Видео реклама

 

Образы сезона

За всеми юбками

За всеми юбками

«Оборачивается на каждую юбку» – это не только про записных ловеласов, но и про заядлых модниц! Чего только не переживешь, пока найдешь ее – Ту Самую Юбку, которая подойдет именно тебе и станет не только предметом зависти подруг, но и приманкой для мужчин. Разумеется, главный вопрос – длина. Мини, миди или макси? Совет: в тот момент, когда окончательно выдохнетесь, а идеальная юбка все еще не будет обнаружена, подумайте о том, как справлялись женщины, например, девяносто лет назад. Или триста. Или… Впрочем, обо всем по порядку. 

Отмена диктата моды в выборе длины юбки произошла не так уж и давно – в 80-е годы. Именно тогда модницы получили право выбирать ту длину, которая им нравится и идет, не рискуя при этом слишком выделиться из толпы и оказаться осмеянными и непонятыми. Правда, в СССР все обстояло не так хорошо. Как рассказывают современницы, длина юбок измерялась линейками, а если вам пришло в голову выбрать мини – то соизвольте под нее надеть еще и брюки. Маразма тогда хватало. Но если быть объективными, то в отношении длины юбок нелепыми и не очень правилами отметился не только СССР.

До конца XIX века длина юбок не претерпела значительных изменений. Главное условие – закрывать ноги. В Древнем Риме (да и во многих других древних государствах) длинные одежды были привилегией богатых и знатных, короткие – уделом рабов. Короткие хитоны (туники) носили также воинственные амазонки, так что их вполне можно назвать первыми женщинами, надевшими мини.

В испанской моде XVI века юбка непременно должна была скрывать обувь. Этикет гласил: «У королевы нет ног». Английская королева Елизавета I, дразня чопорных испанцев и еще раз подчеркивая различность политических курсов двух государств, носила платья ровно такой длины, чтобы были видны ее маленькие ножки в хорошеньких башмачках. При бургундском дворе в XV веке существовала мода на фасон с поддернутой спереди юбкой, тяжелые складки которой имитировали беременность. Дополнялась такая юбка очень длинным шлейфом, на котором часто дремали комнатные собачки – даже тогда, когда хозяйка платья двигалась.

Первые значительные изменения юбок и отношения к ним женщин связаны с феминизмом. В середине XIXвека слабый пол стал бороться за свои права (в том числе и за право носить мужской костюм). Дамы начали заниматься спортом, позднее в моду вошел велосипед и был придуман специальный костюм для велосипедисток с юбкой-шароварами.

Дальше – больше. В 1910 году Поль Пуаре создает «хромую юбку»: она была длиной по щиколотку и настолько узкой книзу, что женщинам приходилось ходить мелкими шажками (для того чтобы моднице вдруг не вздумалось последовать призыву «Шире шаг!», использовались специальные завязки, которые держали икры вместе). Многие женщины, однако, не желали идти на жертвы (и правильно делали!), предпочитая более комфортные модели от Коко Шанель и Жанны Ланвэн.

С началом Первой мировой мужчины ушли на фронт, и женщинам пришлось взвалить на себя все заботы. Увеличивается число образованных, работающих женщин, они начинают профессионально заниматься спортом – и вместе с ними меняется их одежда. Низ юбки, которая была длиной до лодыжек, постепенно стал подниматься все выше и выше и в результате достиг колен в 1920-х годах. Это связано в первую очередь с повсеместным распространением автомобилей (попробуйте-ка изящно сесть в машину, если на вас юбка в пол!), а также с популярностью танго и чарльстона: их невозможно было танцевать в длинных платьях.

В 1929 году грянул кризис – и юбки снова стали длинными. Впоследствии подобное будет происходить еще не раз, что даст повод заговорить о так называемой «теории длины дамских юбок». Она гласит, что курсы акций движутся в том же направлении, что и длина дамских юбок. Короткие юбки в 20-х и 60-х годах считались признаком рынка «быков», то есть роста котировок, в то время как более длинные юбки в 30–40-х годах считались индикаторами рынка «медведей», то есть снижения котировок. Правда это или нет – мы можем судить сами: платья макси вернулись в моду почти одновременно с приходом кризиса 2008 года.

Вторая мировая война стала еще одним испытанием для модниц. В 1940 году в Париже издается «Указ об ограничении снабжения», а в 1941 году в Великобритании принят «План разработки утилитарной одежды». Этими указами, кроме всего прочего, были запрещены расклешенные юбки – портным полагалось шить прямые облегающие юбки без складок. Таким образом экономилась дефицитная ткань.

В 1947 году была представлена первая коллекция Диора, «гвоздем» которой стал новый силуэт: узкая талия в сочетании с пышной юбкой длиной ниже колена. Женщины, уставшие от военных лишений, с восторгом принимают этот стиль – и подвергаются новым испытаниям. С одной стороны, по-прежнему оставался в моде прямой покрой, особенно когда задний шов юбки не выполнялся до конца, а оставался разрез определенной высоты, так называемый «разрез Диора». В результате юбки стали не только более удобными, но и более эротичными. С другой – наряды от Диора с пышными юбками весили по несколько килограммов (а вечерние – до тридцати!), и требовалась недюжинная выносливость, чтобы в них ходить. И снова на помощь женщинам пришла Шанель: в 1954 году она представила усовершенствованную версию своего ансамбля с кардиганом 1920-х годов – так называемый «костюм Шанель». Прямая юбка длиной до колена позволяла дамам «легко и изящно сесть в автомобиль».

Самым сложным для модниц 50-х было не ошибиться с длиной и формой юбки. Нужно было сменить юбку солнце-клеш на юбку-карандаш, а потом на юбку-баллон – и упаси вас бог не сделать этого вовремя. Поэтому в журналах мод регулярно публиковались таблицы (!) сезонных изменений силуэта и длины.

Беспечные 60-е... Один из до сих пор неразрешенных модных споров – вопрос о том, кто все-таки придумал мини-юбку. Француз Андре Курреж настаивал на своей кандидатуре, на что британка Мэри Куант отвечала, что мини придумала не она и не Курреж, а девушки с улиц, а они лишь провели эту идею в массы. Тем не менее именно Мэри Куант награждена орденом Британской империи за изобретение мини. Елизавета IIтакую длину не носит (ей не положено по статусу и по росту), но нововведение оценила. Это показательно.

В конце десятилетия начинается движение хиппи, одним из элементов которого становится возврат к фольклорным мотивам, а это, в свою очередь, предполагает возвращение в моду «цыганских» юбок в пол, да и вообще длины макси. Пожалуй, один Пьер Карден, горячий поклонник мини, продолжал гнуть свою линию: нижнюю часть юбки он выполнял из сетки или прозрачной ткани, так что фактически нога была видна именно до уровня мини.

80-е – время power-dressing, карьеризма и решительных женщин, которые легко могут обойти мужчину на пути к желанной должности. Попробуй заставить такую женщину носить то, что ей не по вкусу! Теперь она сама выбирает, что, как и когда ей носить – и не в последнюю очередь это касается длины юбок. В принципе, с этого времени началась эпоха индивидуальности в моде и разноплановости актуальных трендов. Сегодня уже никто не осудит ваше стремление носить то, что вам идет, а понятие «остромодный» изрядно утратило свою остроту.

И тем не менее модные акценты в коллекциях дизайнеров можно проследить. Итак, к чему нам следует готовиться в будущем теплом сезоне. Писк моды – юбки до середины икры, и носить ее следует с обувью на каблуке. Это очень коварная длина – балетки здесь «прокатят» только при худощавых и длинных голенях. Не сдают позиций и юбки макси. Длина до колена или выше на одну-две ладони – самая элегантная идея сезона, которая прослеживается в большинстве коллекций. И конечно, мини – какое же лето без озорных коротких юбок!

Новые фасоны юбок сменяют друг друга чуть ли не каждый сезон, но советы модельеров носят скорее рекомендательный характер. Теперь вы сама себе стилист и критик. Любите демонстрировать красивые коленки – на здоровье! Хотите лишний раз подчеркнуть изящность своих тонких щиколоток – к вашим услугам длина «три четверти». Нравится вам мести подолом «цыганской» юбки городские площади – чур, я с вами!

Практичные советы

Длина: мини

С чем: зимой – с водолазкой и длинным кардиганом или с объемным свитером крупной вязки, плюс плотные колготки, осенью и весной – с «мужскими» пиджаками, футболками и ботильонами, летом – с этническими блузами, клетчатыми рубашками и любыми топами, которые найдутся в вашем шкафу.

Куда: на прогулку, в клуб, на свидание, на встречу с подругами.

Противопоказания: такая длина подчеркивает все недостатки, поэтому не подходит для ног небезупречной формы. Помните, что мини возникла как элемент молодежной моды и до сих пор воспринимается как таковой, – так что взрослым женщинам обращаться с ней следует очень осторожно. Никому не рекомендуется надевать мини на серьезные мероприятия – собеседования, публичные выступления, экзамен и, конечно, на работу – если только вы не работаете в женском журнале:).

Длина: до колена

С чем: юбку-карандаш – с любыми жакетами, рубашками и женственными блузками, болеро, водолазками и нарядными топами. При выборе обуви идеально подойдут облегающие голень сапоги до колена (если это зима), лодочки на каблуке или балетки (если на дворе или в офисе тепло) и ковбойские сапоги (для джинсовой юбки никто ничего лучшего еще не придумал). Юбку-солнце, юбку-баллон и юбку-колокол лучше сочетать с укороченными жакетами.

Куда: куда угодно – на работу, на встречу с подругами, в картинную галерею, на свидание, в кино…

Противопоказания: отсутствуют.

Длина: 3/4

С чем: узкую юбку-трубу – с «мужскими» жакетами, строгими блузками, однотонными водолазками, нарядными топами облегающего силуэта. Если добавить широкополую шляпу – получится интересный ретрообраз. Юбку-солнце или колокол – с укороченными жакетами прилегающего силуэта. Обувь – только на каблуке.

Куда: в гости, на банкет, в музей, на солидное мероприятие вроде приема в честь посла.

Противопоказания: маленький рост, полные икры и массивные лодыжки. Кроме того, эта длина больше всего идет состоявшимся взрослым женщинам, а девушек, как правило, несколько старит.

Длина: макси

С чем: прошлой осенью было невероятно модно носить с легкими юбками в пол объемные свитера. Если жакет – то мужского покроя, удлиненный. Блузки в крестьянском стиле добавят романтики цветастой юбке. Если юбка черная, вместо пиджака стоит надеть кожаную куртку и светлый топ: так вы будете выглядеть менее формально и не будете похожи на подростка-гота. Идеальная обувь: на каждый день – сандалии и балетки, для вечера – туфли на шпильке.

Куда: эта длина – символ расслабленности (стиль хиппи) и торжественности (вечерние платья). Идеально подходит для романтических (и не только) прогулок по городу, для шопинга, для торжественного мероприятия.

Противопоказания: не подходят для офиса, особенно со строгим дресс-кодом.

И еще несколько советов

  • Если у вашего наряда объемный верх – низ должен быть облегающим, и наоборот.
  • Чем сложнее по исполнению ваша юбка (блестки, драпировки, замысловатые узоры, множество деталей), тем проще должен быть верх: футболка, белая рубашка, однотонный джемпер.
  • Модные болеро лучше всего смотрятся с юбкой до колена и с некоторыми моделями мини – во всех прочих случаях нарушаются пропорции.
  • Роль юбки может играть и классическое платье-футляр.
Теги: мода  
 

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.