Видео реклама

 

Объект внимания

Подобное подобным бесподобно

Подобное подобным бесподобно

«От любой болезни человек может выздороветь только своими собственными силами, а если их не хватает, то лекарства должны ему в этом помогать», – так пишет в своей работе врач-гомеопат Татьяна Алексеева. Обратите особое внимание: выздороветь – собственными силами, а лекарства – чтобы помогать. Мы же, если лечимся, уповаем на лекарства, а собственные силы предпочитаем беречь для других целей. И что в итоге? Поговорим об этом с Татьяной Алексеевой.

– Гомеопатический метод лечения отличается от традиционного, так называемого аллопатического, абсолютно всем – и принципами действия лекарств, и их дозировками, и даже методами установления диагноза. Чем отличаются результаты лечения?

– Возьмем для примера хроническую болезнь. В официальной медицине все лечебные средства направлены на то, чтобы подавлять ее развитие и оберегать организм от обострений. Но, как замечено в научных исследованиях представителями официальной медицины, организм человека постоянно развивает альтернативные пути естественной защиты, препятствующие такому сдерживанию, в результате чего заболевание все равно прогрессирует, но в новых клинических формах. И тогда ученым приходится изобретать все более сильные лекарства, способствующие более глубокому подавлению, более активному сдерживанию, что только закрепляет хронический процесс. Получается замкнутый круг. Организм такому мощному влиянию извне сопротивляется, и это естественно, ведь его собственное участие в борьбе с болезнью исключается. Природа устроена мудро: если человеческий организм нуждается в лечении, то воздействие лекарствами на природу самого человека должно быть очень деликатным. Еще Парацельс предупреждал, что нужно, изучив природу человека, поддерживать ее во время болезни, а не полагаться на «философский камень» – лекарство, одинаковое для всех, способное исцелить любого.

– На приеме у гомеопата пациенту предлагается отвечать на вопросы, которые «новичку» могут показаться странными и как будто бесполезными. На самом деле чтобы определить природу человека, гомеопату важна любая деталь даже просто в поведении и привычках. Что вы спрашиваете обязательно?

– Информация о пациенте собирается обширная. И вся она направлена на выяснения индивидуальных особенностей самого человека и индивидуального течения его заболевания. Обязательно выясняется, «жаркий» человек или «зябкий», предпочитает активный образ жизни или спокойный, размеренный, любит общество или тяготеет к одиночеству, трудоголик или ленивый. Выясняются интересы, увлечения, отношение к временам года и острым природным катаклизмам, характер сна, аппетит, любимые продукты и блюда. Все это нужно для того, чтобы установить конституциональный тип человека и правильно подобрать соответствующие этому типу гомеопатические лекарства. Иногда для уточнения гомеопатической конституции человека собирается информация о ближайших родственниках. Обязательно спрашивается, нет ли того же диагноза, с которым обратился пациент, у кого-то из родителей. Если на приеме у гомеопата ребенок, то важно знать тревожный он или спокойный, добродушный или раздражительный, жадный или, наоборот, готов поделиться со всеми. Отмечается, есть ли у ребенка страхи и какого они характера. Очень важна информация о том, любит ли он наряжаться или к своей внешности безразличен, как ходит в детский сад – с удовольствием или с плачем. Важны сведения о состоянии мамы ребенка во время беременности, о том, как протекал первый год жизни малыша, о болезнях этого периода. Необходимо уточнить, чей характер в большей степени унаследовал ребенок, с кем из родственников у него наилучший контакт. При этом учитывается информация не только о родителях, но и о бабушках и дедушках. Как правило, детей приводят мамы, но чем больше родных людей придет вместе с ребенком на прием, тем лучше для диагностики и определения правильного курса лечения.

– Родители, жалующиеся на поведенческие расстройства детей, такие как гиперактивность, раздражительность, плаксивость, плохой аппетит, ночные страхи, тоже ведь могут искать помощи у гомеопата.

– Безусловно. Практически все психические состояния детей связаны с процессами адаптации к окружающей среде, социуму, сопровождающиеся многочисленными стрессами. Некоторые дети очень сильно привязаны к дому и семье и для них даже непродолжительный отрыв от родителей является стрессом, сопровождается страхами и различными эмоциональными переживаниями. На здоровье практически всех детей отражается психическое состояние матери во время беременности, многие очень чувствительны к микроклимату семьи, к отношениям родителей между собой. Все это происходит из-за возрастного несовершенства нервной и иммунной систем ребенка. Поэтому в детском возрасте необходима антистрессовая терапия, направленная на поддержку и развитие механизмов, которые пока не совершенны. Из опыта лечения детей гомеопатическим способом установлено, что очень часто аллергические реакции детей обусловлены их психическим состоянием, а не, скажем, домашней пылью. Обостренная чувствительность на пыль, пищевые продукты, климатические и другие природные факторы проявляется уже потом – как следствие расстройства механизмов иммунной системы в результате многочисленных стрессов, сопровождающих познание жизни и усвоение ее уроков. Гомеопатические лекарства способны легко и безболезненно убрать и страхи, и обидчивость, и явления гиперактивности и раздражительности. Они способны нормализовать сон ребенка, аппетит и многие другие отклонения в поведении и самочувствии.

– Взрослые люди часто обращаются к гомеопатам при запущенных хронических состояниях, когда все лекарства уже испробованы и ничего другого не остается. Но, наверное, чем «старше» болезнь, тем дольше будет длиться лечение.

– Природный, естественный для организма процесс выздоровления идет «сверху вниз», «изнутри наружу», от более важного органа к менее важному. Болезни, которые появились первыми, уходят последними. Это закон Ганемана–Геринга, основной закон естественного выздоровления в гомеопатии. В соответствии с ним осуществляется основной принцип гомеопатического лечения, он должен выполняться неукоснительно, иначе лечение будет неправильным. Нельзя вылечить хроническое заболевание, не нормализовав вначале психическое состояние человека или не устранив острый физический недуг. Врач-гомеопат использует этапные гомеопатические лекарства по подобию этих состояний, иначе основной гомеопатический закон будет нарушен и естественный процесс выздоровления не наступит.

– Вы говорите о нормализации психического состояния в первую очередь, значит, ставите его в число первопричин болезни?

– Психические состояния людей, основные мотивы их поведения, жизненные цели и способы их достижения могут быть гармоничными и дисгармоничными, то есть согласованными и не согласованными с совестью. Поэтому есть люди, которым приносят болезни исключительно черты их характера. Болезни у таких людей закрепляются и поддерживаются особенностями поведения и восприятием социума. Если человек замечает у себя в характере некоторые особенности, от которых ему хочется избавиться, это означает, что он предупреждает развитие заболевания. Жизнь, согласованная с совестью, – идеальный вариант, но самый трудный и болезненный, если не может осуществляться по каким-то причинам.

– В таком случае не может ли гомеопат, зная об особенностях характера здорового человека, назначить ему профилактический курс, который избавит от нежелательных черт в поведении и тем самым предупредит развитие болезни?

– Врач-гомеопат может помочь человеку преодолеть травмирующую психику ситуацию, победить бессонницу, обусловленную «плохими мыслями», убрать раздражительность, улучшить общее самочувствие. В результате человек становится способным справиться с проблемами, может изменить свое отношение ним. Именно такой подход способствует профилактике болезней. Важно знать, что гомеопатия является абсолютно безвредным методом лечения. Лекарства, вызывая успокаивающий и антидепрессивный эффект, не оказывают побочных действий на другие органы, не несут эффектов привыкания и зависимости. Это очень важно. В гомеопатии лекарство принимается только до тех пор, пока не устраняется проблема. Проблема уходит – и отпадает надобность в использовании препарата, и никакого привыкания не происходит.

–Как можно объяснить материалистически принцип «подобное подобным»? Что это? Информационное воздействие или химическое? Почему если лук способен вызвать слезотечение и насморк, его можно использовать в гомеопатии как средство от насморка и слезотечения во время ОРВИ?

– Гомеопатический принцип «подобное подобным» рассматривается по отношению к человеку и его болезни в целостном аспекте. Поэтому важны и конституция человека — для воздействия на иммунную систему, и частные болезненные ситуации, а не просто симптомы болезни, отдельно взятые. Можно при лечении воздействовать на симптом болезни, и делать это так, что он будет подавлен и таким образом как будто устранен. Это принцип традиционного, аллопатического лечения. Только при центральном воздействии на организм возможно последовательное восстановление посредством собственных сил, через механизмы регуляции и саморегуляции, по подобию осознанной врачом и больным ситуации. Организм сам выделяет необходимые ферменты, гормоны и другие вещества, которые способны нейтрализовать возникшее состояние. И если нужно избавиться от насморка, то нужны не средства, блокирующие выделение слизи и сужающие сосуды, а тот препарат, который сам по себе как раз и вызывает это явление. Потому что именно он заставит организм собственной природой бороться с возникшей проблемой. Самостоятельно, без какого бы то ни было давления.

– Говорят, что часто начало гомеопатического лечения сопровождается ухудшением состояния и что это признак правильности выбранного курса. Это так?

– С началом приема конституционального (соответствующего типу человека) гомеопатического средства у обладателя хронического диагноза должны появиться острые симптомы болезни или усилиться имеющиеся. Это признак развития острых очищающих реакций. Всем известно, что без процессов очищения организма, которые проявляются различным образом (поносом, рвотой, слезами, отхождением мокроты), человек выздороветь не может. Странно, что именно эти состояния врачом традиционной практики диагностируются как болезни, которые необходимо лечить сильными средствами, на самом деле способствуя переходу острых состояний в хронические. Если у больного имеются острые симптомы болезни – повышенная температура, боль, тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь, то ему требуется назначение так называемого миазматического лекарства, то есть подобного данному физическому состоянию. Его влияние ослабляет симптомы болезни.

– Можно ли при помощи гомеопатии сделать прочнее зубы, улучшить состояние кожи и волос, похудеть?

– Вполне. Посредством все того же влияния на природу человека, по принципу подобия.

Наш консультант – врач-гомеопат Татьяна Алексеева.

 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.