Видео реклама

 

Вкусные заметки

Китайский конструктор

Китайский конструктор

Рай на земле – это американская зарплата, английский дом, китайская еда и русская жена. Ад на земле – это американская жена, английская еда, китайский дом и русская зарплата.

Просто наблюдение

Ведущий рубрики – Алексей Шешуков.

В этот раз я попробую воспроизвести для вас частичку рая в виде китайской еды. Точнее будет сказать, я опишу принципы приготовления некоторых китайских блюд, но с поправкой на наш ассортимент продуктов. Ниже предложенное блюдо я назвал «Китайский конструктор». Возможно, кому-то такое название покажется странным. Но, по-моему, оно отражает суть или, если угодно, философию азиатской кухни.

Для себя я определил два варианта этого блюда: гостевой (или воскресный) и повседневный. Набор продуктов один, а вот процессы приготовления и подачи разные. Подробно я опишу именно гостевой вариант, поскольку он более трудоемкий.

Почему «конструктор»? Все просто: составляющие могут меняться от раза к разу. Неизменной является только лапша. Все остальное – на ваше усмотрение и на ваш вкус. Чередуя в приготовлении вид мяса, рыбы, овощей, соусов, способов приготовления, каждый раз вы будете получать совершенно новые вкус, аромат и текстуру блюда.

Нам понадобятся:

  • мясо (говядина) – 400 г, 7500 рублей.
  • грибы (вешенки) – 400 г, 3500 рублей.
  • цукини, 2 болгарских перца, морковь, лук-порей, лимон – все 8 000 рублей.

Для лапши:

  • мука – 250 г
  • 2 яйца

Итого: примерно 20 000 рублей.

Как вы понимаете, вместо говядины может быть и нежирная свинина, и куриное мясо. Любители «морских гадов» мясо могут заменить морепродуктами. Овощи также могут быть какими угодно.

Начинать приготовление лучше всего с лапши – это в гостевом варианте. В повседневном, ввиду отсутствия времени и сил, можно обойтись и покупной яичной лапшой.

Берем глубокую миску, насыпаем в нее муку, делаем желобок, в который разбиваем 2 яйца. Добавляем немного соли и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Масло делает тесто пластичным, но его можно добавлять в том случае, если у вас в планах приготовить эту лапшу в ближайшие 6 часов. Если же вы решили сделать лапши про запас, вместо масла добавляйте немного теплой воды. Замешиваем тесто. Как только тесто приобрело консистенцию пластилина, накрываем его и даем отдохнуть минут 20. После раскатываем до прозрачного состояния. Не забываем при этом хорошенько посыпать «блин» мукой с обеих сторон. Далее еще раз посыпанный мукой «блин» скатываем в трубочку и нарезаем лапшу толщиной примерно 5 миллиметров. Расправляем нити лапши, еще раз посыпаем мукой и выкладываем на ровную поверхность – чтобы лапша подсохла. Уф, самое трудное позади.

Идем дальше. Мясо делим на две части. Обе части нарезаем ломтиками длиной до 5 сантиметров. Главное – чтобы кусочки были как можно тоньше, при этом высота кусочка может быть до 2 сантиметров. Одну часть кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно полтора литра). После вскипания шумовкой собираем пену, солим, добавляем головку лука, утыканную гвоздикой. Мне нравится гвоздика, поэтому я выделяю этот вкус, делая его доминирующим в бульоне, – это примерно 24 «гвоздика». Вы же можете уменьшить это количество или вовсе отказаться. Еще добавляем чайную ложку молотого лаврового листа и белый винный уксус – на первый раз я советую ограничиться столовой ложкой. Варим примерно час.

Продолжаем. Отделяем грибы от «соцветия», промываем и выкладываем их на сковородку. Резать не стоит. Через несколько минут они отдадут лишнюю воду, которую следует слить. Даем грибам потомиться еще немного, и как только послышится сухое шипение, добавляем граммов 15 сливочного масла и ложку подсолнечного. Подсаливаем. Даем грибам выжариться до корочки. Так они приобретут характерный грибной аромат.

Беремся за овощи. Перец чистим, разрезаем на четыре части. Цукини нарезаем наискосок, ломтиками толщиной до сантиметра. Смазываем растительным маслом – и на гриль. Степень прожарки – на ваш вкус. После гриля нарезаем их соломкой длиной до 5 сантиметров и толщиной до сантиметра. Морковь чистим и нарезаем ножом для чистки овощей на ленточки длиной во всю морковь. Отрезаем листья лука порея, равняем их под одну длину (примерно 20 см), нарезаем полосками толщиной сантиметр. Кладем их и ленточки моркови в пароварку на 10 минут.

И последнее – вторая часть мяса. Кладем его в глубокую миску, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, ложку бальзамического уксуса, ложку красного винного уксуса, солим, перчим черным перцем и красным острым, добавляем полчайной ложки молотого мускатного ореха, столько же тмина. Размешиваем и даем минут 15 постоять. На сковородку – растительного масла, две щепотки розмарина, два зубчика мелко порезанного чеснока, если есть – три стручка маринованного перца чили. Спустя минуту добавляем мясо. Оно начнет отдавать лишнюю влагу. Как только это произошло, делаем огонь на максимум и выпариваем ее. После того как влага выпарится, уменьшаем огонь и еще минуту держим мясо, постоянно помешивая. На этом этапе добавляем нарезанный лук-порей. Снимаем с огня.

Час уже прошел? Из бульона достаем лук и мясо.

Подача. На тарелку выкладываем решеткой листья порея, на решетку в середину кладем, не смешивая, два вида мяса, грибы, овощи, из полосок морковки скручиваем цветочки и ставим их в середину композиции. Лапшу варим перед подачей в большом количестве не подсоленной воды 3–4 минуты. Сливаем, промываем холодной водой. Выкладываем в тарелку и заливаем бульоном. Дольку лимона фиксируем на краешке тарелки. При подаче не забудьте поставить на стол соевый соус.

Готово!

Повседневный вариант приготовления, то есть быстрый, отличается тем, что все мясо уходит в бульон, грибы и овощи обжариваются отдельно. При подаче на тарелку по углам выкладываются мясо, овощи, грибы. В середину кладется лапша, и все это заливается бульоном.

Теперь правила. Я заметил, что многие так и норовят вкушать это блюдо традиционным способом: отдельно лапшу с бульоном, как суп, потом все остальное. Это неверно! Мы приготовили четыре ярких вкуса и пресную лапшу. Поэтому лапша в этом блюде как фон, четыре разных вкуса – это краски, и вкушается это методом комбинации вкусов. Надеюсь, мне удалось донести до вас простоту, удобство, заманчивость и вкус этого «Китайского конструктора».

Приятного аппетита!

Мнения экспертов

Игорь Данилов, главный редактор газеты «Гастроном»:

Сразу признаюсь: палочками есть не умею. Лучше воспользуюсь вилкой и ложкой. Непривычно, что лапшу нужно есть вприкуску с мясом. Она так крутится вся! Сразу чувствую гвоздику. Не ем ее, потому и определил. Не уверен – лимон только украшение или нет, лучше добавлю его в бульон. Кроме гвоздики и пресной лапши, ругать ничего не хочется. Грибы жареные люблю. Мясо – как раз подходящей для мужчины жесткости: есть что жевать, ничего не разваливается. Можно, правда, поострее. С соусом лучше. Еще бы зелени побольше. Мне нравится, что это блюдо, как конструктор, – каждый может добавить в него то, что захочет. Готовить легко, да и недорого, судя по ингредиентам. Это уход от традиционных пельменей, картошки с сосиской и драников. Такой ресторанный вариант на дому. Скорее, ужин для двоих. Мне кажется, дети тут будут неуместны. Да и вина не хватает!

Юлия Дятко, прима-балерина Национального академического Большого театра балета:

– Вообще я всеядная. Так как на репетициях работаем тяжело, на специальных диетах не сижу. Хотя избегать мучного и сладкого нужно. Поэтому в обычной жизни лапшу себе почти не позволяю. Но здесь попробую все. Выглядит красиво. Для большей красоты я бы еще соусом полила. Как приготовлена лапша, мне нравится. Да и палочками много не возьмешь. Мне, как человеку избалованному восточной кухней, здесь не хватает нори – зеленых водорослей. Хороший контраст пресного – лапши – и острого – мяса с овощами. Овощи полусырые, наверное, любят не все, но мне нравится. Жестковатое мясо. Его можно поострее сделать, а еще приготовить в крахмале – оно станет чуть суховатым. Сытно. Вкусно. Только каждый день так есть не будешь. Это несложно приготовить, но иногда хочется обычного бутерброда. Как ужин при свечах – вполне. Так что, если критиковать, то мне все понравилось!

Семейная пара Александр и Татьяна Патлисы:

Александр:

– Очень мне нравится китайско-корейская кухня. Украшение листиками порея – здорово. После ужина можно и в крестики-нолики поиграть. Татьяна моя не любит лавровый лист, поэтому бульон есть не будет. Хотя с лимончиком вообще классно! Соевый соус люблю, но в малых количествах. Мы в семье вообще не фанаты супов. Я все-таки, наверное, мясной человек. Еще люблю овощи и рыбу. Для себя добавил бы черного перца. Но моей жене это не пойдет. Они с дочкой не едят острое. Овощи – очень нравятся. Морковка словно только с грядки. Очень вкусный соус. Оказывается, мне нравится мускатный орех! Надо будет дома поэкспериментировать. Мне нравится, когда в приготовлении пищи присутствует искусство. Тефтели – и носом в подушку, – точно не мое. Чувствуется, что приготовлено с любовью и настроением! И, что особенно нравится, послевкусие очень хорошее остается.

Татьяна:

– Все очень красиво. Ощущение праздника! Готовится просто и недолго. Продукты абсолютно доступные. Такой ужин – проявление уважения и любви. Это очень ценно. Я в принципе не критикую мужчин. Нельзя этого делать. Мужчину нужно поощрять. Саша любит нюансы. Именно он в начале нашей семейной жизни ввел такое понятие, как культура питания. В самом блюде мясо можно помягче. Хорошо, что лапша пресная. Она вкусная, но Саша любит еще более твердую. Он вообще не терпит расползшиеся пельмени или макароны. Можно было бы и кунжутное семечко добавить. Вешенки – одни из любимых грибов мужа, так что это хорошо. Нетрадиционно сервированный стол и пища обязывают к интимной обстановке, к откровенным разговорам. Это необычно и, мне кажется, очень классно! Не каждый день, конечно, но хотя бы раз в неделю этот праздник можно сделать дома. Хочется, чтобы этим блюдом вдохновились белорусские представители сильного пола. Ведь самое ценное в нем то, что приготовил его мужчина! Это впечатлило бы огромное количество жен.

Теги: кухня  
 
Комментарии зафиксировала Ная Ворушило

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.