Видео реклама

 

Отношения

Анатомия семейных войн. Раздел четвертый. Мирное сосуществование

Анатомия семейных войн. Раздел четвертый. Мирное сосуществование

Жить под одной крышей, рожать детей, пользоваться общей ванной и не воевать – такое возможно? Даже в сказках это не описывают. Как только герои поженились – все, конец, они жили долго и счастливо и умерли в один день. Нет чтобы подсказать, как во время этого «долго и счастливо» они ухитрялись не поссориться из-за ее командирского тона и его выпивки, избежали увлечений на стороне и скуки внутри… Даже сказочной фантазии не хватает, чтобы описать столь фантастические вещи, и тем не менее мы попробуем что-нибудь нащупать.

Безупречная жизнь

Исключаем упреки, ни в чем не обвиняем, причем в одностороннем порядке. Начинает тот, кто первым осознал неэффективность выговоров. Просто перестаем делать замечания и учить жизни. Напрягает что-то – ищу свою долю в создании дискомфорта и быстренько устраняю, жду, рано или поздно он отметит, заметит, сам перестанет тюкать по поводу и без повода. Сколько ждать? По ситуации. Но не меньше месяца, чтобы потом с полным основанием сказать на упрек в свой адрес: «Я второй месяц ни в чем тебя не обвиняю. А ты не хочешь так же попробовать?». Можете нарваться на ответ: «Меня и упрекать не за что». Вот тогда настанет ваш звездный час и можно будет перечислить без комментариев, сухонько так и конспективно, когда и какую чашку он разбил, сколько денег просадил в покер и какими глазами смотрел на соседку с нижнего этажа. Подчеркиваем: это не упрек, а констатация фактов, над которыми вы смогли подняться в своем свободном полете. Предложите полетать вместе. С высоты многое видится совсем иным, осколков чашки не видно вообще, а соседка кажется не такой уж сексапильной...

Есть только миг

Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. Гениальный текст песни, в виде исключения поставила бы автору памятник в бронзе без двукратного присвоения звания Героя. Прошлого уже нет, будущего еще нет, а коротенький зазорчик настоящего под названием жизнь ухитряемся так загадить прошлыми обидами и будущими опасениями, что и жить-то по-человечески не получается. Да, три года назад он не пригласил тебя с собой на встречу одноклассников, а вчера оставил на столе хлебные крошки. Но сегодня он с тобой, и стол вытерт аккуратно! А вдруг завтра он вообще не уберет за собой посуду (изменит, сопьется, уйдет к другой!)? Я в такую минуту вспоминаю сказку про бедную Гретхен. К ней пришел Ганс свататься, и отправили Гретхен за пивом. Ждать-пождать, нет невесты. Пошли искать и нашли рыдающей в погребе.

– Что ты так горько плачешь, Гретхен?

– Ах, Ганс, видишь этот топор, вколотый в стену? Вот выйду я за тебя замуж, рожу сыночка, пошлешь ты его в погреб за пивом, а топор упадет и отсечет ему голову...
Есть только здесь и сейчас, а еще наше умение сделать этот миг счастливым или ужасным.

Открытая дверь

Перед сном я развожусь с мужем, вернее, он со мной. День закончен, отношения завершены, и если завтра утром он рядом – это счастье, воссоединение семьи, нет, новый брак, возможность все начать с чистого листа. Вчера мы были одни, сегодня – другие, но снова вместе. Не чудо ли?

Время – один из самых ценных языков любви, и если он готов подарить мне еще один день, это просто здорово! А я дарю ему свой, есть ли смысл в подарочную упаковку класть обиды и претензии? Знать, что вчера вечером я с ним разводилась, мужу совсем не обязательно, но мое отношение к сегодняшнему дню он, конечно же, чувствует. Не ворчит, что долго сижу у компьютера, наоборот, помощь предлагает, позвал с собой за продуктами... Нельзя получить человека в бессрочное пользование, никто никому не принадлежит, навсегда – очень опасное слово, еще опаснее действия, им вызванные. Да и житейская мудрость подсказывает: ничего не бывает более постоянным, чем временное. Отсюда, кстати, прочность не освященных законом близких отношений. Дверь всегда открыта, но уходить почему-то не хочется, вот и делаешь вид, что ключи потеряны.

 
Текст: Нелли Ксеневич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.