Видео реклама

 

Слово и дело

Ольга Осипенко: «В моде – быть собой!»

Ольга Осипенко: «В моде – быть собой!»

Ее бренду уже 5 лет, но, увидев на ком-нибудь платье собственного «сочинения», она по-прежнему приходит в безумный восторг. Сейчас Ольга Осипенко уже не просто подающий надежды талантливый дизайнер, но и успешная бизнес-леди. В крупнейших универмагах страны ее одежда раскупается со скоростью света, а фирменный магазин покупательницы и вовсе берут штурмом. О секретах такого успеха и модных тенденциях нынешнего сезона художник-модельер поведала «ЖЖ».

– Когда вы начали грезить дизайном? Расскажите о первых попытках и опытах.

– Как и все девочки, в детстве я обожала наряжать Барби: из обычных пластмассовых кукол превращать их в настоящих «одушевленных» красоток. Мечта стать модельером окончательно сформировалась к пятому классу. Тогда я и приступила к строительству своей будущей карьеры. Сначала была художественная школа, затем поступила в институт. На втором курсе я создала свою первую взрослую коллекцию. Дебют имел скорее подиумное предназначение, поскольку был крайне далек от дизайна производственного. Однако я быстро поняла, что главный критерий успешности модельера – продаваемость его одежды. Но мои «ирреальные» творческие поиски не были напрасными – в какой-то мере этот опыт и сегодня помогает мне более четко улавливать повседневные настроения белорусских женщин.

– Сложно ли молодому белорусскому дизайнеру взобраться на модный Олимп?

– Сложно, но возможно. Как модельер с именем и собственным брендом, я вам точно скажу: любые мечты сбываются. Главное – захотеть! Впервые осознание того, что у меня что-то получается, пришло на открытии моего фирменного магазина. Дальше – больше. Появились постоянные покупательницы, видя горящие глаза которых, я расправила плечи и еще более уверенно пошла вперед.

– Вы достаточно молоды, а ваше имя – уже известный бренд. Как удалось добиться такого успеха? Удачное стечение обстоятельств?

– Безусловно, без везения не обошлось. Но в большой мере мой бренд – это удачно спланированный бизнес-проект. Ведь в производстве важна планомерность. Это четкий, цикличный процесс, в котором ключевые позиции занимают аналитика и рациональный подход. Поскольку конкуренция на швейном рынке постоянно растет, нужно крайне быстро реагировать на изменение потребительского спроса. Кропотливая ежедневная работа – вот мой секрет успеха.

– Не многим удается сочетать творческий полет с деловой хваткой. Ольга Осипенко – скорее эфемерный художник-творец или хладнокровная бизнесвумен?

– Положа руку на сердце, более комфортно я ощущаю себя в роли творца, нежели в образе деловой леди. Оставаясь в глубине души истинным дизайнером, права «зависать» в облаках я себе не даю. Бизнес требует ежедневного решения мирских задач, и без «земного» подхода к делу на плаву не удержаться.

– «Мода проходит, стиль остается», – говорила Коко Шанель. Ваше определение стиля?

– Стиль идет изнутри. Чтобы найти себя, нужно прислушаться к внутреннему «я» и понять, в какой образ ты органично впишешься. Слепо следующие актуальным тенденциям обречены на провал. Мода – дама капризная и непостоянная. Сегодня в фэшн-индустрии основной упор делается на личность. Будьте сами собой – это всегда в моде.

– И все-таки кто она – современная стильная женщина, ради которой сегодня трудятся целые армии дизайнеров по всему миру? Нарисуйте портрет…

– Недавно, возвращаясь из Европы, я увидела женщину-дальнобойщицу! Казалось бы, в такой по-настоящему мужской профессии нет места прекрасному полу. Оказывается – есть! Это еще раз доказывает, что в современном мире женщина давно занимает равные позиции с мужчинами – даже в таких вроде бы неженских сферах, как политика и бизнес. Женщина нового поколения сильна, успешна, целеустремленна. Такие социальные реалии не могут не отражаться и в моде. Хороший костюм, сдержанный макияж, аккуратная прическа – уже многие годы образ современной деловой леди неизменен. Между тем, решая бизнес-задачи днем, вечером она становится нежной и романтичной. И здесь на помощь этой хозяйке жизни приходят коктейльные платья и туфли на высокой шпильке – бессмертная классика вечерней моды. Таким образом, основная черта современной женщины – ее мобильность, а главный плюс – непредсказуемость.

– Сейчас каждый второй во весь голос обвиняет белорусскую индустрию моды в «амебности» и отсталости. Как оцениваете состоянии нашей фэшн-индустрии?

– Белорусская легкая промышленность переживает не лучшие времена – это факт. Спад потребительской способности привел к определенным сложностям в швейной сфере бизнеса. Причем не только в Беларуси. Дом Лакруа объявил себя банкротом, разорилась знаменитая Escada. Если финансовый кризис пошатнул таких гигантов, что тогда говорить об отечественных брендах?! Отечественная индустрия слишком «молодая», и, на мой взгляд, причина такой частой критики в ее адрес кроется именно в этом. Но, как говорится, молодость – не порок. К тому же она быстро проходит (улыбается).

– Оставим разговоры о светлом будущем белорусской моды и поговорим вот о чем. Сегодня в стране выпускают кучу безликой одежды. Все потому, что талантливые конструкторы в попытках заработать хотя бы на хлеб насущный воплощают мечты иностранных заказчиков, а сами остаются в тени. Не обидно за коллег?

– Я думаю, каждый имеет право на свой путь. Если дизайнеру удобно работать под заказ, не позиционируя свое имя как бренд, – почему нет? Я сама только год назад перестала работать на клиента, поэтому критиковать за это коллег не хочу и не буду. Повторюсь: наша мода зародилась совсем недавно, в то время как европейской уже более ста лет. Я вот к чему веду. Даже выполняя заказы иностранных заказчиков, наши специалисты приобретают опыт, который в будущем можно умело применить при создании собственной одежды. Нам есть чему учиться, и не нужно этого стесняться.

– Может, все-таки вместо того, чтобы «подглядывать» европейские секреты, стоит поискать свой собственный модный путь?..

– Конечно, нельзя ни в коем случае забывать о национальных чертах и самобытности. Применяя европейские тенденции, следует пропускать их через призму славянского сознания. Думаю, нашим дизайнерам скорее стоит позаимствовать технологии обработки изделий и другие производственные «фишки». А с фантазией у нас и так все в порядке.

– А вас не посещает мысль попытать счастья за границей? Новые возможности, да и заработки другие…

– Вообще, для успеха неважна страна проживания. Все зависит от трудолюбия и степени любви к своему делу. Главное – иметь огромное желание и не бояться идти вслед за своей мечтой. Я стараюсь не идти вразрез с жизненными обстоятельствами. Меня приглашали работать в Москву, но раз уехать не получилось – значит я нужна здесь. Поступали предложения из Польши, но я их сразу отклонила – никогда не хотела жить там. У нас мне, признаться, гораздо комфортнее. После маленьких улочек и узких польских дорог въезжаешь в Беларусь и чувствуешь размах. Так и хочется расправить крылья и взлететь!

– Расскажите о новой коллекции. Что вас вдохновляло?

– Моя новая весенне-летняя коллекция соткана из позитива. Летящие ткани, яркие насыщенные цвета раскрывают африканскую тему. Египетские мотивы создают курортное настроение – после затяжной зимы многим этого так не хватает! В общем, на новые модели я не нарадуюсь. Каждое платье, к слову, примеряла лично, чтобы удостовериться в его идеальной посадке и выпустить в свет со спокойной душой.

– Возможно, если бы все наши дизайнеры были такими же требовательными к себе и, в хорошем смысле слова, дотошными, на прилавках белорусских магазинов было бы больше оригинальных вещей?

– Возможно, вы правы. Схема работы швейного бизнеса неизменна. Но моя задача, как дизайнера-бизнесмена, – найти что-то, что будет цеплять покупателя. А если это будет действительно ноу-хау, возможно, удастся даже оставить свой элегантный след в модной истории. Об этом мечтает каждый дизайнер, и я вовсе не исключение.

– Есть мнение, что женщины одеваются на зависть другим женщинам, а вовсе не для мужчин. Есть ли в вашей одежде место интригующей сексуальности?

– Место сексуальности, бесспорно, есть всегда. Это не значит, что я приверженка ультрамини или глубоких декольте. Ведь для того чтобы платье привлекло внимание мужчины, достаточно небольшой изюминки, к примеру, прозрачной вставочки, которая и позволит разыграться воображению.

– К какому стилю тяготеете сами и почему?

– К разным, но концепт один: романтика. Это прослеживается и в моих коллекциях. И, конечно, больше всего я люблю платья. Наверное, прошлое шопоголика не дает покоя! (Смеется.) Красивую одежду я люблю с детства. Сегодня 90% моего гардероба – вещи собственного «сочинения». Думаю, хотя бы ради этого стоит становиться дизайнером (улыбается).

– Вы нигде и никогда не рассказываете о своей личной жизни… Свободно ли ваше сердце?

– Я придерживаюсь такого мнения: любая незамужняя девушка – свободна. Конечно, у меня есть поклонники, но мое сердце пока не завоевал никто. Мои друзья не перестают шутить: «Оля замужем за своим брендом!». И доля правды в этом есть.

– Вы карьеристка?

– В какой-то степени да. Я не из тех женщин, которые без остатка посвятят себя дому. Между тем, занимаясь самореализацией в бизнесе, я ни в коем случае не хочу забывать о семье, и мечта стать мамой троих детей меня не покидает. Но спешить смысла не вижу. Ведь важно найти своего человека – настоящего мужчину, который будет не просто мужем, а второй половинкой.

– А такая звездная успешность не пугает мужчин?

– Успешных женщин боятся только слабые мужчины. Как ни странно, в моем окружении таких нет. Самодостаточному мужчине приятно видеть рядом с собой достойную женщину.

– «На самом деле женщины любят, когда мужчины скверно одеты. Они всегда немного боятся денди и хотят, чтобы наружность мужчины говорила против него», – считал Оскар Уайльд. При общении с мужчинами вам кого-нибудь хотелось «переодеть»?

– В моем понимании, хорошо одетый мужчина – аккуратно одетый. Излишне стильные, гламурно-педантичные модники – точно не мой типаж. Мне нравятся брутально-мужественные. Кроме того, мужчина должен быть хозяином жизни – только тогда у него, возможно, есть шанс стать хозяином наших будущих отношений.

– Напоследок предлагаю пофантазировать о будущем…

– Мое будущее непременно будет модным! (Смеется.) Ведь фэшн-индустрия – это мое. Мечтаю о собственном Доме моды. И непременно его открою. Я не тот человек, которому дали путевку в жизнь инвесторы. Добившись всего сама, я не устаю повторять: в жизни все реально. А мелкие, поступательные шаги вперед всегда приводят к большому успеху.

 
Беседовала: Виктория Борткевич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.