Видео реклама

 

Интерьер

Интерьер

Интерьер

 

С просьбой рассказать о новых тенденциях в интерьере выступили наши читатели, посетители форума на нашем сайте. Мы, в свою очередь, попросили это сделать архитектора и дизайнера Наталью Клинову, преподавателя курсов дизайна интерьеров ТМ «Нестарт».

Беседовала Светлана Денисова

Фото предоставлены Натальей Клиновой

Пространство для жизни

- Мода убирать двери между комнатами или вообще превращать жилище в одно большое пространство, похоже, набирает все большие обороты. Чем это объясняется и закончится ли когда-нибудь?

- Не закончится, а приобретет еще большие масштабы. Надо сказать, что эта тенденция прослеживалась всегда. В Стокгольме есть музей архитектуры, где показана эволюция жилища от 18 века до наших дней.  Неуклонная тенденция перехода от традиционного пространства  к свободному там очень хорошо видна. Объясняется это явление, с одной стороны, постепенным, но неуклонным облегчением условий быта. Почему гостиную или столовую стало модным объединять с кухней? Потому что курицу в перьях, с головой и лапами вы сейчас нигде не найдете. Уже нет кухонь, где рубят топором кости и разделывают тушки, а значит, нет надобности отгораживаться от домочадцев и гостей с целью не испортить им аппетит. С другой стороны, тенденция к объединению пространства связана с тем, что люди мало бывают дома. Времени на общение с родными у нас все меньше, большая его часть уходит на коллег, таков уж ритм нынешней жизни. Объединив внутреннее пространство дома, мы получаем возможность находиться рядом, чувствовать друг друга, даже занимаясь разными делами. Нужно помнить, что, грамотным  дизайном мы моделируем позитивное  будущее  семьи.

- Помимо тенденции к объединению с кухней гостиная претерпевает еще одну – увеличение собственной площади. Вряд ли это можно объяснить желанием демонстрировать состоятельность. 

- Увеличение зоны гостиной связано с тем, что в ней собираются все члены семьи, а также с тем, что современная техника для досуга – это уже большой телевизор или дажедомашний кинотеатр. Столь масштабный объект требует большого расстояния от зрителя до экрана. Обеспечить его можно только увеличением площади.

- С ванными комнатами происходит то же самое. Они становятся комнатами в полном смысле этого слова. 

- Да, ванная из чисто функционального помещения – места для помывки – превращается в зону релакса. В ее интерьере теперь важна не только функциональность, но и эстетика. В ванные комнаты помещают аквариумы, телевизоры и даже камины. Это совершенно нормально. У человека, который целый день провел в офисе, много работал и много общался, должно быть место, где бы он мог не только погрузиться в тепло, смыть пыль дня и груз забот, но и побыть в одиночестве, наслаждаясь уютом и комфортом вокруг. Это, согласитесь, расслабляет больше, чем просто вечерний душ.

- Увеличивая одни зоны, разумно уменьшать другие. Самой маленькой комнатой в доме становится…

- Спальня. Спальные комнаты уменьшаются не только потому, что времени там проводится совсем мало и оно почти целиком тратится на сон, но еще и потому, что появились кондиционеры. В таких условиях 16 квадратных метров оказывается вполне достаточно. Пространство спальни ограничивается кроватью и тумбочкой. Шкаф, который традиционно входит в комплект мебели для спальни, постепенно утрачивает  былую актуальность.

- Значит, наличие одной гардеробной вместо нескольких шкафов, рассредоточенных по всем комнатам, – тенденция устойчивая?

- Да, и я не вижу никаких причин от нее избавляться. Кстати, вы заметили, что налаживается связь между модой в одежде и модой в интерьере? Хит этого сезона – серый, во всех своих оттенках. К нему в дополнение хорошо подойдут сиреневый и малиновый. Это общее правило для шарфика к пальто и пледа, нарочито небрежно брошенного на диван.

Популярный еще совсем недавно венге   уступает место породам более теплых тонов – вишне, черешне и ореху.  Пока еще модные африканские породы отойдут в разряд экзотики. «Гринпис рекомендует производителям обратить большее внимание на дуб и эвкалипт, — говорит Наталья Клинова. — Интерес к дубу со стороны дизайнеров действительно велик. Его процарапывают, чернят, патинируют, золотят, серебрят, выбеливают. Вообще, в моде породы с интересной текстурой, искусственное состаривание мебели — сколы и червоточины. Все, что имеет отношению к  винтажу,  весьма популярно».

Столы со стеклянными столешницами не просто сохраняют популярность. Дизайнеры идут дальше: ножки у столов теперь тоже могут быть стеклянными. А как шикарно смотрятся предметы интерьера из так называемого ледяного стекла!

Пространство собственно кухни, если она объединена с гостиной, обычно невелико – ровно столько, сколько нужно для выполнения основных функций – разморозить, запечь, нарезать, отварить, разогреть. Но если сравнивать его с кухонным пространством прошлых лет, можно отметить заметное увеличение числа шкафчиков. «Технику, позволяющую не прикладывать на кухне особого труда, надо куда-то прятать и встраивать, — говорит Наталья Клинова. — В придачу, посудомоечная машина предполагает наличие двух комплектов посуды. Это тоже увеличивает площадь хранения. Стоит учесть, что проживание за городом – это всегда нечастые, но довольно объемные закупки продуктов, а это требует от хозяев покупки большого холодильника.

Есть кухни, не особенно предназначенные для приготовления пищи. Это потому, что есть женщины, которые готовят «чисто символически». Кухня, предназначение которой – приготовление кофе и креветок, точно должна объединяться с гостиной, иначе в ней вообще нет смысла.

Минимализм утомил, прямолинейность тоже. Намечен уход от строгих геометрических форм к плавности линий. Входит в моду стиль 50-60-х годов: мебель с непараллельными ножками, невысокая, со скругленными формами. 

Гламур уходит, но роскошь остается. Просто роскошь уже другая, более сдержанная, интеллигентная. Прогнозируется устойчивость стиля арт-деко, вобравшего в себя лучшие традиции стилей прошлого.

«Ламинатчики» активно работают с фактурами и нацелены на повышение прочности. Если так пойдет и дальше, ламинат, выдерживающий колоссальную нагрузку, окажется способным конкурировать с плиткой. «Паркетчики», в свою очередь, предлагают полы из наборной мозаики. Рисунки разрабатываются ведущими дизайнерами мира, готовые модули имеют диаметр 1 метр и больше. Смотрится это очень красиво.

Акцент – на ковры ручной работы. И на использование необычных материалов. В Англии, например, появилась плитка, имитирующая внешним видом ковровое покрытие.

Украшать дом кружевными салфеточками и самодельными шторками – это не старомодно, а очень актуально. Интерес к ручной работе и рукоделию продиктован усталостью от стандартных предложений на рынке мебели и аксессуаров для дома.

Теги: дом  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.