Видео реклама

 

Отношения

Путь по земляничным полянам, или Десять заповедей успешной женщины

Путь по земляничным полянам, или Десять заповедей успешной женщины

«Ну, рассказывай, что у тебя нового?» – она задает мне этот вопрос всякий раз, когда захлопывает меню. «Да ничего особенного», – безучастно отвечаю я, выбирая кофе. Раньше мы, как и положено лучшим подругам, взахлеб обсуждали и осуждали мужчин, но сейчас все иначе. Либо я рассказываю и она слушает, либо она слушает, а я рассказываю. Пропасть между нами все шире, и кажется, что наша дружба уже повисла на ее краю. Я хочу, чтобы у моей подруги было все хорошо. И она тоже этого хочет… Но не получается. Почему-то…
А действительно, почему? Почему одни женщины пишут мемуары о своих победах на фронтах любви, а другие, не менее красивые, умные и успешные, их читают? Почему «ничего особенного» для одних – это целое романтическое приключение для других? Почему одни с трепетом ждут, выберут ли их, а другие уверенно выбирают сами? В чем же здесь дело?
Ответ я искала не только в психологической теории, но и в нас самих, а точнее, в глубинах нашего подсознания. Я анализировала свой и чужой опыт, экспериментировала, сравнивала стратегии и убеждения, которые приводили к успешным (или неуспешным) отношениям с мужчинами. Искала причины, находила решения… В результате появились десять пунктов – заповедей. Некоторые из них будут вам понятны и близки, другие в чем-то полезны, а с остальными придется смириться… Если, конечно, вы хотите быть любимыми. Или просто нравиться мужчинам. Или иметь толпы поклонников. В общем, если вы уже соскучились по ощущению простого женского счастья – читайте и действуйте!
1. Итак, для начала продолжите фразу: «Все мужчины…». Отлично. А сейчас правильный ответ: «Все мужчины котики или зайчики! А некоторые даже медвежата!». Рассказывать о том, что такое «ограничивающее убеждение» и как оно «работает» в жизни, – это долго и нудно, да и, согласитесь, нам ведь неважно, как работает двигатель в маршрутке, важно – комфортно и быстро прибыть в пункт назначения. Каждая из этих фраз-убеждений приводит нас к тем, кого мы считаем мужчинами. Хотите убедиться?
Каждый раз, выходя из дома, мысленно заменяйте свое убеждение на противоположное. При этом важно найти в себе не только силы, но и немножко любви к сильному полу. Ну или хотя бы уважения… Держитесь за это убеждение в течение всего дня и наблюдайте, как будет меняться мир вокруг вас…
Ваша первая заповедь: «Все мужчины…» (дальше продолжите сами).
2. Для того чтобы создать вторую заповедь, нам необходимы кое-какие знания. В психологии есть много тайн, а точнее, методов-дорог к счастью, и, да простят меня психологи-гуру, одну из них я вам сейчас приоткрою.
У всех нас было детство, а в нем были сказки. И среди них были любимые. Или любимая. Та, которую мы слушали, затаив дыхание, и расстраивались, когда она подходила к концу. Та, которую мы хотели видеть на голубом экране снова и снова. Вспомнили? Скорее всего, это была сказка о Золушке. Может быть, и о Русалочке. Что еще хуже.
Какая связь между вашей любимой в детстве сказкой и сегодняшней реальностью? Очень тесная. Зачастую сюжет любимой сказки ребенка становится сценарием его взрослой жизни. А роль главного героя (но только ребенок определяет, кто для него главный) – его взрослой ролью. Это может быть и не вся история, написанная однажды гениальным писателем, а лишь некоторые ее моменты. И не всегда во всей жизни, но во многих ее проявлениях: в быту, на работе или в личных отношениях.
Чтобы теория была понятнее, позвольте привести пару практических примеров. У меня есть две знакомые. Их объединяют развод и неудачные попытки наладить отношения с другими мужчинами, постоянная рабочая суматоха и нехватка финансовых средств. Но при этом всегда присутствует надежда, что придет время, когда все будет замечательно: хороший и по совместительству успешный человек их найдет, оценит и подарит счастье им и их детям.
Узнаете себя? Подругу? Золушку? А ведь многие золушки так и не дожидаются своих принцев, зачастую проигрывая только начало сказки! Проигрывают ее снова и снова, день за днем, год за годом... И в результате проигрывают во всем! Но вспомните: чтобы понравиться принцу, Золушке пришлось, пусть на время, но стать принцессой. Принц полюбил не Золушку с ее проблемами и заботами, а принцессу с ее ухоженностью, хорошим настроением и умением подать себя! А сколько золушек нашли своих принцев, но при этом стали их домашней прислугой? Коварная сказка...
Почему я привела в пример «Русалочку»? Потому что это красивая, захватывающая история о жертвенной любви привела Русалочку к... В общем, ни к чему хорошему не привела. Как много среди нас женщин, отдавших мужчине всю себя без остатка и получивших взамен разочарование и горечь... «Аленький цветочек», Василиса Прекрасная в плену у Кощея – никогда не задумывались, почему вы ищете сильных и властных мужчин, а потом, попадая в их плен, снова стремитесь на свободу?
Я коснулась этих сказок, потому что они, во-первых, очень наглядны, во-вторых, были популярны в нашем детстве, а в-третьих, они уже лишили многих женщин возможности любить и быть любимыми (не говорю о сказках, переделанных Уолтом Диснеем, за что ему огромное спасибо).
Соглашусь, что мир многогранен, у вас все может быть по-другому. Сказок может быть несколько, сказки могут быть разными. И если ваши сказки помогают вам в жизни, то их, конечно, не стоит менять. Но если вы задумались – придумайте свою сказку!
Включите воображение! Пусть она будет волшебной, удивительной! Не скупитесь на краски, на диалоги, создайте подробный сценарий. Каков ваш принц? Какие у вас с ним отношения? Фантазируйте, помните: ваш труд не пропадет даром. Так уж устроена наша психика: сначала жизнь создается в воображении, и только потом – в реальности.
Вторая ваша заповедь: «Моя сказка – ...» (название придумайте сами).
3. Продолжим тренировать свое воображение. И заодно поговорим о целях. Вы четко представляете мужчину своей мечты? Вы создали этот образ или средства массовой информации? Какой стиль предпочитает мужчина вашей мечты? Какие книги читает? Какие цветы вам подарит? Какой у него голос: спокойный мягкий или завораживающий низкий? Вы никогда об этом не задумывались? Напрасно. Как же вы придете к цели, не зная, куда идти?
Предлагаю провести небольшой эксперимент. Чтобы он состоялся, вам понадобится Мурыкамур… Эксперимент, конечно же, не состоится, потому что Мурыкамура вы никогда не найдете. Наш мозг устроен так, что ему необходимо сначала знать, кто такой этот Мурыкамур. И если образ мужчины вашей мечты – это что-то такое же несовершенное, непонятное и чужое, как Мурыкамур, то, скорее всего, он так и останется только образом...
Исправить ситуацию легко и еще не поздно. Каждый вечер, уютно расположившись в кровати, вместо того чтобы прокручивать в голове проблемы и неприятности уходящего дня, мечтайте. Это не только не вредно, но и необходимо для хорошего сна. И еще приятно.
«Да я уже устала мечтать в этой огромной одинокой кровати!» – возможно, воскликнете вы. «Но мечты лишь мало...» – поют девчонки из популярной группы. И совершенно правы. От цели нас отделяет путь. И его необходимо пройти.
Кстати, о пути. Он может быть долгим и трудным, а может быть быстрым и легким. Есть дороги, на которых лежат камни и поваленные деревья. Другие же проходят мимо живописных мест, а по краям их растет земляника... Мы сами выбираем свой путь, своих спутников и свою ношу!
Третья ваша заповедь: «Мужчина, который меня достоин, – умный, добрый…» (дальше продолжите сами).
4. Надеюсь, вы достаточно развили свое воображение. Теперь уделим внимание логике.
Мужчина с какими убеждениями будет вам более приятен?
• «Зачем мне брить лицо, если на меня все рано никто не смотрит?»
• «У меня классный животик! И спасибо тем, кто придумал футбол!»
• «Я уже не в том возрасте, чтобы кого-то полюбить...»
• «Сорок три – не девяносто восемь! А пошли в кино!»
Конечно, все просто – это будут те же убеждения, которым следуют женщины, приятные мужчинам. Сравните:
• «Зачем мне делать макияж, если на меня все равно никто не смотрит?»
• «У меня классная фигура! И спасибо тем, кто придумал поролон!»
• «Я не в том возрасте, чтобы носить такую юбку...»
• «Тридцать два – не девяносто восемь. Да и грешно прятать такие ножки!»
Убеждение – это правило для нашего подсознания. И мы, сами того не замечая, следуем этому правилу, не задумываясь над тем, что оно, возможно, уже давно устарело и все дальше уводит нас от счастливых моментов. Убеждение – это ноша, которая делает вашу дорогу легкой и радостной или скучной и полной разочарований. Но долой камни из рюкзака!
Запишите на листе бумаги десять убеждений, касающихся отношений с мужчинами. Вы испытаете массу эмоций, когда внимательно их перечитаете. Могу поспорить, что значительная их часть – вовсе не ваши убеждения! Они навязаны родителями в детстве («Важно учиться, а не думать о мальчиках»), обществом («Инициативу должен проявлять мужчина»), подругами («Никому нельзя доверять»). Вычеркните их!
Затем вычеркните те убеждения, которые вам давно не помогают в жизни, а скорее, только мешают. Дополните то, что осталось, новыми фразами, которые, на ваш взгляд, помогут изменить ее в лучшую сторону. Если трудно придумать, вспомните человека, у которого вы могли бы взять что-то для себя. Какими убеждениями он живет? Когда вы справитесь с этим полезным заданием – не прячьте лист далеко, чтобы иногда просматривать, изменять и дополнять.
Ваша четвертая заповедь: «Мое новое убеждение, которое сделает меня счастливой: ...» (дальше продолжите сами).
5. Мы уделили достаточно внимания мужчинам, пора поговорить и о нас, любимых. Да, любимых! А если вы сами себя не любите – кто же тогда вас полюбит? Есть мнение, что любить себя – неправильно, некрасиво, эгоистично. Если вы из тех, кто так считает, я постараюсь вас в этом переубедить.
Вспомните первую христианскую заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Мы привыкли уделять внимание первой ее части, но вторая часть не менее важная, она – основа первой. Как самого себя... Так и происходит в жизни – к другим мы относимся так же, как и к самим себе: мы самокритичны и критикуем других, мы недовольны своей внешностью и считаем мир несовершенным...
Если вы не любите себя – вы заняты поисками любви. Если вы любите себя – вам есть что отдать другим. И они это ценят.
Ваша пятая заповедь: «Я люблю себя, любимую!».
6. Любовь к себе не приходит по взмаху волшебной палочки, потому как волшебной палочки не существует. Любви к себе нужно учиться.
Цените себя за то, что вы есть. Каждое утро восходит солнце, чтобы подарить вам свет и тепло. Иногда идет дождь – чтобы вам не было одиноко плакать. Земля растит для вас удивительные цветы, чтобы вы могли наслаждаться их красотой и ароматом... Вы здесь – потому что нужны миру. И этот мир хочет, чтобы вы были счастливы. Не забывайте об этом. Уважайте себя за то, что вы сделали и делаете. Среди ежедневной суматохи найдите несколько секунд, чтобы остановиться и похвалить себя: «Этот суп – объеденье! Кто лучший в мире повар? Я!». Даже если у других иное мнение.
Не скупитесь на себя. Хороший кофе из красивой чашки создаст вам хорошее настроение на целый день. А качественные туфли его не испортят.
Балуйте себя. Не отказывайте себе в мелких удовольствиях! Если жизнь вдруг забыла про вас, устыдите ее – сделайте себе подарок сами. Проверено: подарки от нее начинают появляться один за другим!
Вы – умная, красивая, талантливая! Или вы хотите со мной поспорить?
Шестая ваша заповедь: «Я – ...» (дальше продолжите сами).
7. Наверняка недостатком этого так называемого свода правил, которые помогут вам стать увереннее в отношениях с мужчинами, станет отсутствие пункта о недостатках. Они, однажды невзначай кем-то навязанные, часто нами самими надуманные, становятся теми стенами, которые отделяют нас от мужчин и удовольствий, с ними связанных. Лучше бы мы с тем же постоянством вспоминали о своих достоинствах!
А теперь представьте, что произойдет с мужчиной, если рядом с ним окажется идеальная женщина? Ему придется научиться мыть за собой посуду, бросить курить и жить с втянутым животом! И кроме того, есть еще множество вещей, которые от него эта идеальная женщина потребует – ведь идеальная женщина захочет видеть возле себя идеального мужчину… Да он сбежит от нее гораздо раньше, чем научится мыть посуду!
Вы никогда не задумывались над тем, что мужчина сам беспокоится о своих недостатках? Что перед свиданием с вами он так же не может оторваться от зеркала? Что познакомиться с вами ему мешает помятый в течение рабочего дня костюм? А насладиться вашим телом – мысли о своем? И вы хотите уподобиться этому скромному, не уверенному в себе созданию?
Покажите ему пример! Ведь вы не только красивая, но и умная женщина! Скрывать свои недостатки за достоинствами легко, а выдавать их за достоинства – еще проще. Не верите? Тогда эта история для вас.
«…Они лежали и смотрели друг на друга.
– Ты рассмотрел мой шрам? – спросила она.
– Да, – он смутился, но понимал, что должен продолжить этот неприятный разговор. – Откуда он у тебя?
– Ну, это так… – она знала, что ей лучше рассказать об этом ужасном толстом рубце на спине, – онкология… Маленькое напоминание о том, что меня могло бы уже не быть… Что мне дана вторая жизнь, и я ее ценю намного больше, чем первую.
– А что чувствует человек, зная, что его уже могло бы не быть? – спросил он.
Она посмотрела ему в глаза и улыбнулась:
– Этот человек чувствует, что ему сейчас очень хорошо!
Он обнял ее, но уже не так, как женщину, которая нравится, а как дорогого ему человека. И она поняла, что это начало других отношений…»
Ваша седьмая заповедь: «Я совершенна, потому что…» (дальше продолжите сами).
8. А еще вы совершенны потому, что являетесь частью этого совершенного мира. Мира, в котором множество дорог, уводящих от одиночества, и множество возможностей стать счастливой.
Но любая дорога – это путешествие. И, как любое путешествие, требует времени и сил. Это приключение, полное радости и прекрасных моментов. Но оно также таит в себе трудности и разочарования. Вы сами решаете: идти или остаться дома. Здесь нет проблем, ошибок, все привычно и обыденно. Комфортно и спокойно. А еще дома есть телевизор. Вы включаете его и проживаете жизнь вместе с героями фильма. Чужую жизнь… Вы приглашаете в гости подругу, за чашкой чая узнаете все подробности ее семейной жизни и снова проживаете чужую жизнь. Грустно? Но еще печальнее осознавать, что эта чужая жизнь проходит, а своя так и не начиналась.
Если этот абзац про вас – выбросьте телевизор в окно. Создайте свое кино. Станьте режиссером и исполнительницей главной роли. А также визажистом и костюмером. Купите ту одежду, которая вам нравится, а не ту, которая вам, по словам коллег по работе, идет. Не бойтесь разговоров окружающих, быть может, пройдет немного времени, и ваше окружение изменится. Не бойтесь казаться смешной, неумной, несексуальной. Или, наоборот, слишком сексуальной. Изменяйте себя, изменяйте мир вокруг себя, изменяйте свою жизнь.
Ваша восьмая заповедь: «Я проживаю свою жизнь!».
9. Притча о понедельнике
«Сегодня вообще ужасный день, – подумала симпатичная девушка, нервно прикурив сигарету. – Не зря говорят: «Понедельник – день тяжелый».
«Какой удивительный сегодня день, – щурилась очаровательная девушка, глядя на солнце через грязное коридорное стекло. – Наверняка на улице потеплело».
«Мало того, что с Машкой поругалась, так еще и ноготь сломала! – симпатичная девушка смотрела на прохожих, снующих под окнами здания. – Вот кому везет! А мне еще этот отчет доделать нужно. И без него неприятностей было достаточно…»
«Ой, порвалось, – очаровательная девушка разглядывала рукав рубашки. – Хороший повод купить новую. Что-нибудь поярче этой. И туфли новые. Сейчас доделаю отчет и пробегусь по магазинам. Может, еще успею…»
«Нет, сегодня не могу! – симпатичная девушка раздраженно кричала в трубку. – Мне еще работать!.. Слушай, мне и без тебя проблем хватает, а тут ты еще со своими наездами!.. Да?.. Я? На себя посмотри!.. Ну и не надо!.. Сам пошел!»
«Да… Отличная погода… – глаза очаровательной девушки светились радостью. – Планы? Ну так, небольшой шопинг… Да… Можно и вместе… Хорошо… Во сколько? О’к! Договорились».
Они разошлись по офисам. Завтра они снова будут стоять на коридоре, молча курить и смотреть в окно. Однажды они хотели подружиться. Но не нашли общего языка.
Ваша девятая заповедь: «____________________________________________________»
10. Итак, перед вами свод некоторых правил, которые помогут вам в личной жизни. Возможно, некоторая информация вызовет противоречие в вашей душе или даже протест. В таком случае просто поразмышляйте, почему мы не нашли общего языка… И спешу напомнить, что я не соблазнительница-гуру, я обычная женщина, имеющая успех у мужчин, и лишь поделилась с вами своими секретами. Если некоторые мои советы помогут вам взглянуть на мир иначе или стать хоть чуточку счастливее – значит мы не зря потратили время.
Советую выписать ваши заповеди на отдельный лист и иногда его просматривать. И важно не только знать. Важно помнить. И не только помнить. Важно их исполнять.
Ваша десятая заповедь: «Я действую!».
 
Текст: Светлана Ситник

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.