Видео реклама

 

Объект внимания

Миллиметры ртутного столба

Миллиметры ртутного столба

В топ-листе опасных для жизни диагнозов медицинская статистика первую строчку отдает сердечно-сосудистой патологии. Какими бы страшными ни казались нам некоторые другие диагнозы. Особое коварство при этом приписывается гипертонической болезни. «Безмолвный убийца» — так ее окрестили медики, подразумевая, что именно на ее счет записываются все инфаркты и инсульты.

Об артериальной гипертензии и ее осложнениях, о факторах риска и способах профилактики читательницам «ЖЖ» рассказывает врач-кардиолог, заместитель главного врача по медицинской части Минского городского кардиологического диспансера Ольга Апанасик.

С наследством или без

- На вопрос о причинах артериальной гипертензии ответов много, но фактор наследственности рассматривается отдельно. Насколько велик риск получить этот диагноз по наследству от родителей?

- Достаточно велик. Если от артериальной гипертензии страдают и отец, и мать, то вероятность развития ее у ребенка по данным флемингемского исследования равна 50-75%. Часто бывает так, что родители начинают лечить детей от артериальной гипертензии еще в подростковом возрасте – так рано проявляются симптомы заболевания. Вообще же, говоря о причинах развития болезни, нужно помнить о факторах риска, исключив которые, можно получить возможность ее избежать.

- Как следуют друг за другом факторы риска, если распределить их по степени значимости?

- Особенно следует отметить курение. И то, что на женщин оно оказывает более пагубное воздействие, чем на мужчин. Надо еще учесть, что причиной развития артериальной гипертензии становится не только активное, но и пассивное курение. Причем, сила воздействия этого фактора риска на организм не зависит от количества сигарет, выкуриваемых в день: чтобы запустить механизм изменения сосудов, достаточно одной-двух. Следующий пункт – количество употребляемой соли. Если человек съедает ее в сутки больше 6-7 г, учитывая, что соль содержится и в готовых продуктах питания, он, безусловно, пополняет группу риска. Дальше следуют эмоциональные нагрузки. Вот почему в группу риска входят руководители среднего звена. Конечно же, очень важно учитывать психологическое состояние семьи и рабочего коллектива. Еще один фактор риска — низкая физическая активность. Помните также, что вероятность развития артериальной гипертензии повышается с возрастом. И не забывать про массу тела — избыточный вес по данным уже упомянутого флемингемского исследования зафиксирован у 64% гипертоников.

Лечению не подлежит?

- Часто люди, страдающие от гипертонии, равняются на свое так называемое рабочее давление, цифры которого порой очень далеки от нормы. Правильно ли это?

- Понятия «рабочее давление» в кардиологии не существует. Есть такие параметры, как нормальное и целевое давление. К категории нормального относится оптимальное давление, равное не 120/80, как принято считать, а 115/75. Если артериальное давление в результате нескольких измерений, проведенных на протяжении двух-трех недель, выше этого, то риск развития сердечно-сосудистой патологии удваивается. Есть еще такое понятие как высокое нормальное давление. О нем говорят, когда давление колеблется, повышаясь до 139/89. Такое давление – уже серьезный фактор риска. Диагноз артериальная гипертензия будет поставлен в том случае, если у человека неоднократно в течение двух-трех недель наблюдается давление выше этих цифр. Есть три степени артериальной гипертензии, в зависимости от его уровня, а так называемое целевое давление – это цифровое значение для лиц, которым уже поставлен такой диагноз и которое используется для оценки эффективности лечения. Целевое артериальное давление всегда меньше, чем 140/90, а если артериальная гипертензия сопровождается еще и сахарным диабетом, то оно должно быть ниже 130/85. Целевого уровня обязательно нужно достигнуть и удерживать на фоне лечения постоянно. Только тогда уменьшается вероятность развития осложнений артериальной гипертнензии, самые грозные из которых – инфаркт, инсульт и внезапная смерть. Почему эту болезнь называют безмолвным убийцей? Потому что она протекает с маловыраженными симптомами, но приводит к страшным последствиям.

- Вылечить артериальную гипертензию нельзя? Человек должен принимать лекарства постоянно?

- Да, лечение этой болезни – постоянное. К сожалению, если уж поставлен диагноз артериальная гипертензия, лекарства нужно принимать без перерывов. Но если в течение года давление удерживается на уровне целевого, то под контролем врача дозы препаратов можно уменьшить. Вообще, лечение необходимо не столько для снижения цифр, сколько для того, чтобы уменьшить риск развития осложнений и улучшить самочувствие пациента. Порой достаточно иметь ненамного повышенное артериальное давление или даже в пределах повышенного нормального, но если при этом курить, обладать талией с окружностью больше 88 см и индексом массы тела больше 25, риск инфаркта или инсульта существенно повышается.

- А как рассчитывается индекс массы тела?

- Это соотношение веса в килограммах к росту в сантиметрах, взятому в квадрате.

Болезнь века

- Есть мнение, что едва ли не большее значение, чем масса тела, физическая активность и вредные привычки в развитии гипертонии имеет образ мышления, и что гипертониками становятся либо те, на кого кто-то постоянно давит, либо, наоборот, те, кто сам оказывает на кого-то давление. Что вы об этом скажете?

- Действительно, есть такие наблюдения и уже немало публикаций вышло на эту тему. Есть так называемая гипертония на рабочем месте. Урбанизация, интенсификация и информатизация труда, высокая ответственность, что особенно характерно для руководителей среднего звена, приводят к синдрому повышения давления на рабочем месте. И такое стойко повышенное давление в итоге всегда оборачивается изменениями в сердечно-сосудистой системе и, как следствие, развитием артериальной гипертензии. Из наблюдений могу еще сказать, что больше других страдают от повышенного давления и чаще предрасположены к инфарктам мужчины, причем, мужчины интеллигентные, образованные, но те, которым диктуют свою волю жены, стоящие гораздо ниже по уровню образованности и интеллигентности. В силу особенностей личности эти мужчины не могут себя защитить и в итоге страдают от серьезных осложнений. В моей практике были такие случаи.

Давление месяца

- У некоторых женщин артериальное давление регулярно повышается в первые дни менструального цикла. С чем это связано?

- С гормональными перепадами, провоцирующими задержку жидкости в организме. В предменструальный период нужно уменьшить количество соли в пище, а лучше всего перейти в эти дни на диету, исключив не только соленое и пряное, но и мясо. Дня за три до месячных полезно устроить разгрузочный день. Хороший вариант – пить молоко или кефир: по 100 мл каждый час. Если мучает голод, можно съесть печеную картошку. Благодаря разгрузочному дню организм избавится от лишней жидкости, и самочувствие улучшится. Обычно в такие дни женщинам сложно в эмоциональном смысле, и это тоже может провоцировать повышение давления. Я советую по возможности уединиться и пить ромашковый чай. Тонизирующих, а также шипучих напитков нужно избегать. Можно принимать мочегонные препараты мягкого действия. Часто бывает достаточно травяного чая, обладающего мочегонным эффектом, отвара брусники, например.

Тонометры – на контроль

- Тонометр в семье гипертоника – предмет обязательный. Какие советы вы можете дать по выбору прибора и пользованию им?

- Тонометр должна иметь каждая семья, так же, как каждый человек должен знать свои вес, окружность талии и уровень холестерина. Выбирать лучше, конечно, полуавтоматические или автоматические приборы. Во-первых, с ними не нужно фиксировать глазами деления на шкале – такие приборы представляют результат более наглядно — в виде цифры. Во-вторых, они имеют память и могут выдавать среднее значение после трех измерений. Очень важно следовать совету измерять артериальное давление три раза, а не один, как это делают многие, — по одному измерению судить об уровне давления неправильно.

- Как часто нужно проверять тонометры на точность и где это можно делать?

- Чтобы домашний тонометр измерял артериальное давление правильно, нужно раз в год подвергать его метрологическому контролю. Эта процедура проводится в Институте метрологии и стандартизации.

Важные рекомендации

- Какие рекомендации по образу жизни и питанию вы можете дать нашим читателям?

- 35 минут ходьбы в день — это минимум. Оптимально — 2-3 км пешком каждый день. Или ежедневные умеренные физические нагрузки в тренажерном зале, в бассейне. Если есть избыточная масса тела, необходимо снизить ее, но постепенно: в течение первых 5-6 месяцев на 5-6 кг, дальше – по индивидуальной программе, и стараться удерживать вес в норме. Из рациона нужно исключить готовые продукты, особенно колбасные изделия, где много холестерина. Знайте: Е250 повышает холестерин сразу. Для психоэмоциональной разгрузки следует посвящать время любимым занятиям. После интенсивной интеллектуальной деятельности лучше всего подходит физический труд или даже просто ходьба. Следуя этим советам, можно не только предотвратить страшные осложнения артериальной гипертензии, но и предупредить ее развитие.

Наш консультант – врач-кардиолог Ольга Апанасик.

 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.