Видео реклама

 

Интерьер

Все в ажуре

Все в ажуре

Ажурный снег тихонько падает с небес на землю. Волшебной кисточкой мороз рисует на стекле ажурные цветы и ветки. Так было и будет до тех пор, пока на этой планете не устанет наступать зима. А она не устанет. Есть подозрение, что она задумана специально для того, чтобы одаривать людей ажурными узорами. Кстати, кто позавчера наклеил на окно бумажную снежинку?!

Что-то вроде справки

Вытинанка – вид белорусского народного творчества, представляющий собой вырезание из тонкой бумаги ажурных узоров для использования в декоративно-прикладных целях. «Бумажное кружево» служило украшением для полочек, буфетов, этажерок, дверных косяков, потолочных балок, зеркал, рамок и альбомов с фотографиями, икон и окон. Сложные сюжетные композиции из черной бумаги покрывали беленые стены в белорусских хатках, окошки в них декорировались белоснежными бумажными фиранками. Изображались чаще всего «древа жизни» – ветвистые деревья с мощными стволами, с белками и птицами в кроне и зайцами, лисами и медведями под кроной, или «женская доля» – букеты цветов в широких вазонах. Традиционно вытинанки создавались к каждому новому сезону или к большим праздникам. Самыми красивыми должны были быть пасхальные и рождественские. Отслужившие свое вытинанки просто сжигались в печке, а вместо них вырезались новые.

Легкая ностальгия

В современном интерьере вытинанки представлены разве что снежинками на окнах в новогодние дни, да и то лишь там, где живут дети. Фиранки, утратив актуальность благодаря многоэтажности жилищ, уже даже в матерчатом воплощении существовать перестали. Нет ажурных уголков на радиоприемниках – первые ушли вслед за вторыми. Как салфетки за этажерками и рушники за иконами в «красном уголке». Да и «красным уголком» давно зовется совсем не то, что раньше. Бесспорно, красиво на кухонном окне смотрятся жалюзи или римские шторы, но они… они не вечны. На них есть мода, и значит, она когда-нибудь пройдет. Только то, что не модно, можно считать вечным! Наверное, это ценная мысль.

Пока только фантазия

Вытинанка, не нашедшая пока отклика в душах дизайнеров мебели (можно же начать делать под нее специальные уступы), заинтересовала… кондитеров: аппетитные тортики в приличных кондитерских продаются на ажурных бумажных подложках, вы это заметили? Вытинанки, которые создаются детьми и взрослыми в кружках народного творчества, идут пока только на оформление поздравительных открыток или помещаются в рамочки, чтобы быть повешенными на стенку. Первое – очень трогательно. Второе – просто красиво. Но вот если хозяйка заказывает новую кухню и в понравившемся ей варианте есть шкафчики со стеклянными окошками, то окошки эти почему-то окажутся с матовыми стеклами – чтобы меньше было видно, что там, за ними, сложено. Редкая мастерица свяжет на них кружевные шторки. Но ведь сложить лист бумаги пополам, еще пополам и еще пополам, потом взять ножницы и вырезать ажурные завитки – быстрее, дешевле, проще и красивее.

Оптимистическое предложение

Во времена расцвета вытинанки существовала уверенность в том, что через передаваемые ею символы в дом входит мудрость предков, помогающая принимать решения даже в самых сложных ситуациях, которые создает неоднозначная во все времена жизнь…

Теги: дом  
 
Текст: Светлана Денисова

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.