Видео реклама

 

Практика

Все твои трещинки…

Все твои трещинки…

Летний сезон, особенно проведенный на любимой даче, нередко оборачивается для нас маленькими трагедиями. Чаще других страдают руки и ноги – несмотря на все призывы оберегать кожу перчатками и закрытой обувью, мало кто следует этой рекомендации, погружаясь в очередную грядку или ведро с ягодами. Добавьте к этому еще два летних поста, ограничивающих поступление в организм естественных жиров и витаминов группы В, – и результат в виде потрескавшейся, пересохшей, шелушащейся кожи особого изумления не вызовет. Скорая дачная помощь – для самых трудолюбивых и увлеченных.

Траурная кайма

Имеется в виду не только застрявшая под ногтями земля, но и грязь, забивающаяся в складки между ногтевым ложем и кутикулой. В конце концов, из-под ногтей ее легко вычистить, и хотя после ноготь все равно остается потемневшим, ситуацию можно исправить с помощью ванночек с соком лимона или содой, а также специального отбеливающего порошка для маникюра или же карандаша с аналогичными свойствами. Удалить грязь из-под кутикулы куда сложнее – порой даже ванночки не помогают. Как быть? Вариант профессиональный: нанести немного масла для кутикулы на загрязненные места, отмочить руки в ванночке с добавлением масла, затем высушить, нанести средство для удаления кутикулы, выдержать нужное время, аккуратно удалить отшелушившиеся частички кожи вместе с загрязнениями при помощи апельсиновой палочки, затем еще раз смазать маслом. Вариант домашний: постирать в мягком растворе мыла белье или же перемыть тарелки с деликатным бальзамом для мытья посуды, после чего густо смазать руки кремом и окончательно очистить кожу. А впредь работайте в перчатках или предварительно смазывайте руки кремом.

Затрещать по швам

Трещинки – самое малоприятное следствие дачных работ. Их возникновение – результат пересыхания кожи от физического контакта с землей, водой и химией, ускоренного нарастания и огрубения кожицы около ногтей и на стопах, а также чисто механического действия песчинок. Поэтому главная профилактика трещинок – регулярный маникюр и педикюр, а также ежедневное нанесение смягчающего крема на кожу и ухаживающего масла на кутикулу. Если же они уже образовались, то делаем следующее. Все работы проводим строго в перчатках или напальчниках. Наносим смягчающее масло для кутикулы – чем чаще, тем лучше. Это для трещинок на руках. Для ног делаем ежевечерние ванночки с отваром календулы, ромашки или корней девясила, затем смазываем потрескавшиеся области вазелином, витамином А в масле или кремом на основе прополиса и надеваем на ночь носок. Говорят, неплохо помогает свежий, слегка размятый капустный лист, приложенный на ночь. Треснувшие области хорошо смазывать заживляющей мазью. И обязательно пополните рацион жирной рыбой, сливочным маслом и злаками.

Сухо, как в пустыне

В пересохшей коже нет ничего удивительного – постоянное воздействие солнца и ручная работа действуют иссушающее. А если вы еще придерживаетесь поста, то «пергаментная» кожа на руках и ногах почти неизбежна. Выход – регулярный прием рыбьего жира, ежедневное применение средств для ухода: защитных – днем и смягчающих – на ночь, а также регулярные питательные маски для кожи рук и ног. Делать их очень просто: на руки наносится толстым слоем жирный крем или болтушка из сметаны с размятым бананом или персиком и ложкой растительного масла, после чего надеваются обычные трикотажные строительные перчатки за пару тысяч рублей, и вся эта красота выдерживается 20 минут. Руки затем надо вытереть. С ногами еще проще: на ночь смазать ступни оливковым маслом или жирным кремом и надеть носки.

Первозданный цвет

Пятна от травы, ягод и овощей (особенно от картошки) способны испортить самые ухоженные руки – даже если вы ничего на даче и не делаете, не станешь же есть вишню или клубнику в перчатках. Следы от растительных соков остаются въедливые, мало этого – сами соки обладают свойством огрублять кожу. Почаще наносите крем и питательное масло для кутикулы, а вот уже появившиеся пятна не стоит драить пемзой или пластмассовой щеткой. Во-первых, толку мало, а во-вторых, и без того хрупкий защитный барьер кожи будет уничтожен начисто. Спасительные составы: лимонный сок пополам с водкой, 3-процентная перекись водорода, глицерин, отбеливающая маска для лица, раствор соды. Нанесли, выдержали 5–10 минут, смыли. Процедуру придется повторить несколько раз.

Питательный крем для рук с оливковым маслом из Прованса, Yves Rocher
Бальзам для ног от усталости и сухости кожи голеней и стоп «Фитнес-body», «Флоресан»
Крем для сухой кожи рук «Календула и масло смородины», Green Mama
Смягчающее масло для кутикулы Cuticle Care Complex, Orly

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.