Видео реклама

 

Явление

Свобода от… детей! или Чайлдфри шагает по планете

Свобода от… детей! или Чайлдфри шагает по планете

В то время как белорусская нация официально вымирает, в то время как государственная политика работает на повышение рождаемости, в то время как мать более чем одного ребенка уже считается героиней, все большую популярность в Беларуси набирает движение childfree.

Многие его нынешние сторонники, возможно, никак не сознают свою принадлежность к нему. Тем не менее в мире это довольно развитое движение, которое имеет свою историю, идеалы и даже своих «предводителей».

Из истории
Добровольная бездетность, чайлдфри (англ. child-free – свободные от детей) – отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их. История слова несколько неясна, оно, возможно, было введено в 1970-х Национальной организацией для НЕ-Родителей (теперь более не существующей). Как раз в 70-е, когда панки и феминистки начали активно выступать за свои права, движение стало набирать активность. Две юные американки Эллен Пек и Ширли Радла создали организацию НЕ-Родителей (The National Organization for Non-Parents или коротко NON) с целью донести миру, что у мужчин и женщин есть право выбора: иметь или не иметь детей. Они объясняли свою деятельность тем, что любая нерожавшая 30-летняя женщина в это время воспринималась как неполноценная. Люди находили этому самые разные объяснения, начиная от злоупотребления наркотиками и алкоголем и заканчивая обвинениями в бисексуальности и нетрадиционной сексуальной ориентации. Никому и в голову не приходило, что женщина может просто не хотеть иметь детей. А этим двум девушкам пришло, и они не побоялись высказаться. В то время это стало сенсацией. У них брали интервью, писали про них книжки. Правда, NON не дожила до наших дней, банально разорившись в 1982 году. Казалось бы, поговорили-поговорили, да и развалилось движение. Но не тут-то было! Через пару лет оно стало уже международным. «Не-отцом-основателем» всей этой компании стал Джерри Стейнберг, и всемирная организация называлась просто No kidding! Ничего необыкновенного в ней не было. Здесь могли обсуждать и политику, и деньги, и игру в гольф. Главное – никаких детей. И даже разговоров о них быть не должно. Эта организация действует и по сей день, разросшись аж до 45 отделений в 6 странах мира. До Беларуси она еще не дошла.

В СССР секса нет! А дети?
Налог на бездетность существовал в СССР как «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании указов Президиума Верховного Совета СССР. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка. А это значит, что такого массового явления, как ЧФ, в СССР быть в принципе не могло. Рождение ребенка не то чтобы навязывалось, но настоятельно рекомендовалось государством. Естественно, проявлять свою индивидуальность было опасно, поэтому никакого распространения ЧФ не получили.

Нынешние чайлдфри
Сейчас на постсоветском пространстве чайлдфри не носит характера социально-политического движения. Чаще всего в нашей и соседних странах позиция ЧФ выражается в пассивном отказе от зачатия и рождения ребенка. Активность ЧФ проявляют в общении в Интернете. Все русские общества и сообщества появились стихийно, и родоначальника их вычислить невозможно. Самые живые обсуждения этого явления – в сообществе ru_childfree в ЖЖ. Оно появилось в 2004 году и функционирует по сей день, собирая все больше и больше последователей, которым есть что обсудить и чем поделиться. Была там и я. Ничего криминального не узрела. Не говорят на уровне политики или права. Не создаются официальные организации. Не пишут открытых писем органам власти. Просто житейские истории и личные философствования. Совсем не как в Америке, где ратуют за изменение Конституции и налоговых сборов. В Беларуси подобных сообществ пока нет, хотя тема обсуждается в очень многих чатах и на форумах. Особенно семейных и – вот парадокс! – детских. Но и здесь наши «памяркоўныя» белорусы высказываются довольно спокойно: нравится так жить – живите. Не осуждают, но и не принимают. Опять же, традиции не те. Мы уже отошли от традиции иметь многодетные семьи, как было раньше, но еще не пришли к тому, что детей вообще можно не заводить. Не бездетный Запад, но и не многодетный Восток. Мы нечто среднее. Но все же близость к Европе и желание вступить в цивилизованный мир Европейского Союза на равных заставляет многих прогрессивных людей перенимать некоторые актуальные идеи западного общества. Так, активных сторонников чайлдфри становится все больше.

Сторонники
Еще Бернард Шоу писал: «Молодость – чудесная вещь. Какое преступление – растрачивать ее на детей!». Его бы мы теперь вполне могли причислить к чайлдфри. Но современных известных сторонников не меньше. Несмотря на беби-бум, который наблюдается сейчас по всему миру, а особенно в Штатах, когда не только рожают собственных детей, но и усыновляют в неограниченном количестве чужих, ЧФ не сдает позиции. Многие известные личности уже заявили о своей чайлдфри-позиции: Опра Уинфри (известная американская ведущая ток-шоу), Кристофер Уокен (актер), Ксения Собчак (российская телеведущая) и другие. Вот, кстати, высказывание вышеупомянутой светской львицы, которое я нашла в Интернете: «Наилучший контрацептив – это капитализм. Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания тратить эту жизнь на пеленки, борщи и другие удовлетворения».

Противники
Конечно, были, есть и будут. Еще бы! С самого начала негодовали люди, общественные организации и особенно церковь. Церковь, а в частности религиозные консерваторы, называли нежелание иметь детей восстанием против Бога. Так, Папа Иоанн Павел II заявлял, что осуждает женатые пары, которые по собственному желанию отказываются от рождения ребенка. Это явление вызывало со стороны церкви примерно такое же осуждение, как и однополые браки. «Бесплодные язычники» – один из эпитетов, применяемых церковью к ЧФ. Реакцией добровольно бездетных верующих на все нападки со стороны церкви стало создание новых организаций религиозной направленности. Например, кибер-церковь Иисуса Христа, представляющая собой группу христиан, которые «не чувствуют желания иметь потомков, подобно тому, как не имел их Иисус».

Чайлдфри и детоненавистники
Как ни странно, это два совершенно разных понятия. Среди чайлдфри могут встречаться настоящие детоненавистники, но они могут встречаться и среди родителей! Вспомните родителей, которые совершенно не интересуются судьбой своих детей, матерей-кукушек, родителей, которые отдают своих детей в детские дома, приюты. Это же детоненавистники чистой воды! Зато среди чайлдфри встречаются вполне себе милые дяди и тети, которые любят своих племянников, детские психологи, врачи и иже с ними. Так что ЧФ никак не связано с детоненавистничеством, это просто внутренняя непотребность иметь своего ребенка. Они исповедуют принцип: «Мне нравятся слоны, но свой собственный мне ни к чему». Лично меня удивил тот факт, что основатель No Kidding! Джерри Стейнберг – учитель! Борец за права бездетных Лесли Лафайет тоже преподавала в школе. И никто не обвинял их в жестоком обращении с детьми. Кстати, это позиция и многих других преподавателей и людей, связанных с образованием, по всему миру. Они не хотят, чтобы и на работе, и дома им приходилось кого-то воспитывать. При этом они могут быть прекрасными педагогами, но… только в школе.

В чем смысл идеи?
Социологические исследования показали, что чайлдфри-пары более образованны, более востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход, склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев. Чайлдфри объясняют свой выбор большим количеством самых разных причин. Например, эти люди хотят, чтобы ничего не стесняло их свободу. Чайлдфри живут активной жизнью и не хотят ни за что отвечать, ведь без детей они могут легко и быстро менять работу, увлечения, место жительства, у них есть свободное время для друзей, развлечений, хобби. Чайлдфри считают, что появление ребенка помешает их карьерному росту и потребности делать то, что нравится лично им: с годовалым малышом не очень-то почитаешь книжку, встанешь в час дня или не приедешь домой ночевать, загуляв на вечеринке. Некоторые пары не хотят разрушать гармонию в отношениях друг с другом, а появление ребенка, несомненно, меняет все системы ценностей и уклад жизни в семье. Самые оригинальные чайлдфри утверждают, что просто не хотят пускать в этот несовершенный и нестабильный мир еще одного человека, которому тут вряд ли понравится. Трудно в это поверить, но есть люди, которые просто не испытывают потребности иметь ребенка и не имеют никакой биологической тяги к родительству. Некоторые женщины чувствуют страх и отвращение к беременности, родам и послеродовому периоду. Хотя в этом сложно обвинять только современных женщин. Вспомните, раньше мамаши, живущие в достатке, просто отдавали своих детей кормилицам и нянькам и совершенно забывали о них, пока те не достигнут сознательного возраста. Их тут же быстро женили или выдавали замуж и снова забывали об их существовании.

Кстати
Больше всего бездетных семей в Японии, Германии, Италии, Испании и Португалии. А в Германии и США растет процент молодых людей, сознательно отказывающихся иметь детей.

Шутки ради
Один гинеколог как-то задумчиво выдал:
– Чем умнее женщина, тем меньше у нее детей. Не смейся, правда-правда, у меня большой опыт.

Исследования феномена ЧФ
• Национальный центр статистики здравоохранения США утверждает, что доля американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетных», быстро растет: 2,4% – в 1982 году, 4,3% – в 1990-м, 6,6% – в 1995-м.
• Женщины хотят быть чайлдфри ради свободы работать, мужчины – ради свободы от работы.
• Многие исследователи отмечали, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойственны эгоизм и индивидуализм.
• В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребенка, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.

ИМХО
Конечно, ЧФ в нашей стране с нашей рождаемостью – явление вдвойне грустное. Однако не стоит забывать, что нежелание иметь детей – право каждого, и решения чайлдфри, как и решения любых других меньшинств, надо уважать. Если же государство гарантированно будет поддерживать молодых родителей, то, возможно, распространению белорусского ЧФ не бывать. А пока, напуганные кризисом и другими непредвиденными обстоятельствами, многие молодые родители решают с появлением наследников повременить. Превратятся ли они со временем в убежденных чайлдфри?

ЧФ улыбают
Это не советы настоящих чайлдфри, но вполне могли бы ими быть.
• После того как вы закончили играть с ребенком, положите его туда, откуда взяли.
• Не секрет, что многие дети любят играть в прятки. А родители не хотят с ними играть из-за якобы постоянной занятости. А что, если попробовать совместить работу с игрой? Спрячьтесь от ребенка, например, в командировке, и целую неделю он будет вас искать.
• Что делать, если ваш сын залез на дерево и не может слезть? Ни в коем случае не пытайтесь трясти дерево или сбивать мальчика палкой. Ребенок созреет и упадет сам.
• Если вам больше нечего сказать ребенку, скажите, чтобы он пошел умыться.
• Если ваш ребенок иногда ворует у вас деньги, ни в коем случае не кричите на него, чтобы не травмировать психику. Лучше всего весело и непринужденно провести обыск в комнате ребенка, а затем всей семьей поиграть в суд или в расстрел.
• Чтобы лучше понять своего ребенка, вам нужно думать и чувствовать так, как это делает он. Попробуйте вжиться в образ своего сына: покурите тайком от себя сигарету и незаметно разбейте три-четыре окна из рогатки.
• Чтобы забыть о детских комплексах неполноценности, никогда не давайте своему ребенку почувствовать ваше умственное или физическое превосходство. Для этого во время серьезных разговоров с сыном косите глазами, ковыряйте в носу и пускайте слюни.
• Если сын поставил вас в тупик, поставьте его в угол.
• Ваш ребенок никогда не доберется до банки с вареньем, если запереть ее на ключ, а ключ положить в мыльницу.
• Если ваш ребенок долго плачет и не может успокоиться, прекратите его бить, и он успокоится.
• Если у вашего сына отвратительный почерк, готовьте его во врачи.
• Если ваш ребенок постоянно на всех дуется, купите ему тромбон. У ребенка талант.
• Если ваш ребенок плохо кушает, общество «Чистые тарелки» рекомендует: приготовленный обед разбросайте по всей детской и запустите туда ребенка – он обязательно будет поднимать с пола всякую гадость и тащить ее в рот. Вскоре ребенок будет сыт, и тарелки мыть не надо.
• Если ваш ребенок клянчит велосипед, купите. Ведь не успеете вы оглянуться, как ребенок вырастет, а велосипед достанется вам.
• Если вы заметили, что ваш ребенок курит, не спешите его наказывать. Вдруг вашему сыну уже далеко за двадцать.

 
Текст: Алина Плехова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.