Видео реклама

 

Явление

Анатомия семейных войн

Анатомия семейных войн

Типичные рифы
Продолжаем тему, начатую в предыдущем номере.

Это только на первый взгляд кажется, что причин семейных ссор не перечесть. Привести их к общему знаменателю не так уж сложно. В сухом остатке окажутся разные семейные сценарии, трудно совместимые моральные ценности и дискомфортное сочетание базовых черт характера. Начнем с конца, тем более что звучит это особенно заумно.

Дуалы и конфликтеры
Противоположности притягиваются – это замечено уже давно. Совсем другой мир открывается глазами человека, который не похож на тебя во всем. Если эта непохожесть сопровождается одним-единственным, но очень существенным совпадением – оба либо рационалы, либо иррационалы – можно говорить о том, что люди созданы друг для друга. И пусть ее тянет на вечеринку, а его привлекает медитация. Даже если при этом он зануда, а она – перелетная птица. И несмотря на то, что он суховат и логичен, а она – сплошные эмоции, друг другу они смогут помогать на подсознательном уровне, безошибочно попадая в такт. Эта красивая мелодия на два голоса будет звучать долго и радовать слух до тех пор, пока не перейдет в фоновую.
Пожилой муж – жене:
– Ты что делаешь в ванной?
– Зубы чищу.
– Почисть и мои.

Опасность дуального брака – измена. Партнер настолько «свой», что порой хочется чего-то новенького. Классический пример – фильм «Любовь и голуби», где главный герой изменяет своей простоватой жене с «городской штучкой», но, досыта наевшись вегетарианских салатов любовницы, закономерно возвращается к своей родной, пусть и не такой «изысканной» женщине. В дуальных браках измена чаще всего завершается искренним раскаяньем и прощением. А чтобы она вовсе не наступила, следует подумать о разнообразии. Расцветит дуальный брак спонтанный праздник или, допустим, день неадекватности, когда все привычное делается по-новому.
– Сколько времени мне понадобится, чтобы решить проблему?– спросил ученик Мастера.
– Ни на секунду больше, чем понять ее, – прозвучал ответ.

Даже конфликтеры, у которых разнятся все базовые характеристики личности, могут найти общий язык, если поймут суть своих проблем. Разница и привлекает их (интересно!), и губит отношения (надоело!). Конфликтные союзы кипят страстями, люди сходятся-расходятся по нескольку раз, бурно выясняют отношения, сосуществовать сложно. Флер новизны стирается, а помощи в сложной ситуации нет. Выжить такой брак может только в форме гостевого или если один из супругов подолгу находится в командировках.
Берут интервью у золотых юбиляров:
– За все эти годы, мадам, вы ни разу не подумали о разводе?
– Нет, только об убийстве.

Конфликтерам полезно зачислить друг друга в инопланетяне: что возьмешь с представителя другой цивилизации? Отношения развиваешь с ним дипломатично, свой устав не навязываешь, глядишь – и ассимилируется постепенно.

Родственники и партнеры
Оказывается, родными можно быть не только по крови, но и по энергетике. Несовпадение рационалов по сенсорике-интуиции при прочих равных дает союз энергетических «родственников», иррационалы, отличные по этике-логике, составляют такой же «букет» отношений. В переводе на человеческий язык это означает, что двое плановых людей с различными уровнями внимания (один быстро схватывает суть, а второй – детали) и двое «свободных художников», дружно отвергающих планирование, но отличных по эмоциональности (кто-то олицетворяет здравый смысл, а кто-то – чувства), попадают в схожие отношения – энергетического родства. У них одинаковые стремления, но разные методы достижения целей, да и плодами своих побед эти люди склонны пользоваться по-разному. Оба родителя, например, желают развить способности своего дитяти. Для этого муж выбирает элитарную математическую спецшколу, а жена – обыкновенную, среднюю, максимально нетребовательную, чтобы не давила на ребенка. Будут ли супруги ссориться? Естественно. Он доказывает пользу системы и хорошего обучения, а она ссылается на Леонардо и Эйнштейна, которые практически были самоучками, не испорченными тогдашними школьными знаниями.
Если родственники научатся договариваться по поводу тактики, отношения складываются комфортно, в случае, когда на уступки идти никто не собирается, – вечный бой обеспечен по любому поводу.
По пустыне ползут две черепахи. Он – ей:
– Ты испортила лучших триста лет моей жизни.

Бывает и наоборот, когда люди с очень разными жизненными программами совпадают в способах организации повседневной действительности, и тогда между ними возникают деловые отношения. Для одного личная усадьба – реализация мечты об экологической жизни в кругу большой семьи, для другого – способ доказать миру свою неповторимость, но собственный дом собираются строить оба. Если обсуждать дальние цели – конфликт неизбежен, если сосредоточиться на повседневных вещах и решать их методом договора, союз достаточно комфортен. В таких семьях царит скорее не аромат любви, а атмосфера уважения друг к другу и невмешательства в дела. Сферы влияния разделяются. Если условия этого контракта не соблюдать, отношения становятся тяжелыми и рано или поздно разрушаются.
Муж с женой поссорились и не разговаривают. Общаются записками. Он ей пишет:
– Разбуди меня в семь.
Назавтра встает, девять утра, на столе записка:
– Вставай, уже половина восьмого.
***
Когда гость после обеда предложил вымыть посуду, Мастер спросил:
– Умеешь ли ты ее мыть?
– Разумеется!
– Есть два способа мытья посуды: мыть, чтобы она была чистой, и мыть для того, чтобы мыть.

Зеркала
Если не совпадают сразу два базовых качества – рациональность и вертность, рядом с вами – «зеркало», на которое, как известно, пенять бесполезно. Самый решительный аргумент в споре «зеркальных» супругов – «сам такой». Такой, да не совсем такой, в отражении правое с левым меняются местами. Вы – в себе, а он – наружу, вам бы все сразу, а ему – пошагово, две стороны одной медали. Кажется, если партнера чуть-чуть подкорректировать, это будет «самое то», но именно воспитательным мероприятиям супруг противится сильнее всего. Вспомните, как мы рассматриваем себя в зеркале: «Губы подкрасить, волосы причесать, сбросить пять килограммов не мешало бы». Это женщины, у мужчины может быть другой набор: «Живот подкачать, побриться, да и оправу для очков поменять не мешало бы». Редко кто, глядя на свое отражение, тихо млеет: «Создал же Бог такую красоту!». А надо бы! Особенно когда «зеркало» – ваш родной или близкий человек. Перевоспитания опасны в принципе, обновленная личность редко остается рядом со своим создателем, а уж переделка зеркальщика – и вовсе безнадежное дело, потому что речь идет о базовых качествах характера.
Попробуйте, глядя в обыкновенные зеркала, искать в себе красоту и привлекательность, натренировавшись, представляйте зеркалом каждого встретившегося в течение дня человека. В нем отражаются лучшие ваши черты. Вероятно, супруг попадется на глаза чаще, ему-то и перепадет большая доля восхищения. Вместо «Чего бы исправить?» – «Чем бы восхититься?» – и зеркальный брак из тренингового зала превращается в SPA-салон.
Один заключенный долгие годы провел в одиночной камере. Он ни с кем не разговаривал и никого не видел: еду ему подавали через специальное окошко в стене.
Однажды к нему в камеру влез муравей. Человек восторженно наблюдал за насекомым, положил его к себе на ладонь, дал пару зернышек, а на ночь накрыл кружкой, чтобы не убежал.
И вдруг его осенило, что понадобилось десять лет одиночества, чтобы увидеть красоту муравья!

Продолжение следует...

 
Текст: Нелли Ксеневич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.