Видео реклама

 

Объект внимания

Больна по собственному желанию

Больна по собственному желанию

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление – состояние с медицинской точки зрения несерьезное. До такой степени, что лечить его предлагается не лекарствами, а личным желанием быть здоровым. И это – вполне серьезно. О том, как именно это делать и каких ошибок нужно избегать, в интервью «ЖЖ» рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Мария Ливенцева.

– Почему гипертония – это проблема, а гипотония – нет?

– Потому что гипертония может привести к серьезным осложнениям, которые представляют собой угрозу жизни человека. А гипотония этим не грешит. От этого состояния человек хоть и страдает, но угрожающие жизни последствия от него не наступают. Надо еще сказать вот о чем. Бывают физиологическая гипотония и гипотония как следствие какого-то заболевания. Есть болезни, которые протекают с синдромом низкого давления. И часто это достаточно серьезные диагнозы: порок сердца, сердечная недостаточность, сложные нарушения сердечного ритма и другие виды сердечной патологии. Гипотонию могут давать и некоторые инфекционные заболевания, она может быть при лихорадке, туберкулезе, некоторых опухолях. Но во всех этих случаях гипотония не является первым симптомом, по поводу которого человек обращается к врачу. При таких состояниях для этого есть более серьезные поводы. То есть человек обратится к врачу с другими жалобами, начнет лечиться – и в результате с прочими симптомами болезни уйдет и гипотония тоже. Есть еще так называемая гипотония тренированности, которая развивается у лиц физического труда, спортсменов и балерин – вследствие более экономной работы сердечно-сосудистой системы и прежде всего сердца как насоса. У таких людей устанавливаются более редкое сердцебиение и низкое давление. Но их обычно это нисколько не беспокоит. Физически тренированные люди достаточно адаптированы к окружающей среде.

– То есть если определяемые тонометром цифры ниже общепринятой нормы, но самочувствие при этом хорошее, беспокоиться нет оснований.

– Да. Но вас, как я понимаю, больше интересует именно физиологическая гипотония. Когда человека беспокоят не просто низкие цифры, а сопровождающие их неприятные симптомы – слабость, головная боль, раздражительность, упадок сил, отсутствие интереса к жизни. То есть этот материал предназначается для девушек, у которых артериальное давление ниже 100, а то еще и 80 на 50, отчего они и утром встать не могут, и целый день им плохо, и без чашечки кофе им жизнь не представляется. Иногда, правда, эта чашечка превращается в целый большой кофейник в течение всего дня.

– Но если человек говорит, что ему плохо, нельзя же сказать, что он здоровый.

– В этом плохом самочувствии определенные проблемы могут возникать у венозных сосудов: они такие ленивые, что кровь по ним оттекает не очень хорошо. В том числе и из полости черепа, именно из-за этого человек чувствует головную боль, головокружение и слабость. Обычно это проявляется утром. Тогда и встать трудно, и рука сама тянется к чашечке кофе. И надо утром эту чашечку выпивать! Но не надо допускать, чтобы самочувствие стало зависеть от этой чашечки. Потому что потом начнут работать совершенно другие механизмы. Кофеман – это человек, у которого кофеин встраивается в обмен веществ. Это уже один из видов зависимости.

– Как еще можно помочь таким людям?

– Их надо любить. Они в этом нуждаются. Надо давать им много спать, потому что для этой категории людей сон является хорошим лекарем. Ни в коем случае не 5–6 часов, а 9–10. И вообще, если хочет человек спать – пусть спит. Другой вопрос, как к этому отнесется работодатель.

– Думаю, если человек построит свой режим дня так, чтобы рано ложиться и не слишком рано просыпаться, то он будет хорошим работником.

– Да. А чашечку кофе можно заменить другими стимуляторами. Их еще называют адаптогенами. Это настойки заманихи, лимонника и женьшеня. 25–30 капель утром – достаточно. После обеда их пить не нужно: во второй половине дня такая стимуляция центральной нервной системы ни к чему, она может привести к нарушению ночного сна, а это только усугубит состояние на следующее утро. Так может получиться замкнутый круг. Вот почему и кофе лучше пить только в первой половине дня. Его, кстати, можно заменить чаем, в том числе и зеленым.

– А что в данном случае лучше?

– Кофеин есть и в чае, причем в зеленом его тоже много. Но здесь все строго индивидуально. Это ведь не лекарство, купленное в аптеке, где дозы строго определены. Здесь человек сам должен выбрать, что ему предпочтительнее. Скажу только, что у зеленого чая есть дополнительные прекрасные свойства: он содержит антиоксиданты. То есть можно и артериальное давление повысить, и получить другие положительные эффекты.

– Каждое утро пить что-то стимулирующее, чтобы днем чувствовать себя хорошо – это тоже зависимость. А что может вывести человека из этого замкнутого круга?

– Физические нагрузки. Как часть здорового образа жизни, к которому должны стремиться все. Мы не должны забывать, что когда женщина становится старше, ее гормональный фон меняется, стенки сосудов при недостаточной продукции женских половых гормонов делаются жестче и артериальное давление выходит на совсем другие – повышенные – цифры. Женщины часто говорят: «Я всю жизнь гипотоник». Не надо так говорить – это не дано на всю жизнь. К сожалению, гипотоники с большим стажем однажды становятся гипертониками. И часто только потому, что не научились вести правильный, разумный образ жизни, не тренировали тело, не подвергали себя физическим нагрузкам. Гипотония ведь вносит свой вклад в сосудистую регуляцию. То есть сосуды-то у гипотоников хорошие, но их тонус плохо регулируется. Тренировать эту регуляцию означает дольше оставаться гипотоником и нормотоником.

– То есть оставаться гипотоником даже предпочтительнее, чем избавиться от этого состояния?

– В наше время, когда в 20 лет многие уже лечатся от гипертонии, гипотоники могут записать себя в счастливчики, ведь у них более благоприятный прогноз на будущее. Это состояние, которое практически никак нельзя лечить, потому что у него нет субстрата, на который можно подействовать таблеткой. Но его легко можно регулировать одним лишь образом жизни. Если гипертонику нужно принимать лекарства, то гипотонику достаточно просто не лежать, доставляя при этом окружающим неприятности своим плохим самочувствием и, соответственно, настроением, а заниматься физкультурой, много ходить, бегать, руками махать. Обвинить в своем плохом настроении болезнь всегда легче. Но не стоит забывать, что любой уход в болезнь, даже в такое несерьезное с медицинской точки зрения состояние, как гипотония, может привести к другим, уже вполне серьезным, патологическим состояниям. Для гипотоника, не желающего вести правильный образ жизни, открывается путь к депрессии. А это уже не просто плохое настроение, это симптомокомплекс, который лечится психиатром и очень специфическими препаратами.

– Каким должно быть питание?

– Надо есть побольше зелени, орехи, морепродукты, все то, что богато витаминами, в том числе витамином В12. И есть нужно не один раз вечером, а 4–5 раз в течение всего дня. К утренним стимулирующим чаям и настойкам это обязательное дополнение.

– Как вы относитесь к совету использовать для повышения тонуса пряности?

– Если гипотония не является проявлением болезни желудочно-кишечного тракта, то положительно. Однако зачастую у человека есть гипотония, обусловленная анемией на фоне язвенной болезни. И если он будет есть пряную острую пищу, то возможно обострение его основного заболевания – и гипотония тоже будет прогрессировать.

– Что вы скажете тем, кто спасается от плохого самочувствия из-за низкого давления сигаретой? Просто очень часто сигаретка и кофе идут параллельно друг другу. Первое, что человек думает: никотин сужает сосуды – значит давление повысится и все будет в порядке.

– Но какую цену мы за это платим?! Мощнее яда для сосудов, чем никотин, человечество еще не придумало. Внутренняя оболочка наших артерий очень нежная. А никотин с этой оболочкой поступает так, как мы с грязной бутылкой, когда чистим ее ершиком. Никотин буквально сдирает с внутренней стенки сосуда эту нежную оболочку. А если она неполноценна, на ней легче формируются атеросклеротические бляшки. То есть из-за сигарет появляются еще большие неприятности. Так сиюминутная победа закладывает основы для более серьезного заболевания.

Наш консультант – врач-кардиолог Мария Ливенцева

Гимнастика для гипотоника

Физические упражнения при гипотонии дают результат на 7–10-й день, не раньше, утверждают медики. Причем в первые дни возможно головокружение, которое вполне может отбить желание тренироваться дальше. Что делать? Для начала выполнять упражнения в положении лежа. Вот пример такого комплекса. Все упражнения выполняются лежа на спине.

• Поднимать и опускать выпрямленные ноги, задерживая их в поднятом положении на несколько секунд.
• Поднять согнутые в коленях ноги и вращать ими, имитируя езду на велосипеде.
• Поднять руки и ноги и делать одновременно «ножницы».
• Медленно поднимать и опускать вытянутые руки. Можно с отягощением – гантелями или бутылками с водой.
• Резко «боксировать» руками.

 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.