Видео реклама

 

Объект внимания

Самые интересные факты про беременность, роды и новорожденных

Самые интересные факты про беременность, роды и новорожденных

Статистические данные анализировали Анна Покидько и Кристина Гочикян.

По информации ВОЗ, «Медицинского вестника», Министерства здравоохранения РБ, Министерства статистики РБ, Комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Медицинские консультанты:

Елена Зуева, врач-акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 15-й поликлиники Минска
Алла Бегун, врач-педиатр, заместитель главного врача по медицинской части 2-й городской больницы
Татьяна Аксютина, врач-иммунолог 7-й городской детской поликлиники
Алина Мирицкая, зав. педиатрическим отделением 7-й городской детской поликлиники
Марина Попова, врач-диетолог
Татьяна Алексеева, врач-гомеопат

Беременность – состояние специфическое

«Даже умение разговаривать с беременной женщиной приходит с огромным опытом, – говорит врач-гинеколог Елена Зуева. – На эти недолгие девять месяцев она становится совсем другим человеком. Когда будущей маме говоришь, что скоро она сама будет вспоминать свои слова и поступки в этот период и будет крайне удивлена собственным мышлением и поведением, она не верит. А после родов всегда слышишь: «Теперь я оценила ваши слова». Беременность – очень специфическое состояние. О психологии беременной женщины можно писать отдельные книги». Может быть, стоит чаще и больше слушать врачей, а не свой несколько измененный действительно специфическим положением разум?

Витамины для беременных

Отношение к витаминам вообще и в период беременности в частности очень противоречивое. Но вот что не подлежит сомнению: комплексы для беременных надо принимать только беременным. Они должны быть проверены и разрешены к употреблению на территории нашей страны. Принимать их на протяжении всей беременности не стоит, всегда надо учитывать состояние здоровья, срок беременности и время года. В любом случае слово врача должно иметь наибольший вес. На его стороне – опыт и знания.

Кровотечение – всегда угроза

«Кровотечение во время беременности – повод для беспокойства, даже если это небольшие выделения. К врачу надо обращаться срочно! Это всегда угроза выкидыша или преждевременных родов. Выкидышем называют этот процесс на сроке до 22 недель, в последующее время это принято называть преждевременными родами. Чаще всего причинами выкидыша становятся отслойка плодного яйца, а также отслойка плаценты – это все очень серьезно и требует срочной госпитализации. В группе риска могут быть женщины, чей возраст старше 30 или моложе 18 лет, будущие мамы, имеющие повышенную эмоциональную нагрузку. Также сказывается наличие абортов перед данной беременностью, определенную роль могут играть иммунологические проблемы», – предупреждает Елена Зуева. Кстати, известный факт: чем больше родители разнятся генетически, тем это лучше для здоровья ребенка.

Вегетарианство и беременность: сочетание несочетаемого?

В общем, не все так страшно, ведь молочный белок по своему составу достаточно хорош, поэтому те вегетарианцы, которые не исключают из рациона молоко, а также и яйца, находятся в более выигрышном положении, чем веганы, которые вообще не потребляют никаких животных продуктов. Хотя здесь есть свои «но». «Как уже упоминалось, беременной женщине необходимо 100 г белка в день, из которых 60 г должно приходиться на животный белок, – говорит наш консультант, врач-диетолог Марина Попова. – 100 г молока содержат всего 3 г белка, а в мясе, рыбе и твороге его около 18 г. Нетрудно подсчитать, что для удовлетворения потребностей организма в белке чисто за счет молочных продуктов надо выпивать в день больше 3 литров молока или съедать 600-700 г творога. Это физически сложнее, чем покрывать потребность в белке разнообразными продуктами, хотя, конечно, это вопрос привычки». Полное вегетарианство, по мнению Марины Поповой, – недопустимый вариант питания во время беременности, поскольку оно вызывает сложности для вынашивания ребенка в принципе, а в будущем создает проблемы с развитием малыша. Есть смысл задуматься и хотя бы на момент беременности и кормления сделать исключение для молочного белка.

Курить нельзя беременеть

Некоторые будущие мамы убеждены, что если они давно курят, то во время беременности бросать эту вредную привычку не имеет смысла. И даже оправдывают свое упорство в этом вопросе якобы рекомендациями некоторых врачей. Вот что говорит на эту тему наш консультант Елена Зуева: «Бросать курить надо хотя бы за полгода до наступления беременности. У детей, чьи мамы до и во время беременности курили, уже есть синдром зависимости. Курение в период беременности порождает проблему маловесных детей. Такие дети хуже учатся в школе, у них высок риск внезапной детской смерти, когда здоровый ребенок неожиданно и беспричинно умирает. У маловесных девочек, согласно исследованиям американских ученых, велика вероятность истощения яичников, когда они становятся абсолютно нефункциональными в достаточно молодом возрасте, высок риск бесплодия. При курении в период беременности происходит нарушение кровотока в сосудах, плод испытывает недостаток кислорода. Поэтому если курящая долгое время женщина узнает о незапланированной беременности, то лучшее, что она может сделать, – бросить курить как можно раньше. Никакого вреда для своего ребенка она этим решением и резкими переменами в своем организме не нанесет, скорее наоборот. При курении происходят такие изменения в сосудах матки, плаценты, в организме матери и плода, которые препятствуют нормальному развитию ребенка, поэтому, повторюсь, курить стоит бросать как можно раньше».

Остаться дома

Женщина, решившая рожать дома, оказывается в довольно противоречивом положении. По закону никто не может запретить рожать дома и заставить рожать в больнице. С другой стороны, такая роженица не вправе рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи на дому, поскольку сам факт оказания этой помощи является преступлением (!). В Беларуси легальным является только один способ принятия родов: в стенах государственного роддома. Коммерческие медицинские центры, которые занимаются ведением беременности, не имеют права принимать роды и обязаны направлять своих пациенток в государственные учреждения.

Коротко

За первые 6 месяцев 2010 года в Минске родилось 9795 детей.
Больше половины всех новорожденных в Беларуси – первенцы.
Из 100% всех случаев рождения детей в первой половине 2010 года 23% составили кесаревы сечения. Это средний показатель.
В республике наметился рост числа новорожденных, чьи родители состоят в официальном браке.
Большинство родильных домов могут предоставить отдельные платные палаты.

В вертикальном направлении

Становятся популярными вертикальные роды. За полтора года в акушерско-обсервационном отделении Родильного дома Минской области (РДМО) приняли более 200 вертикальных родов. Любопытно, что рожденные вертикально дети скорее набирают вес после рождения, у них реже выявляются неврологические синдромы. А ведь рожать лежа женщины начали не так давно. В XVII веке Людовик XIV изменил многовековую традицию вертикальных родов. Чтобы ему было лучше видно появление на свет наследника, его маму уложили на спину. По другой версии, на горизонтальных родах настояли мужчины-врачи, которым так было удобнее работать.

Первые роды возможны и в сорок

Причем это могут быть настоящие самостоятельные роды, а не кесарево сечение. Конечно, в том случае, если женщина здорова, если беременность планируется, а к родам ведется подготовка. Говорит врач-гинеколог Елена Зуева: «Существует такое понятие, как фертильный возраст. Это возраст до 49 лет, до этого возраста женщина еще может рожать. В принципе, беременность возможна и в 53 года, этот процесс вообще может наступать до менопаузы, но рождение ребенка в более поздние годы опасно: высок риск развития синдрома Дауна и другой генетической патологии. Женщины это прекрасно понимают и до родов дело не доходит. Хотя мы, как правило, приветствуем любую беременность, конечно же, с учетом решения каждой семьи».

Как в первый раз

Правда ли, что если перерыв между родами очень большой, то вторые роды проходят так, будто они первые? Такой вопрос мы тоже решили задать врачу. «Большим перерывом между родами принято считать период 10 лет и более. За это время происходят различные изменения, гормональные и физиологические, что делает процесс повторных родов схожим с первыми. Но все же с медицинской точки зрения это не совсем корректное сравнение. Правильнее сказать, что все проходит не как в первый раз, а в соответствии с настроенностью женщины – и на беременность, и на роды», — говорит Елена Зуева.

Чтобы не было больно

Как можно облегчить боль во время схваток? Надо настроиться на то, что это совсем не та боль, которую нельзя вытерпеть. И представлять, что такая боль испытывается поколениями женщин. Настроенность – это важно. Так считает наш консультант – врач-гинеколог Елена Зуева. «Надо еще иметь представление о том, что роды – это работа, – говорит она. – И потом, зачем женщине дается больничный лист перед родами? Чтобы она отдохнула. Многие будущие мамы работают до последнего дня, и даже будучи дома, продолжают кем-то руководить. В итоге выходит, что настроиться на роды они не успевают и попадают в это состояние растерянными, не осознающими, что с ними происходит. Когда человек знает, что с ним происходит, он входит в это нормально».
Есть и чисто физиологические приемы, помогающие расслабиться и меньше чувствовать боль. В некоторых роддомах практикуют в период схваток использование контрастного душа. Есть специально разработанные комплексы упражнений, с ними можно познакомиться в центрах по подготовке к беременности и родам, которых у нас появляется все больше. Для облегчения схваток используются и большие резиновые шары, предназначенные для фитнеса. Можно освоить технику воздействия на активные точки. Это можно сделать там, где проводится подготовка к партнерским родам. Снижают болевую чувствительность и специальные поглаживания, методику которых тоже можно освоить при подготовке к партнерским родам.

Про эпидуральную анестезию

Она сейчас используется при родах довольно активно. В самый болезненный период, когда схватки особенно интенсивны, для того чтобы уменьшить болевые ощущения. Процедура проделывается анестезиологом и совершенно безопасна, хотя многие женщины этого боятся. «За границей, наоборот, многие сознательно стремятся пережить ощущение родов в полном объеме, как есть, и поэтому отказываются от анестезии», – констатирует Елена Зуева.

Какая польза от мужа

Партнерство в родах – изобретение русских акушеров. «Это прекрасный отвлекающий момент, – говорит Елена Зуева. – Это настраивает женщин на правильное поведение. Желания и предпочтения при партнере совсем не такие, как в ситуациях, когда женщина рожает без партнера. Я за партнерство в родах. Врачам это не мешает, а женщинам помогает. Партнер ведь не сторонний наблюдатель и присутствует на родах не из любопытства, а для поддержки и помощи. Он активный участник процесса». По статистике, 3–4% родов в год в Минске проходит в присутствии мужа. Для этого папе необходима справка из поликлиники от участкового терапевта, отметка о флюорографии и сертификат о подготовке к таким родам.

Партнер в родах – муж? Необязательно

Это может быть мама, сестра или подруга, то есть человек, который готов оказать помощь и заранее прошел вместе с будущей мамой специальную подготовку. Партнер не обязательно должен находиться в родзале, его миссия может завершиться незадолго до рождения ребенка, в предродовой палате. Впрочем, в родзале партнер тоже может присутствовать, но при наличии свободного родзала, когда есть только одна роженица.

Сделайте мне кесарево сечение

Есть в родильных домах такие пациентки, которые просто умоляют врачей сделать им кесарево сечение. Хотя никаких показаний к этому очень серьезному оперативному вмешательству у них нет. Причина – страх перед естественными родами. Есть другие женщины – выступающие категорически против кесарева сечения, даже не принимая в расчет то обстоятельство, что им естественные роды противопоказаны. Врачи в обоих случаях оказываются в очень сложной ситуации: вести беседы о плюсах и минусах, преимуществах и осложнениях с женщиной, у которой уже началась родовая деятельность, – неправильно и малоэффективно. Женщина к моменту начала родов просто обязана быть настроенной на их разумный исход, только тогда он будет по-настоящему благоприятным. Ей, образно говоря, по статусу положено разобраться в этих вопросах заранее. Надо знать, что кесарево сечение – не способ легкого разрешения от бремени. Не такой уж он и легкий.

Беременность – ощущение счастья

Есть такая у нынешних мам настроенность – против врачей. Но ведь самое главное – отношение женщины к специалисту. И к жизни будущей, которая в ней уже есть, и к своему особому положению, и к предстоящему важному мероприятию, и к миру вообще у большинства женщин, по наблюдениям врачей (и не только врачей), отношение у нас какое-то странное. Посмотрите американские фильмы: там материнство – бесконечный праздник, фейерверк эмоций, а ребенок – настоящий подарок. У наших мам все иначе: врачи – враги (и кто это придумал?), малыш – очень дорого (малышей уже деньгами измеряют!), роды – страх и ужас (на самом деле это названия спутников Марса), материнство – вечный бой (с кем же, с собой, что ли?). А между тем какой настрой – такие и результаты. Что делать? Надо перестроиться внутренне и понять, что вот это и есть настоящее счастье. Вот как красиво говорит об этом Елена Зуева: «Это так редко с нами бывает: одного ребеночка мы в жизни рожаем, или двух, только иногда трех, и мало кто больше. Важно понять, как это важно. Вот тогда это будет счастье».

Чтобы увидеть первой

Во время кесарева сечения сейчас на момент извлечения ребенка делается спинальная анестезия – чтобы мама осознавала самый важных в их с малышом судьбах миг. Только потом уже включается общий наркоз.

Роды – после кесарева

Естественные роды после кесарева сечения: насколько часты, в каких случаях возможны? «Естественные роды после кесарева сечения возможны, – говорит Елена Зуева. – Рубец на матке после операции формируется в течение 2 лет. Если спустя это время его уже практически не видно, женщина в целом здорова, плод некрупный и все это сопровождается хорошей родовой деятельностью, то, конечно же, можно рожать естественным путем. Но чем крупнее ребенок, тем сложнее женщине родить самостоятельно».

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

В практике встречались случаи третьей и даже четвертой операции кесарева сечения. «Разумеется, в таких случаях гарантировать, что все будет хорошо, сложно, – говорит Елена Зуева. – Нужно тщательно оценить состояние здоровья женщины и к каждому случаю подходить индивидуально, но бытующее в обществе мнение о том, что больше двух раз кесарево делать нельзя, опровергну – сейчас это возможно и успешно производится, при условии, что беременность и предстоящая операция не угрожают здоровью мамы и малыша. В каждом подобном случае медики предельно внимательно относятся к состоянию здоровья беременной, да и самой будущей маме необходимо полностью следовать советам врачей».

Как угодно небу

Плановое кесарево определяет дату рождения малыша решением человека, а не волей неба. Как это отражается на астральной или нумерологической карте ребенка? Говорит Татьяна Алексеева, врач-гомеопат и нумеролог: «Думаю, если ребенок не прошел через естественный путь рождения, у него будет больше страхов, предчувствий, беспокойств, ведь дата рождения нам предопределена свыше, это наша психоматрица. Но каким бы путем ребенок ни пришел в этот мир, нужно жить по 10 заповедям, потому что именно они ведут к гармонии, жизни в ладу с самим собой, а это, в свою очередь, обеспечивает гармоничное развитие ребенка». Мамам, малыши которых появились на свет при помощи кесарева сечения, Татьяна Алексеева рекомендует обратиться к гомеопату: для назначения препаратов, которые помогут сформироваться иммунной и нервной системам малыша.

Алексей Селянинов, астролог:

– Каким бы путем человек ни появился на свет, время, когда он делает свой первый вздох, считается моментом его рождения. Очевидно, что рождение при помощи кесарева сечения накладывает свой отпечаток как на самого человека, так и на его астральную карту при ее составлении. Думаю, что влияние родовой травмы после кесарева сечения на человека лучше рассматривать с точки зрения психологии, а не астрологии. Как астролог могу сказать лишь то, что при помощи кесарева сечения можно определить более точное время рождения человека, его первого вздоха, что, конечно же, очень помогает при составлении астральной карты.

Как долго надо кормить ребенка грудью?

Раньше учащимся медсестринских отделений медицинских училищ, выбравшим на будущее профессию детской медсестры, преподавалось, что кормление малыша надо завершать к одиннадцати месяцам. Сейчас мнение о кормлении другое. Конечно же, кормить ребенка нужно, пока есть молоко, до 2 и 3 лет, даже если становится мало. В случае, когда молока с каждым днем становится все меньше и меньше, продолжайте кормить грудью столько, сколько это будет возможным, докармливая адаптированными смесями. Женское молоко – самая идеальная пища для ребенка: в ней есть все необходимые вещества для крепкого здоровья и благополучного развития малыша. Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов, в нем присутствуют важные микроэлементы, все защитные факторы для того, чтобы ребенок не болел», – говорит врач-педиатр Алла Бегун. Также в женском молоке содержатся антитела против тех болезней, которые перенесла мама. Наличием таких антител не может похвастаться ни одна смесь, констатируют педиатры.

Молоко и иммунитет

Свой первый иммунитет ребенок получает от материнского молока. «Белок женского молока богат иммуноглобулинами, особенно секреторным иммуноглобулином А. Он не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и оказывает противомикробные и антивирусные действия, – говорит врач-иммунолог Татьяна Аксютина. – Коровье молоко лишено факторов защиты, так как проходит термическую обработку. Кроме иммуноглобулина А, огромную роль в защите играет лактоферрин. Лактоферрин в комплексе с витаминами А, Е и полиненасыщенными жирными кислотами образует антиоксидантную систему грудного молока. В женском молоке содержится лизоцим, действие которого заключается в повреждении оболочек бактерий». Как получается так, что иммуноглобулины, являющиеся белками, попадают в кровь, а не перевариваются в желудке? «Благодаря близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребенка, часть их (приблизительно 1/3) всасывается, а не денатурируется слизистой желудка и переходит в кровь ребенка в малоизмененном виде», – констатирует Татьяна Аксютина.

Теги: здоровье  
 
Вопросы задавала Алина Черешко

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.