Видео реклама

 

Взгляд на мир

Palladium. Новая классика

Palladium. Новая классика

Обрабатывать классические музыкальные произведения так, чтобы мелодии, созданные давно, звучали современно (можно даже сказать с приставкой «ультра»), – явление в современном музыкальном мире уже не редкое. В нашей стране тоже есть такие музыканты. Герои обложки «ЖЖ» – Palladium, группа, «ворвавшаяся в 2008 год и навсегда стершая грань между классикой и роком». Олег Пауля, Елена Полякова и Алина Мигас играют на электронных скрипках Паганини, Вивальди и Шнитке не так, как это делают музыканты большого симфонического оркестра. Если на собственное «почему?» вы ответили «чтобы не быть как все», мы дополним ваш ответ другими – из уст лидера группы Олега Пауля.

– Главная цель вашего творчества – знакомить людей с классикой?
– Это одна из целей и первое наше предназначение как классических музыкантов. Мы обрабатываем классическую музыку в разных стилях. Это могут быть и легкие аранжировки, и потяжелее, и клубные варианты, и концертные. Мы стараемся, чтобы в нашем творчестве каждый сумел найти что-то для себя, по душе, а то, что мы не зацикливаемся на каком-то одном стиле, как раз и позволяет охватывать широкую аудиторию. Другая наша цель – привнести в исполнение элементы шоу. Мы живем в XXI веке, а это время скоростей. Нет ничего странного в том, что люди стремятся соответствовать ритму века. И мы тоже стремимся соответствовать – и ритму, и внутренним потребностям людей. Поэтому классическую музыку мы представляем на красивых, интересных, живых шоу.
– То есть вы предлагаете свой, новый вариант познания классической музыки для тех, кто к ней равнодушен.
– И для тех, кто ее даже не знает.
– В фамилиях музыкальных классиков у вас есть предпочтения?
– Никаких предпочтений. Мы любим классическую музыку как таковую. В наших работах представлены разные композиторы. Это композиторы разных эпох. Мы не ставим цели делать тематические концерты, представляя какого-то одного композитора или одну эпоху. И тем более мы не выкапываем незнакомые мелодии, чтобы популяризировать то, что никому не известно. Все просто: те мелодии, которые узнаваемы и любимы, мы стремимся донести до слушателя так, чтобы это было вдвойне интересно.
– Означает ли это, что будущее классической музыки составят такие коллективы, как ваш, и это будут непременно красивые шоу?
– Много лет я сотрудничал с симфоническими оркестрами Германии и Испании. Именно это сотрудничество и убедило меня в том, что симфоническая музыка – тоже своего рода шоу. Чтобы люди любили симфоническую музыку, им должно быть интересно на таких концертах. Одни могут получать удовольствие от музыки, сидя в концертном зале с закрытыми глазами, а другим надо видеть, что происходит на сцене, они нуждаются в сопереживании происходящему. Что касается наших классических симфонических концертов, то с закрытыми глазами на них сидеть лучше. Я убежден, что будущее классической музыки – это шоу. Классика была, есть и будет, это бесспорно. Но точно так же не подлежит сомнению то, что она нуждается в глотке свежего воздуха.
– Прочитала где-то, что в истории каждой музыкальной группы есть счастливый случай. У вас тоже есть такой случай?
– Я считаю, что счастливый случай для Palladium – собственно факт его создания. За успех нашей группы отвечают факторы, которые могли сложиться, а могли и не сложиться. Мы отличаемся от других групп – мы должны очень хорошо играть на скрипках, быть при этом красивыми, и у нас должно получаться соединять то, что в представлении других несоединимо.
– А почему Palladium?
– Помню, как мы однажды в один голос сказали: «А почему не Palladium?». Вообще мы долго думали над названием. Первая наша композиция была написана на популярное произведение английского композитора Карла Дженкинса, очень известное на Западе, да и у нас уже тоже достаточно известное, которое называется Palladiо. Мы не хотели привязываться к этому названию и размышляли над вариантами. Что-то казалось интересным, но окончательного варианта не было. В итоге вышло так, как иногда случается с музыкальными коллективами, – название первой композиции становится названием группы.
– На вашем сайте есть фраза: «Palladium у тебя в крови». В этом видится красивая связь между химическим элементом палладием и теми чувствами и эмоциями, которые способна рождать ваша музыка.
– А еще палладиум – это священный оберег, талисман, что-то, что приносит удачу.
– Как вы относитесь к конкурсам?
– Я лауреат Национального конкурса скрипачей, но вообще к конкурсам отношусь скептически. С одной стороны, без стресса нет прогресса, любая конкуренция, любое пребывание в среде, где тебе есть что доказать, безусловно, приносит свои результаты. И по большому счету неважно, победу приносит конкурс или поражение, потому что и то и другое – шаг вперед. Всегда есть над чем работать, при любом результате. Но с другой стороны, результаты конкурса могут быть оспариваемы и очень часто разными людьми воспринимаются по-разному. Музыка не спорт, здесь нет цифр, зато есть много факторов, на которые можно влиять. Многие известные музыканты никогда не участвовали в конкурсах. Наверное, потому, что награды и премии – это в большей степени результат труда, а не его цель. У нас конкурс с самими собой – сделать сегодня лучше, чем вчера. Критерии оценки на таком конкурсе – не только реакция публики, но и собственные ощущения. Мы всегда делаем то, что чувствуем, и лучшая награда для нас – когда сделанное нравится публике.
– То есть вы согласны с тем, что если человек руководствуется собственным вкусом и воплощает идеи по велению сердца, его работа будет иметь больший успех, чем то, что сделано в угоду публике, на заказ?
– Нельзя заставить людей полюбить то, что не от души, поэтому не надо обманывать людей, надо делать свое дело честно. Любая фальшь раскрывается быстро, и если в проект не вложена душа, он очень скоро перестает быть успешным. Примеров много, перечислять не буду.
– Если в Беларуси появится еще одна группа с такими же идеями и целями, как у вас, как вы к этому отнесетесь?
– Мы были бы рады еще одному свидетельству того, что идея популяризации классической музыки развивается. Конкуренции здесь нет, эта другая группа наверняка делала бы нечто иное, новое, свое. Я думаю, что мы с удовольствием познакомились бы с ними и сделали что-то вместе.

Существующий с 2008 года Palladium появлялся на сцене Международного фестиваля моды и фото «Мельница моды – 2009», был гостем «Топ-50 самых красивых и успешных людей Минска – 2009», «Мисс Беларусь – 2010», «Выбор года – 2010», выступал на сцене роскошного отеля Burj Al Arab в Дубае и гастролировал по России. Декабрь 2009 года отмечен для группы визитом на Кипр по приглашению Американского университета в Гирне (GAU). В начале июня планируется премьера видеоклипа Energy на «MTV-Беларусь». Выпуск первой пластинки группы запланирован на декабрь этого года. Адрес сайта группы: palladium.by.

 
Беседовала: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.