Видео реклама

 

Горячая тема

Ценить, уважать, любить и гордиться

Ценить, уважать, любить и гордиться

Живет в минском микрорайоне Серебрянка одна замечательная семья. Комнаты в их трехкомнатной квартире распределены так: девичья, мальчишечья и родительская. В первой помимо фортепиано, цимбал и флейты живут три девочки: десятилетняя Виктория, девятилетняя Карина и семилетняя Диана. Во второй – четверо мальчишек: Артур, которому скоро будет шесть, Денис – ему четыре, двухлетний Александр и годовалый Андрей. Родители – Ирина Викторовна и Вячеслав Юрьевич Стромские – очень гордятся своей большой и по-настоящему счастливой семьей. В уютной «мальчишечьей» мы беседуем об этом с мамой, пока папа укладывает спать самого маленького. Другие мальчики тем временем пристроились на диване – «завязать жирок» после обеда. А девочки с интересом листают «Женский журнал».

В семье моих родителей нас, детей, восемь. А мой муж в своей семье рос один. И он не устает восхищаться тем воспитанием, какое дали нам мои родители. Мы все очень дружные, хорошо образованные, у всех благополучные и счастливые семьи. У моего отца теперь 45 внуков, представляете? То есть каждый по примеру родителей создал такую же большую семью.
В обществе принято считать, что если в семье много детей, то это неблагополучная семья. Такой стереотип чрезвычайно живуч, и надо очень хорошо узнать семью, чтобы убедиться в обратном. К счастью, все наши знакомые и соседи уже убедились, что дети – это прекрасно.
Наши дети не чувствуют комплекса, что их в семье семеро. Наоборот, они этим очень гордятся. Я считаю, это потому что мы, как родители, на твердой позиции и на своем месте. Если в семье рождается второй ребенок, потом – третий и мама уже беременна четвертым, но стесняется этого, детям передается то же настроение. Малыша надо благословлять на жизнь, когда он еще не родился.
Нам все говорят, что наши дети очень заботливо друг к другу относятся. Воспитание в многодетной семье рождает доброту и нежность. Такие дети и терпеливее, и аккуратнее, и трудолюбивее. Они легче переносят проблемы и больше готовы к будущей семейной жизни. А ведь большинство разводов сейчас – как раз от неподготовленности.
Один ребенок – это один, а семь – это семь. Конечно, сложности есть. Но самое сложное – вырастить детей хорошими. Страха нет, я много раз взвешивала разные стороны жизни, часто сталкивалась с разными людьми и пришла к выводу, что у человека должно быть стабильное основание в душе. Тогда тревог и переживаний, что что-то с детьми случится неправильное, не будет. У нас таким основанием является вера. С нею легче воспитать детей порядочными людьми. Именно благодаря родительской вере дети умеют отсеивать то, что им не нужно.
Каждый день я прошу у Бога дать мне мудрости на этот день. И как с детьми поступить, и как мне, как женщине, обращаться с мужем. Чтобы ценил, уважал, любил и гордился. Помогал и понимал, потому что это очень важно в большой семье. У нас все заботы общие. Если дети плачут, мы их вместе кормим. Или муж кормит, а я стелю им постельки. Или я на кухне убираю, а муж посуду моет. Домашние обязанности мы даже не распределяем. Многие папы, я знаю, не любят ходить по поликлиникам. А у меня нет такой проблемы. Я иногда даже удивляюсь, как у него так все получается: он за день может всех врачей пройти. Со всеми детьми. Наверное, к чему по-настоящему стремишься, в том имеешь успех.
Семья без детей – нестабильная. В ней нет смысла. Просто люди иногда хотят пожить для своего удовольствия, не понимая, насколько это удовольствие кратковременное. Счастье – это когда есть дети. Тогда все – в радость.

«ЖЖ» благодарит за помощь в подготовке материала Людмилу Кулешову, начальника отдела адресной помощи и гендерных проблем Комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома.

 
Записала: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.