Видео реклама

 

Явление

Выйти из тупика

Выйти из тупика

Каждой из нас знакомо это состояние: когда судьба обкладывает нас как дичь. Загоняет. Когда отрезаются все пути к отступлению и закрываются все шлюзы. Иногда постепенно. Иногда все разом. Бац! И кислород перекрыт. И бесполезно стучаться в закрытые двери. И нет смысла карабкаться наверх и даже делать подкоп. Ибо засовы прочны, а преграды бесконечны. В такие минуты кажется, что ты потерпела фиаско на всех своих фронтах. Что не состоялась как профессионал, как мать (дочь), как жена, как личность. Знакомо, не правда ли?

Но ведь вы же знаете, что ничего не происходит просто так? Что преграды и энергетические ямы образуются на пути только тогда, когда движение наше становится дисгармоничным, вредящим нашему истинному «Я». И нашему подлинному предназначению в этом мире. Вот тогда судьба-злодейка и начинает разрушать привычный круг общения и устоявшийся образ жизни. На самом деле в этой игре с судьбой важно понять и принять ее условия. И выбрать правильную стратегию. Я вижу по меньшей мере три вполне подходящих для выживания. И даже для победы!

Стратегия первая: обратный отсчет

Подходит личностям с аналитическим складом ума. Что нужно сделать? Хорошенько поразмыслить и отыскать обратную точку отсчета. Найти момент (событие, поступок), после которого все вокруг тебя стало разрушаться. Как правило, это что-то важное для тебя. Значительное на первый взгляд. Но суетное и ненужное с точки зрения твоего бытия в целом и незначительное для твоего предназначения. Вот это событие нужно найти и обезвредить. Нужно как бы вернуться в него и отказаться. Перечеркнув этот момент, ты автоматически попадешь в иную точку отсчета и поменяешь траекторию движения. Тупик сразу же разомкнется.

Например, ты делишь наследственное имущество с дальней и сомнительной родней. Скажем, дачный домик. Ситуация возмутительна до нелепости. Этот домик принадлежал твоей семье всегда. Но столетнему и выжившему из ума деду (прадеду), на которого домик собственно и записан, вдруг взбрело в голову жениться. Дед помер. И теперь новая жена вполне законно должна унаследовать все. И даже твой любимый домик, где ею и не пахнет, а ты и твои близкие были всегда. Из поколения в поколение вы выходили по утрам на его крыльцо и царапались о кусты малинника. А теперь все это отберет чужая тетка. Возмутительно? Еще как! Ты героически сражаешься за свое имущество, живешь этой борьбой физически и эмоционально, но вдруг начинаешь замечать, как привычный мир вокруг тебя начинает разрушаться. Неожиданно узнаешь, что твой четырнадцатилетний сын курит (а то и что-то похуже!). На работе грядет сокращение. Заболевает мама. Любимый объявляет о существовании в его жизни другой женщины. Тупик. А тут еще этот дачный домик и походы в суд…

Очень важно понять, что именно этот злосчастный домик и стал той последней каплей, которая переполнила чашу твоих ошибок и вселенского терпения. Точкой отсчета ошибочной траектории. Понять, простить (деда, чужую тетку и т. д.) и отпустить. Отдать, чтобы обрести.

Кстати, судьба не любит оставаться в проигрыше. Поняв, что ты ее «просчитала» и обыграла, и, чтобы последнее слово все равно осталось за ней, она может подкинуть тебе сюрприз. Неожиданно «чужая тетка» может отказаться от наследственных прав на твой домик.

Стратегия вторая: тайм-аут или перемирие

Подходит, как ни странно, личностям деятельным и энергичным. Судьба объявила тебе войну? Ты словно в окопе, и со всех сторон прут неприятели, а патронов у тебя больше нет и вчера ты бросила последнюю гранату… Что ж, на войне как на войне: чтобы выжить, все средства хороши. Выбрасываем белый флаг. Сдаемся. А точнее, заключаем перемирие. Да, ты – боец. И огневому напору судьбы ты оказывала яростное сопротивление. Ваши энергетики, схлестнувшись в мощном водовороте, чуть не поглотили весь твой мир. Теперь меняй тактику. Отпусти ситуацию. Позволь взять себя в плен. Как известно, бурный поток, прорвав дамбу, растекается в тихую гладь. Отдай событиям все позиции. Главное здесь – выиграть время.

Именно так и поступила моя приятельница. Кризис в браке среднего возраста, новый мужчина, развод и новый брак – вещи, согласитесь, в наши дни далеко не редкие. Оригинальным в этом случае было лишь то, что ее бывший муж категорически требовал оставить ему ребенка. И, замечу, имел неплохие материальные возможности, которые был настроен использовать для лишения моей приятельницы родительских прав. Она же, женщина работающая, не пьющая, комсомолка, спортсменка и т. д., должна была лишиться единственного сына только потому, что больше не любила своего мужа. Мужчина, по-видимому, начитавшись «Карениной», был настроен очень решительно. Но моя приятельница не стала бросаться под электричку метро. Она добровольно отдала сына, без всяких судов и лишений. «Как она могла?! Никудышная мать!» – возмутилась общественность. И поспешила с выводами. Через некоторое время бывший муж, наигравшись досыта в отцовство, сам попросил о помощи в воспитательном процессе. Сначала несколько часов в неделю, потом – ежедневно. И вскоре малыш торжественно переехал к маме. Без слез, драк и драм. Ну, или почти без драм. Моя приятельница проиграла сражение, но выиграла время. И победила.

Стратегия третья: путь сквозь тупик

Подходит эмоциональным, склонным к самоанализу личностям. Если вы не относитесь к данному типу, то придется хотя бы на время стать глубоко эмоциональной. Потому что именно это состояние необходимо для прохождения сквозь стены. Замечу, что техника не из простых. И применять ее имеет резон, если на той стороне тебя ждет, скажем, смысл жизни.

Итак, исходная позиция: тупик. Проблемы высотой с Эльбрус и протяженностью с Китайскую стену полностью перекрыли доступ к свету. А тебе совершенно необходимо на ту сторону. Первым делом вспоминаем свет. Где, когда и при каких обстоятельствах ты была счастлива. Зону абсолютного личностного комфорта. Сосредоточься – воспоминание должно быть реальным, ярким, густым, почти осязаемым. Вспомнила? Теперь постарайся его удержать. Используй для этого ладошки. Раскрой руки в форме пятиконечной звезды. «Пропусти» через ладошки воспоминание и постарайся его «вдохнуть». Поглубже, в самую грудную клетку. Пусть оно проникнет в нее полностью и растечется поудобней. Если ты все сделала правильно, то почувствуешь, как из твоего солнечного сплетения начнет струиться мягкий свет. А теперь самое сложное: постарайся сосредоточиться и мысленно соединить с помощью внутреннего света счастливое воспоминание из твоего прошлого со светом, к которому ты стремишься. Здесь очень важна идентификация.

Попробуй дать ему имя: свет любви, свет свободы, свет успеха, свет материнства и т. п. Получилось? Теперь ты готова к прохождению сквозь стену. Сделай глубокий медленный выдох. Теперь мощный быстрый вдох. Одновременно с вдохом мысленно рванись навстречу свету и постарайся соединиться с ним. Чем плотнее соединение, тем мощнее станет твой энергетический потенциал. В какое-то мгновенье ты почувствуешь себя равной свету, единой с ним по сути. А теперь посмотри: стена исчезла! Ты прошла сквозь нее. На самом деле она не исчезла полностью. Просто по сравнению с тобой, новой и сильной, стала маленькой, почти незаметной. То, что казалось непреодолимым, теперь увиделось суетным и мелким.

Настолько незначительным, что даже не стоит твоих размышлений. И ты с легкостью оставляешь все это позади. Все. Ты вышла из тупика.

Хороший пример для применения такой стратегии: нелюбимая работа. Пусть даже высокооплачиваемая. Но нелюбимая. И вроде бы все у тебя хорошо с точки зрения окружающих: хватает на жизнь и даже немного остается. Но что-то не так внутри тебя: ты все чаще по утрам говоришь себе «Ап!», заходя в офис. А во второй половине дня то и дело поглядываешь на часы. Втайне радуешься больничному листу. И почему-то и вправду начинаешь много болеть. И все чаще вспоминаешь то счастливое время, когда, будучи студенткой, ты играла в КВН и даже получила приз зрительских симпатий… Вот тогда и начинают сыпаться на твою голову тысяча и одно несчастье: заказчики сократили бюджет, исполнители не выполнили условий договора, словно заколдованный потерялся месячный отчет, а злой начальник лишил тебя премии. Ты злишься, пытаешься героически преодолевать проблемы, а они вырастают снова и снова, как грибы после дождя. Остановись! Возможно, это просто не твое и самое время уйти сквозь стены? Возможно, тебя просто ждет иной путь и твоя, только твоя судьба? И даже если в эту минуту подобное течение событий покажется тебе несбыточной фантастикой – уволиться в никуда? а жить за что? – не спеши с выводами. Стоит только вырваться из тупика, и судьба одарит тебя такими новыми возможностями, о которых ты ранее и мечтать не смела.

Порой судьба создает нам массу трудностей и препятствий. И мы пытаемся их преодолевать, совершая движение по замкнутому кругу. Мы не задумываемся о том, что таким образом судьба пытается нас вытолкнуть из привычной колеи, повернуть в другое русло, направить к своему предназначению. К исполнению нашего и только нашего бытия.

 
Текст: Ирина Савченко

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.