Видео реклама

 

Досуг

ХУТА МОРХАЯ! Или Утро в Амстердаме

ХУТА МОРХАЯ! Или Утро в Амстердаме

 

Он хорош и днем, когда сияет солнце, и на закате, и ночью, когда зажигаются огни клубов. Но чтобы понять, комфортно ли вам, то есть влюблены ли вы друг в друга по-настоящему, вглядитесь в лицо этого города утром…

Знакомиться с Амстердамом удобнее всего, начиная от вокзала. Если посмотреть на карту, то на юг от него будет только море. Зато в направлении севера улицы города расходятся, как солнечные лучи.

Ближайшая от вокзала достопримечательность – храм Святого Николая, покровителя моряков, путешественников и, что немаловажно, девушек на выданье. Смешно, но Николай Чудотворец, самый почитаемый на Руси святой, никогда в России не был, а родился в Ликии, на территории современной Турции. Прах его покоится в итальянском городе Бари. Зато храмы в его честь имеются во многих портовых городах – в Амстердаме, как выяснилось позже, их целых два…Почти сразу за святой обителью начинается Квартал красных фонарей. Это в первую очередь жрицы любви, выставляющие себя на продажу в огромных витринах. В девять часов утра некоторые, позевывая, читают газету или разгадывают кроссворд. Макияжа на лицах почти нет. М-да, трезвому человеку соблазниться такой красотой сложновато. А туристы глазеют, подталкивают друг друга локтями, смеются. Особенно интересно угадать, кто перед тобой – девочка или мальчик, ведь в Красном квартале, где повсюду развешаны разноцветные гей-флаги, запутаться немудрено… Глазеть можно хоть до потери сознания, а вот фотографировать витрины строжайше запрещено. Проституция в Амстердаме узаконена, тут есть даже что-то вроде профсоюза представительниц древнейшей профессии, который уполномочен проводить по Кварталу красных фонарей экскурсии в сопровождении профессионального гида. Сперва в «офисе профсоюза» туристам выдают буклетики с полезной информацией, а вышедшие на почин «передовики производства» со знанием дела отвечают на «любые вопросы, могущие возникнуть у гостей города».

Еще одна узаконенная в Амстердаме вещь – легкие наркотики. В витринах местных магазинчиков вывешены целые списки «дурмана», который можно приобрести совершенно легально. Запах марихуаны надежно пропитывает местный воздух… Кафе, которые называются coffeеshops, предлагают большой выбор травки, прямо за столиками ее и выкуривают, причем бармен с удовольствием пояснит, чем один сорт отличается от другого. Один из самых знаменитых кофешопов Амстердама – Бабà, с деревянными слониками и статуями Будды. Через улицу – туристический офис, где можно взять листовку с 12 правилами курения гашиша и марихуаны. Первое из них гласит: «Кури, чтобы хорошо провести время и повеселиться. Но не жди, что джоинт (т.е. самокрутка) способен решить твои проблемы». А последнее правило запрещает «брать с собой гашиш и марихуану, если ты едешь за границу». Также тут сообщается, что если стало плохо, надо сесть в укромном местечке и поесть чего-нибудь сладкого, и что курение сильно снижает концентрацию, поэтому совмещать его с ездой на автомобиле или сдачей экзаменов не нужно… Вообще-то по туристам Амстердама ничего незаметно… Но теперь я понимаю, как у моих друзей, приславших однажды отсюда sms, мог родиться такой текст: «PREVED! KAGDILA?».

Самые посещаемые в Амстердаме музеи – это пивоварня Heinekenи музей Ван Гога (хотя есть смешной музей презервативов и музей гашиша). В «Хайнекен» очень забавно, сюда можно смело ходить с детьми и подростками, им не будет скучно, такое тут все интерактивное, с возможностью потрогать руками, повертеть, понажимать на кнопочки и сунуть голову в чан, на внутренней стенке которого сей же момент начнется кино или рекламный ролик. А напоследок – отправить родственникам «по мылу» заснятое видео с тобой в главной роли и хорошшшшенько надегустироваться халявным пивом. Кстати, в Амстердаме полным-полно необычных туалетов для мужчин: они без дверей и оставляют заднюю часть справляющего нужду джентльмена совершенно незащищенной!

Музей Ван Гога почти без технологических наворотов, зато глубокий и трогающий душу. Возьмите аудиогид на русском языке. Он прекрасно поставленным голосом расскажет не только о картинах, но и при каких обстоятельствах они были написаны, что происходило в тот момент в жизни художника. После поездки в Амстердам я стала читать о Ван Гоге и, можно сказать, открыла его для себя... На первом этаже висит картина «Едоки картофеля», которая написана сплошь оттенками серого цвета – люди в полутьме едят картошку. Смотришь на нее и невозможно оторваться. Тут и понимаешь, что такое талант и понятие «великий художник». Хотя написано полотно в самый ранний период творчества, когда художником Ван Гог себя еще не считал.

…Главный вид транспорта в городе – велосипед. Причем все стараются ездить на таком, который пораздолбаннее, – чтоб не украли. Кража велосипеда – самое распространенное преступление в Амстердаме. Спереди и сзади велик снабжают корзинами или большими коробками, в них перевозят детей, домашних животных, пакеты с продуктами из магазина и букеты цветов, которые в Амстердаме принято покупать охапками.

В районе JORDAAN (что значит «сады») есть рынок, где можно приобрести свежие весенние цветы и много-много всякой всячины. Например, сыр с огромными дырками. Или деревянные башмаки – символ Голландии, – вырезанные из цельного куска дерева по старинным технологиям и покрашенные в яркий цвет. Тут же блошиный рынок, где смешные голландские бабуси ковыряются в коробках, выискивая старинные пуговицы по 1 евро. Рядом жарят хворост и посыпают его сахарной пудрой, продавая проголодавшимся иностранцам по 3 евро за коробочку. Дорого. Да, такой тут уровень жизни. И талончик на трамвай, если покупать его в салоне у контролера, стоит 2,20. Вообще район JORDAAN когда-то строился для местного пролетариата, но со временем домишки вдоль живописных водных каналов стали привлекать художников, средний класс, потом – элиту. Теперь это самый красивый район Амстердама. Некоторые живут прямо на лодках, где есть кухни, спальни, душевые и… даже зимние сады. В районе JORDAAN имеется маленькая православная церковь в честь Святого Николая. Табличка у входных ворот сообщает расписание служб на русском языке, что вызывает невольную улыбку. Приятно.

Хотя в Амстердаме, славящемся своей невероятной терпимостью ко всему на свете, доброжелательность в принципе хлещет через край. Однажды, увидев в кафе компанию колоритной молодежи, я принялась незаметно фотографировать. Через минуту один из парней двинулся на меня… Каково же было удивление, когда вместо просьбы удалить снимки он вручил визитку и попросил, «если мне нетрудно, выслать ему фотографии по е-mail, за что он будет очень благодарен»… Второй случай произошел в трамвае, когда, проехав нужную остановку и обратившись к контролеру, я получила от него специальную справку, чтобы не платить за проезд в трамвае, который повез меня обратно, а также «огромную просьбу» переходить трамвайные пути «не сзади, а только спереди от трамвая»… В обоих случаях общение проходило на английском языке, коим местные жители от мала до велика владеют весьма недурно. (Собственный язык голландцев похож на комическую версию немецкого, например, утреннее приветствие звучит так: «Хута морхая!».)

По-настоящему удивили в Амстердаме две вещи. Это манера поднимать домашнюю утварь, вплоть до шкафов, не таская ее по лестнице, а втягивая через окно под крышей. Представьте: холодильник цепляют за веревку, веревку – за крюк, и тянут вверх. Все дома в городе немного наклонены вперед, дабы не царапать фасад здания при таком порядке доставки грузов. Второе открытие: на главной молодежной площади, Лейдсплейн, жизнь кипит даже в три утра: в каждый ночной клуб стоит очередь, в некоторые еще и не пустят, а когда идешь по улице, можешь получить локтем под ребро: народа так много, что приходится толкаться, прокладывая в толпе дорогу. Вот это тусовка! А ведь население Амстердама – всего-то 750 тысяч жителей…

Поутру возникает мысль, что хорошо бы позавтракать где-нибудь на свежем воздухе. Лучше всего для этого подходит Вонделпарк с его прудиками, лужайками и фигурно подстриженными кустами. Но если хочется больше шика, отправляйтесь в кафе с террасой, выходящей на канал. Будьте внимательны: отвернетесь – и в тарелку к вам приземлится толстая чайка (или сытый голубь), чтобы своровать вкусную булочку. К крохотному причалу одна за другой швартуются лодки, из которых выходят мамы с детьми и тоже присаживаются завтракать. Папы неспешно привязывают средство транспорта к сваям и вскакивают на террасу последними. Лодка в Амстердаме – такое же средство передвижения, как автомобиль в Минске. Иногда можно увидеть, как в середине марта плывущие в лодке молодые люди вдруг раздеваются до плавок и начинают обливать себя из душа, радостно гогоча. М-да, пока вы приходите в себя, потягивая холодный апельсиновый сок и вспоминая подробности проведенной в клубе ночи, они освежаются действительно радикально. Интересно, где же эту ночь провели они?!

Ольга Языкович, гид-сопровождающий по странам Европы

Теги: досуг  
 
Текст: Ольга Языкович

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.