Видео реклама

 

Дневник

Ягодный рай

Ягодный рай

Настало счастливое время для трудолюбивых сладкоежек. Любовь к сладкому – это часть характера и мировоззрения, и избавиться от нее, не изменив и то, и другое, практически невозможно. Поэтому нам, любительницам послаще и повкуснее, июль особенно дорог – в этом месяце появляется самое большое количество свежих ягод, с которыми можно печь самые полезные и при этом не слишком калорийные пироги и торты. Найти что-то новенькое и вкусное – совсем не задача. Задача в том, чтобы это получилось вкусным, сохранило аромат и сочность свежей ягоды и не растеклось по всей духовке. Ягодная выпечка, — вещь капризная и требующая… не то чтобы усилий, а скорее знаний. И любви к мелочам.

Например, подготовка ягод. Казалось бы, дело муровое – вымыл да засунул в пирог. Увы, так да не так. Пирог с ягодами имеет привычку размокать или протекать. Конечно, дело не только в подготовке ягод, но и ее сбрасывать со счетов не стоит. Рекомендаций хватает, но не все они хороши. Обдать ягоды кипятком, засыпать сахаром и поставить на пару часов, чтобы вытек сок – разумно, только вкус эти ягоды утратят наполовину, а пирог окажется не сочен. Размять ягоды – значит, сделать пирог более нежным, но и увеличить риск размокания и протекания. Сохранить в целости… это тоже надо уметь, ибо при 30-40-минутной обработке они лопнут и потекут. Итак, какие могут быть варианты? Первый – высушить вымытые ягоды. Второй – слегка пересыпать их мукой или крахмалом. Третий, очень надежный и вкусный – смешать с 2-3 взбитыми белками. Еще одна версия – соединить ягоды с густым повидлом, она тоже работает, но портит свежий вкус ягод напрочь.

Проще всего, конечно, обойтись вовсе без выпечки. Например, создав десерт на основе всем известного «домика» из творога и печенья. Здесь можно поступить двояко. Смешать 200 г раскрошенного печенья, 100 г творога и 100 г сахара, добавить к смеси молоко или кефир, вымешать, добавить ягодки, выложить в форму для торта и дать застыть. Или развести печенье кефиром (молоком), выложить половину в форму, поверх уложить творог с ягодами и сахаром и закрыть оставшимся печеньем, затем точно так же дав постоять. Это удобный вариант для дачи и гостей на пороге, миленький, но довольно скучный. То ли дело настоящая выпечка!

Ягодные пироги чаще пекут с использованием дрожжевого, песочного и слоеного теста, бисквитное используется реже ввиду его повышенной рыхлости, хотя если делать тортики из уже выпеченных коржей с прослойкой из ягодной начинки, то почему бы и нет. Есть несколько тонкостей, которые нужно знать, затевая пироги с ягодами. Первое –консистенция теста. Она должна быть круче, чем обычно. Если вы никогда пирогов не делали, тогда просто учтите, что надо положить муки граммов на 50 больше, чем рекомендуется в рецепте. Второе – пироги с ягодами, особенно это касается дрожжевого сладкого теста, как правило, делают открытыми или полуоткрытыми. Это позволяет избежать склизких, размокших, плохо пропекшихся участков внутри. Слоеные пироги могут быть и закрытыми – все же структура этого теста наименее подвержена размоканию. Третье – очень способствует «непромокаемости» укрепление теста с помощью слоя, например, мелко растолченных сдобных сухарей или манки. Брать для этой цели панировочные сухари, как часто рекомендуется, не стоит. Поверхность теста перед высыпанием на нее сухарей надо смазать растопленным сливочным маслом. Еще один, более современный вариант, — тонкая облатка для фруктовых пирогов, но что-то я таковых в наших магазинах давно не видела. Напоследок еще один совет – защипывать края таких пирогов надо особенно тщательно, иногда можно встретить рекомендацию смазать предварительно края взбитым белком.

Ягодные пироги очень хрупкие, поэтому важно, чтобы их было легко вынуть. Самый распространенный способ избежать разрушения – смазать поверхность холодным (!) сливочным маслом и поверх припорошить мукой, затем форму перевернуть и стряхнуть остатки. К слоеному тесту иной подход – перед укладкой противень надо ополоснуть ледяной водой. Теперь можно печь! Например, вот этот чрезвычайно интересный на вкус пирог с клубникой, фисташками и сыром!

Надо: 250 г сливочного масла, 34 стакана сахарной пудры, 2,5 стакана муки, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, корица, 100 г мелко нарубленных и подсушенных фисташек, клубника, 4 белка, 50 мл жирных сливок, немного сахарной пудры, тертый твердый сыр.

Готовим. Для теста сливочное масло надо размягчить и растереть миксером с сахарной пудрой. Затем добавляем яйцо, ванилин и разрыхлитель, еще раз растираем и вливаем полученную массу в муку. Замешиваем песочное тесто, скатываем в шар – и на час в холодильник. Затем тесто раскатать толщиной в 0,5 см, выложить им разъемную форму, удалить излишки с бортов и выпечь корж в течение 10-15 минут. Корж слегка охладить, а за это время белки взбить с охлажденными сливками, понемногу добавляя пудру. Пена должна быть очень крутой. Подготовленную клубнику выложить поверх теста, посыпать фисташками, залить белками и поставить в духовку на 5-7 минут, после чего посыпать тертым сыром и держать в духовке до запекания. После чего духовку выключить и охладить пирог в ней же, чтобы не опали белки.

Версия пирога на относительно скорую руку, который хорош своей универсальностью – в качестве начинки подойдут любые ягоды, даже крыжовник! Кажется, его придумали в Болгарии.

Надо: 120 г муки, 5 яиц плюс 1 яйцо, 1 стакан сахарной пудры, 1 пакетик разрыхлителя, 2 пакетика ванильного сахара, цедра половины лимона, ягоды, корица.

Готовим. Желтки отделить от белков и вместе с еще одним яйцом тщательно взбить со стаканом сахарной пудры в белую пушистую массу. Добавить понемногу муку, ванильный сахар, разрыхлитель и цедру, не переставая взбивать. В конце добавить предварительно взбитые белки (отложив немного для ягод) – понемногу и размешивать при этом уже не миксером, а ложкой. Получившееся тесто выложить в форму для торта, сверху уложить ягоды, смазанные взбитым белком. Пирог выпечь в умеренно нагретом шкафу, охладить, посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками. Такой пирог можно сделать большим на весь противень, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

На закуску – пирог с вишнями, творогом и сметаной. Кисленько, охлаждает и не сложен в приготовлении. Кроме одного – придется повозиться с косточками.
Надо: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 1 яйцо, ½ ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 2,5 стакана муки; для начинки: 500 г вишен, 1 стакан густой сметаны, 100 г зерненного творога, ½ стакана сахара, 1 ложка коньяка или рома, 50 г манной крупы.

Готовим. Для теста сметану растираем с сахаром, добавляем туда яйцо и снова растираем. Муку смешиваем с солью и содой, вливаем в нее сметанную смесь и вымешиваем тесто. Тесто раскатываем и выкладываем им форму для выпечки – так, чтобы края заходили за бортик. Остатки теста оставляем для решетки. Очищенные от косточек вишни смешать со сметаной, творогом и манкой, добавить сахар и ром, выложить на тщательно подготовленное тесто, закрыть сверху решеточкой из полосок теста и поставить в духовку. За 5 минут до готовности посыпать сахаром.

Напоследок – версия для гранд-лентяек. Любую из предложенных здесь или высмотренных в любом информационно-познавательном месте начинок (в том числе и просто кучку вымытых и высушенных ягодок), можно выложить между пластами раскатанного слоеного теста, накануне купленного в магазине. Тесто, разумеется, следует самым тщательным образом защипнуть. Это изделие, смахивающее на закрытую пиццу кальцоне, засовывается в духовку и запекается при умеренной температуре. Временных затрат – 5-10 минут плюс время ожидания при выпечке. Кстати, если минут за пять вы сбрызнете ваш незамысловатый, но очень вкусный пирог холодной водой, его корочка будет особенно хрустящей. Вкусных вам ягод этим летом!

Теги: красота  дневник  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.