Видео реклама

 

Вкусные заметки

Вкусные заметки из дневника Михалины Яраш: Идеальный продукт XXI века

Вкусные заметки из дневника Михалины Яраш: Идеальный продукт XXI века

 

Есть продукты, которые я называю вдохновляющими! Их вкус и аромат побуждают сделать нечто такое… Например, создать невероятное блюдо. Сесть на диету. Или просто взять в руки нож и разделочную доску и в кои веки приготовить ужин для семьи. К числу таких неординарных пищевых «личностей» относится сельдерей – уникальный и универсальный продукт, единый в трех ликах. У этого растения съедобно все – и душистая зелень, и сочные черешки, и пряный корень. И каждому из этих воплощений сельдерея может найтись свое место в кулинарных изысках. Я говорю «может» потому, что это удивительное растение, как всякую яркую и неординарную личность, большинство либо принимает сразу всей душой, либо отвергает раз и навсегда.

Впрочем, сельдерей еще и талантлив – ведь в каждом своем проявлении он имеет особенности вкуса и запаха, так что если вам не удалось оценить пикантность аромата его зелени, это не означает, что вам не придется по вкусу его сочный корешок. Пробуйте! Сельдерей стоит того, чтобы занимать почетное место на вашем столе. Уже хотя бы потому, что его пищевая ценность поистине уникальна – этот продукт содержит почти всю гамму самых полезных для женщины минералов, а также самые ценные для сохранения ее молодости витамины. Пить сок из свежего сельдерея – значит поддерживать свежесть и упругость кожи, а также прочно забыть об отеках и синяках под глазами. Но и это еще не самое привлекательное. Сельдерей – совершенно универсальный диетический продукт. Аюрведа – очень эффективная, но довольно жестокая по отношению к полным людям система оздоровления тела – включает его в крайне ограниченное число положительных во всех отношениях продуктов для ежедневной диеты. Хочешь похудеть – спроси сельдерей как! Особенность этой диеты – она не будет скучной, а сельдерей благодаря своим свойствам позволит даже некоторые вольности.

Потом – сельдерей совершенно незаменим для любителей мяса, а уж в преддверии традиционного мясного сезона, каковыми у нас являются холодные осень и зима, особенно. Он стимулирует пищеварительные функции, и потому мясо воспринимается организмом уже не так тяжело. Попробуйте сделать вот такое рагу из говядины с сельдереем – оцените непременно!

Надо: 700 г говяжьей вырезки, 3 небольших корня сельдерея, 2 стебля лука-порея, растительное масло, черный перец; для соуса: 100 мл крепкого бульона, 50 г муки, 50 г томатной пасты, сушеная зелень.

Готовим. Мясо нарезать на кусочки, замариновать в соли и перце на час. Затем обжарить в масле вместе с нарезанным полукольцами пореем, выложить все в кастрюлю, добавить теплой воды и тушить на умеренном огне около часа. Сельдерей очистить, нарезать на ломтики, обжарить на сильном огне до розового цвета и выложить в кастрюлю с мясом, когда оно будет почти готово. Тушить минут 10–15, затем залить рагу смесью крепкого бульона с мукой, сушеной зеленью и томатной пастой. Для усиления вкуса и придания блюду красивого цвета добавьте в соус немного сахара.

Сельдерей облегчает также и усвоение крахмалов – следовательно, +1 к картошке и макаронам! Причем вовсе необязательно мудрить, изобретая какие-то дополнения в виде заправок. Просто посыпьте блюдо сушеным сельдереем – у этой приправы совершенно необычный аромат и пряный оттенок вкуса. На моей кухне сушеный сельдерей столь же необходимая вещь, как черный перец и соль. Исключительно хорошо он гармонирует также с яичницей и тушеными овощами. О картошке я уже упоминала, но соль сельдерея не только в том, что он украшает вкус этого корнеплода, но и в том, что он вполне в состоянии его заменить! Жареный и запеченный корень сельдерея на вкус напоминает картофель, но при этом куда менее калориен и однозначно способствует похудению. Вы можете просто поджарить корневой сельдерей на сковородке – точно так же, как картошку, можете украсить его вкус обжаренными грибами и луком, а можете сделать и что-то позамысловатее. Оцените следующий рецепт – запеченный сельдерей с морковкой!

Надо: 1 корень сельдерея, 1–2 моркови, 1 стакан сметаны, 1 стакан натертого твердого сыра, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, сушеный сельдерей и зеленый лук.

Готовим. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем брусочками. Брусочки обжариваем (если вы не слишком озабочены фигурой) или отвариваем. Затем выкладываем овощи в форму, смазанную маслом, заливаем смесью сметаны, взбитого яйца и половины тертого сыра, заправляем солью, перцем и зеленью и запекаем почти до готовности. За пять минут высыпаем оставшийся сыр и держим в духовке до образования корочки. Этот рецепт может отлично обойтись и без морковки!

С корнями сельдерея есть некоторая сложность – нередко покупаешь увесистый шар, а он внутри оказывается пористым и вследствие этого совершенно невкусным. Как этого избежать? Продавцы рекомендуют действовать точно так же, как при выборе арбуза. Хороший и плотный сельдерей издает глухой звук при постукивании, а пористый будет звенеть как бубен. Но как ни стучи и ни слушай, риск все равно остается – и в этом сельдерей тоже похож на арбуз. Издержки, так сказать. Нивелировать которые можно, приготовив из сельдерея суп-пюре. Например, вот такой, с фасолью.

Надо: 1 корень сельдерея, 2–3 стебля лука-порея, 1 морковка, 1 стакан отваренной фасоли, 1 яйцо, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, белый перец, сушеная зелень.

Готовим. Овощи очищаем, режем мелкими кубиками и отвариваем до готовности. В воду для пущего аромата можно добавить один кубик овощного бульона, а можно этого не делать и добавить сборную приправу, например, хмели-сунели. Перед концом варки выложить фасоль, посолить и поварить еще минут 5–10, затем убрать лишнюю воду (оставшаяся должна покрывать овощи на 1–2 см). Суп взбить в миксере или при помощи блендера (в крайнем случае, взять толкушку и тщательно все истолочь), добавить специи и сливочное масло. Сливки взбить с яйцом и вином, затем аккуратно влить эту смесь в суп и тут же снова взбить. Подавать с гренками или посыпав белыми сухариками.

Вариант с брынзой годится не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда – особенно удачного для ужина благодаря своей легкости жиросжигающим свойствам сельдерея. В этом случае сельдерей отваривается кружками или половинками кружков – все зависит от размера корня. Отваренный корнеплод выкладывается слоями в форму попеременно со слоями брынзы и заливается смесью сметаны с взбитым яйцом и сушеной зеленью.

Сельдерей, кстати, очень интересен не только способностью облегчать усвоение мяса, но также и украшать невыразительный вкус ряда продуктов. А поскольку невыразительный вкус имеют, как правило, полезные продукты, становится понятно, почему сельдерей обязан прописаться на кухне у каждой следящей за своим питанием дамы. Вот вариант вкусного и несложного салата, который можно приготовить на ноябрьские праздники или на случай, если вы вдруг решите отметить 11 лет «ЖЖ»: и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно.

Берем два авокадо, разрезаем вдоль, вынимаем мякоть, сбрызгиваем ее лимонным соком, чтобы не потемнела. Мякоть нарезаем соломкой и соединяем в равных пропорциях с нарезанными соломкой же корнем сельдерея и свежими огурцами. Прибавляем отваренные креветки, заправляем получившуюся массу лимонным соком, горчицей и небольшим количеством майонеза, перчим и фаршируем половинки авокадо.

В плане приготовления салатов сельдерей вообще позволяет резвиться как угодно. Здесь в ход идут все виды сельдерея. Самый простой рецепт: соединить нарезанные черешки сельдерея с нарезанным кубиками яблоком и морковкой. Морковка очень удачно заменяется апельсинами, а черешковый сельдерей – корневым. Можно вообще удалить «оранжевую составляющую» и добавить в салат белое куриное мясо – в этом случае очень вкусно заправить салат обжаренным кунжутом. Можно продолжить вариации с креветками – смешать черешковый сельдерей с огурцами, сладким красным перцем и маринованными колечками лука. Варианты разнообразны, как и сам сельдерей.

В употреблении сельдерея есть один нюанс: этот овощ довольно сильно охлаждает организм, а потому зелень и свежие корень с черешками лучше сейчас употреблять по минимуму, отдавая предпочтение тушеным, отварным и жареным вариантам. Видите, в чем суть сельдерея – это идеальный продукт XXIвека. Ведь мы живем в эпоху, когда коммуникация и умение общаться становятся во главу жизненного угла. Всем хорош не будешь – эта пословица уже из прошлого века. Быть хорошим для всех, может, и необязательно, а вот уметь даже у злого врага оставить приятное по себе впечатление сегодня надо уметь. Многие ли из нас могут поспорить с сельдереем в умении понравиться самым привередливым и капризным особам? А он это может!

Теги: кухня  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.