Видео реклама

 

Кулинарное путешествие

Мал, да удал

Мал, да удал

Огурец – совершенно удивительный овощ, таящий для белорусских хозяек массу нераскрытых пока достоинств. Что мы традиционно готовим из огурцов? Овощную нарезку, салатик со сметаной или растительным маслом, а еще солим и маринуем. Это все исключительно вкусные и замечательные вещи, но ведь этим не исчерпываются возможности использования плода, который существует на Земле, по уверениям ученых, более 6 тысяч лет. Впрочем, и в моей записной книжке ничего оригинального, кроме салата из свежих и маринованных огурцов с помидорами, яйцом и горчичной заправкой, не значилось, а потому я решила расширить свою сферу познания в этой области, предложив скромные (по причине ограниченной площади) результаты на ваш суд.

Огурец сам по себе довольно странное явление. Он состоит из воды более чем на 90%, вкус имеет неопределенный, а симпатичен в первую очередь ароматом, очень летним и свежим. Наверное, именно поэтому мы с большим аппетитом поглощаем летнюю версию продукта, нежели бледные зимние «копии» родом из теплиц. И вот именно этот водянистый вкус дает широкие возможности для экспериментов. Причем они действительно способны понравиться и занять достойное место в тетрадочках с рецептами. А то знаете, как бывает? Придумать-то можно что угодно, вопрос, захочется ли это попробовать потом еще раз.

Как известно, прежде чем что-нибудь приготовить, надо это что-нибудь правильно выбрать и обработать. В случае с огурцами вопрос можно разделить на две части в зависимости от происхождения зеленых плодов: выращены они на собственном огороде или же куплены в магазине. Вид и вкус выращенных самостоятельно огурцов зависят от вашего огороднического умения и земледельческого таланта. Если вы дока в этом деле, то у вас есть преимущество в виде выбора сортов и гарантированного сочного, сладкого вкуса. В магазине выбор огурцов ограничен, поэтому стоит заглянуть на рынок. Там, впрочем, тоже особенно не развернешься, и все же… Огурцы для салатов и огурцы для засолки отличаются принципиально. Первые имеют нежную кожицу, хранятся недолго и обладают особенно тонким и нежным вкусом. Вторые – соответственно, более кожистые и плотные, обычно пупырчатые и темно-зеленого цвета, и еще они сохраняют свою хрусткость и твердость после засолки. Если происходит подмена, то… огурцы для салатов, попавшие в засолку, отреагируют неприятным цветом и тошнотворно-мягкой консистенцией, а засолочные огурцы надлежит непременно почистить, иначе нежности салату не видать. Зато этот вид огурцов годится для тепловой обработки. Огурцы вполне можно жарить и запекать, особенно если урожай удался и свежие уже приелись. Жареная версия очень похожа на кабачок, только выходит нежнее. Готовить, в принципе, так же: обвалять в муке и соли со специями, бросить в раскаленное масло и обжарить (можно с зеленым луком). Очень вкусно с майонезом или каким-нибудь пикантным соусом на основе сметаны. Запеченный вариант может выглядеть так.

Надо: 10 огурцов (непременно тверденьких), 1 стакан сметаны, 1 яйцо, мелко нарезанная зелень укропа, сушеная зелень сельдерея, мука, соль, белый молотый перец.

Готовим. Огурчики режем кружочками или полукружьями, обваливаем в муке с солью, зажариваем в масле до золотистой корочки, выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом, и заливаем смесью сметаны с яйцом, солью, зеленью и специями. Запекаем до загустения сметаны. За пару минут до конца приготовления можно посыпать тертым сыром.

Кстати, совет отрезать у огурцов кончики вовсе не лишен разумного основания. Во-первых, они не такие уж вкусные, во-вторых, именно в этих частях огурца скапливаются нитраты и прочие пестициды, которыми богата наша почва.

Но, опять же, тепловая обработка хороша для разнообразия и при избытке продукта, ожидать чего при лете, начавшемся с дождей, гроз и температур ниже 20 не приходится. Поэтому обратим внимание на интересные варианты использования свежих огурцов. Вот этот, например, идеально подходящий для жаркого дня.

Надо: 3 огурца, несколько веточек укропа, несколько веточек мяты, простокваша, молотый черный перец, соль.

Готовим. Огурцы частично очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками кружков, мелко рубим укроп и относительно крупно мяту. Огурцы и травы перемешиваем, заливаем заправкой из простокваши с перцем и солью. Украсить и дополнить вкус можно с помощью сочного стручка сладкого перца.

Еще один салатик – чуть более сытный и пряный, отлично сочетающийся с молодой картошечкой и шашлыками. В основе – те же свежие огурцы.

Надо: 500 г огурцов, зелень укропа; для заправки: 1 растертый желток, зубчик чеснока, растертый с солью, 1 ч. ложка горчицы, сметана по вкусу.

Готовим. Огурцы режем кубиками, укроп мелко рубим. Перемешиваем, добавляя желток. Соединяем ингредиенты заправки и заливаем салат. Даем постоять минут 10 и подаем к столу. Вариант с другой чесночной заправкой: обжарить кольца репчатого лука, соединить их с обжаренным кунжутом, мелко нарезанным чесноком, соком лимона и приправить растительным маслом с равным количеством соли и сахара.

Из огурцов можно приготовить не только закуску, но и замечательный летний суп, например, вот такую болгарскую версию холодника.

Надо: 0,5 л кефира, 2–3 свежих огурчика, зубчик чеснока, укроп, немного грецких орехов, растительное масло.

Готовим. Кефир разводим небольшим количеством холодной воды или овощного бульона, подсаливаем и взбиваем в пену миксером. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко-мелко режем, укроп рубим. Всыпаем огурцы и чеснок в кефир, добавляем укроп, пару ложек растительного масла. Перед подачей посыпаем в тарелках подсушенными и растертыми грецкими орехами. Вместо орехов можно положить сверху несколько листочков свежей рукколы.

Да что там суп – из огурчиков можно приготовить даже десерт! Например, вот этот милый и несложный салатик.

Надо: 2 огурца, 2 груши, 1 ст. ложка распаренного изюма, 2 ст. ложки мелко дробленного фундука, сахар, сметана.

Готовим. Груши и огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с изюмом и фундуком, заправляем подслащенной сметаной.

Кстати, сладкий вкус огурцов исключительно хорошо сочетается со сладостями же. Например, с медом – это старинный славянский рецепт. Заливать медом можно свежие огурчики – как целые, так и нарезанные кружками, но совершенно неповторимым вкусом обладают малосольные или соленые огурцы, приправленные медом. Лучшей закуски под традиционный русский горячительный напиток летом придумать сложно. Кстати, попробуйте вот этот рецепт малосольных огурчиков на скорую руку, придуманный российским кулинаром Ильей Лазерсоном.

Надо: 1 кг огурцов (маленьких), 1 ст. ложка соли, 3–4 зубчика чеснока, свежий укроп, 2 полиэтиленовых пакета.

Готовим. Огурчики вымыть, срезать кончики. Укроп и чеснок мелко нарезать (не давить!). Натереть огурцы солью, чесноком и зеленью, сложить в полиэтиленовый пакет, для надежности упаковать в еще один, хорошенько потрясти и положить в холодильник. При возможности периодически потряхивать. Утром сделали – к обеду будут готовы.

К сожалению, не увлекаюсь солением огурцов, так как попросту прохладно отношусь к такому виду их обработки. Но против этой закуски, которая здорово кушается и летним днем, и студеным зимним вечером, устоять сложно. Кстати, рецептом поделилась мама нашего редактора Светы Денисовой, за что ей отдельное спасибо.

Надо: 3 кг огурцов, 5 луковиц, пучок укропа, 4 ст. ложки сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 100 г соли.

Готовим. Огурцы нарезать кружочками, лук – кольцами, порубить укроп. Все перемешать и сложить в кастрюлю, затем добавить заранее перемешанные уксус, растительное масло, соль и сахар. Дать постоять пять часов, после чего разложить в предварительно подготовленные банки, простерилизовать в течение 15–20 минут и закатать.

А ведь был еще чудесный рецепт пирожков с солеными огурцами, жаренными на сковородке, греческий соус-закуска цацики, лодочки из огурцов, заполненные начинкой из сыра рокфор, – словом: твори, выдумывай, пробуй! И этот тезис особенно верен для таких обыкновенных продуктов, как огурец. Ведь самые приятные неожиданности таятся в давно знакомых объектах. Кстати, людей это касается даже в большей степени, чем огурцов. Присмотритесь-ка повнимательнее к своим близким…

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.