Видео реклама

 

Дом

Новогодний участок

Новогодний участок

 

Создатели этого номера «ЖЖ» с удовольствием воспользуются советами дизайнера Алины Рабушко. Это же мы рекомендуем сделать и своим читателям.

Индивидуализация мечты

«Подходить к украшению участка универсально – неправильно, – отмечает Алина Рабушко. – Надо заранее определиться, кто именно будет встречать Новый год вместе с вами, кого вам хочется обрадовать, удивить и восхитить. Ведь семья с детьми, бабушкой и дедушкой – это один вариант, присутствие гостей, не являющихся членами семьи, – другой, а встреча Нового года с любимым молодым человеком – третий».

Не менее важно решить, кто возьмется за украшение участка. Здесь тоже возможны варианты. «Либо мама все делает сама, либо она вовлекает в этот процесс детей, либо и вовсе каждого члена семьи. Лучше сделать так, чтобы было интересно всем, – отмечает Алина. – Дети под руководством мамы могут создать «адресные» композиции для каждого члена семьи – с учетом профессий, увлечений и желаний».

Украшение елки

По словам Алины Рабушко, наряженная сосенка на участке смотрится эффектнее, чем елка. Впрочем, туя или можжевельник тоже подойдут. Главное здесь – проявить оригинальность: украсить деревце не обычными новогодними игрушками, а… «всем, что блестит, шуршит, сверкает. Если папа увлечен шахматами, почему бы шахматные фигурки не обернуть сверкающей оберткой и не повесить на елку? Если бабушка любит вязать, можно клубочки ее обернуть желтой фольгой и тоже повесить на елочку. И так для каждого постараться найти что-то интересное. Обязательно развесьте мандаринчики, потому что они оранжевые, поднимают настроение, вызывают чувство восторга и просто очень заметные. А можно развесить яблоки. Даже если мороз. Они подмерзнут – и получится вкусный десерт». Конечно, на елке должны быть конфеты. Для уличной елки это могут быть большие конфеты и шоколадные батончики.

Готовая идея

Скандинавы вешают на елочки вязаные носочки с подарками внутри. Можно перенять.

Дорожка к дому

Выигрышный вариант – вдоль дорожек поставить фонари. Самые разные – купленные в магазине для сада и сделанные собственными руками, например, из ананасов. У ананаса надо срезать верхушку, удалить мякоть и прорезать «окошки». Источником света может быть помещенная внутрь свеча, а можно «провести электричество». Алина предлагает комбинировать фонари: совмещать на участке самодельные и промышленного производства. И размещать их не только вдоль дорожки, но и в глубине участка – возле елки и рядом с растениями. «Подсвеченные фонарями, даже оставшиеся на участке не убранными с осени сухие ветки смотрятся загадочно и красиво, – говорит дизайнер. – Их, кстати, можно обсыпать блестками. И тогда они будут таинственно сверкать».

Вход в дом

«Украсить надо обязательно, – говорит Алина. – Сосновые ветки и мишура – отличные классические варианты. В гирлянду можно вплетать ветки рябины – это очень сильный оберег и яркое, радующее глаз украшение. Из рябиновых ягодок можно сделать бусы и оплести ими гирлянду. Оригинально смотрятся включенные в гирлянду детские игрушки. Из нового – написать на двери или калитке что-то необычное. Не «С Новым годом», а свежую интригующую фразу. Чтобы входящие сразу попадали в необычную атмосферу праздника». Еще одна идея от Алины Рабушко – установить гигантскую поздравительную открытку. «Сейчас на металлических листах делают целые картины для сада, которые вставляются в грядки. По такому же принципу можно сделать и новогоднюю открытку. И разместить ее прямо у входа в дом или на участок. Это новенькое и интересное».

Готовая идея

В Японии дверь украшают пучками соломы. Хозяева домика в деревне легко отыщут соломку для поддержания этой идеи. Соломку, кстати, можно раскрасить в разные цвета акриловыми красками.

Красиво и самобытно

У многих народов талисманом для привлечения в дом богатства служит древесный уголь. Его надо перевязать золотистой или красной лентой и подвесить у входа. Наш вариант – вязанка дров.

Обряд дарения

На дачном участке процесс дарения друг другу подарков можно превратить в большую увлекательную игру, организовав поиск тайников при помощи карты-схемы, специальных карточек с многоуровневыми заданиями и подсказками. Это забавно и весело.

«Подготовке подарков надо уделить как можно больше внимания и времени, – советует наш дизайнер. – Чтобы не подарить ненужное, надо думать про каждого человека в отдельности и искренне хотеть доставить ему радость. И еще подарки надо украшать. Сухими цветами, веточками сосны, орешками, изготовленными из фольги и картона колокольчиками и прочими атрибутами праздника. Можно прикрепить к упаковке карточку с пожеланиями». А можно, узнав заветную мечту близкого человека, подарить ему эту мечту. Хочет человек в Китай – сделайте ему китайскую новогоднюю композицию или оформите подарок в китайском стиле. Можно и вовсе устроить тематический новогодний праздник – в стиле заморской страны или прошедшей эпохи, например. «У японцев есть традиция наряжать и дарить грабли, чтобы в новом году загребать счастье. Большие и маленькие, они дарятся обязательно с пожеланиями, – говорит Алина. – Я предлагаю читателям «Женского журнала» воспользоваться этой идеей и нарядить на участке большие грабли. А маленькие раздарить всем участникам праздника как память о необычной встрече Нового года». Берем на вооружение! Тем более что это прекрасная возможность угодить с подарком.

Ледово-снежные идеи

Вакансия снежной бабы

Если к Новому году наметет много снега, можно слепить… не снеговика, а, к примеру, кролика – как символ года, или Буратино, или кого-то не менее узнаваемого. «Можно вылепить даже маму, – говорит Алина. – Вместо метлы в руках и ведра на голове – шарфик, шапочку, передник. Я за то, чтобы люди придумывали что-то свое, чтобы фантазировали, изобретали».

Если морозно

Полые фигурки сказочных персонажей – отличные формы для отливания ледовых скульптур. Такими скульптурами можно украсить дорожку или поставить их в глубине сада, где-нибудь у колодца.

По полной программе

Если позволит погода, можно на участке у дома залить каток. «Даже маленький, для шутки – уже что-то новенькое», – говорит Алина Рабушко.

Министры иностранных дел 

В Японии встреча Нового года сопровождается ударами в колокол. 108 ударов необходимо услышать человеку для того, чтобы очиститься от всего плохого. Водрузить где-нибудь на воротах колокольчик и постучать в него – проект реализации этой идеи у нас.

Еще одна японская традиция: в новогоднюю полночь бежать на улицу и начинать смеяться. В Новый год со смехом – никаких проблем, забот и болезней. В городской квартире осуществить это не совсем удобно, а на участке – запросто.

В Германии когда-то было принято «впрыгивать» в Новый год: гости становились на стулья и, когда пробивал 12-й удар, дружно спрыгивали с них. Прекрасная возможность для подражания – благо на участке всегда в наличии пеньки, лавочки или низкий плетеный заборчик. На последний становиться не нужно: достаточно его перепрыгнуть.

В Шотландии в новогоднюю ночь с половины двенадцатого до половины первого входную дверь держат открытой – чтобы старый год вышел, а новый вошел. Не поддержать ли и эту идею?

Специально для гаданий

Новый год на участке немыслим без костра. Это и дополнительный источник света, и способ согреться, и средство для веселых игр и гаданий. «Вы можете написать на бумажках свои пожелания и бросить их в костер – желания обязательно сбудутся», – говорит Алина. Отличная идея! Можно и по-другому: сжечь в костре все обиды и разочарования.

А рано утром вырастает дерево

Выберите низкорослое дерево и подвесьте на него за ниточки монетки из фольги. Предложите гостям срывать монетки. Кто больше сорвет, тому больше счастья.

Теги: дом  
 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.