Видео реклама

 

Слово и дело

Наталья Громадских: «Нужно идти на шаг впереди своих желаний»

Наталья Громадских: «Нужно идти на шаг впереди своих желаний»

В белорусском бизнес-сообществе ее имя связывают с секретами популярности. Директор Института PR, консультант по вопросам внешнего PR, Наталья Громадских не один год помогает отечественным компаниям завоевывать доверие своих потребителей. Доверие «ЖЖ» она завоевала как словом, так и делом – работая у нас в качестве журналиста. Сегодня она – пожалуй, сама известная PR-леди страны. И не только… Слово самой Наталье.

– Профессия пиарщика для Беларуси нова. Когда именно ты начала осваивать технологии связей с общественностью? Насколько мне известно, ты была в команде первопроходцев…

– То, что ты меня назвала первопроходцем, мне, безусловно, льстит. Но это не совсем так. На самом деле в этом году PR в нашей стране исполняется 17 лет. Впрочем, как и Институту Public Relations. И как раз с именем его основателя Игоря Соколова связывают дату рождения данной профессии в Беларуси. Некоторые и сегодня с недоумением реагируют на слово «пиар», а в то время это был просто шок! Игорь Соколов проделал огромную работу по всем возможным направлениям: образовательная и коммерческая сфера, работа с госструктурами и т. д. В то время я была еще студенткой факультета журналистики БГУ, но уже мечтала о жизни в ритме PR. Со свойственными студентам амбициями, под руководством доцента кафедры информации и коммуникаций Ирины Владимировны Сидорской мы с однокурсниками решили сделать очень крутую тематическую конференцию. На тот момент ничего подобного в стране не было, а о днях PR в Москве мы и вовсе слушали, затаив дыхание. Мы пришли к Игорю Соколову как к докладчику, и он нас поддержал. Таким образом, вот уже восемь лет под эгидой Института PR проходят «PR-чтения». Пять лет я возглавляю оргкомитет ежегодной профессиональной премии на правах директора вышеупомянутой компании. И сейчас я точно знаю: смелость – потрясающее студенческое качество, способное свернуть горы. Тут уместно провести параллель с маленьким ребенком. Почему малыш не боится кататься на коньках с высоченной ледяной горы? Потому что не знает – каково это упасть и как больно сломать руку или ногу. Вооруженный бесстрашием ребенок выделывает удивительные пируэты. С одной стороны, неплохо, когда за плечами есть опыт – ты уже знаешь, какие шишки можешь набить, и, избегая этого, экономишь кучу времени и сил. С другой – именно опыт часто является порогом, который, прежде чем через него перешагнуть, заставляет нас триста раз подумать. А порой и передумать.

– Пришло к руководителям белорусских коммерческих и государственных компаний осознание необходимости целенаправленной работы над имиджем?

– Сразу скажу: терпеть не могу, когда коллеги рассказывают о том, что в нашей стране не может развиваться PR. Сфера развивается, и наши специалисты по связям с общественностью имеют такие же возможности и работают с теми же инструментами, что и зарубежные мастера. Просто в каждой стране есть определенные экономические условия и своя специфика. А пиарщику, которому сложно, – будет сложно везде. И в Казахстане, и в странах Балтии. Весь вопрос в адаптации и применении PR-инструментов в тех условиях, которые предоставляют законодательство и экономическая обстановка страны. И, безусловно, в компетентности человека. Пару лет назад Беларусь не просто захлестнула волна либерализации и зарубежного капитала – она «прибила» к нашим берегам бесценный иностранный опыт, опыт тех стран, где не первый год владеют технологиями коммуникации. Кстати, о возрасте. Если в прошлом году PR в Беларуси исполнилось шестнадцать лет, то в Великобритании пиарщики отметили шестидесятилетний юбилей. К чему я веду? К тому, что у нас другая история и свой путь. Однако осознание важности профессии в стране, бесспорно, есть. И пусть оно не впитано с молоком матери, как, например, в Европе, и у него нет статуса стратегического бизнес-инструмента – как бы нам хотелось. Белорусский PR – как ребенок: видит свои ноги, уже знает, что ими можно шевелить, но пока не знает, что ими можно ходить. Так вот хочется, чтобы в нашей стране люди пиаром уже «ходили».

– PR – профессия женская или мужская, на твой взгляд?

– Очень хотелось бы равноправия полов. Но в Беларуси и других странах постсоветского пространства в данной сфере однозначно превалируют женщины. Мы можем долго убеждать себя, что это не так, но аудитория ежегодных крупнейших профессиональных конференций на 70% состоит из представительниц прекрасного пола.

– В зависимости от «чистоты» используемых методов принято различать белый, серый и черный пиар. Актуален ли данный спектр для белорусского рынка?

– Черного PR не существует вообще! Это мой подход, который я проповедую во всех PR и не только PR-аудиториях. Черным PR обычно называют неэтичные технологии ведения бизнеса. К примеру, «очернение» человека. Если на тебя выливают ведро помоев, ты же не называешь это грязным душем. Когда человек говорит гадости про своего друга, его не называют не очень хорошим другом или черным другом. Его именуют просто – подлецом. Нужно называть вещи своими именами. Я не беру политический пиар, но в коммерческой сфере этичными технологиями и действиями со знаком плюс достичь успеха можно всегда. Такой путь сложнее. Но ведь не единожды доказано, что отрицательные действия дают какой-то моментальный эффект. Но никак не долгосрочный результат.

– Используешь ли ты свои коммуникационные навыки в личной жизни?

– Я бы сказала наоборот: навыки личной жизни перенеслись в профессию. Ведь в PR нельзя работать – этой профессией можно только жить. Нельзя быть пиарщиком с девяти и до шести. Это состояние души, своеобразное восприятие жизни, которое проецируется и на работу. Уже в ходе ряда тренингов приобретается не просто профессиональная интуиция, а технологии. Вот возьмем, к примеру, креатив. Считается, что ты либо рождаешься с творчеством в душе, либо нет. На самом деле есть методы, которые помогают развивать творческий посыл. По поводу использования PR-инструментов и различных психологических уловок в жизни – намеренно никогда. А на каком-то подсознательном уровне, конечно, да! И это бывает очень даже интересно. Как-то мы были в Тунисе, а там есть фишка – торговаться. Это нужно делать, иначе местные продавцы могут даже и обидеться. Такой вот «рыночный» стиль жизни. На базаре я увидела барабан там-там, о котором давно мечтала. И чтобы сбить цену, использовала определенные приемы убеждения. Так, с 42 динаров я сторговала до 6. В семь раз меньше! Длилась словесная баталия около часа. Вот это была действительно победа! И я, и продавец получили огромнейшее удовольствие от общения. А главное, я заполучила заветный там-там.

– А какова роль самопиара для человека, стремящегося добиться профессиональных успехов?

– Над собственным имиджем нужно работать обязательно! Сегодня успех в бизнесе неразрывно связан с персоной. Есть такой тезис: Public Relation потихоньку превращается Personal Relations. Это важный посыл, который скоро перевернет сознание людей и сферу коммуникаций в принципе. Если человек обаятельный, симпатичный, улыбающийся, если он излучает позитивную энергию – его шансы приручить фортуну автоматически удваиваются.

– Продолжая разговор о создании собственного имиджа. А ты знаешь, как тебя воспринимают окружающие?

– К счастью, нет (смеется). Я размышляла над этим, но однозначного ответа так и не нашла. Очень часто мы жалуемся: «Меня воспринимают не такой, какая я есть!». Самообман налицо! Люди как раз-таки и видят тебя таким, каков ты есть на самом деле. То, что думают и говорят о тебе люди, – это и есть PR! Другой вопрос, что тебе хочется быть другим. Думаю, ключевое слово в восприятии меня – «взрослая». И за это я благодарна родителям. Все решения с шестилетнего возраста я принимала сама. В какую школу перейти, как разрешить конфликты. Родители часто переживали, потому что мой выбор не всегда казался им верным.

– По образованию ты журналист и, что особенно приятно, работала в нашем журнале. По перу не скучаешь?

– Работы с текстами хватает более чем. Сейчас, к примеру, очень востребована услуга по написанию речей руководителям. Вообще пиарщик – по определению человек пишущий. Просто информацию он подает немножко под другим углом – удобным для журналистов. Чтобы последние могли использовать сии творения при создании авторских материалов. Кроме того, мы часто пишем полноценные статьи. Правда, подписываемся псевдонимами или чужими именами.

– По общепринятым стереотипным меркам жизнь удалась, если женщина сумела реализовать себя во всех ипостасях: в карьере, в личной жизни, в материнстве. По-твоему, возможно ли преуспеть на всех трех фронтах?

– Однозначно возможно. Только надо ли? У каждого человека своя модель ценностей. Если тебе 25 лет и ты еще не замужем – катастрофа ли это? Или если ты замужем, но нигде не работаешь, то ты – домохозяйка и погибший для профессионального сообщества персонаж? Такая «заштампованность» мышления свойственна людям старшего поколения, воспитанным на стереотипах. Модель поведения в угоду принятым стандартам тяжела, потому что она давит на человека, убивая истинные порывы и ценности. Он стремится не к тому, чего хочет сам, а к тому, что диктует ему общество со своими выдуманными правилами и моральными императивами. Я уверена, если женщина видит себя в роли мамы, она вполне спокойно может работать закройщицей или секретарем – такая работа не будет отнимать время от дома. Ведь она счастлива в семье, а значит, полноценно реализует себя в муже и детях. Или наоборот. У девушки нет пока желания воспитывать детей, но она выходит замуж и рожает просто потому, что вроде как уже пришло время. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Все должно быть в свое время, и не следует поддаваться давлению извне. Резюмируя, хочу сказать: существует масса примеров, когда женщины выходят замуж, рожают детей и успешно занимаются бизнесом. Главное – правильно расставлять приоритеты.

– А какие приоритеты у тебя?

– На данном этапе мне интересны работа, друзья, безусловно, мои родители и маленькая племянница. К этому списку добавлю дорогого мне человека. Таков сейчас мой мир, который меня полностью устраивает. Я однозначно за замужество и детей, но просто сегодня для этого еще не пришло время. Семья и родные – самое важное в жизни. Даже самая любимая работа приходит и уходит.

– В свои двадцать восемь лет веришь ли ты в идеальную любовь? Либо романтизм уступил место здравому смыслу и взвешенному подходу?

– Я чем дальше – тем наивнее. В любовь верю. Но если ты собираешься шагать с человеком дальше по жизни, важно, чтобы у вас были схожие сферы интересов. Определенные критерии, конечно, есть. Мне нравятся люди активной жизненной позиции, интересующиеся, с нестандартными хобби. Главное, чтобы это был человек ищущий. Чтобы он не жил в своем футляре, а постоянно находил новые интересы и увлекал меня за собой.

– А как тебе мужчины, «заточенные» исключительно на зарабатывание денег?

– Трудоголики меня не пугают. Я сама трудоголик. А если молодой человек видит смысл жизни исключительно во мне и больше ему ничего не надо – вот это точно настораживает. Хочется, чтобы у второй половины были свои собственные мечты, цели и амбиции.

– Ты часто полагаешься на интуицию?

– К сожалению, интуиция у меня не развита. На что полагаюсь – так это на принцип жизненного равновесия. Если ты что-то делаешь отрицательное, это непременно возвращается. В двойном размере! На днях я очень плохо повела себя за рулем на дороге и в тот же вечер потеряла крупную сумму денег. Совпадение? Скорее – бумеранг. Такой принцип действует и в обратной пропорции: если делаешь что-то хорошее, оно возвращается сторицей.

– Свойственно ли тебе самокопание? Какие качества ты считаешь своей сильной стороной, а от каких хотела бы избавиться?

– Забавно, я чувствую себя как на собеседовании! Такой же вопрос я задаю соискателям. Самокопанием я занимаюсь и весьма регулярно. Это свойственно всем перфекционистам по жизни. Тяжелый случай! Перфекционист во всем стремится к идеалу. Он должен быть всегда номером один. С этим тяжело жить и нелегко, когда такой человек рядом. И если у меня что-то не получается, я принимаю это очень близко к сердцу. По большому счету перфекционизм – вечный двигатель. Ты все время стремишься к лучшему, работаешь над собой, учишься, читаешь. С одной стороны, это движок, с другой – сдерживающий фактор, вызывающий страх идти на риск. Именно поэтому люди, которые далеко не отличники по жизни, часто добиваются больших результатов. Итак, с перфекционизмом я борюсь. Учусь давать право на ошибку себе и главное – окружающим. Ведь люди не обязаны жить по моим меркам! Но, правда, сотрудникам приходится подстраиваться… (Улыбается.)

– И в завершение – жизненное кредо Натальи Громадских…

– Мне безумно нравится фраза: нужно идти на шаг впереди своих желаний. Не плестись где-то в хвосте судьбы, думая «я хочу», но сделаю это завтра. Нужно все время делать что-то наперед. Следовать своим сиюминутным импульсам. Может быть, это и не оформится в какой-то значимый результат, зато ты никогда не будешь пребывать в состоянии внутреннего застоя.

 
Беседовала Виктория Борткевич

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.