Видео реклама

 

Вкусные заметки

Вкусно, как в кино! Самые известные кинорецепты

Вкусно, как в кино! Самые известные кинорецепты

 

Рецепты вкусной и здоровой пищи попадают на киноэкраны из жизни. Кормят там досыта киногероев и снова возвращаются в реальность, обрастая на пути славой и афоризмами. Так входят в нашу речь крылатые фразы «Федя, дичь!» или «Икра заморская, баклажанная». «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – восклицаем, когда хотим поиздеваться над кулинарным талантом кого-либо, или «Почки царице» кричим, чтобы подчеркнуть обходительность. Будучи застигнутыми врасплох с полным ртом, лучше всего произнести фразу Карлсона «А мы тут плюшками балуемся...». Случается, герои фильмов изобретают в своем киномире рецепты, которые лучше не повторять: Бриджит Джонс варит синий луковый суп, Данди-«крокодил» жарит яичницу с обеих сторон, поливая кетчупом и… роняя на пол, а Лектор Ганнибал рекомендует подавать печень друга с кьянти.

А вот 10 кинорецептов, которые можно и стоит исполнить на своей кухне.

Картофель пай. «Девчата»

«Ты думаешь, что картошка – это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить!– утверждала Тося Кислицына в фильме «Девчата». И была права: – Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. Это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле… Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаньги!»

В ролях: 500 гкартофеля, 3 ст. ложки крахмала, оливковое масло по вкусу.

Сценарий:очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, промыть холодной водой, выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Обвалять стружку в крахмале. Опустить небольшими порциями в разогретое масло и жарить до образования корочки.

Закрытый вишневый пирог. «Твин Пикс»

Любимый десерт агента ФБР Дейла Купера, неизменно заказываемый им в кафе местечка Твин Пикс.

В ролях: 50 гсахара, 1 ст. л. лимонного сока, 400 г черешни или вишни без косточки и порезанной пополам, 2 ч. л. крахмала, 1 ст. л. вишневой настойки Kirsh, 1 ст. л. манки; для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом.

Сценарий: приготовить тесто – взбить яйцо с сахаром и растопленным сливочным маслом, полученную смесь влить в муку, добавить соду, вымесить крутое тесто, скатать в шар и поставить на 1 час в холодильник. Вскипятить сахар со 100 мл воды на малом огне. Добавить лимонный сок и черешню. На 5 минут увеличить огонь до среднего. Растворить крахмал с 1 ст. л. жидкости из кастрюли и добавить в вишню. Готовить 2–3 минуты до загустения. Влить вишневую настойку и дать остыть. Раскатать половину теста до 5 мм и проложить им форму диаметром 20 см. Посыпать манкой, выложить охлажденную начинку. Раскатать оставшееся тесто в круг, смазать края водой и уложить его поверх пирога, защипнуть вилкой. Сделать 2 надреза сверху. Охлаждать 30 минут. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 180 °С. Подавать со взбитыми сливками.

Плюшки в глазури. «Малыш и Карлсон»

«На стене было написано большими неровными буквами: «Ну и плюшки! Деньги дерешь, а корицу жалеешь. Берегись!».Так Карлсон шантажировал Фрекен Бок. Напрасно: любил он ее плюшки, а вероятно, и ее саму…

В ролях: 500 мл молока, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, пакетик сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, мука, 1 ч. л. соли, растительное масло, изюм, 4 ст. л. жирных сливок, 100 г сахарной пудры.

Сценарий:смешать дрожжи с теплым молоком, добавить сахар и оставить на 10 минут. Сливочное масло растопить, добавить яйцо, соль и дрожжевую смесь. Вмешать муку (тесто должно быть липким), а затем добавить растительное масло. Оставить в холодильнике на пару часов. Раскатать в пласт, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и изюмом. Еще раз раскатать и нарезать на продолговатые полоски. Свернуть их спиралью и выложить на смазанный противень. Выпекать 15–20 минут при температуре 180 °С. Взбить сливки с сахарной пудрой и полить этой глазурью плюшки. Посыпать корицей!

Икра баклажанная (заморская). «Иван Васильевич меняет профессию»

В ролях:1,25 кг баклажан, 100 мл растительного масла, 2 помидора, 1 сладкий перец, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Сценарий:баклажаны испечь, снять кожицу, дать стечь соку. Мелко нарезать и, непрерывно помешивая деревянной (!) ложкой, ввести в массу растительное масло. Посолить, добавить перец, толченый чеснок и лимонный сок.

Утка с яблоками.«Тот самый Мюнхгаузен»

«Утка! С яблоками! Хорошо подрумянилась!» – «Она еще и соусом по дороге облилась?»

В ролях:утка, 8–10 кисловатых яблок, 100 г очищенных грецких орехов, 1/2 ч. л. лимонного сока, мускатный орех, корица, 1 лавровый лист, соль, перец.

Сценарий:утку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Очистить 3–4 яблока, нарезать на дольки, смешать с измельченными орехами, приправить щепоткой мускатного ореха и корицы, уложить внутрь тушки. Утку зашить, перевязать ножки. Переложить в форму и запекать в духовке 1 час при температуре 220 °С, поливая образующимся жиром. Уменьшить жар до 160 °С, выложить вокруг утки остальные яблоки и готовить еще 20–30 минут.

Тунцовый крем. «Касабланка»

Герои Хэмфри Богарта и Ингрид Бергман на экране фильма встретилисьпосле долгой разлуки, чтобы снова полюбить друг друга, ну и выпить аперитивы с крекером с тунцовым кремом.

В ролях:200 г консервированного тунца, 150 г маслин без косточек, 4 филе анчоусов, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, половина зубчика чеснока, 1 ч. л. измельченной петрушки, оливковое масло.

Сценарий:все ингредиенты взбить в миксере до однородной кремовой массы, постепенно добавляя оливковое масло. Подавать с крекером.

Маисовый суп. «Дьявол носит Prada»

Главная героиня заказывает себе этот суп в одном из самых дорогих ресторанов Нью-Йорка. Очень модное блюдо!

В ролях:сливочное масло, половина курицы и 2 картофелины, порезанные на мелкие кусочки, стакан воды, стакан молока, стакан зерен маиса (попросту кукурузы!), щепотка паприки и соли.

Сценарий:растопить масло, положить в него кусочки курицы и жарить их на медленном огне до золотистого цвета. Добавить картофель и воду, тушить до готовности картофеля. Добавить кукурузу, соль и паприку. Влить молоко и готовить еще 8–10 минут на тихом огне. После этого суп слегка взбить миксером. Подавать охлажденным.

Заливная рыба. «Ирония судьбы, или С легким паром!»

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – уверял Надю Ипполит. И был неправ: отличное блюдо! Может, разве что Надя нарушила рецепт…

В ролях: 1 карп, 3 луковицы, 2 моркови, 2 корня петрушки, по 3–4 зернышка черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 2 ч. л. желатина, 200 г консервированного зеленого горошка, соль, лимон.

Сценарий:карпа выпотрошить и разрезать на порции. Лук, овощи, приправы и голову карпа залить 1,5 л воды и варить 20 минут на медленном огне. Куски рыбы опустить в кипящий отвар и варить еще 10 минут. Переложить рыбу на блюдо, а отвар уварить до 500 мл, процедить и посолить, ввести в него разведенный желатин. На рыбу выложить горошек, морковь и залить отваром. Поставить на холод. Подавать с дольками лимона.

Улитки по-бургундски. «Красотка»

Состоятельный бизнесмен Эдвард «снимает» у отеля проститутку Вивьен. На первом в своей жизни официальном обеде она умудряется устроить шоу с летающими по всему ресторану улитками.

В ролях: половину чайной ложки мелко нарезанного чеснока, 2 мелко нарезанные луковицы-шалот, 125 г сливочного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 24 консервированные улитки, 1/2 чашки сухого белого вина, 24 крупных шампиньона.

Сценарий:пассеровать чеснок и лук-шалот в 2 столовых ложках сливочного масла в течение 5 минут. Снять с огня, добавить петрушку, посолить, поперчить. Соединить с оставшимся маслом, вымешав до гладкости. Разогреть духовку до 230 °С. Процедить улиток, промыть вином. У грибов удалить ножки, в каждую шляпку добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла и улитку. Выложить на смазанный маслом жарочный лист и запекать 5–8 минут. Подавать с французским батоном и белым вином.

Луковый суп. «Дневник Бриджит Джонс»

В ролях:1,5 кг лука-порея, 3 пера зеленого лука, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец, петрушка.

Сценарий:разогреть масло в кастрюле, помешивая, обжарить мелко нарезанный зеленый лук на медленном огне 10 минут. Добавить лук-порей и 1 л горячей воды. Приправить солью и перцем и готовить около часа, чтобы лук стал мягким. Дать немного остыть и сделать пюре в кухонном комбайне. Перед подачей суп подогреть и посыпать петрушкой.

N.B.Чтобы суп не получился синим, как у Бриджит, не перевязывайте лук синей ниткой!

В каких еще фильмах можно найти рецепты:

«Жизнь как чудо», режиссер – Эмир Кустурица

«Большая жратва», режиссер – Марко Феррери

«Повар, вор, его жена и ее любовник», режиссер – Питер Гринуэй

«Шоколад», режиссер – Лассе Хальстрем

«Вкус жизни», режиссер – Скотт Хикс

«Ватель», режиссер – Ролан Жоффе

«Рататуй», режиссер – Бред Бёрд

«Есть, пить, мужчина, женщина», режиссер – Энг Ли

«Молчание ягнят», режиссер – Джонатан Демме

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», режиссер – Нора Эфрон

«Деликатесы», режиссер – Жене и Каро

«Крестный отец», режиссер – Мартин Скорсезе

Теги: кухня  
 
Текст: Настасья Костюкович

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.