Видео реклама

 

Горячая тема

Как вы относитесь к чайлдфри?

Как вы относитесь к чайлдфри?

Андрей, 22 года, программист, детей нет
– Мое мнение по этому вопросу отрицательное. Я считаю, что свои дети – это радость, которая обязательно должна быть в жизни. И радость эта не только для родителей, но и для бабушек и дедушек. С другой стороны, дети – большая ответственность и материальные затраты, которые, к сожалению, не всем по плечу. Люди боятся и не готовы брать на себя такую ответственность. По-моему, в семье должно быть два ребенка с разницей в возрасте не больше 8–9 лет. Но необходимо соизмерять возможности с желаниями и не стоит вообще заводить детей, если понимаешь, что не сможешь уделить им достаточно времени и обеспечить всем необходимым.

Анна Балаш, художница, трое детей
– Мои трое детей – это единственное, о чем я никогда не пожалела в жизни. Это самое главное, что я в жизни сделала. Тенденция чайлдфри – нормальный результат политики, проводимой обществом: у нас же практически все против деторождения. Конечно, это опасно, это ужасно. На самом деле количество детей больше одного очень редко вызывает что-нибудь, кроме агрессии. Даже когда я называю, сколько у меня детей, очень редко встречаю положительные эмоции. У людей всегда вызывает раздражение что-то альтернативное.

Надежда, 17 лет, ученица лицея БГУ, одна из троих детей в семье
– Хоць я і не люблю дзяцей, бо назіраю іх кожны дзень ва ўласнай кватэры, але ўсё адно лічу, што чайлдфры – гэта глупства. Жыццё дастаткова доўгае, каб паспець атрымаць асалоду ад волі і захацець паказаць прыгажосць свету іншым. Прычым не проста іншым, а сваім родным дзеткам. Тыя, хто не хоча іх мець, вядома ж, эгаісты, і калі-небудзь яны моцна пашкадуюць. Але праблема ў тым, што людзі не хочуць даваць жыццё, бо не бачаць лепшай за сваю будучыні ў нашчадкаў. І мы не маем ніякага права прымушаць іх нараджаць, бо я ўпэўнена: гадаваць і выхоўваць людзей павінны адносна гарманічныя асобы. І калі ў нас атрымаецца тое ідэальнае грамадства, у людзей проста натуральна не ўзнікне думак пра нейкае чайлдфры.

Юрий, 49 лет, менеджер, двое детей
– Дети – цветы жизни. В молодости кажется: пускай они растут на чужом огороде. Тот, кто отказывается в определенном возрасте заводить детей, лишают себя шанса иметь внуков. А внуки воспринимаются уже более осмысленно. Человек в раннем возрасте не может осознать всю прелесть воспитания. Это не просто слова, они основаны на собственном жизненном опыте. А у людей просто эгоистический поход к жизни. Они не осознают того, что в старости у них взгляды на жизнь поменяются, а к тому времени они уже физически не смогут иметь детей. Важно не только родить ребенка, но еще и воспитать его, чтобы он чувствовал в вас опору, защиту, вот в чем смысл. Но для общества, я думаю, это не проблема. Не может инстинкт продолжения рода утратиться. Разные люди есть, разные взгляды. Я не думаю, что это может стать тенденцией и перерасти в проблему.

Юрий Жигамонт, актер ТЮЗа
– Динозавры, наверное, тоже так думали. Поэтому все вымерли. Так и мы: вымрет общество, да и все. Нет, ну если у людей с головой плохо – пускай не заводят детей: меньше дурачков будет на земле.

Людмила, 55 лет, преподаватель белорусского языка, один ребенок
– Я лічу, што выхаванне дзяцей – гэта самая складаная праца на зямлі. Любая праца лёгкая. Але трэба, каб не толькі дзяржава падтрымлівала маладыя сем’і, але каб і бацькі ўплывалі. Як чалавек вясковы, магу сказаць, што гаворкі пра неабходнасць хлопцу жаніцца, а дзяўчыне – выйсці замуж у нас пачыналіся весціся дастаткова рана, дзесьці з гадоў трынаццаці. Я заўсёды схіляла галаву перад людзьмі, у якіх многа дзяцей. Тут аднаго, здаецца, выхаваць – і тое складана. Хаця, канешне, як да гэтага ставіцца. Думаю, калі б у мяне не было дачкі, то я была б абдзелена чымсьці. Я для яе жыву. Канешне, трэба было выходзіць замуж раней і нарадзіць больш чым адно дзіця... Дзеці розныя – гэта і вабіць. А людзі баяцца і не хочуць сябе абцяжарваць. Бо трэба аддаваць сябе ўсяго. Ты ў адказнасці за яго ўжо перад тым, калі вырашыў яго зачаць. Таму не разумею сямейных пар, якія пажаніліся і гадамі не маюць дзяцей. Дык а навошта тады сыходзіліся? Ёсць жа паняцце каханне, а ў каханні нараджаюцца дзеці.

Алла, 65 лет, парикмахер, один ребенок
– Я считаю, что это неправильно. Ведь потом это становится проблемой. Позже люди уже хотят заводить детей и обращаются в медицинские центры за помощью. Но вопрос: когда заводить детей? Сейчас мы стараемся жить как на Западе: сначала реализуем себя в профессии, а лет в 30 уже сознательно заводим детей. Но вообще мне кажется, что каждая семейная пара хочет иметь своего наследника. Ведь скучно жить без детей. А если все будут для себя жить? Тогда землю заполнят одни китайцы и арабы?..

Владимир Цеслер, дизайнер
– Люди, наверное, просто не хотят заводить детей. Рано им еще. Всему свое время. Я, например, очень поздно ребеночка завел. Я застал хиппи: они жили с детьми, все вместе. У Бьорк, например, родители хиппи, и у них очень много детей было. Это как кому, я не знаю. Главное, чтобы водку не пили.

Татьяна, 47 лет, кондуктор-контролер, один ребенок
– Я только «за». А как иначе? Давали б молодым людям сразу комнату – вот они б себе спокойно жили и ребеночка растили. А так, где жить? В однокомнатной квартире вместе с мамой и папой? Моей дочке 25 лет, детей еще нет. И я с ней вполне согласна. Они хотят сначала построить квартиру, а потом завести детей. Вот у нас во дворе был пример: молодые только окончили школу и сразу поженились. А как только родился ребенок – сразу развелись. А какой смысл? Ведь дело в ответственности.

Дмитрий Сенников, актер
– Мне кажется, что сегодня молодежь более сознательная и не рассчитывает на помощь родителей. Скорее всего, они понимают, что такое ответственность. Большинство молодых людей занимаются самореализацией, образованием. Да, они заводят семьи, но все равно ждут того момента, когда самостоятельно смогут обеспечить и семью как таковую, и, соответственно, появившегося в любви ребенка. Но все-таки мне кажется, это не страшно. Если все будет осознанно, то уже появившиеся дети смогут помимо родительской любви иметь еще и нормальное, счастливое детство. Они смогут получить хорошее физическое здоровье, развитие, образование. Те дети, которые появятся на свет в осознанном возрасте, будут другими.

Михаил, 23 года, водитель, детей нет
– Это очень плохо. Лично я люблю и хочу детей. Что за жизнь без них? Я, конечно, не собираюсь иметь многодетную семью, но двое, на мой взгляд, должны быть стабильно.

Диана Балыко, драматург, психолог
– Лучший выбор для личности – это выбор в данный момент. Когда человек вам говорит, что не хочет иметь детей, он не всегда вам говорит почему. У кого-то нет партнера, у кого-то нет материальных условий, у кого-то – здоровья. Женщина может говорить: «Я не хочу заводить ребенка» и при этом лечиться от бесплодия. Она имеет право не обсуждать с вами свой диагноз. Я, как драматург, очень люблю истории, в которых персонажи говорят одно, делают другое, а думают третье. В жизни зачастую так и бывает. А еще есть саморегуляция видов. Когда каких-то птичек или рыбок становится много, возникает хищник, который уничтожает их. А поскольку человек находится на вершине идеологической пирамиды, то регуляцию его вида может ограничить только он сам. Урбанизация мешает людям размножаться. Они меньше занимаются сексом, ведь появляется масса более доступных удовольствий – начиная от компьютерных игр, заканчивая виртуальным сексом. Ты можешь в Интернете получать виртуальные букеты цветов, виртуальные колье. И заводить таких же виртуальных детей. А ребенка надо содержать, водить в садик, в школу, потом помогать в институте. Это очень хлопотно. Происходит просто подмена.

 
Опрос провела: Александра Гречка

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.