Видео реклама

 

Релакс

«Маленькое чудо», или Письма в век скоростей

«Маленькое чудо», или Письма в век скоростей

«Иногда что-то новое убивает старое, а жаль – в бумажных письмах было свое волшебство». 

«Бумажное письмо не очень практичная, но очень ценная вещь. Как свидетельство существования человека – как прикосновение, как дыхание».

«Это из раздела чего-то очень личного и какого-то родного. Маленькое чудо».

С форума, посвященного письмам

Manciopozita

Справка: «Слово «почта» произошло от латинского manciopozita– «станция в пункте».

История почты похожа на увлекательный, захватывающий роман. И короткое слово «любовь» занимает в нем (ах!) не последнее место.

…В Японии эпохи Хэйан придворный, вернувшись на рассвете от возлюбленной, должен был написать ей несколько строк. Изысканная бумага, прикрепленный цветок сливы мэйхуа… Нежные слова, как нежные цветы. И вот уже полусонный слуга, дрожа от утренней прохлады и позевывая, спешит отнести любовное послание. Скорей, скорей! Пока красавица не заснула! Пока она ждет! Ждет слова любви. Прозаические или в стихотворной вязи, но неизменно милые сердцу.

…В Европе расцвет письменного творчества пришелся на галантный восемнадцатый век, не зря названный веком Просвещения. Все писали всем!Каждый образованный человек стремился оставить после себя мемуары и добрую стопку писем. Каждый – как ни скромна, как ни скудна на события была его жизнь. А что такое мемуары, как не письма к потомкам?!

Все, все писали. И как писали! Самый знаменитый роман в письмах – «Опасные связи» – вышел из-под пера… артиллерийского офицера. Автор, Шодерло де Лакло, выдал его за переписку реальных людей. И никто (ни одна живая душа!) не подверг сомнению ее «подлинность» – до того был высок уровень эпистолярного жанра.

…«Здравствуйте, любезные мои маменька и папенька!» «Ненаглядная, милая моя женка, Прасковья Димитриевна!»… «Приговор» длинным, задумчивым, элегическим письмам, как это ни странно, вынес не Интернет. До появления этого чуда цивилизации было еще ой как далеко. Но время постепенно и (увы!) неумолимо ускорялось. И вот уже во второй половине XIXвека появились «открытые письма». (Да-да, те самые открытки. Которых сейчас полным полно во всех киосках, почтовых отделениях и книжных магазинах.) Теперь искатели приключений и путешественники могли отправить открытку с парой-тройкой слов на обороте. Экзотические Египет, Эфиопия и Марокко сменялись романтическими Неаполем и Парижем, а те, в свою очередь, – прозаическим Баден-Баденом.

Смягчались нравы, становясь демократичнее. Смягчался и письменный этикет. Он больше не держал в «когтистых лапах» частную, интимную переписку. А ведь как бывало-то… Вот начало письма Барбары Радзивилл королю Сигизмунду IIАвгусту. (Напомню: письма человеку, которого она любила больше жизни своей. Любила с горячечной, испепеляющей страстью. Когда и сердце – на разрыв. Именно о таких чувствах напишут позднее: «Разбилось сердце на осколки, порвалось сердце на клочки».) Итак, «С надежным посланником паном Зебжидовским Вашей Королевской Милости посылаю это письмо, в котором Вашей Королевской Милости и моему милостивому от Господа Бога господину желаю долгого и крепкого здоровья к утехе моей вечной». Тяжеловесная фраза. Опутанные, скованные цепями этикета, слова. Пудовыми, ледяными цепями. А смысл по-женски прост: «Любимый, скучаю, возвращайся скорей!».

Италия, Верона, Джульетте

…Какое столетье? Какое число?

И девочки пишут, и пишут ребята

В Верону. Джульетте.

Насмешкам назло.

Каждый год в этот небольшой итальянский город летят сотни, тысячи писем от влюбленных. Писем-исповедей, писем-откровений. Разные страны, разные языки. На некоторых конвертах – наивная, трогательная надпись: «Италия, Верона, Джульетте». Чудо, тайна, непостижимый феномен… но они доходят! Группа секретарей отвечает на все (!) письма с обратным адресом. А ежегодно 14 февраля, в День всех влюбленных, происходит вручение премии за лучшее письмо. По традиции оно адресовано Джульетте, но есть и те, что написаны для Ромео или обоих шекспировских героев. Церемония проводится в Доме Джульетты, на ViaCappello, 23.

Трогательные, нежные и очень поэтичные письма. Порою сотканные из непримечательных, неважных, казалось бы, мелочей: «Я люблю его за его куртку, которую он надевает, когда мы идем обедать, и потому, что он рассказывает мне о своем дне, из-за хозяйства за городом, с большими фруктовыми деревьями. Я люблю его за свежие булочки по утрам. Я люблю его слегка хрипловатый голос…». По бытующей легенде, бронзовая Джульетта каждую ночь сходит со своего пьедестала и спешит до первых лучей солнца ответить на многие письма.

«Клуб Джульетты» дарит надежду людям разных возрастов, но больше всего – самым уязвимым, самым ранимым, а значит, и самым хрупким. Юным. Потому как далеко не все приходящие послания – песнь торжествующей любви. Есть и похожие на вопль отчаяния, на шепот безнадежности, на сгусток душевной боли. В каждом из них – вера в чудо, надежда на чудо. Ожидание чуда. Всю деятельность клуба можно выразить словами поэта: «…Знайте, ребята, что где-нибудь кто-то вас все-таки ждет».

«Дорогому Богу…»

«Ваша молитва успешно дошла. Высылаем подтверждение…»

Изо дня в день на почту Израиля обрушивается шквал писем с довольно-таки… м-мм… нестандартными адресами. «Дорогому Богу», «Небесам», «Богу в Иерусалиме», «Ангелам». Еще не так давно на них попросту не обращали внимания. Но они продолжали, и продолжали, и продолжали поступать. С настойчивостью улитки, ползущей к вершине Джомолунгмы. И добились-таки своего! Сейчас все письма с адресом «Богу» почтальоны исправно доставляют к Стене плача и вкладывают между камнями.

Это послания с немудрящими просьбами внутри. Получить высокооплачиваемую работу, встретить настоящую любовь, родить долгожданного наследника, выиграть приличную сумму денег или вылечиться от тяжелой болезни. Даже Папа Иоанн Павел II«отправил» письмо Всевышнему, умоляя простить христиан. Предание гласит, что этот обычай начался с просьбы одного великого еврейского мудреца и каббалиста. Он написал: «Боже, помоги повлиять на сына такого-то». Подписался. Стал ждать. И, говорят, дождался-таки результата. Да, да! Конечно же, благоприятного!

Но у самых замечательных писем – совсем иной обратный адрес. Вот несколько выдержек из книги Михаила Дымова «Дети пишут Богу».

«Господи, давай дружить?» – Федя, 1-й класс.

«Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты», – Тоня, 2-й класс.

«Сделай, пожалуйста, так, чтоб и после смерти всей нашей семьи мы на том свете были вместе. Маме без нас и в раю будет ад», – Саша, 4-й класс.

«Почему Ты допускаешь, чтоб убивали животных?» – Аркаша, 2-й класс.

«Может, я могу Тебе чем-нибудь помочь?» – Света, 2-й класс.

«Я подарю тебе звезду»

Астрономы и радиофизики год от года совершенствуют методы «космической почты», рассылая «письма» на жестких носителях. Люди не хотят верить в свое одиночество во Вселенной. Это страшно, это грустно. И потому – летят перелетные письма к далеким-далеким мирам. «Где вы? Кто вы? Отзовитесь!» А вдруг отзовутся?! И мы узнаем, что у них, к примеру, не два – целых пять полов. И вся наша извечная женско-мужская «вольная борьба», борьба двух стихий, окажется сущим пустяком. Детскими игрушками. А может, наоборот? Может, у них там принято дарить возлюбленным звезды? В настоящем, не переносном смысле слова. Как у нас дарят цветы.

«В конце письма поставил… смайлик»

«Мы все писали понемногу кому-нибудь и как-нибудь…»(Простите, простите, Александр Сергеевич!)

Когда-то гонца, принесшего радостную, долгожданную или просто добрую весть, щедро награждали и чествовали. Но упаси его бог принести весть дурную! За подобное (не всегда, но – увы! – частенько) могли и убить. Выражаясь современным языком, «уничтожить активного носителя негативной энергии». Сейчас порвать конверт или сгоряча шарахнуть кулаком по клавиатуре – опасно исключительно для вашей психики. Прогресс и торжество гуманизма налицо!

Сегодня очень и очень многие спешат поведать миру, что они есть. Они существуют! Они не затерялись в бескрайнем мировом пространстве! Многостраничные блоги ведутся с рвением и скрупулезностью – почти маниакальными. О чем только не пишут! О мужьях-любовниках-детях-родителях, подругах (заклятых и милых сердцу), о цветах-кошках-собаках, о сволочном шефе и любезном соседе, о коллегах (замечательных или достойных каторги). О том, что просьбы ребенка к Санта-Клаусу с каждым годом выполнять все сложнее, о поездках на Красное море и дачу свекрови (тещи): «чтоб она сгорела! – разумеется, дача, а не эта почтенная, уважаемая женщина!». Об опасностях автостопа, о сложностях дайвинга, о суровости мировых религий, о последних модных тенденциях (и в тряпках, и в литературе), о диетах («черт бы их побрал!»), о хаме инструкторе, о морской болезни, о новых янтарно-желтых шторах («сшила сама!»), о купленном вчера плюшевом медвежонке для Настеньки и т. д. Вместе с текстом щедро выкладываются фотографии. Видеоряд. Картинки. Впервые явившись миру в эпоху неолита («пиктографическое письмо»), они не вышли из моды до сих пор.

Обо всех пустяках и серьезных проблемах, всех тех крохотных кусочках разноцветной мозаики, всех тех «льдинках», из которых складывается одно-единственное слово. Совсем не страшное слово, как бы ни пугали нас современные мистики. Кай так и не сумел сложить его, помните? Это слово – «Вечность».

Время проносится уже на реактивной тяге. Еще немного, еще чуть-чуть – и скорость звука сменится скоростью… мысли. В 90-х годах прошлого века появилась электронная почта. И прежнюю, бумажную, неблагодарно обозвали «улиточной». Мол, как в поговорке: «Улитка едет – не скоро будет». А схожу-ка я лучше в Интернет! И никаких тебе глупых конвертиков с розочками (снежинками, зверюшками). Никаких шелковых ленточек. Никакого тебе складывания в шкатулки – для будущих поколений. Нет времени глупости разводить! Может быть, от неосознанной жажды прекрасного и появился пресловутый «расширенный формат». Все эти открытки, смайлики, голубки, котики, аватарки. Совершенно необязательные, но такие… такие милые! (Кстати, ими вовсю пользуются мужчины.) Дух сентиментальности никуда не делся. Он просто сменил фрак и кринолин на джинсы и мини-юбку. Краткость и еще раз краткость – требуют правила хорошего (и, конечно же, делового) тона.

Однако встречаются и «отступники». В 1984 году обычный англичанин отправил супруге письмо, достойное упоминания в Книге рекордов Гиннесса. Писалось оно в течение двух лет и содержало 1 млн 402 тыс. 344 слова. (Для сравнения: предельно лаконичное письмо отправил Виктор Гюго, интересуясь, как продается его роман «Отверженные»: «?». Ответ издателя был под стать вопросу: «!».)А две подруги (одна из Англии, другая из Австралии) переписывались на протяжении… 75 лет! Нет, не перевелись еще «эпистолярные монстры»! И слава богу, что не перевелись!

Как это ни странно, судьба бумажных писем волнует многих. Целые форумы обсуждают: быть им или не быть и зачем они вообще сейчас нужны?!

Килобайты выстраданных мыслей. Мегабайты душевных потрясений. Гигабайты скромных событий и в то же время – поистине шекспировских страстей. Электронное письмо, со знаками препинания или же полным их отсутствием, может быть не менее волнующим, чем его предки. Глиняные, пергаментные, бумажные.

Нет, никуда они не уйдут. Ни в какое небытие они не канут. Им, как всему прекрасному и значительному в истории человечества, не суждено исчезнуть. «Как сон, как утренний туман…» Нет, никогда! Люди остаются людьми, какие бы неожиданности, какие бы каверзы и подножки ни готовил им неумолимый прогресс.

Р. S.

И неважно, кто доставляет нашу корреспонденцию – почтальон Печкин или почтовый сервер. (А может, и сам Меркурий. Так, по старой привычке.) Кто бы он ни был – виват почтальону!

В статье использованы материалы сайта, посвященного деятельности «Клуба Джульетты».

Теги: досуг  
 
Текст: Виктория Мазур

 
Rambler's Top100Размещение рекламы на сайтеПроизводство сайта - Студия Компас
Использование материалов с сайта возможно только при условии размещения активной ссылки на сайт.