Видео реклама

 

Объект внимания

Недуг на букву Ц

Недуг на букву Ц

 

Все или почти все, что нужно знать о цистите, «Женскому журналу» рассказал врач-уролог медицинского центра Sante Александр Баценко.

Какого рода диагноз?

Цистит чаще случается у женщин. Не зря мудрые учителя и добрые бабушки запрещают девочкам сидеть на голых камнях и бетонных ступеньках. Впрочем, дело не только в перепадах температур и особенностях анатомического строения.

– В теплых странах циститом не болеют или болеют, но далеко не так часто. Жителей нашей широты это заболевание в прямом смысле преследует из-за климатических условий. Хотя сезонность и связанные с ней перепады температур, иногда довольно резкие, – это никак не одна из причин, а только предпосылка, хотя и довольно серьезная. Резкий перепад температуры ведет к ослаблению иммунитета – и организм оказывается неспособным сопротивляться действию патогенных микроорганизмов, которые, по большому счету, в любом организме всегда присутствуют. Еще одна серьезная предпосылка для развития цистита – недостаточная гигиена. Наиболее частые возбудители цистита – бактерии кишечной флоры, в частности, обычная кишечная палочка. Для прекрасного пола это особенно опасно: близкое соседство прямой кишки усугубляется анатомическим строением мочеиспускательного канала – у женщин он короткий и широкий, а это существенно облегчает проникновение инфекции. Обезопасить себя можно только соблюдением правил гигиены.

Кстати

«Если продолжать разговор о гигиене, то отрицательную роль готово сыграть и соседство с флорой влагалища, – говорит Александр Баценко. – Ежедневные гигиенические процедуры – утренние и вечерние – должны быть правилом, не предусматривающим исключений. Как и душ с гигиеническим средством до и после полового контакта. Причем не только для женщины, но и для мужчины тоже. К сожалению, приходится констатировать, что такие вещи до сих пор не для всех являются истиной».

По причине возникновения

Вопреки распространенному мнению, цистит не всегда вызывается инфекцией и не обязательно связан с переохлаждением. По статистике, циститом хоть раз в жизни болеет большая половина всех женщин планеты. Столь широко распространенное и частое заболевание не может не иметь длинного списка причин.

Цистит часто вызывается разного рода бактериями и вирусами, причем они могут проникать в мочевой пузырь как по так называемому восходящему пути – через мочеиспускательный канал от прямой кишки и половых органов, так и нисходящим – от больных почек и мочеточников. Через кровь и лимфу инфекция может быть доставлена к стенкам мочевого пузыря от воспалительного очага, расположенного в любой части организма. Это нелеченные зубы, очаги инфекции в миндалинах, отиты и прочее. Вот почему для профилактики воспаления стенок мочевого пузыря очень важно стараться не допускать наличия в организме таких очагов. Но цистит может иметь и неинфекционную природу. Это тоже довольно большой перечень причин. Часто цистит возникает в результате травмы, например, полученной во время полового акта. Есть такое понятие, как цистит девственниц – цистит, возникший после первого полового контакта. Цистит может быть аллергическим – вследствие воздействия некоторых лекарственных препаратов, иногда он развивается на фоне гормональных перестроек, и поэтому особенно подстерегает в периоды, которым наиболее свойственны такие изменения: подростковый и климактерический, а также беременность. Цистит может быть спровоцирован и ослаблением иммунитета вследствие любых перенесенных заболеваний или проблем психологического рода.

Работа над ошибками

Цистит – болезнь мучительная. Изнуряющая, изматывающая. Это не просто больно или неудобно. Это по-настоящему страшно. Представьте, что вы вынуждены оставить все свои сверхважные и неотложные дела и сидеть дома, чтобы быть в тепле и пить таблетки строго по часам. Пустяк? Прибавьте к этому режущую боль в животе и пояснице. Плавали, знаем? Отнимите возможность ходить в туалет «на автомате»: при цистите необходимость похода в туалет возникает каждые 10–20 минут, и каждый раз это заставляет плакать от боли. Откажетесь от питья, чтобы свести эти походы к минимуму? Лечение цистита предполагает противоположный подход.

– Не пить, чтобы меньше терпеть боль, – большая ошибка. Инфекция должна быть вымыта из мочевого пузыря, а это возможно только при употреблении большого количества теплого питья и мочегонных препаратов. Иная тактика может повлечь за собой возвращение цистита спустя некоторое время, а иногда и переход его в хроническую форму. Вообще при лечении цистита нарушение пациентами врачебных предписаний наблюдается частенько. Среди наиболее серьезных ошибок – несоблюдение правил приема лекарств и режима. Кажется, что необязательно продолжать пить антибиотики, когда становится легче. И женщина перестает их принимать уже на второй-третий день вместо полагающихся пяти-семи дней строгого приема, не подозревая, что тем самым взращивает в своем организме новую колонию микробов. Они утрачивают чувствительность к этому антибиотику и угрожают в скором будущем новым обострением цистита. Другой пример. Людям почему-то кажется, что не будет ничего страшного, если на второй день, чуть только полегчает, отправиться на работу – потому что там что-то горит, или по магазинам – потому что дома скучно, или в сауну – погреться. К такой активной женщине цистит вернется наверняка. Более того, она рискует приобрести хроническую его форму.

Важно

Лечение цистита занимает от 2 до 10 дней. Независимо от того, на какой день стало легче, прием лекарств должен вестись в строгом соответствии с врачебным назначением.

Острее острого

Перейти в хроническую форму цистит может, если его не лечить или лечить неправильно. Еще верней сказать, если лечить его слишком часто. Ведь именно так бывает, когда лечению от этой болезни придается не слишком большое значение. Тогда острый цистит, вернувшись к своей жертве несколько раз, перерастает в другую, более серьезную форму.

Острый цистит, если лечить его правильно, вылечивается без труда и ни к каким последствиям не приводит. В отличие от хронического. Последний – далеко не всегда чередование обострений и периодов ремиссии. Хронический цистит может носить характер непрерывного течения – как с отсутствием симптомов, так и с симптомами, носящими постоянный выраженный характер. Это очень большая проблема – когда красивая женщина, имеющая интересную работу или занимающая серьезную должность, однажды вынуждена отказаться от деловых встреч, дружеского общения, интимной близости и вкусной еды, потому что ее жизнь превращается в сплошное мучение. Прибавьте к этому возможные осложнения: с одной стороны, хронический цистит усугубляет течение других, уже имеющихся болезней, с другой – сам может явиться причиной новых, самых разных проблем, от пиелонефрита до недержания мочи.

Важно

Если вопреки нашим советам вы лечитесь от острого цистита самостоятельно, не прибегая к помощи врача, обязательно после обратитесь в поликлинику – для исключения возможности повторного заболевания. Вы ведь не знаете, какая именно причина у вашей болезни. Профессиональный врачебный подход и лабораторная диагностика помогут выяснить это быстро и безошибочно.

Портрет в интерьере клиники

Если верить тому, что всякая болезнь дается человеку как знак для пересмотра некоторых жизненных позиций, то у всех страдающих от одного и того же заболевания должно быть много общего. Чем пациентки, попавшие на прием к урологу с диагнозом цистит, отличаются от других?

– Мои пациентки в большинстве своем производят впечатление уверенных в себе, деловых и очень активных женщин. Многим из них, кстати, подходит определение «мужик в юбке», как бы обидно это ни звучало. Такой портрет частенько дополняется нежеланием уделить лечению достаточное количество времени. Такие женщины всегда торопятся. Они не будут сидеть дома с грелкой, у них на первом месте дела, карьера, деньги. Я никогда не видел у себя на приеме типичных домохозяек, тихонь и скромниц. Может быть, они слишком стеснительны для того, чтобы решиться на визит к урологу, но мне все же кажется, что болезни в наибольшей степени порождаются образом жизни.

Важно

Лечение цистита, особенно если он неоднократно повторяется или имеет хроническую форму, ввиду мучительности этой болезни рекомендуется сопровождать посещением врача-психотерапевта.

Принцип диагностики

Острый цистит можно заподозрить, если:

  • мочеиспускания частые, маленькими порциями, очень болезненные;
  • болят низ живота и поясница.

Поднялась температура?

Повышение температуры при цистите – явление не совсем типичное. Скорее, это свидетельство инфекции в мочеточниках или почках. Обязательно скажите о повышении температуры лечащему врачу.

Не поддающийся

Если цистит, несмотря на строгое соблюдение рекомендаций врача, правильный прием лекарств и даже постельный режим, не проходит, надо искать причину, которая его удерживает. В таких случаях рекомендуются УЗИ и детальная лабораторная диагностика. Не пренебрегайте этим. Обратите также внимание на кровь в моче. Это вполне может быть симптомом цистита, но если кровь наблюдается в течение нескольких дней и в большом количестве, дополнительное обследование откладывать нельзя. Среди причин может оказаться опухоль, а с ней, как известно, надо бороться безотлагательно.

Если вы проходите лечение от цистита, вам нельзя:

  • курить;
  • употреблять алкогольные напитки и кофе;
  • есть шоколад, соленое и острое;
  • пользоваться искусственными подсластителями;
  • вступать в половой контакт;
  • самостоятельно назначать и отменять лечение.

Если вы не хотите заболеть циститом, вам надо:

  • носить белье, одежду и обувь строго по сезону и в соответствии с погодой;
  • соблюдать личную гигиену и требовать ее соблюдения от партнера;
  • выпивать в день не меньше 8 стаканов жидкости;
  • вовремя менять гигиенические прокладки;
  • избегать посещения бассейнов с сильно хлорированной водой;
  • никогда не оставаться в мокром купальнике.

Наш консультант – врач-уролог Александр Баценко

Теги: здоровье  
 
Беседовала Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.