Видео реклама

 

Явление

Игра в четыре руки

Игра в четыре руки

Образец современной женщины: веселая, дружелюбная, красивая, независимая, умная и богатая. Такой быть желают многие, но совместить карьеру, супружество, материнство и домашний быт могут не все. А почему?

Верьте в свои возможности. Все то, что делают другие, можете делать и вы. Пределы ваших возможностей лежат там, где вы сами определили им место. Причин, по которым трудно быть современной женщиной, может быть много, но по большому счету она одна: нет времени. Зато у вас всегда есть выбор.

Причина или желание?

Допустим, вам предложили три дня в неделю проводить в тренажерном зале. Что бы вы на это ответили?

– Я слишком занята. Я не могу так часто оставлять свою компанию без присмотра.

– И я не могу на три дня отлучаться с работы. Это слишком много.

– Я бы согласилась, если бы у меня было время. Мне действительно нужно привести себя в форму.

Мы слишком заняты. Понимаем, что это пошло бы на пользу, но часто, придумывая отговорки, замаскировываем их под причины, а на самом деле просто у нас нет желания. И в большинстве случаев временной отрезок ограничен. Особенно у женщин, в силу того что они делают и думают о многом, жалея, что в сутках всего двадцать четыре часа. Женщина обязана (так считает общество и большинство женщин) заниматься постоянно детьми, мужем, повседневными бытовыми делами и попутно неплохо бы делать карьеру. Но кто сказал, что этим необходимо заниматься женщине в одиночку, не привлекая детей и мужа? Ведь естественно, что если один человек много на себя берет, другой этим пользуется. Только привлекать надо не в приказной форме, а в виде просьбы – и вас обязательно услышат. Это первое.

Часто, называя причину, мы подразумеваем, что текущие дела важнее. Каждая из нас имеет полное право так полагать. Но спросите при этом себя, что для вас действительно важно. Порой мы настолько завалены делами, что даже не в состоянии остановиться и подумать: для чего все это? Сутки растянуть невозможно, к сожалению. Разорваться между семьей, карьерой, спортом, друзьями и повседневными делами – тоже. К счастью. Как решить вопрос? Разговаривая со многими женщинами, я поняла: для того чтобы найти время, нужно ответить на вопросы типа «зачем?», «для чего?», «во имя кого?» и так далее. Это второе.

Вспомните, я предлагала вам проводить три дня в неделю в тренажерном зале. Думаю, мало у кого из вас найдется веская причина согласиться, зато сразу отыщутся поводы отказаться. Но что если бы врач обнаружил у вас редкую болезнь и сказал, что спасти вас могут только занятия спортом три раза в неделю. Появилась бы у вас веская причина согласиться на мое предложение? О, тогда для вас регулярные тренировки сразу стали бы приоритетом. Потому что главное – ваша личная причина. Именно это я имела в виду, говоря о том, что нужно найти свое личное «ЗАЧЕМ?». Eсли не выяснить настоящее желание чем-то заниматься, это не станет приоритетом и вы не станете этим заниматься или станете, но недолго. Любые другие причины не заставят продолжать занятие, когда появится шанс все бросить из-за возникших трудностей или отсутствия результата. Ваша личная причина должна быть настолько веской, чтобы заставлять вас идти вперед и в минуты сомнения.

Все дело в практике

На днях я разговаривала с одной преуспевающей женщиной. Она поведала мне следующую историю: «Я начальник отдела маркетинга в одной из крупных компаний и очень много работаю. На мужа и детей у меня времени мало, если уделяю, то только несколько минут. От людей и общения голова идет кругом, хочется забиться в угол и просто посидеть в тишине. По возвращении домой все в ожидании: муж, который не видел меня целый день, дети – им есть о чем сообщить мне, и, конечно, ужин, тоже в ожидании меня (купить продукты, приготовить, подать на стол, убрать и т. д.). Банально, но меня это после стольких лет уже начинает раздражать. Хочется просто выпить чашечку чая и просто помолчать в тишине… Но чтобы это получить, я понимаю, что надо что-то изменить в своей жизни. И я стала шаг за шагом привлекать детей и мужа к проблеме, которая меня раздражает. Звоню перед окончанием работы сыну и прошу купить кое-какие продукты, сообщив при этом, что я не успеваю. Ему это несложно, надо только научиться просить. Мужу звоню и говорю, что я его очень люблю и мне будет безумно приятно, если он сегодня приготовит ужин. Мы сможем вместе поужинать и пообщаться за семейным столом, а потом я, конечно, уберу и вымою посуду. В разных ситуациях я поступаю по-разному, но эффект один: я освободила себя от проблем, которые забирают у меня время и нервы. А моим близким приятно, что я с ними теперь более открыта и внимательна. Дети и муж вносят свой маленький вклад в домашний быт, оказывают мне неоценимую помощь, и при этом все остаются довольны. Каждый получает то, чего добивался».

Мне кажется, это решение можно считать более чем достойным. Все потому, что здесь задействованы самые веские причины. И таких причин можно найти десятки. Я уверена, что они есть у каждой из нас, просто мы не можем сесть, спокойно подумать и обнаружить их. К сожалению, очень часто они сами проявляются в самый неподходящий момент. Эдакие тревожные звонки. Я вам не говорила об одной преуспевающей женщине? Она обнаружила свою причину в тот момент, когда решила подать на развод. Для нее прозвучали два звонка. Первый заставил задуматься о том, куда подевалась любовь к мужу. Она начала вспоминать время, когда они друг без друга не могли и часа побыть. Почему все стало иначе, причина? Что можно изменить, чтобы исправить положение? Ведь он ей по-прежнему дорог. «Но почему он не видит, как мне тяжело, и не протягивает руку помощи?» Второй звонок – к отношениям с любимыми детьми. Почему они не принимают участие в домашних хлопотах? «Почему ждут меня, хотя видят, что мне тяжело?» Эти мысли заставили остановиться и задуматься. И она поймала себя на мысли, что ведь причина – в ней. Попроси она детей купить продукты – они с радостью это сделают. Попроси мужа приготовить ужин – и он готов ей помочь. Дорогие люди просто не знали, что именно ей надо. Не догадывались. Ведь она всегда управлялась сама. Теперь отговорка «у меня нет времени на моих близких» – это не причина. «Время для дорогих мне людей всегда было, просто я его за суетой не видела».

Резюме

Максимальная отдача начинается тогда, когда вы полностью берете на себя ответственность за вашу жизнь и за все, что с вами происходит. Всегда относитесь к себе как к главной творческой силе, созидающей собственную жизнь.

«Никто не может заставить вас почувствовать себя незначительным без вашего собственного на то согласия».

Элеонора Рузвельт

Никогда не забывайте о том, что вы – совершенно замечательная женщина, обладающая колоссальными, но еще не реализованными возможностями.

 
Текст: Светлана Кухлевская

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.