веществ по совместительству. К тому же с хреном пищеварение проходит «на высоком уровне». Мало кто знает, но хрен еще и подавляет рост раковых клеток, и улучшает работу печени. Молодцы, британцы, что не пропустили. Хотя продукт этот – исключительно на любителя.

Фри и чипсы
«Много калия, необходимого сердечникам, содержится в картофеле сорта Рассет Бёрбанк», – написано в упомянутой выше статейке из Интернета. Там же утверждается, что «этот американский сорт, получаемый даже с использованием генной модификации, разрешен к употреблению в пищу и используется в основном для приготовления чипсов и в столовых «Макдоналдс». Ну правильно. С одной стороны, канцерогены и диоксины, образующиеся при жарке картофеля, с другой – калий. И что перевесит? Как бы то ни было, картофель – прекрасный источник калия. Наши кардиологи рекомендуют поступать с ним так, чтобы не потерять драгоценные ионы, которых больше всего под кожурой и которые так и норовят вырваться в воду. Как? Запекать картофель – в микроволновке, в духовке, в печке, на гриле, в золе костра. Думается, что наши кардиологи в вопросах картофельного калийсбережения разбираются больше.

 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.