Видео реклама

 

Тенденции

Николай Мартынов: «Итальянцы говорят мне: «Bravo, Марко!»

Николай Мартынов: «Итальянцы говорят мне: «Bravo, Марко!»

 

Обувь «Марко» знает каждая белорусская женщина. Именно эта компания первой на рынке не побоялась перечеркнуть все стереотипы и стала выпускать стильные коллекции броских и сочных оттенков, составив тем самым серьезную конкуренцию китайской обуви. А еще в этом году под крылом предприятия образовался новый бренд – первая в Беларуси обувь класса люкс, выпущенная в сотрудничестве с итальянскими производителями под торговой маркой Bravo. В связи с этим событием директор знаменитого предприятия выкроил немного времени в своем плотном графике и дал интервью «ЖЖ». Специальный гость нашего номера Николай Мартынов рассказал нам подробности о новой марке, а также поделился секретами создания по-настоящему качественной обуви.

– Как вам удалось переломить стереотип белорусской обуви: добротной, но немодной

– Чтобы удержаться на рынке, надо ориентироваться на потребности покупателя. Мы стремимся создавать обувь модную, элегантную и в то же время комфортную. На предприятии работают модельеры, в том числе и молодые талантливые ребята, которые создают очень хорошие идеи. Также мы тесно связаны с итальянскими дизайнерами, закупаем у них готовые модели, и те подходы, которые видим в их моделировании, берем на вооружение себе, учимся, перенимаем их проверенный временем опыт. Поэтому сегодня наши разработки мало чем уступают мировым образцам. Сочетание знаний с традициями и мировыми тенденциями дает возможность шить ту добротную и стильную обувь, которую вы сегодня видите на прилавках магазинов.

– Как рождается обувь?

– Образ любой обуви рождается у дизайнера в голове – здесь сочетаются его собственные идеи и актуальные мировые тенденции. Этот образ зарисовывается и затем воплощается в колодку. Следующий этап – выбор материала. Очень важно попасть в точку, потому что от грамотного сочетания линий колодки и материала верха обуви зависит, насколько успешным окажется результат. Созданная модель одобряется коммерческими службами, затем мы представляем опытный образец на специализированных выставках. Потенциальные оптовые покупатели высказывают свое мнение, тем самым определяя модели, которые будут пользоваться спросом. Отобранные образцы окончательно утверждаются на худсовете, если требуется, в них вносятся доработки, после чего обувь запускается в серийное производство.

– Что является самым дорогостоящим в процессе создания обуви?

– Материал. В среднем его стоимость составляет 60% от стоимости пары. Однако это общий подход. Многое зависит от объема выпуска каждой конкретной модели. Например, если это массовый образец, который выпускается большой партией, то стоимость разработки и дизайна значительно снижается. А если модель выпускается небольшой серией – а эта тенденция в последнее время набирает силу, – затраты на ее создание будут занимать более значительное место в конечной цене.

– Используется ли ручной труд при производстве вашей обуви?

– Безусловно. А вот его количество при изготовлении конкретной модели зависит в первую очередь от качества материала. При производстве обуви из натуральной кожи соотношение ручного и машинного труда – примерно 50 на 50. Чем более дорогая и качественная кожа, чем больше декоративных элементов в дизайне модели, тем больше ручного труда требуется для ее изготовления – ведь и раскрой кожи, и отделка ведется в данном случае вручную. Обувь из искусственных материалов требует меньше внимания – 70–80% работы выполняют машины, а производство некоторых моделей, например кроссовок, полностью автоматизировано.

– Как возникла идея создания обуви Bravo? И как родилось название бренда?

– Я долгое время вынашивал эту задумку – создать собственную линию обуви класса люкс. Bravo для нас – демонстрация того, что мы можем, в ней мы сконцентрировали свои лучшие достижения. А название бренда возникло так. Мои итальянские коллеги часто называют меня не по имени и не по фамилии, а по названию моего предприятия. И когда они видят наши новые коллекции, то нередко говорят мне: «Браво, Марко!». Вот мы и остановились на этом слове, в котором соединились итальянское происхождение, восхищение нашей обувью и нашими возможностями. Можно сказать, самим названием бренда мы определили его успех.

– Скажите, почему возник конфликт с итальянской компанией Baldinini? Начало вашего сотрудничества было таким многообещающим и вдруг такое…

– Я думаю, что такая реакция господина Балдинини вызвана тем, что они не ожидали от нас такой быстрой реакции. Коллекция была продана нам с опозданием, и, наверное, они потому с такой легкостью заключали договор – объективно выпустить эту обувь к сезону и настолько точно воспроизвести проданные нам образцы практически нереально. А когда они увидели результат, то от неожиданности или просто от зависти среагировали подобным образом. На примере первой коллекции Bravo все увидели наши высокие возможности, и я могу смело сказать, что в ближайшие годы мы по качеству и по дизайну обуви не будем уступать ведущим европейским производствам. В данный момент над новой коллекцией Bravo уже работают одни из лучших модельеров Италии. И вне зависимости от того, как будет развиваться наше сотрудничество с Baldinini, качество бренда Bravo останется на прежнем уровне и даже будет выше.

– Расскажите об особенностях обуви Bravo.

– Обувь, которую вы видите на прилавках магазинов, сшита по колодкам Baldinini. Материалы – кожа и мех – в основном закупаются также в Италии. Фурнитуру мы заказывали в Турции и Китае. Особенность этой обуви состоит в том, что каждая модель выкраивается из цельных кусков кожи. Сапоги Bravo состоят из двух-трех деталей, в то время как более дешевые модели могут состоять и из десяти. При производстве обуви Bravo используется дорогая кожа. Например, кожа с принтом – рисунок на нее наносится вручную. В результате получается совершенно уникальная модель, которая сама по себе может составлять основу гардероба. Если иметь сапоги и сумочку в тон, добавив к ним шарф или украшения, подходящие по стилю, то вы будете безупречно смотреться и в вечернем наряде, и в джинсах. Вся обувь выпускается малыми сериями – не более 500 пар, а есть модели, которые выпускаются в количестве 120 пар. И если учесть, что обувь Bravo мы продаем и в Украину, и в Россию, и в ряд других стран, то понятно, что в Беларуси у вас будет минимум шансов встретить кого-то в таких же туфлях или сапогах.

– Какова политика продаж вашей обуви?

– В каждом областном городе есть фирменный магазин «Марко». Также наша обувь продается во всех крупных магазинах по всей Беларуси. Что касается обуви Bravo, то на данный момент есть фирменный магазин в Витебске, по улице Толстого, но мы активно работаем над поиском мест для магазинов Bravo в областных городах. Будем открывать фирменные секции в крупных магазинах, оговаривая условия продажи, оформление витрины и прочее. Согласитесь, обувь такого класса должна подаваться покупателю особым образом!

– Как правильно выбирать и носить обувь?

– В первую очередь, обувь должна быть из натуральных материалов. Обувь, как и одежда, должна подчеркивать достоинства, скрывать недостатки и быть удобной. Неважно, какой каблук у обуви, – если это качественное изделие, вы должны чувствовать себя в нем как в тапочках. Ведь от состояния ноги зависят и здоровье, и настроение. Чтобы обувь вас радовала не один месяц, ее нужно уметь носить. Как и люди, обувь должна отдыхать. Если купить одну пару и носить ее не снимая, она быстро потеряет и вид, и комфорт. Обувь должна обязательно просушиваться естественным путем, поэтому важно, чтобы каждая пара отдыхала хотя бы пару дней в неделю – так в ней не будет накапливаться статическое электричество, естественные выделения организма, выветрятся загрязнения, которые впитываются в материал из окружающей среды. За обувью надо ухаживать так же, как и за своей внешностью. Ее нужно регулярно обрабатывать и снаружи, и изнутри специальными средствами для ухода, которые выбираются в зависимости от типа материала и условий, в которых вы носите обувь, в том числе и климатических.

Расскажите о модных тенденциях, которые будут воплощены в весенне-летних коллекциях Bravo и «Марко».

– Уже не первый сезон сохраняется такое направление, как «элегантный комфорт». И это направление в наших линейках Bravo и «Марко» будет приоритетным. К будущему сезону мы расширим цветовую гамму нашей обуви – обувь ярких цветов станет главной изюминкой новых коллекций. В коллекции Bravo будут присутствовать балетки, обувь синих оттенков, солнечных и сочных весенних тонов.

– Какую обувь предпочитает руководитель ведущего обувного предприятия страны?

– В молодости я предпочитал более стильную обувь, с возрастом стал ценить комфорт, поэтому сейчас самая любимая моя модель – это мокасины или что-то близкое к ним по форме. Они незаменимы, особенно в командировках или на выставках, где приходится много времени проводить на ногах. Мокасины очень универсальны, их можно носить и под костюм, и под джинсы. Люблю новую обувь! В деловой обстановке предпочитаю носить туфли классических тонов – черные, коричневые, положение обязывает – я ведь не только директор предприятия, но и сенатор. А вот в свободное время люблю обувь ярких цветов – она дает возможность почувствовать свободу от повседневных обязанностей и раскрепоститься. Очень эффективная методика, рекомендую попробовать ее всем, кто до сих пор считает, что обувь должна быть только классических темных оттенков.

Теги: мода  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.