Видео реклама

 

Горячая тема

Роман под крышей офиса

Роман под крышей офиса

Офис – очень узкая среда обитания. И, как правило, коллектив сотрудников – не безликая масса. Он состоит из мужчин и женщин, красивых и не очень, молодых и постарше, веселых шутников и сдержанных карьеристов. И очень сложно представить, что в этом мини-социуме все может быть построено лишь на деловых отношениях. Рано или поздно между некоторыми разнополыми сотрудниками возникает еще и неформальное общение, причем не всегда в просто дружеском ключе. Легкий флирт может быть безобидным и длиться бесконечно, а может перерасти в служебный роман и закончиться… А чем, собственно, он может закончиться?

Недавно я наткнулась на интересные факты: британские ученые считают, что вместо того, чтобы запрещать романы на работе, руководство должно их легализовать! И как-то прохладным вечерком на открытой террасе мы с подругой заспорили: служебный роман – это панацея или чума для одиноких сердец? Вот краткое содержание дискуссии, для удобства чтения систематизированное и разбитое на подпункты.

Начало конца вашего романа

У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать.
Э. Рязанов, к/ф «Служебный роман»

– Прежде чем согласиться с Людмилой Прокофьевной, подумайте: «А оно вам надо?». Служебный роман – это тяжелый груз, который способны вынести только самые стойкие. Почему? Да потому, что это даст повод для бурных обсуждений большинству из ваших коллег. Понятно, все из нас мечтали в детстве стать актрисами, но нужна ли вам такая роль? Никто не откажется от бесплатных зрелищ – устраивайтесь поудобнее, шоу начинается!

В какой-то степени вы проходите своеобразные круги ада. Правда, их поменьше, чем у Данте, – всего три, но, поверьте, они не менее суровы. Как правило, процесс узнавания о вашем романе проходит три этапа…

Этап 1-й. На взлете. На этой стадии ваше сознание не реагирует на происходящее во внешнем мире. Да и единственное, в чем вас могут уличить, это неофициальные (иногда доходящие до неприличия) улыбочки и до удивления глубокий интерес к работе вашей пассии. Особенно если вы работаете в отделе маркетинга, а он, скажем, курьер.

Этап 2-й. В открытом небе. Разговоры, подобно волнам, начинают набирать силу. Все всё знают, но никто ничего не говорит. На работе все чаще случаются неприятности рабочего порядка. Еще бы! Вы рассеяны не только из-за того, что увлечены коллегой, но и потому, что вам постоянно приходится чувствовать «волнение» за спиной, иногда переходящее в паранойю. Вам кажется, все говорят только о вас и ни о чем больше, вы во всем ищете подтекст, даже когда решаете исключительно рабочие вопросы. Подсмеивание, злая ирония, сочувствие – вот основные чувства, которые испытывают коллеги к вам. Самые робкие из них будут обдавать холодным взглядом, самые смелые не побоятся уколоть/пошутить, но... вам ведь не до шуток, правда?

Этап 3-й. Штопор. Он самый тяжелый и болезненный. И выйти из него без потерь так же трудно, как и из настоящего штопора. Все всё знают, и, похоже, слухи уже дошли до начальства. Если раньше на работу вы летели, как на крыльях, то сейчас с трудом подавляете желание заползти в кабинет ползком. Вы понимаете, что со дня на день перед вами встанет вопрос: уйти или гордо нести свой крест до конца? Это в случае, если служебный роман развивается благополучно и вы оба свободные люди. А если «ромашки спрятались»? Или один из вас (а может, и оба) имеет семью? В таком случае необходимость встречаться каждый день станет кошмаром. Но как бы ни развивалась ситуация, она рано или поздно приведет к увольнению одного из вас.

– Да-а, мрачная перспективка вырисовывается. После таких рассказов человек не захочет не то что влюбляться, а вообще ходить на работу. А что там, спрашивается, делать, когда вокруг только злобные сплетники? Не верю я во все эти устойчивые композиции развития сюжета. Я считаю, что любая история развивается в зависимости от обстоятельств времени, места и образа действия:

• работаете вы на маленькой фирме или на большом предприятии;
• занимаетесь одним делом или ведете разные направления;
• какую ступень служебной лестницы занимает каждый из вас.

– Детали, безусловно, важны, но, так или иначе, каждая история развивается по законам своего жанра, веришь ты в это или нет. Если в анонсе фильма тебе говорят, что это трагедия, то можешь не рассчитывать на счастливый конец.

Трагедия первая: он начальник

Карьера – чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь.
Мэрилин Монро

– Вы стоите на разных ступенях социальной лестницы, но это не мешает вам любить друг друга безумно, беззаветно и бескорыстно. И все вокруг думают, что ничто не помешает вашему счастью. Неужели каждая девушка, влюбляясь в своего начальника, верит в сказку про Золушку? Что это: наивная простота или глупость? Почему каждая следующая секретарша считает, что с ней все будет по-другому? Между тем на женских форумах, посвященных этой проблеме, «пострадавшие» готовы засвидетельствовать: по-другому не будет, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

Правило первое: скрыть ничего не удастся. Просто расслабиться и получать удовольствие тоже вряд ли получится. Повышение и премия будут восприниматься только как «за особые заслуги у начальства». Тебя будут бояться, – как бы чего лишнего не сказать, и льстить.

Правило второе. Возможно, тебе глубоко все равно, что там думают окружающие, ну а как насчет любимого начальника? Ты уверена в искренности его чувств? Не думаешь, что он просто пользуется своим положением? Как бы там ни было, он платит тебе деньги. Это ты думаешь, что за работу… Сегодня рядом с ним ты, а завтра, как только станешь неугодной, – тебя уволят без всякой компенсации за «сложность и напряженность условий труда».

Не будем обвинять во всех смертных грехах начальников. Девушки частенько стремятся попасть в постель к шефу, а уже оттуда – либо в загс, либо на место заместителя директора. Их не пугают скандалы, интриги и съемки в передаче «Пусть говорят». Знаете, как в анекдоте: «Хочу выйти замуж за миллионера. Они мне просто как люди нравятся!».

– Подумаешь, начальник, – главное, чтобы человек был хороший! Нет, я серьезно, когда мужчина занимает лучшее место под солнцем, так можно только порадоваться за него и за тебя. Мужчина должен зарабатывать и приносить деньги в дом, совсем неплохо, если он мудрее тебя и добился в жизни на данный момент больше, чем ты. Что, есть такое правило, что начальники женятся только на начальницах? Да, он может сейчас помочь тебе сделать карьеру, если у тебя есть такое желание. Отличная возможность самореализации – отнесись к этому именно таким образом, попытайся использовать этот шанс по полной и доказать всем недоброжелателям, что ценят тебя не за «красивые глаза». Порой люди, доказывая окружающим свою состоятельность, добивались огромных успехов. Обязательно найдутся те, кто скажет… Им повезло меньше, так что отнесись к ним с пониманием и сожалением, только не стоит этого явно демонстрировать. Можно и уйти с работы, перевестись в другой отдел, можно и вовсе не встречаться с начальниками – однозначного совета тебе никто не даст. А я бы посоветовала подождать. Все будет именно так, как должно быть в твоей жизни. Если это твой человек, то будете вы жить долго и счастливо, если это твоя работа, то со временем никто не посмеет усомниться в этом. Ничего не сложилось – было не твое, выходит, и переживать не из-за чего.

Трагедия вторая: он коллега

И как-то оно так сложилось, что рука соскользнула, голова опустилась на плечо, лица не вовремя обернулись друг к другу. И дружба полетела ко всем чертям.
Мария Свешникова. Beemine

– У вас столько всего общего – друзья, работа, коллеги, интересы, что не остается ничего личного. Наверное, поначалу это кажется счастьем – видеть своего любимого 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но вот конфетно-букетный период проходит, ваши отношения выходят на новый уровень. А там не все так гладко, случаются ссоры, размолвки – тяжело утаить все от коллектива. Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться, – отношение начальства. Не все смотрят благосклонно на роман между подчиненными, пропагандируя на работе исключительно официально-деловой стиль общения. Я, например, их прекрасно понимаю:

1) влюбленные заняты скорее своими отношениями, чем мыслями о работе;

2) коллеги тоже, так или иначе, вовлекаются в «клуб по интересам».

В случае расставания мало кому удается сохранить теплые дружеские отношения, а продолжать ежедневно видеть бывшего порой становится невыносимо.

– У вас действительно очень много общего, только не стоит этого бояться. То, что у вас больше, чем у других, тем для общения – замечательно, согласитесь, хуже, если и поговорить-то не о чем. Ваша личная жизнь постоянно на виду? Что ж, есть возможность пожить в роли звездной персоны. Да, все заметят ваши размолвки… Договоритесь со своим мужчиной, что не станете ни при каких условиях обсуждать причины ваших ссор с коллегами, сами непременно следуйте этому правилу. Как бы вас ни тянуло прийти и пожаловаться на любимого коллеге-подружке, не делайте этого. Сдерживать себя нелегко? Позвоните подруге не из офиса, облегчите душу – и за работу! Неправда, что служебный роман мешает хорошо выполнять свои обязанности. Все зависит от человека. Если вам свойственно влюбляться без оглядки и переживать бурю эмоций, тогда неважно: начался ваш роман на работе или где-нибудь еще. Вы все равно на первых порах забудете обо всем. Знаю я и таких, кому романы, где бы они ни происходили, не мешают повышать производительность труда, а некоторым даже помогают. Любовь дает нам заряд позитивных эмоций, а это хороший стимул полюбить и работу, и коллег, и весь окружающий мир!

Трагедия третья: он подчиненный

– Я твой босс, ты мой подчиненный.
– Вообще я не любитель ролевых игр, но если ты настаиваешь…
Доктор Хаус (House M.D.)

– Думаю, ты и сама уже истерзала себя сомнениями: любит – не любит, верить – не верить. Что ему нужно на самом деле: ты, карьера, удовлетворение собственных амбиций и самолюбия? Проблема в том, когда любишь, сложно поверить, что тебе не отвечают тем же, а потом «сильная женщина плачет у окна».

Любовь должна строиться на взаимном доверии и уважении, помимо всего остального. Ты можешь с уверенностью сказать, что его не интересуют твои деньги, связи, влияние, что он не смеется у тебя за спиной, не обсуждает ваши отношения с коллегами?

Если твой избранник действительно любит тебя, тогда ты можешь столкнуться с постепенно развивающимся у него комплексом неполноценности. Хорошо, если для мужчины твое социальное положение станет толчком для собственного развития, а что если он превратится в вечно ноющего, недовольного всем человека?.. Тебе постоянно придется оправдываться, пытаться ему помочь. На работе – начальница, дома – заботливая мама, а когда же ты сможешь почувствовать себя женщиной?

– Ты думаешь, что тебе сложнее других, ведь постоянно приходится сомневаться в том, что он тебя любит. Согласна, это нелегко, но не надо себя жалеть и отказываться от романа на работе только по этой причине. Мы все, вступая в отношения, – рискуем. Рискуем приобрести душевные, материальные и даже физические травмы. Ни одна страховая компания не подпишется под этим случаем. Знаешь, как при эпидемиях гриппа, врачи обозначают людей, которые находятся в группе риска, так вот болеют далеко не все из них. Ты чуть уязвимее остальных, но ты и сильнее многих, иначе как бы ты стала начальницей? Все его комплексы должна победить ваша любовь, заметь: не твоя, а ваша! Он будет стараться быть для тебя настоящей опорой, а ты станешь для него беззащитной женщиной. Пройдет время, возможно, он добьется еще больших карьерных высот и будет с благодарностью вспоминать твою любовь и поддержку!

Вместо резюме

– Безусловно, ваш служебный роман может быть легким и приятным флиртом для подъема производительности труда, быстрым сексом в обеденный перерыв, рождающим дикое чувство стыда, а вот продолжится ли он маршем Мендельсона и долгой счастливой жизнью… это вопрос. Поэтому вывод, избитый, не модный, банальный, но все же: «Не спи там, где работаешь». Не спорю, это золотое правило может иметь исключение!

И тем не менее служебный роман редко развивается так, как хотелось бы. Чаще все рушится из-за неумения контролировать эмоции и грамотно разделять свое время. Как правило, это приводит к печальным последствиям.

– Я поняла, служебный роман на работе – это все равно, что выбирать на прилавке мини-маркета лучшее из того, что есть. А вот в гипермаркете можно купить вино различного срока выдержки, марки и сортов. Хотя… порой то, что нам необходимо, что сделает нас по-настоящему счастливыми, за что стоит побороться, – совсем рядом, на прилавке вашего любимого, «домашнего» магазина.

 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.